<p class="ql-block">山河壮阔!</p> <p class="ql-block">9月南方的我们还在忍受酷夏的煎熬,听闻北方的内蒙古已经秋意渐浓。</p><p class="ql-block">辽阔的呼伦贝尔大草原、镶满白桦林的阿尔山、神秘的《额尔古纳河右岸》……短暂却辉煌的秋意在远方诱惑着我。经不起诱惑的我,又一次背起行囊。</p> <p class="ql-block">飞海拉尔。从海拉尔开始这一次秋色之旅。</p> <p class="ql-block">一望无际的辽阔,让人顿感神清气爽,想仰天长啸,想像那些马儿、羊儿一样飞奔跳跃,在草地打滚。</p> <p class="ql-block">到根河湿地已近黄昏。</p><p class="ql-block">秋天黄昏那一层温柔的暖色,明亮却不喧嚣,如同一份美好而干净的爱情。金闪闪的阳光犹如少年心中虚幻的梦想。</p><p class="ql-block">我们奢侈地独享美景。</p> <p class="ql-block">天色渐暗,那蓝调的河水有着别样的风致。</p> <p class="ql-block">是夜住宿地又给了我们一个惊喜。应该是最豪华的撮罗子:地热、智能马桶、浴缸、茶室,还有幕布、投影仪,全部窗帘、顶帘电动……而住宿地的食物又是一大惊喜:吃过这个牛头才知道以前吃的牛头都是浮云——因为太轻了,份量至多只有此处的三分之一。</p> <p class="ql-block">晨起,我们穿行在卡鲁奔——中国最美白桦林。前往鄂温克使鹿部落。</p> <p class="ql-block">鄂温克部落因迟子建的《额尔古纳河右岸》而被人所知。这本书被誉为中国版的《百年孤独》,第七届茅盾文学奖获奖作品。</p> <p class="ql-block">额尔古纳河右岸的鄂温克族人,驯鹿不仅是他们的交通运输工具,更是他们的朋友和亲人。鄂温克族人心思单纯,与天地融为一体,“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”这是这本书的开篇。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此刻我就站在额尔古纳河右岸,河对岸是俄罗斯。</p><p class="ql-block">今晚我们住“界河河畔庄园”,临河而居,在迟子建空灵美丽又苍凉的文笔中感受日月星辰,森林河流,别样的民族风情。</p> <p class="ql-block">从室韦沿着卡线(界河-额尔古纳河)走是一段非常美好的体验,左手森林右手河流,如行进在优美的交响乐中,时而舒缓,时而激越。</p> <p class="ql-block">油画中的草垛一直让我向往,很想爬上被卷成风的模样的草垛晒晒太阳。没想到攀爬大大的草垛对我这样的身高来说不仅艰难甚至狼狈,但当小米琪拍下我裙角飞扬嘴角上扬的照片时,我就很愿意再狼狈一回~</p> <p class="ql-block">过乌兰山,到黑山头正是落日时分。夜宿蒙古包。</p> <p class="ql-block">有亚洲最美湿地之称的额尔古纳国家湿地公园,基本上是原始的面貌。也许没有收拾齐整的公园赏心悦目,但有更贴近自然况味。</p> <p class="ql-block">那肆意挥霍的落叶🍂,是秋天的证据。</p> <p class="ql-block">“我常幻想走在秋天的路上,</p><p class="ql-block">一抬头就看见你,</p><p class="ql-block">巨大,而且慑人的美丽,不断落下,</p><p class="ql-block">却又没有一片要击中我的意思。”</p> <p class="ql-block">阿尔山,不是山,“阿尔山”是蒙古语的音译,意为“热的圣泉”,这座草原怀抱中的小城,是中国最小的地级市。著名的四大草原在这里交汇,巍巍的大兴安岭在这里驻足。城的东侧是美丽的呼伦贝尔大草原,西侧是广袤的锡林格勒大草原。</p> <p class="ql-block">阿尔山国家森林公园秋天有着最美的模样。</p> <p class="ql-block">处于大兴安岭中间地带的阿尔山,森林覆盖率高达64%。树种以兴安落叶松、樟子松等针叶树为主,这些针叶树以为长得比较稀疏,林间十分明亮,因此也被称为“明亮针叶林”。阿尔山天池视野开阔,而骆驼峰天池更如嵌在绵延秋色中的蓝宝石。</p> <p class="ql-block">位于哈拉哈河的上游的三潭峡,与天池山相互辉映。这里的飞流堪称大自然中最瑰丽的鬼斧神工,卧牛潭、虎石潭、悦新潭之间,九曲回肠。“清水汩汩绕山崖,喷珠溅玉何处去”,就是描写三潭峡的美景。</p> <p class="ql-block">杜鹃湖是阿尔山森林公园内最大的水域,因每年春夏时节,杜鹃花在此怒放而得名。杜鹃湖是因火山喷发,熔岩阻塞哈拉哈河而形成的堰塞湖。 碧蓝的湖水像一面镜子倒映着蓝天白云,湖畔旁还可见火山石。可惜春秋不能兼得,我们看不到杜鹃的盛开。</p> <p class="ql-block">大峡谷怪石嶙峋,金黄的松树和潺潺的流水更增添了它的宜人气息。</p> <p class="ql-block">阿尔山不冻河是哈拉哈河的一段的河流,据说深冬时节,阿尔山的大小河流都会滴水成冰,唯有不冻河这段河水依旧热气腾腾,流水潺潺而得名。</p><p class="ql-block">秋季的不冻河有一种静谧的美,早晨雾气缭绕,如置身仙境。</p> <p class="ql-block">(阿尔山原来是一座城市,景区以市命名。是我浅薄了,一直以为那是一个山脉。这两天都在阿尔山景区及周边玩,23号在景区集散中心住了一晚,旁边就是不冻河。深夜有大雨,早晨水汽氤氲,景色显得干净而湿润。24号住在阿尔山市,晚餐在一家叫“小城家宴”的吃,怀疑全市人都赶这家店里吃饭了,我们7点左右吃好出来还有几拨人在等座。)</p> <p class="ql-block">阿尔山这座小小的城市,干净而美丽,城里有非常多的欧式建筑,其中阿尔山火车站,是内蒙古的重点保护文物,又是仍在使用的火车站。</p> <p class="ql-block">我写新疆游记时以新疆“没有景点,只有景色”为题,其实阿尔山也是这样。相比较那些乘景点大巴才能前往的景点,更喜欢我们自己行车途中遇到的景色。</p> <p class="ql-block">从阿尔山市到满洲里,奔驰在无尽的呼伦贝尔大草原。体会到什么叫辽阔无垠,什么叫寂寞荒凉,只有最美的秋色在喧嚣。</p> <p class="ql-block">一个小时过去了,又一个小时……我们似乎陷落在时间里,迷失了方向:不变的广袤无际已经收割的草原;草原上点缀的草垛,草垛的诗意渐渐消解成孤独的叹息;偶尔出现的马群、牛群和羊群,似乎是寂寞天地间的嘉年华;从《诗经》吹来的浩荡长风,掠过孤单的树……</p> <p class="ql-block">汗颜自己对于孤独、寂寞的认知是多么浅薄——我所谓的爱孤独寂寞无非是避开车流人群偏安一隅的享清静,如这般天地之间的大孤独大寂寞又何尝能够承受!</p> <p class="ql-block">(上图远处是呼伦湖)</p> <p class="ql-block">“在行经森林或穿越草原时,应当带着自信、尊重与感恩,如同穿越自己的生命。”</p> <p class="ql-block">走出草原,我们踏上满洲里,这个抗日谍战剧里经常出现的名字,充满历史的印痕。</p>