甘南,心中的诗与远方 丨国画/文/图

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甘南(甘肃省南部简称),对我们来说是神密的。它的遥远、悠久、古朴、浑厚、壮美,让人神往,是心中的诗与远方。盛夏时节,我们举家旅行,走进甘南。<br><div><br><b>郑州一一兰州一一中山桥 </b><br><br></div><div>7月30日清晨,明媚的阳光照耀大地。我们在郑州东站集合,上午10时12分,乘坐济南至兰州的G2003次高铁,直达兰州。高铁车厢内,与室外天气热浪袭人相比,温度只有26度,顿觉舒适凉爽。 <br><br></div><div>这次旅行,三家男女老少15人结伴出游,目标一致,机会难得。观赏大西北美丽风光,满足小学生开阔视野的愿望。几位年近七旬的老人,同儿孙们一起出行,被青春的气息所感染,似乎也年轻了许多。 <br><br></div><div>列车一路向西,车轮飞驰,沿途山川大地一片葱笼。过田野、越城市、穿隧道,我的思绪也飞向远方。过去的年代,人们为温饱而奔波,外出旅游是一件奢侈的事。如今,旅游成了生活常态和精神追求,时世巨变,让人感慨万千。 <br></div> 甘南,在我的印象中,是个偏远荒芜落后的地方,如今,它以其特有的藏域风情和自然风光,成了人们趋之若鹜的打卡之地。带着好奇和向往,更带着希冀和追求。 <br><br><div>女儿的闺蜜早早做好了旅游攻略,七天近十个景点,安排紧凑,由兰州当地旅行社地接全程安排。所以,这次跟随旅行社的夏日之旅,我们充满期待。 <br><br></div><div>下午3时12分,行车5个小时,列车准时到达千里之遥的兰州西站。当地旅行社的导游小夏,一个个头不高、敦厚朴实的小伙子在等候我们。 <br><br></div><div>小夏言语不多,略带腼腆。在前往宾馆的汽车上,他简要介绍了兰州的概况和行程及注意事项。透过车窗,兰州市区高楼林立,车流熙攘,显现出西北大城市的豪迈和壮观,许多伊斯兰风格的建筑风貌,给这座古城增添了神秘色彩。我们下榻的兰朵酒店,位于市中心的商业闹市区,客房舒适,环境优雅,距黄河铁桥只有两站地路程。站在19层向外远眺,街区远景一览无余。 <br><br></div><div>兰州,甘肃省省会,我国西北著名的大都市,滔滔黄河从城中穿过,风光秀丽,文化多样,历史浑厚,是丝绸之路的重要节点,闻名遐迩。 <br><br></div><div>兰州的手抓羊肉为其一绝。因此,晚䬸地点我们特意前往小西湖较为有名的“春台”手抓羊肉店。虽时间刚到下午六时,但餐馆客房大厅早已坐无虚席,邻街摆放的桌子也坐满了食客。大多是外地游客慕名而来。 <br><br></div><div>几大盘香气扑鼻、肥瘦适中的手抓羊肉端上桌,可乐坏了几个急于解馋的小学生,当然,大人们也是筷子不停。据介绍,手抓羊肉也分三六九等,正宗的手抓羊肉醇香软糯,一口下肚那叫一个爽。大家兴致高昂,一顿饱餐。但遗憾的是缺少酒水。(清真饭店禁止饮酒)。 </div> 慕名来到黄河铁桥。建桥百年的黄河第一桥“中山桥”,历尽岁月沧桑,以它独有的雄姿,成为兰州古城的显著地标。 <br><br><div>站在桥上,夕阳映照着远山,一抺晚霞一片火红。河面上游艇飞驰,游船游曳,一派祥和热闹的景象。 <br><br></div><div>夜幕降临,黄河对岸的白塔公园及山峦灯光点点,河面上,水波现出美丽的山塔倒影。黄河铁桥彩灯闪烁,瞬时变幻,绚烂多姿。铁桥上游人如织,擦肩接踵,热闹非凡。人们或倚栏观望,或尽兴拍照,或大声雀跃,或遐想沉思。百年铁桥,以它雄健和柔情,展开怀抱,迎接八方游客的到来。 <br><br></div><div>站在黄河第一桥,遥望奔流不息的黄河母亲河,心中发出由衷的赞叹。 <br><br></div><div> <b>达尔宗湖一一拉卜楞寺</b> <br><br></div><div>次日,在宾馆吃过早餐,我们坐车前往达尔宗湖和拉卜楞寺。 <br><br></div><div>甘南地广人稀,山高险峻,其独特的地质结构,形成了多样的地形地貌。车在路上,两侧可见褐黄色的沟壑丘陵,干涸荒芜;时而是绿茵草原,满目绿洲。在山林之中,时而见到片片的村舍,白色或黄色的墙体,大红色的尖顶瓦房,独有的建筑色彩,成为一道艳丽的风景线。 </div> 位于夏河县的达尔宗湖,是一个被当地藏民尊奉为神湖的地方。约中午十二时,我们到达甘南藏族自治州临夏县。午餐后,下午一时,我们前往达尔宗湖。 <br><br><div>汽车沿着曲折蜿蜒的山道一路盘旋,大约拐了34道360度的转弯。天空上飘浮着朵朵白云,洁净如洗,奇幻莫测,似乎云随车走,不离左右。我们沉浸在美妙的景色中,早已忘却了这里是海拔3000米的高山徒峭和危险。 <br><br></div><div>它的湖面呈狭长形,南北长约350米,东西宽约百米,面积约为50余亩。湖泊三面环山,山上森林密布,景色优美,湖水碧绿清沏,魚类繁生,河畔野草丛生,百花盛开,形成了一幅美丽的自然景观。被誉为“幽谷中的明珠”。 <br><br></div><div>彩色的道路蜿蜒通向湖边。来到湖边,有一种相见恨晚的感觉。湖边一块巨石上,刻着达尔宗湖几个大字,我们在此合影留念。不远处,经幡、玛尼堆和插箭台,弥漫着浓郁的宗教氛围。据说每年六月,众多的信徒到这里朝圣,他们按顺时针方向绕湖三圈,投掷宝瓶,祭祀神湖,以求神灵之保佑,祈愿五谷丰登,人畜两旺。 <br></div> <div>从达尔宗湖返回夏河县拉卜楞寺时,已下午五时,但拉卜楞寺停车场上依然停满了车,入口处挤满了等候的游人。(需讲解员领着一拨拨人群进入)我想,拉卜楞寺为什么有如此大的吸引力呢? <br></div><div><br></div>走进寺院,我们被庞大的寺院所震憾。寺院坐北朝南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛官邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群。 <div><br></div><div>拉卜楞寺,本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意为寺院最高活佛府邸。 被誉为“世界藏学府” 。 <br><br><div>导游熟练的讲解,对深奥的藏传佛教,我们似懂朦胧。虽没完全弄懂其中的奥妙玄机,但藏传佛教活佛转世、政教合一、繁杂的派别和规制等,给我们留下了深刻印象。 <br></div><div><br></div><div>寺院的红墙高大浑厚,富有威严和想象力。许多游人背靠红墙,做出优雅的造型或沉思状,留下想象的空间。 <br><br></div><div>走马观花走一圈,并没有见到几个僧人。与曾经去过的青海塔尔寺成群结队的僧侣念佛练功的场面相比,拉卜楞寺感觉静寂了许多。可能是没有走到或遇到吧? </div></div> <div>我们入住的夏河县玖盛国际饭店,高档气派。看着窗外烈日高悬,但客房内却没有空调,我们担心夜晚怎么入睡。当我们外出回到酒店时,感觉炎热的温度下降了许多,而且有一股凉气隐隐袭来,晚上入睡时还要盖被子。 <br></div><div><br></div>听说夏河县海螺广场晚上很热闹,晚上我们外出散步。林立的楼房,整洁的街道,宽阔的绿化带,热闹的广场,与内地城市并没有太大区别,且别有韵味。人们在广场上伴着音乐,跳起了自由奔放的“锅庄”舞。从舞者的脸上,我看到了西北边陲城市的飞速发展和祥和。<br> <div><b><br></b></div><div> <b>桑科草原一一花湖一一黄河第一湾</b> <br><br></div><div>离开夏河县,我们前往桑科草原。 <br><br></div><div>车行不远,见到一大片灰色的建筑群,导游说,那就是拉卜楞寺。远看拉卜楞寺,面积之大,超出我的想象,可见藏传佛教历史的悠久和巨大的宗教影响力。活佛在藏民中有着至高无上的威望和权利。一座金壁辉煌的藏佛建筑映入眼帘,据说那是班禅活佛的行宫。 <br><br></div><div>大草原,对我们久居内地的人来说,有着特别的吸引力。公路两旁,山峦起伏,不见树木,一片翠绿。山脚下一片片绿油油的青裸,与山坡草地融为一体,构成了一个绿的世界。真是太辽阔太漂亮了。 </div> 桑科草原属于夏河县地域,面积达70余平方公里,海拔3000米,是一处以高山草甸为主的旅游景区。 <br><br><div>桑科草原历史悠久,文化浑厚,曾是藏族人民的天然牧场,藏族文化的传播之地。每到夏季,这里绿草如茵,牛羊成群,百花斗艳,形成了一幅自然的田园风光。 <br><br></div><div>走进景区木制简约的大门,一排休闲的独立木屋映入眼帘。不远处点缀的帐篷包、草原骑马、电动摩托车、立靶射箭等游乐项目,吸引着众多游客。一望无际的大草原,给人以开阔豁达之感。 <br><br></div><div>草原上绽放着一束束小红花,随风摇曳,像少儿稚嫩的笑脸。俯下身,以小花做前景,拍一张草原艺术照,别有情趣。 <br><br></div><div> 漫步在桑科草原,感觉天地好大,天空好蓝,云彩好靓,草原好绿,心情特好。也许这就是一种生存状态、一种意趣、一种境界。人生之路,布满荆棘。放松心情,忘记烦恼,开阔心境,坚定地走好前行的路。 </div> 离开桑科草原,四川阿坝州若尔盖县花湖召唤着我们。一条公路伸向远方,近百公里的山地草原,一群群的羊群和牦牛,让我们目不暇接。正像歌中唱到的,美丽的大草原,处处见牛羊。 <br><br><div>路过碌曲短暂休息时,路旁的大型壁画和宣传广告告诉我们,这里是著名的藏族“锅庄”之乡。<br><br></div><div>路上,看到道路两旁形成了几公里长的大型停车场,至少有上千台大小车辆,远处有飘扬的彩旗、房舍和聚集的人群。据说这里是藏区的赛马场。虽然我们坐车一闪而过,但脑海中浮现出那惊心动魄的赛马场面。 <br><br></div><div>穿过一条热闹繁华的食品街区,走过曲折迂回的游客通道,坐过一程交通车,一条宽四米左右的木制栈道伸向远方。湿地遍布,莺草茂盛,白云飘飘,花湖到了。 <br><br></div><div>花湖旅游生态区,是若尔盖县西北部热尔大草原上的一个天然“海子”(湖泊),是热尔草原上最美的湖,同时也是若尔盖湿地国家级自然保护区的“实验区”的一部分,全国最大的黑颈鹤栖息地。 <br><br></div><div>顺着湖区木栈道缓缓而行,我们顿时被众多的“海子”所包围。茂盛的水草,丰富的藻类,辽阔的湿地,满目的翠绿,飘浮的白云,静谧的湖面,清澈的湖水,水中的小魚……犹如一幅艳丽的水彩画,仿佛走进了世外桃园,梦幻天堂。 </div> 清澈的湖面上, 一群群水鸟时而栖息,时而飞翔,似乎和游人是相识的好朋友,游人向水中撒食,它们顿时欢呼雀跃,争相抢夺。 <br><br><div>一处心型的观景平台,成了热恋男女、相爱夫妻的打卡地。天地作证,花湖为景,留下美好的瞬间。此刻,人人都成为了摄影师,拍照成了最大的爱好。面对美景的诱惑,又有谁会无动于衷? <br><br></div><div>大自然给予人类美好的赠馈,人类有责任关心爱护好大自然。 </div><div><br></div><div> 下午5点半,我们前往下一处景点黄河九曲第一湾。近百公里的路程,会不会赶个晚集?我们有所担心。殊不知七点半到达黄河第一湾时,正是观赏黄河晚霞的最佳时刻。 <br><br></div><div>随着人流走进拱形全封闭的上山台阶通道,让人心中惊喜。通道内左侧是电动扶梯,右侧是下山台阶。14台独立运行的扶梯,构成了总长538米、158米的扶梯落差,全程约15分钟左右。人性化的设计,极大地增加了游览舒适度,特别是为年大体弱者和儿童提供了极大便利。随着扶梯的不断提升,黄河之美也变得清新和广阔。 <br><br></div><div>此时,山顶的法螺观景台及两侧山坡栈道早已人流如潮,人头攒动。我这个摄影爱好者,急速登上观景台二层抢占有利位置,但无奈人太多,只能在人群后面高举手机拍照。 <br><br></div><div>放眼瞭望,遥远的天际地平线已出现一抹红霞,落日发出刺眼的白光。山脚下,九曲黄河盘桓着象一条长龙,在晚霞的映照下,大地河流颜色分明,展现出黄河蜿蜒曲折的英姿。 </div> 黄河母亲,您哺育了中华民族,更把无尽的爱洒满人间。 <div><br></div><div>倾刻,太阳成了一个红艳柔和的火球,霞光万道冲破乌云,一条条光柱射向大地,黄河水五彩斑斓。真是太美妙了。人群中发出一阵欢呼。 <br><br></div><div>可能是观赏落日余辉九曲黄河第一湾的兴奋,急切下山中,阴错阳差地走错了集合的路。虽出现了小瑕疵,但与目睹巍巍九曲黄河的璀璨相比,实在微不足道。 <br><br></div><div>晚上住宿唐克镇大酒店。翻看手机,全天步行达二万多步,是几天步行的最高记录。虽略感疲惫,但大饱眼福,兴致高昂,心绪难平。 <br><br></div><div> <b>扎尕那一一郎木寺一一郎木大峡谷</b> <br><br></div><div>扎尕那景区,四个多小时路程,抵达时已近午时十二点。又遇堵车,离景区饭店还有四、五公里远,行驶像蜗牛。 <br><br></div><div>我和同行的大姐下车步行,山中的建筑清晰可见,但走走停停仍不见尽头。在奋力的坚持下,终于到达扎尕那景区。坐在石桥边沐浴着凉风等候汽车,我们的双脚终究赛过了汽车轮子。 </div> 扎尕那涅甘达哇神山公园景区很大,因时间关系,我们分兵两路游览,一路坐观光车走一线天,一路登山间栈道前往神女滩。 <br><br><div>扎尕那,藏语意为“石匣子“,位于甘南藏族自治州南部、四川省若尔盖、甘肃省迭部和卓尼二省三县交界处。独特的地质地貌景观,丰富的动植物资源,文化底蕴深厚的藏寨村落和奇异优美的自然风光,自然天成农林牧体,2014年,入选“中国最美休闲乡村”22个特色民俗村之一。2017年,被联合国粮农组织评为全球重要农业文化遗产一一甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统。 <br><br></div><div>沿着木栈道拾级而上,栈道宽阔,游人不多。随着海拔的升高,扎尕那的全貌渐入眼帘。只见远山帷幄,白云飘浮,山峦叠嶂,植被茂盛,环绕的大山下,层层藏族特色的民居傍山而建,一条大河穿城而过。几座直入云宵的险峻山峰,透着山林的俊秀,又显现着坚韧挺拔的壮丽和威严。 <br><br></div><div>下得山来,与另一路人员汇合。大家讲述着所见所闻,总觉得时间短暂,意犹未尽。这里是前往洛克公路的0公里起点,如果是自驾,一定不会错过。 </div> 下午三点半,我们赶往下一个景点一一甘南碌曲县朗木寺。 <br><br><div>郎木寺是一座历史悠久的藏传佛教寺院。始建于清乾隆十三年(1748年)。它一部分位于四川达仓,称为格尔底寺,另一部分位于甘肃赛赤,称为赛赤寺。两寺隔着白龙江相望,共同构成了这一特殊的宗教圣地。 <br><br></div><div>在一座富丽堂皇的寺院佛画前,导游小夏细心讲解其中的含意和奥妙,我们虽然朦胧难懂,但感受到藏传佛教的博大精深。游人要脱鞋才能进入寺内。在听讲解时,一位身穿藏袍的僧人,跪伏在一块厚厚的木板上,双手伏身向前一起一伏,大约有二百多次。木板摩擦的光滑明亮,更可见僧人的执着和虔诚。 <br><br></div><div>郎木寺不远处,就是郎木寺大峡谷。一条三四米宽河水从崇山峡谷奔涌而出,清澈的河水冰爽透凉,山涧泉水奔涌流长,滋润着万物大地。听导游讲,这条河叫白水河,是长江的源头之一。这里景色优美,群山环抱着郎木寺,被誉为浓缩版的“香格里拉”、“东方小瑞士”。 </div> 河水旁宽阔的草地上,一群僧人小伙在玩一种抢飞蝶的游戏。双方互有防守,奔跑争抢,嘻笑打闹。庄重肃穆的寺院背后,让我们看到了僧人活泼可爱的一面。 <br><br><div>住宿在郎木大酒店,浓郁的藏族风情,凉爽的气候,一夜安眠。 <br> </div><div><b><br></b></div><div><b>安多合作米拉佛阁一一美仁大草原 <br></b><br></div><div>清早起程,到达甘南藏族自治州首府合作市安多合作米拉佛阁时,已至中午十一点。远望大佛阁,在众多的佛教建筑中,红墙翘角的九层佛阁,高耸威立,十分显眼。 <br><br></div><div>合作寺是安多地区藏传佛教名刹之一。寺院东侧巍然而立的米拉日巴佛阁,依照藏传佛教噶举派玛尔巴大师的四柱弟子之一米拉日巴(1040一1123)尊师名建造的九层碉房(后人称为米拉日巴佛阁)的造型,其原建筑佛阁毁于“文革”期间,于1988年历时四年重建。 <br><br></div><div>米拉日巴佛阁藏式建筑,充满藏族建筑艺术特色,佛阁顶端建有金瓦层顶以及祥麟法轮、十相自在等,金壁辉煌,巍峨庄严,佛阁大院的四周外围建有铜制的嘛呢经轮,围墙顶部建有小佛塔一千五百个。 <br><br></div><div>佛阁内奉安的主圣为米拉日巴尊者,以其弟子为主的藏传佛教名派及诸多教派的开宗祖师,以及众多本尊佛像、菩萨、财神、护法,还有许多唐卡、壁画、彩绘、经文、法噐、华蓝、宝幢、飞幡等,展现了佛教艺术的精华,是国内外许多香客向往的圣地。 <br><br></div><div>藏传佛教,在广大藏民中的影响力是巨大的、根深蒂固的。 <br><br></div><div>高高的红墙,显现着佛阁的特色和韵味。在中国,红墙有着世代的传承,是一种庄重、威严、权力的象征。对百姓而言,红墙内是很少涉足的。如故宫、寺院、中南海,甚至一些政府大院都是红墙高耸。红墙内,湮没着多少历史风云,讲述着多少不为人知的故事。 </div> 下午一点半,我们前往此次游览的最后一个目的地一一美仁大草原。 <br><br><div>人们提起大草原,总会想到内蒙古,其实甘南的大草原也毫不逊色。通往美仁大草原的小汽车逐步增多,美丽的大草原,成了多少人心中的向往。路经许多观景点,这里又往往成为堵车点。人们在草地上搭起遮阳伞或帐篷,尽情享受草原的乐趣,而我们没有停留,直达美仁大草原的中心景区。 <br><br></div><div>一条几百米长的经幡隧道亮眼夺目,五颜六色的彩布搭建起的拱型通道,随风飘荡,给草原增添了浓郁的藏区气氛。 <br><br></div><div>据介绍,美仁大草原位于合作市东南部,平均海拔3600米左右。其百里观光长廊东南向长全长47公里,南北延伸13公里,总面积100万亩。这里冬季长,夏季短,无绝对无霜期,属于典型的大陆高原型气候,是全亚洲独一无二的高原草甸型草地。<br><br></div><div>走进这片绿色的海洋,茂密的牧草在微风中轻轻摇曳,仿佛是大地的呼吸。蓝天白云下,成群的牛羊在悠闲的吃草,宛如散落在绿毯上的珍珠。远处山峦起伏,构成了一副层次分明的美丽画卷。<br><br></div><div>美仁大草原的奇美之处,在于它那特有的地貌。这里的草甸呈现出大小不一、形态各异的“草包”,犹如大地的指纹,神秘而独特。漫步其间,仿佛置身于童话世界,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。它的美,不仅是那壮丽的景色,更在于它能让人感受到生命的宁静和力量。</div> 天空乌云密布,下起了沥沥细雨雨,顿时一股寒凉袭来。我们急忙来到摊位凉棚下躲避。突然,蚕豆大的冰雹密集而下,在地上翻滚跳跃,打的彩棚嘭嘭作响。能在草原遭遇冰雹,可是多年不遇的奇景。<br><br><div>年青人在草原上欢呼跳跃,小学生在草甸上肆意奔跑,老年人在草地上静坐沉思。广阔浩瀚的大草原,是心灵的栖息地,是大自然赠与人类的珍贵礼物。这正是: 壮景原中现,绿波接远天。风摇芳草舞,花绽笑声传。羊聚云团乱,马奔蹄印连。日斜犹未去,心醉此山川。<br><br></div><div>晚上,我们漫步合作市香巴拉文化广场。广场上喷泉飞舞,游人如织。听说次日将要举办第二十二届香巴拉旅游文化节,千人马队、万人“锅庄”、艺术节是西北规模最大人数最多的旅游盛会。广场上,只见一群青年身穿藏族民族服装,随着音乐,手拉手围成圈,跳起了雄浑欢快的“锅庄”舞。歌声悠扬,传向远方。遗憾的是我们明早将要启程,不能目睹这一欢乐盛会。</div> 8月4日 我们在兰州自由活动,闲逛街头,流连超市,品味街景,品尝小吃。清爽醇香的兰州牛肉面是我们的最爱。它不同于外地的面食,有一种独特的味道,让人百吃不厌。在兰州,早餐一碗牛肉面,已成为一道不可或缺的美食。<br><br><div>白天的黄河铁桥,呈现出不一样的风姿。汹涌的黄河水面上,游荡着一只只羊皮筏子。船工奋力划桨,游人身穿救生衣坐筏漂流,那份勇敢,那份惬意,久久难忘。<br><br></div><div>而立于黄河南岸的兰州水车园,双轮水车轮辐直径高达16.5米。通过郾间水渠,河水自流助推,推动水车转动,水斗便淘满河水,顶空后再倒入水槽,源源不断,流入田地。身在其中,体验到劳动人民的聪明才智。<br></div> 黄河母亲雕塑,屹立在黄河畔。这座总重约40吨的雕塑,花岗岩材质,由著名雕塑家何鄂女士创作。黄河母亲雕塑以东方女性善良、朴实、端庄、秀美的母亲造型和怀中戏水的天真幼儿形象,象征着中华民族的博大胸怀、生生不息以及中华儿女健康快乐、茁壮成长。<br><br><div>壮美的甘南,灿烂的中华文化源远流长;美丽的甘南,璀璨的风光让人流连忘返;醇厚的甘南,像一杯醇香的美酒,让人回味无穷。<br><br></div><div>甘南,我们还会再来。 <br><br></div><div> 2024.8.16</div>