<p class="ql-block">这是一个美丽的地方,也是一个神秘的地方。</p><p class="ql-block">十年前我曾来过这里,虽然只是匆匆一面,似乎久久不能忘怀。</p><p class="ql-block">2024年7月,我和程风、秋裤大叔夫妇、木头夫妇几个老铁自驾北疆,再一次被她深深地吸引了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯是阿勒泰地区一个重点风景名胜区,国家5A级,位于阿尔泰山中段,它与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国等多国接壤。核心景区以喀纳斯湖为中心,以图瓦人居住和活动的地方为界,面积千余平方公里。这里风光秀丽,民族文化奇异,很早就成为了新疆旅游第一号打卡地。</p><p class="ql-block">我们从乌市出发,沿乌阿高速一路向北,途径乌伦古湖和五彩滩,傍晚时到达布尔津县城,休息一晚,计划次日一早就去禾木村。</p> <p class="ql-block">在去禾木村的路上,明显感觉车流量大了,这与数年前相此,我估计多了一拔看电影的人。</p><p class="ql-block">早些时候,一部散文电视剧“我的阿勒泰”,非常艺术地展现了这片土地神奇的魅力,追寻影视中的美丽与浪漫,很多年轻人是有兴趣的。但对我来说,再次踏进这片神奇的土地,除了那里最原始的自然风光,更有那最具独特的图瓦人文化。</p> <p class="ql-block">图瓦人是我国现存人数很少的一支古老的少数民族,他们基本上生活在阿尔泰的深山密林中,常以游牧狩猎为生,被称为林中百姓和云间部落,他们居住的小木屋一度成为图瓦人的文化标志。</p> <p class="ql-block">禾木村是我国现存三个图瓦人居住点之一。</p><p class="ql-block">这是一个被白桦林、雪山和草原包围的小村子。整个村落与大草原和谐自然地融为一体,一条禾木河自北向南哗哗流淌,河滩上是一大片白桦林,给我们这群南方人的感觉真的超好。</p><p class="ql-block">河谷上、草原里一排排小木屋,还有屋顶上的袅袅炊烟,甚至还有那一堆堆的牛粪和一院一院的鲜花,每次都会令我感觉它像是一幅最遥远的最原生的画卷。</p> <p class="ql-block">我喜欢那里的小木屋,更喜欢那里的雪山、森林和草地,还有蓝天白云。据说,禾木村最美的时候不是现在,而是在万山红遍的秋天。有人看见,禾木的炊烟在秋色中冉冉升起,会形成一条条梦幻般的雾带,宛若仙境。</p> <p class="ql-block">我和程风穿过白桦林,一口气爬上村对面的观景台。听一位拍抖音的大神说,这里曾是成吉思汗的点将台。</p><p class="ql-block">站在高高的山顶,能看到村子的全貌,金色的阳光洒在白桦林的树梢上,呈现出一抹淡淡的金黄。</p><p class="ql-block">由于我们没有订到禾木的住宿,我极力想象第二天清晨淡淡的云雾笼罩着村庄时的模样。仿佛,炊烟已经升起,一轮红日从山间喷薄而出,还有山脚下那湛蓝的溪水发出叮叮当当欢快的声音,草原上星星点点的牛羊,栅栏边开始劳作的图瓦人……似乎,有点醉了!</p> <p class="ql-block">第一次见到喀纳斯湖是十年前那个阳光明媚的夏日,喀纳斯湖在阳光下那湛蓝湛蓝而且颜色多变的湖水给我留下了深刻的印象,今天我再见喀纳斯湖时,却是在蒙蒙细雨之中。</p> <p class="ql-block">早晨从贾登峪一出发,天空就淅沥沥下起了小雨,大半天几乎没有停过。原计划去观鱼亭爬爬山,因下雨景区关闭了通道;想去坐坐游船,湖面又是白茫茫的一片。</p><p class="ql-block">今天的湖水己没了昔日的湛蓝,而呈暗灰绿色,湖周环绕的群峰和原本茂盛的森林也只是时隐时现。</p><p class="ql-block">站在码头边,突然一个恶浪扑来,心里竟有了点小恐惧。雨雾中,喀纳斯湖就像一位头戴黑纱的少妇,我怎么也看不清她娇美的容颜,倒是湖怪的传说让我觉得这位少妇的黑纱背后似乎有了一双恐怖的眼睛。</p><p class="ql-block">世界上关于水怪的传说有很多,几乎没有哪个地方的传说可以经得起时间的推敲,然而,这个风光如画的喀纳斯,水怪的传闻似乎越来越接近现实。</p> <p class="ql-block">于是,我们决定离开“水怪区”返回服务中心,乘坐景区巴士去看看三湾。</p><p class="ql-block">喀纳斯号称亚洲唯一的瑞士风光地,这在三湾表现得淋漓尽致。</p> <p class="ql-block">神仙湾是因为云雾缭绕犹如仙境而得名,在雨雾中,这一情景近似真实再观了。河谷里缥缈的雾团,山峰和森林时隐时现,真的是如梦似幻,仙气飘飘,美的令人窒息。可惜雨太大,我没有去湖畔看看那一双巨大的神仙脚印。</p> <p class="ql-block">月亮湾是喀纳斯三湾中最著名的。林木葱茏的峡谷里,喀纳斯河在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮,令无数游人为之陶醉。据说从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变颜色。今天在雨雾中,她依然美的那么高调,令人难忘。</p> <p class="ql-block">卧龙湾,因为河湾中心一块植物茂盛的沙洲,超像一条静卧在水中的巨龙而得名。我个人倒是觉得这块沙洲更像一只三角龙,棕红色的身体,正张开血盆大口追赶前面的猎物。</p><p class="ql-block">虽然天空依然下着小雨,此时的卧龙湾却清晰可见,有点神奇。</p> <p class="ql-block">喀纳斯三湾,真的是湾湾奇景,景景各异。她们犹如一条绿色的丝带,环绕在这梦幻的山林之间。在这里,我再没有感到恐惧,相反觉得特别解压。</p><p class="ql-block">此时我很庆幸,这场淅沥沥的小雨让我见识了仙气飘飘更为神秘的喀纳斯。</p> <p class="ql-block">入住白哈巴村是租车公司小帅的建议。</p><p class="ql-block">我原以为这个村子只是个与哈萨克斯坦国一沟相隔的边境小村而已,看点不会太大。没料它原始古朴的自然风光一点都不逊禾木!时值七月,村背后的山顶上依然可见白雪皑皑,半山腰间层林葱葱,山脚下绿草茵茵,流水潺潺。</p><p class="ql-block">特别是村口葱郁的白桦林中,聚集着不少牧民和马匹,帅哥说那匹棕色高大的马匹是电视剧“我的阿勒泰”中马伊琍骑过的。这深深地吸引了云的呢喃和邓南红两位美女,为了照顾各自的妻子,秋裤大叔和木头也只好留下。那一天,他们玩得很嗨,骑着马几乎踏遍了村子的每一角落,还到一家图瓦人木屋里吃了顿羊肉大餐。</p> <p class="ql-block">我和程风坚持二进喀纳斯。</p><p class="ql-block">原因有二,一是十年前登上观鱼台的那种感觉依然很向往,而且不断被网友洗脑,认为“不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景的极致”;二是今天刚好放晴,可以弥补昨天雾里看湖的遗憾。</p><p class="ql-block">去之前,邓南红美女还特地拿我朋友圈的文案打趣,“一定要揭开那少妇的黑纱,仔细瞧瞧她的娇容哟”。</p> <p class="ql-block">观鱼台建在湖边的骆驼峰上,记得十年前我是从码头直接爬上山的,那时好像要花一两个小时。如今,景区巴士把我们送至半山腰,爬过千余级台阶就可登上观鱼台二楼。由于昨天刚下过雨,今天的天空格外的蓝,云也格外的白,群山环抱的喀纳斯湖湛蓝湛蓝,几乎美得令人窒息。居高临下,一览无余,这种感觉绝非在湖边的码头打个卡能比拟的。</p> <p class="ql-block">在观鱼台二楼小息,听旁边一位年长的大叔说,如遇天空有云雾缭绕或晚霞夕照时,观鱼台上会云蒸霞蔚,满眼祥云,仙气弥漫。如果你有缘,还可以看到这里的云海佛光。</p><p class="ql-block">我知道,云海佛光和枯木长堤、水中森林,以及水怪是喀纳斯湖至今未解的四大谜团。特别是观看云海佛光,只能是在通往观鱼台的山脊之上,必定要在雨过天晴云雾弥漫之时,还只能在清晨或是傍晚,当山脊一面的阳光强烈,另一面的云雾浓密,佛光的影象就会清晰可见。</p><p class="ql-block">这种机会可遇不可求,有这种缘分的人也凤毛麟角。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">再次登上观鱼台,虽然无缘那份云海佛光,虽然也不见那神秘的水怪,虽然所见之山水与十年前相差无几,但不同的时间段,不同的游伴,不同的历经,心里的感觉竟迥然不同。</p><p class="ql-block">我喜欢这个地方,喜欢她的美丽,也喜欢她的神秘,特别是圆满完成了邓南红美女交给的任务,心中更多了几分窃喜。</p>