珠穆朗玛峰——一生想去的地方(西藏游记十四)

心零

<p class="ql-block ql-indent-1">2023年10月17日,我们上午7:00多离开拉萨,原因是所住旅店前车道要封路,开展国际自行车比赛。我们两辆车驶出拉萨市后前往定日县,计划到珠穆朗玛峰(下简称珠峰)大本营地(海拔5100米)附近住下,看早晚日照珠峰金山。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">出了拉萨市后,这一路远山雪景美的真让人陶醉,但随着路的远去,发现路两边树是越来越少,景也让人感觉荒凉了许多。还一路经历了阴天雨飘路难走,阳光蓝天远山美的境界。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下午4:00多,我们到珠峰景区门口后,一同行者高反较严重,只好放去住大本营附近旅店的计划,在定日县住宿,看明天同行者情况如何,根据身体状态决定进否。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">2023年10月18日,蓝天白云天空净好,上午8:00早餐后,我们驱车前往珠峰景区。到景区大门后昨天那位高反严重的同行者知道要到海拔5100多米珠峰大本营边上停留6个多小时,就不敢进去了,要回旅店休息等我们。没办法,我们一辆车只好又把他送回旅店,另一辆车先进景区。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们送完那位同事回到景区大门已是上午10:00多,购买门票后驱车50多公里前往景区内的换乘点集合。那50多公里的路程,听说开车要经过108拐,是让人有点紧张,心里想到西藏的路拐弯多,管它多少个,看到珠峰才是好汉。车在那一路弯弯曲曲的道道上是上山下山,从海拔4000多米到5000多米的变化,真像是驶向蓝天深处的天路。这一路驶来,是技术也是胆量的考验,是身体与自然的抗争。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">还好,一路上车不算多,也不堵,路边乡村很少,路两旁也少有树木风景,只有土石山和天边的雪山,让开车人专心于路和远方。经过2:00左右的行驶,我们到了景区车的换乘点与前车同游者会合,大家又乘坐景区专用观光车走40多公里,路上可见到个别村庄。下午2:00多,车到达绒布寺珠峰大本营地,而营地离珠峰山脚还有几公里远。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下车后,感觉天空蓝的让人以为是倒挂的海洋,那天边的几朵白云如浪花在平静的海岸线无声的拍打着。转眼看去,珠峰清晰可见,也让人精神为之振奋,那车的颠簸和海拔5100多米的高原地带的不适应也被一时的兴奋抛到了脑后,心里带着对珠峰神秘的向往一下活跃了起来,我们4人一直往珠峰山脚下几百米远的观景台方向快步走去,感到气喘时才反应过来,我们是在高海拔地带行走,真不能急,大家才放慢了脚步沿着栈道走向观景台。同来的两同事来过,说原来大本营还要靠近珠峰的山脚边,走路还要一个多小时,那里只有帐篷设施,环境很恶劣,风大路难走。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们从绒布寺边走过,也没感觉它象布达拉宫等寺的神秘了,说壮观宏大更是差远了,它确实很小,小得让人不想进去看,但它是世界上最高海拔的寺院,并且承载着当地藏民的信仰和虔诚的日常生活追求。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">为了能看清日落时珠峰的日照金山美景,我们又走出了观景台前百米外的乱石滩中,从不同角度拍摄珠峰的雪景。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">珠峰在蓝天白云下显得那么清晰,雪白的山体轮廓让游人惊喜和狂热,恨不得自己能爬上峰顶纵览千山。这里没有遮阴的房子和树林,眼前一遍都是大小不一的石头干旱滩涂,大风一吹,还夹带飞砂尘土把人模糊在风景里。我们各自只好找大石头遮档日照和高原大风的虐待。我找到一块大点的石头靠着,避开珠峰方向吹过来的刺骨寒风,承受着日落前的阳光和大风的嘚瑟,虽然有风,但周边都是石头砂土,在烈日的照顾下还是感觉热浪反射的冲击,戴着遮阳帽、口罩,穿着冲风衣等,身体也不感觉热,也怕受凉感冒,这可不是开玩笑的。因没地方可去,也只好各自龟缩在石头一边,闲得无聊后在旁边学堆了一个小小的尼马堆,保佑我们能看到日照金山美景,也保佑我们今晚能平安驶出公路108拐,顺利回到住地和旅行的平安,保佑远方的亲人健康顺心。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在这样残酷的环境下,没有几个游客,就我们这4个老人各占在不同地方,自认为是拍照的最佳位置,怕离开被后来者占,我也就学着这几个拍摄狂龟缩在烈日大风石头边上,真不知中了什么魔。但无聊的等待和环境的不适应,实在是顶不住了,下午6:00多,我和另一位同行者跑回到百米处的游客休息帐篷里避风避烈日,里面还有十几个游客,在这里享受无风无阳的安乐,都在等待珠峰的日照金山时刻。我们那两个同行者还坚持守在原地,保持体力的透支和帮助看我们的拍摄器件,但我想他们也一定想回到休息帐篷里逃避那烈日晒大风吹的痛苦,可背着那拍摄器材走个来回几百米,想必放弃了,只好在石头背后避开那大风烈日的虐待。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">根据日落时间,下午7:20左右,我们2人跑回拍摄点,大家都紧张的调整好相机等,不想错过天空之蓝天下珠峰日落时的金山美景。这个时候来了一大批游客,还好他们多是停留在观景台附近,没有几个往前走的,否则可能又得移位置了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">就这样,我们糊里糊涂的在这不毛之地等了5个多小时,强烈的太阳光把我们每个人烤得都受不了,那珠峰吹过来的风夹带着寒气刺骨让人哆嗦,可那强烈的紫外线或许是一辈子的积累享受。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们是幸运的,等到傍晚7点40左右,珠峰在落日的照耀下,终于呈现出十几秒的金山辉景,游客们大声呼叫、拍照,这一刻大家心里都说不出的开心,因为听说昨天还是阴天,来的游客没有看到。我们知道,这一生来一次不容易,身体不允许,经济不允许,看到了就是来到的福气。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚上8:00多,我们收拾物件急步回到乘车点,有一位同行说右手都被冻僵了,手指弯曲不了也出不了力,相机、三脚架等都没收好就扛着跑到乘车点,之后他的手漫漫活动后才有知觉感,真佩服他的拼命。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚上9:00左右,我们座上了观光车离开日思夜想的珠峰大本营回换乘点,年青司机一路藏语高歌,赢得了游客的阵阵掌声和呼叫,或许是司机为消除大家一路的疲劳和对山路的恐慌,才以这种方式安慰游客吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们这一车大部分游客都在沿途下车住在村里的民宿宾馆酒店等,到换乘点下车就我们4人了。看来没几个人象我们这样玩命还要自驾50多公里走108拐山路回县城住地。我们刚找到自驾车想走,司机追上说在车上捡到一部手机,应该是我们的,真没错,一位同行者应急着下车手机掉在了旅游车上了,真是非常感谢司机的细致认真和热情服务,愿天下好人一生平安!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">晚上9点多我们又开车走上108拐的崎岖山路,天黑弯多,还好车少。11:00多回到住地,大家在附近找到一家小吃店吃了碗热乎乎的饺子,算是对自己一天辛苦和胃的犒劳。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">现想想,可以说到珠峰景区是缺氧不缺斗志,风大日晒席地而坐,为了拍摄到珠峰日照金山,真是拼了命。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此行的目的也已达到,以后是否再来拍摄就看命运的安排了。(完)</p>