甘南川北波折行:一路坎坷波折与梦幻风景

青青河边

<p class="ql-block">我的甘南川北之旅,因泥石流致使道路堵塞而更改了旅程规划。这一路,波折与美好交织,风景始终在路上,心境也随之起伏,特此记录,留作珍贵的回忆。</p> <p class="ql-block">一、堵在路上,邂逅川主寺</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">7 月 25 日,清晨五点半集合,怀着对黄龙景区的满心期待与兴奋之情,我们开启了新一天的行程。然而,当迈出九寨沟边边街酒店的大门,那门前白水河水位的大幅蹿升,以及夹杂着木块杂物汹涌奔腾的水流,如同一头失控的猛兽,让我不禁忧心忡忡,担忧泥石流会不会突然爆发。找到大巴车后,司机师傅带来了昨夜九寨沟出口附近突发泥石流,前往黄龙的道路被封堵的糟糕消息。导游无奈之下让大家先回酒店休息等候通知。持续两日的降雨,如同阴霾笼罩心头,让我之前隐隐的担忧不幸成真。</p> <p class="ql-block">众人垂头丧气地返回酒店,只能耐心等待。司机师傅表示有两条路可供选择,一是硬着头皮往前闯,二是绕路而行,但前方路况如同迷雾般不明。堵在此处究竟要多久,心里全然没底,后续的行程规划也因此变得难以捉摸。领队则保持着异常的冷静,一遍又一遍地致电询问,了解泥石流堵塞及疏通的状况,与司机师傅仔细商议后,我们决定上车出发。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">行不多时,道路上泥浆肆意横流。果不其然,离开九寨沟的道路禁止通行,车辆无奈只好转入景区停车场静候。停车场内车辆众多,大家都不敢贸然前行。清晨的九寨沟,山峦在朝霞中若隐若现,朦胧而神秘,美轮美奂得如同仙境。可大家内心焦急如焚,就连孩子也重新睡起了回笼觉。有人打趣道,不如就在九寨沟再游玩一日。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">我在心底默默祈祷道路尽快畅通。见后来的两辆车冲了过去,有人提议出发,但司机师傅满心忧虑,担心前行若被堵无法掉头,情况会更加糟糕,暂且留在停车场似乎更为安全,若今日实在无法通行就回酒店。领队决定亲自去前方探察路况。</p> <p class="ql-block">等待一个多小时后,领队说可以试着走走。大巴车再次启程,起初大家暗自庆幸,可没行几里路又被彻底堵住,前后皆是望不到尽头的车辆长龙,无可奈何,只能继续等待。等待中,队员们有的闭目养神,有的低声聊天,有的刷着手机,我则趁着这间隙整理照片、撰写游记,时间倒也过得飞快。</p><p class="ql-block">临近中午,找厕所成了棘手的难题,司机让我们去路边商店民宿解决,有的商家颇具生意头脑,摆个微信付款码,也不言语,只写个纸条:去卫生间一元。无奈之下,总不能憋着,大家只得又排起队上卫生间。二三十人共用一个楼底卫生间,楼上还不让去,商家一脸冷漠。有些男队员索性找了些露天的隐蔽角落解决问题。</p> <p class="ql-block">大巴车如蜗牛般缓慢行驶一段后,车流突然变得顺畅起来,经过满是泥沙的道路,领队告知这就是泥石流发生地,大家怀着忐忑的心情望向窗外,看到了被冲毁得面目全非的路面。</p><p class="ql-block">我看到了一幅令人触目惊心的画面:只见路边那个原本宁静祥和的村子,如今道路已被无情地冲毁,坑坑洼洼,斜坡上布满了大大小小的石块,仿佛是大自然愤怒之下随意丢弃的武器。路边的楼房前堆积着一堆堆的泥石,村子那象征着归属与标识的石牌,被凶猛的泥石流冲倒在地,摔得残破不全,断裂的石块散落四周。倒着的石牌上,还隐隐约约能看出“永竹村”这几个字。值得庆幸的是,这场可怕的泥石流是在昨晚三四点的时候发生的,当时路上没有车辆通行,因而没有造成人员伤亡,这也算是不幸中的万幸了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">领队还说昨夜雨停,否则我们所住的酒店可能被淹。由于持续降雨,通往川北的道路艰难险阻,都江堰、剑门关道路也不通畅,大家对去剑门关犹豫不决。领队和众人经过一番深入探讨之后,不得不更改最初拟定的行程安排,秉持以安全为重的原则,最终决定今日哪里都不去,前往川主寺住宿,明早去黄龙游玩,下午再前往舟曲住宿。</p> <p class="ql-block">汽车继续前行,穿梭于崇山峻岭之间,景色虽依然迷人,但大家的心情已不复当初,因计划中的景点减少而心怀不甘。经过岷江源时,驶过数里才想起,后来知晓这是个不错的打卡点,不禁心生遗憾。大约五点,我们终于到达川主寺镇。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 川主寺镇,宛如一颗深藏在藏族文化宝库里的璀璨明珠,散发着迷人的魅力。这里历史悠久,有“川西北十字路口”的美誉,其地理位置得天独厚。踏入这片土地,仿佛置身于一个多元文化交融的奇妙世界。</p> <p class="ql-block">我们放下行李后便迫不及待地参观川主寺。它始建于公元 1270 年,岁月的洗礼让它更具韵味。寺庙的建筑巧妙地融合了藏族传统与佛教文化,墙壁上精美的壁画如同一幅幅徐徐展开的历史长卷,色彩鲜艳且线条流畅,生动地讲述着佛教的经典故事。寺内庄严肃穆的佛像,每一尊都蕴含着深邃的宗教意义和象征,让人不禁心生敬畏。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">寺内喇嘛们虔诚念经的低沉声音,仿佛是从远古传来的梵音,在这宁静而神圣的氛围中,让人的心灵得到了前所未有的洗礼。</p> <p class="ql-block">走出寺庙,热闹的小吃街香气四溢,穿镇而过的岷江奔腾咆哮,源头就在不远处。藏族民居精致典雅,与周围壮丽的高原景观相得益彰,宛如一幅天然的画卷。广场上还矗立着李冰的雕塑像,底座刻着他的千秋功绩。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">站在桥上眺望,葱郁山坡上高高耸立的红军长征纪念碑,在阳光的照耀下闪耀着金色的光芒,宛如一座不朽的精神灯塔。山脚下的红军长征纪念馆碑园,我们满怀期待地走到大门口,却遗憾地发现纪念馆五点已经闭馆了。红军长征纪念馆在落日余晖里,犹如披上了神圣的外衣,好似一部庄严肃穆的历史长卷,让人的思绪不禁飘回到那个战火纷飞的年代。</p> <p class="ql-block">后来上网查知红军长征纪念碑碑园的详细说明:红军长征纪念总碑堪称“中华第一金碑”。纪念碑高 41.3 米,重 10 吨,建在海拔 3100 米的元宝山顶上。其碑座为汉白玉,寓意红军翻雪山的艰难经历;碑身为亚金铜贴面的三角立柱体,象征三大红军主力;碑顶一位红军战士双手高举,一手持花,一手持枪,寓意红军长征的胜利。</p> <p class="ql-block">川主寺,可算是今日乘坐一天大巴之余,意外收获的景致。否则,此生或许永远都不知有这样一个小镇,更无法如此近距离地感受红军长征的伟大精神。它值得我们永远铭记与传承。</p> <p class="ql-block">二、向着舟曲,惊险与诗意并存</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">7 月 26 日早饭后,我们怀着对新旅程的憧憬前往黄龙景区。那里的景色如梦幻仙境般令人陶醉,是此次旅行中最令人心驰神往、最具观赏价值的景点。关于游览黄龙景区的所见所闻以及内心深处的感受,我已在另一篇游记中详细描绘(《走进黄龙的神秘画境——如梦如幻的山水诗篇》),在此便不再赘述。</p> <p class="ql-block">领略完黄龙如梦如幻的风光后,十一点半我们集合出发,向着舟曲迈进。一路上,汽车如同脱缰的野马,穿越茫茫无垠的草原,从红原县行至若尔盖县,一路蜿蜒而下。道路两侧,繁茂浓密的森林植被宛如绿色的海洋,一眼望不到尽头。回首眺望,来时走过的高峰已远远落在身后,海拔也在逐渐降低。</p> <p class="ql-block">就在此时,一条浑浊昏黄的河流如巨蟒般跃入眼帘,汹涌奔腾,气势磅礴。当汽车行经悬崖边时,那河水如千军万马冲锋陷阵般的咆哮声震耳欲聋。起初,我原以为这条河流便是白龙江,上网查阅一番后,发现并非如此。</p> <p class="ql-block">经过潘州寨时,我们稍作停留休整。远远望去,这个村庄的建筑洋溢着浓郁的藏式风格,周边被森林、高山环绕,环境清幽而优美,宛如世外桃源。接着,我们继续前行,依旧是一路下坡。路边出现了大片麦黄色的青稞,宛如金色的海浪,在微风的轻抚下轻轻摇曳,仿佛在演奏着一曲丰收的赞歌。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">那浑浊的河流始终坚定不移地陪伴在我们身旁,仿若一位忠实的伙伴,不离不弃。沿途的景色处处充满着田园风光的独特韵味,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">我索性放下一切杂念,静静地观赏着窗外如诗如画的景致。那高耸的山峰,层峦叠嶂,云雾缭绕,仿佛是仙界的居所,让我不禁浮想联翩,那山巅之上是否有仙人在悠然对弈,或是仙女在翩翩起舞。葱郁的绿色山坡,像是大地被铺上了一层厚厚的绿绒毯,又仿佛是大自然打翻了绿色的颜料桶,将山坡染得如此浓郁,我仿佛看到了一群顽皮的精灵在草丛中嬉戏打闹。错落有致的梯田,宛如大自然精心雕琢的艺术品,又似大地母亲编织的美丽纹路,展示着自然的细腻与温柔。每一块田都似乎在诉说着岁月的故事,我好似听到了远古的农耕之歌在耳边回响。山间的小村,宁静而祥和,炊烟袅袅升起,仿佛是一幅淡墨的山水画,透着古朴与神秘。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">那大片麦黄色的青稞,宛如金色的海浪,在微风的轻抚下轻轻摇曳,又像一片璀璨的阳光洒落在大地上。我仿佛闻到了青稞成熟的香气,感受到了丰收的喜悦。那浑浊的河流奔腾不息,像是一条暴怒的黄龙,咆哮着、翻滚着;又似一条历史的长河,承载着无数的故事和传说。</p> <p class="ql-block">这一路的风景,有时觉得自己仿佛置身于《摆渡人》中所描绘的高山荒原,又恰似充满欧洲风情的山村风光。景色连绵,永无尽头,仿佛走进了童话世界,如同爱丽丝的漫游之旅,如梦如幻,令人心醉神迷。我沉浸在这虚实交织的美妙世界里,思绪飘飞,心灵得到了前所未有的宁静与满足,从而忘却了旅途中的波折和疲惫。</p> <p class="ql-block">经过一座极为狭窄的桥后,我模糊记得它好像叫牙沟桥。自那以后,道路变得蜿蜒曲折。一侧是陡峭的崖壁,犹如巨人高耸的身躯,巍然矗立;另一侧则是幽深的沟壑,像一张深不见底的大口,令人望而却步。道路下方,奔腾不息、浑浊的水流仿若脱缰的野马,肆意驰骋,发出阵阵怒吼。车辆行驶在这样的道路上,倘若坐在前排,定会胆战心惊,仿佛心都被提到了嗓子眼儿。真得为司机师傅高超的车技点赞。</p> <p class="ql-block">有一段路程格外危险,当经过迭求路时,悬崖边的一段路上散布着不少落石。那些落石就像一颗颗隐藏的炸弹,让人提心吊胆。两辆铲车正紧张地开展清理工作,它们宛如两只勤劳的小蜜蜂,一刻不停地忙碌着。汽车小心翼翼地穿过落石路段后,我望着窗外的悬崖陡壁,感觉上面犬牙交错的石头似乎随时都会掉落下来,像一颗颗炮弹砸向地面,至今仍心有余悸。这条路的景色固然很美,但雨天尽量别走,随时可能有落石滚落,甚至引发泥石流,那将如猛兽一般凶猛可怕。</p> <p class="ql-block">之后,我们又相继路过了高寨村、高则村。这时,看到路边的路标显示:距离扎尕那 71 公里,距离迭部 58 公里,距离九寨沟 190 多公里。我这才恍然大悟,我们这一天一路都在山里迂回穿梭,翻山越岭,跨越高山、草原和河流。原来,从距离来讲,距离扎尕那和九寨沟并非遥不可及,然而一路的艰难跋涉却让人感觉仿佛远在千里之外。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">继续向前行进,悬崖下依然是奔腾不息的河流,直至看到白水江自然保护区的牌子,我方才知晓进入迭求路后的这条河流便是白龙江。</p> <p class="ql-block">一路前行,依旧是下坡路。穿过达拉隧道后,盘山公路连续出现几个大弯道,分为三层,一层低于一层,恰似蜿蜒盘旋的巨龙,惊险万分,犹如坐过山车一般。不过司机师傅驾车极稳,只要不朝窗外望去,倒也感觉不出是行驶在如此危险的盘山路上。随后,路程逐渐变得平缓,沿着 345 国道,朝着舟曲方向继续迈进。途中相继经过旺藏镇、九龙峡隧道、益高村、洛大特大桥。虽然道路两边仍旧是高山峡谷,但与先前相比,已习以为常,不再心生恐惧。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">最终,我们在晚上六点左右抵达了舟曲县城。</p> <p class="ql-block">三、舟曲印象</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">在一家面馆享用晚餐时,开朗健谈的老板聊起了舟曲的往昔。他的语气平淡,却难掩其中的沉重:“如今我们所看到的舟曲县房屋,大多是重建的,那次泥石流致使大量房屋被摧毁、掩埋,县城三分之二的面积受灾严重。”他说得轻描淡写,我听后却心情沉重,仿佛看到了当年那场灾难的恐怖景象。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">其实,对于舟曲这个名字,我并不感到陌生。第一次听闻它,是在 2010 年 8 月的那次泥石流灾害之时。那时的我,还热衷于在一家文学网站上撰写文章,当时似乎有征集关爱舟曲泥石流灾害相关的文章,我还投稿写了一篇。其中有这么一句话:“舟曲,一个美丽浪漫的名字,却以这样的方式让我记住了你。”时光匆匆,一晃已过十四年之久,那个网站也不复存在,我也记不清自己所写的具体文字了,但舟曲的名字却深深印在脑海里。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">然而,未曾想到,有朝一日我竟会真正踏入舟曲这片土地,实实在在地站在这里。眼前的舟曲,青山环绕,翠影摇曳。白龙江穿城而过,江水滔滔。远处的山峰层峦叠嶂,与山坡上的红瓦房屋相映衬。城中的街道整洁有序,商店民宿林立,两旁的树木郁郁葱葱,微风拂过,枝叶沙沙作响,仿佛在低声诉说着这座小城的故事。走在街上,面对着被大山怀抱的舟曲,我深深慨叹她的艰难不易与坚韧坚强。经过多年的努力,如今的舟曲县城已经恢复了往日的生机与繁荣,展现出了新的面貌。</p> <p class="ql-block">此次甘南川北之行,充满了意外与波折,却也让我领略到了大自然的雄浑与人类的坚韧。那些未曾预料的困境,恰如人生路上的风雨,虽会打乱我们的节奏,却也让我们在等待与前行中,更加珍视每一刻的美好。川主寺的宁静庄重,舟曲的涅槃重生,都成为了我心中永恒的记忆。在这充满变数的旅途中,我学会了随遇而安,明白了风景不仅在目的地,更在每一段艰难前行的路上。愿未来的日子里,无论风雨如何,我们都能心怀希望,勇敢前行,去追寻更多未知的美好。</p>