<p class="ql-block">摄影: 志杰</p><p class="ql-block">文字: 志杰</p> <p class="ql-block">为了奖励孙子平时的努力学习,上学期还被授予了两颗星的优秀少先队员,今年暑假安排一次旅行。与孩子的妈妈商量,远足青海,既可放松身心,又可长见识开扩眼界讲好中国故事。在锦江国旅老朋友处办理了项目的私人定制,八月伊始开跋,意外躲避了上海大伏天的极端高温天气。</p> <p class="ql-block">青海湖是我国最大的高原咸水湖,生态独特,湖水静美,当下保持着良好的生态环境。湖水之蓝纯粹,水天相映成辉,鱼的世界,鸟的天堂,人间仙境。</p> <p class="ql-block">青海湖畔,天然牧场,水草茵茵,牛羊肥美。</p> <p class="ql-block">到了青海,茶卡盐湖不能不去。史籍记载,茶卡盐湖已开采了近3000年,至今,仍然是一座取之不尽,用之不竭的盐湖。曾经被中国的地理学家协会评选为55个人生必到之地。虽然,盐雕栩栩如生,但是,我仍然对盐湖原生态的天空之镜情有独钟。</p> <p class="ql-block">青海有大大小小的盐湖100多个,大部分座落于柴达木盆地。我们从盆地的东部边缘往西深入,自茶卡盐湖驶往德令哈小住,第二天继续往西数百公里,进入柴达木盆地的腹地,离新疆不在遥远,遇见了东台吉乃尔湖。小皮皮有生以来第一次见到寸草不长的荒凉之地,第一次遇见翡翠般的盐湖和一望无际的白色盐海,深深地感叹:世界是无比的广阔、如此的神奇。</p> <p class="ql-block">我们从西宁出发,向西长驱千余公里,遇见了咸湖、盐沼泽,穿越了藏民区,为得是想见见独特的雅丹地貌。我熟悉的一位地理系地质学的长者曾经对我说过,没有见过雅丹地貌似乎是不知道苍凉之美,不知道星球之美。那里还有类似月球和火星的地貌。从德令哈再往西,可以看着地貌的变化,逐渐荒凉,直至寸草不生。皮皮终于能说出,寸草不生是因为没有水,水是生命之源。</p> <p class="ql-block">火星地貌开始显现。</p> <p class="ql-block">这是典型的火星地貌,国家在此设立了火星地貌的研究基地。同时吸引了地理、天文爱好者和旅行、摄影爱好者前来探索。</p> <p class="ql-block">德令哈往西的行驶途中,并非枯燥无味,荒漠也是有形多变的。著名的U型公路成了网红路,以前来此旅行的大小车辆都会靠边停车拍照,前不久出了重大交通事故后,此路段禁止停车。我只能在副驾驶座位上抓拍几张,因为在行驶中,车的前窗玻璃贴着有色膜,照片不能令人满意,大概的样子还是可以领略一番。</p> <p class="ql-block">即将越过U型公路。</p> <p class="ql-block">我们行驶在青藏高原,平均海拔在3000米左右,翻一座山头就要在海拔4000米以上。我们两个老人会有一点高原反应,走路双脚乏力。媳妇和孙子似乎没有多少影响,只是见到刻有海拔高度的石碑,会有几分惊讶。在山头,藏民总会扎起大小的经幡,离神越近,沟通越灵,有神灵的保佑,人心安宁,牛羊兴盛。</p> <p class="ql-block">什么是雅丹地貌?出门前我翻阅过几本地理书,“雅丹”一词来自维吾尔语,意为“陡峭的小丘”。自然景观学将雅丹地貌归入风蚀地貌景观,泛指干燥地区,由河湖泥土状沉积物形成的地表,经风蚀作用形成的与风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地以及沟槽的地貌组合。这些被风蚀的泥岩层和沙土层是远古时期的河床演变的结果。</p> <p class="ql-block">我们的车沿着315国道向西,经冷湖地区西南部的南八仙和牛鼻子梁一带是雅丹地貌发育比较成形和密集的。那里流传着上世纪50年代初,来自南方的8位女地质队员在这一带从事石油勘探工作,由于遭遇恶劣的天气不幸为国捐躯。为了纪念她们,就在她们遇难的地方命名为“南八仙”。驾驶员小白对我说,曾经在此深入过雅丹地带,结果迷失了方向,现在不敢冒然进去。而且,这里的手机信号不好,时常联系不上。</p> <p class="ql-block">风蚀雅丹的土墩,形态各异,千奇百怪,行走其中,想象力被充分激发,趣味无穷。如果遇到风起,发出的声响似鬼哭狼嚎,所以,雅丹地带有魔鬼城之称。柴达木盆地的雅丹地貌,一点都不逊色于新疆罗布泊地区。在夏季,如果运气好还能见到海市蜃楼。</p> <p class="ql-block">在315国道上西行的大小客车,多数会在雅丹地貌处靠边停车,下来的年轻人就近爬上土墩,摆出各种姿势拍照。不少的小车里总会钻出几个身着艳丽裙装的姑娘,在荒野里摄影,演绎出一幅幅现代与古老的穿梭,时髦与荒野的对话,叙述着新时代的美女与野兽的故事。也许这是当下的流行色。</p> <p class="ql-block">皮皮妈妈不干示弱,攀上土墩的顶部,我跟不上年轻人的脚步,麻烦小白拍下这史诗般的瞬间,我只能高山仰止。</p> <p class="ql-block">皮皮不愿意爬土墩,与妈妈来个时空穿越。</p> <p class="ql-block">面对雅丹地貌,奶奶有自己的表达方式。</p> <p class="ql-block">看了沙漠雅丹,实际上只是踩了一脚,摸了一腿。如果有一架无人机该多好啊!拖儿带女只能如此。于315国道继续往西,不久即到了乌素特水上雅丹,是我们此行青海的最终目的地。</p> <p class="ql-block">水上雅丹在世界上是稀有的地理地貌资源,开发不久。我是听资深的旅行者朋友介绍的。我们亲历的东台吉乃尔湖和水上雅丹是变化中的旅游资源,气候的变化,带来一场暴雨,在盐沼泽地带就会形成多个翡翠般的湖泊,在阳光的作用下变幻莫测,其妙无比。遇上干旱的天气,亦可消失殆尽。听西部的朋友说,全球气候变暖,冰川融化是灾害。可是,西部荒漠地区雨水却多了,沙漠长出了草。沧海桑田,世界总是在变化中,曾记得,地球上最大的沙漠——撒哈拉沙漠万年之前是大草原。</p> <p class="ql-block">进入乌素特水上雅丹的游览是有多种选择的,70岁以上老人是免票进入的,通常可以乘景区的电频车一站一站地观赏。皮皮妈妈选择了自驾越野车,由于景区内的越野车都是老旧的手动挡车,只能由我来驾驶了,我过去驾驶的车都是手动挡的,尚能适应。我们加入的车队有四至五辆越野车,深入景区停靠了两个站点。我们驾驶的是中间一辆银灰色的丰田越野车,动力尚可,爬坡能力强。</p> <p class="ql-block">乌素特之眼是这里的核心景点之一。</p> <p class="ql-block">也许身居高处更能感知水上雅丹的英姿,年轻人都往土墩的顶端攀爬。皮皮跟着妈妈也上坡了,下来对我们说,上面看乌素特之眼更形象。虽然我们没有见识方圆几公里的水上雅丹全貌,毕竟身在其中,应该有的感觉都会有,我把这样的亲历称作实感,即实际的感受。</p> <p class="ql-block">这里的湖水虽然是咸的,但是没有被污染,天然的水则清澈见底。与千姿百态的风蚀土墩相映成趣,格外的漪丽。春秋季是迁徙候鸟的世外桃源。</p> <p class="ql-block">这里只有自驾越野车才能抵达的静谧之地,我们可以把美景留在记忆里带走,把脚印留下。据此,我得意的对着鸟儿喊道,我来过了,可以留下脚印,你在空中再怎么翱翔,再怎么折腾,连个影子都留不下来, 来无影去无踪。然而,普通的人生真能留芳百世吗?也许与鸟儿是一样的。</p> <p class="ql-block"> 写于2024年8月18日</p>