<p class="ql-block"> 从布宫出来,美丽的卓玛带我们去吃藏餐。地方虽然有点偏,但氛围不错,吃得也开心。</p> <p class="ql-block"> 来一杯甜茶,我们聊着过往。墙上的广告词,走心了。</p> <p class="ql-block"> 吃完饭,卓玛带我们转八廓街。这里熙熙攘攘热闹非凡,穿梭着各行各色的人。每一个到拉萨旅行的人都一定转过八廓街,但很显然这里并非一条普通的商业街。我们跑了几千公里来到拉萨,来到这著名的八廓街,在这座离天空最近的城市里最有魅力的街区,我相信这里说每一座房子都有它背后的故事。</p> <p class="ql-block"> 街边的建筑林立,看那门、那窗、那装饰,都非常具有藏族特色。</p> <p class="ql-block"> 卓玛一边介绍,一边领我们来到了大昭寺广场。正对面就是著名的大昭寺,广场上最醒目的就是树立着两根高高的经幡柱,还有两座椭圆形的煨桑炉。</p> <p class="ql-block"> 大昭寺的门口,每天从早到晚都有很多的藏民在这里刻着长头祈福,这种也是高原藏族藏传佛教所独有的一种五体投地式的磕头方式,有的藏民可能来自于距离西藏有着上千公里的四川、青海、云南等藏区,他们带上家里的积蓄风餐露宿风尘仆仆,一路磕着长头来到大昭寺拜佛捐献为天下苍生祈福。若有信徒在路上去世,其同伴会敲下他一颗牙齿带往这里,磕长头后牙齿镶嵌在佛前柱子上。这是多么专注虔诚的信仰啊!所有来参观的游客也会跟随着朝拜的藏民顺时针进入街区去转经祈福。</p> <p class="ql-block"> 大昭寺因存放了释迦牟尼十二岁的等身佛像而奠定其在佛教地位,其建造融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古经典。寺前终日香火燎。绕信徒们虔诚的叩拜,在门前的青石地板上留下了等身藏头的深深印痕,万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹;在这里,对神的膜拜是不分昼夜的。</p> <p class="ql-block"> 环大昭寺外墙一圈称为八廓街,即八角街,这是藏民们行转经仪式的路线。它汇聚着来自各地的朝拜者,在古老的街道,在旧旧的小巷,穿着鲜艳民族服装的藏袍和衣衫褴褛的信徒拥挤在同一条转经道上……</p> <p class="ql-block"> 遗憾的是,从大昭寺出来,卓玛就让我们自由活动,而我们也不知道这里每座房子都有故事值得我们去了解。后来我翻到了当地导游洛妍讲述“八廓街要怎么逛”的视频,才知错过了很多精彩……</p> <p class="ql-block"> 才三点,导游让我们集合回酒店,我很不乐意,觉得遥隔四五千公里此生难得来一趟,而且这辈子大概率不会来第二回,我应该在布宫和大昭寺附近多逛多看多品多待一会,晚上看了夜景再回酒店歇息。可团友无人应和,都想着回去睡一觉;我又没胆量落单,只好怏怏回转……</p> <p class="ql-block"> 至此,旅行社文件上的景点已全走完,只剩送上返程火车了。晚餐自己解决,走了很远才找到一家湘菜馆,途径阿里高级中学。职业原因吧,凡遇学校会多看几眼。</p> <p class="ql-block"> 晚餐几位团友AA点了几个菜,比起团餐,这湘菜太慰藉人心了!</p>