西藏之美,众人皆知,世界各地的游客趋之若鹜。有人说,“西藏以西,才是真正的西藏。没到过阿里,不算到西藏”。尽管我已数次进藏,因为没到阿里,总感觉少了点什么,促使我下决心,第四次游西藏。 飞机准点到达,时间富余,决定到西藏博物馆和罗布林卡看看。西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。2022年7月8日西藏博物馆新馆开馆,推出《雪域长歌——西藏历史与文化》、《离太阳最近的人——西藏民俗文化》两大基本陈列。西藏博物馆馆藏多枚达赖喇嘛印章,书写语言为汉、藏、满、蒙古4种文字。金册为清朝皇帝册封达赖喇嘛时所颁布,将诏书直接刻于金箔之上。展馆内容太丰富,让人数不胜数。登上博物馆观景平台,拉萨城美不胜收。 罗布林卡意为宝贝园林,是世界文化遗产“拉萨布达拉宫历史建筑群”的重要组成部分,始建于十八世纪四十年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。从七世达赖兴建乌尧颇章(宫殿)为始,历时二百余年。格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章(永恒不变宫)让人目不暇接。园内古木参天,绿荫庇护;奇花异草,曲径通幽;是一座典型的藏式风格园林。漫步园林,有一种视觉与心灵的冲击。 新的一天,开始正式行程。重点是布达拉宫。因为预约时间有富余,到大昭寺附近转了转。八廓街人流如潮,信众朝拜,游人如织。时间有限,未能进入大昭寺。 怀着敬仰之心第四次走进布达拉宫,这也是我每次进藏必到之地。在人们的心目中,总有一些事物是神圣的。布达拉宫始建于八世纪,是吐蕃王朝松赞干布为迎娶文成公主而兴建;十七世纪五世达赖喇嘛时期重建,后成为历代达赖喇嘛的住地和政教合一中心。主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛施政和生活起居之所,红宫是宗教活动和达赖喇嘛的灵塔供奉之地。布达拉宫是藏建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华,精致有序,跌宕起伏,错落有致,独一无二。宫内收藏了大量文物珍宝,集宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身,是西藏历史的博物馆,沉淀了用金钱无法估量的价值。置身其中,洗涤心灵。 入夜,观看大型史诗剧《文成公主》,一部震撼人心的情景剧。全剧以自然山水为背景,讲述了1300多年前文成公主与松赞干布和亲的历史故事,场面恢宏,气势磅礴,感人至深,展现了文成公主历经艰险的征途和曲折起伏的历程。特别是一大批尽情投入的演员,将情景剧演艺的出神入化,让在场观众为之动容。 阿里日喀则行程,团队进行了重新组合,四人小团、司机兼导游,豪华丰田车;但相比大型客车,长途跋涉,空间显得局促。 第四次拥抱羊卓雍措,眼前的湖水如海一样的深蓝,远处宁金岗桑峰被厚厚的云层遮挡。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,宛若高原上的蓝宝石。人们远道而来,乐享高原湖泊、雪山美景,品鉴动植物的风采。 继续前行,再次拥抱卡诺拉冰川,巍峨剔透,白雪皑皑。人称“最美的天堂在心里”。沿观光阶梯拾级而上,空气稀薄,步履艰难。土拨鼠好奇打量着域外来客,飞鸟也停下来歇息;如画江山促人心动,大美冰川让人流连。 满拉水库位于日喀则江孜县龙马乡境内,年楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合功能。登高望远,风景这边独好。 夜宿日喀则。次日原计划参观扎什伦布寺,巧遇重大宗教活动,人流如潮。考虑到阿里行程,只能选择放弃。好在我两年前曾有幸进入,至今记忆犹新。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,始建于明正统十二年(1447年),后多次扩建修缮。与拉萨的噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺统称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,现为国家5A级旅游景区。 浪措湖紧临219国道。多姿多彩,风情万种,绿宝石般的湖面,让群山融化,白云停歇。人们尽情地打卡,仿佛遇到了初恋。 走进桑桑大草原,感受天辽地阔,牛羊遍地。“桑桑”意为水质好、草质好的地方,是名副其实的高原牧场。停下来,用心体验“高原风光无限好”。 夜宿萨嘎县城。县城不大,人气挺旺。 继续朝西偏北方向行进,进入阿里地区。经过公珠措,周围是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉边缘的崇山峻岭,金色草原、五彩群山、斑斓湖水,形成我对阿里的最初印象。信步悠然的藏野驴,点缀着山水构成一幅完美画卷。 玛旁雍措位于岗仁波齐峰之南,海拔4587米,又称玛法木措。藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,被称为三大"圣湖"之首。浩翰宁静,清澈碧透。漫步湖边,让人激情四射,乐不思蜀。 终于见到了神山冈仁波齐,自古以来冈仁波齐和玛旁雍措被佛教、印度教、耆那教和笨教誉为神山、圣湖,佛教和苯教徒视其为圣地和“世界中心”,信众不远万里前来朝拜。 夜宿巴嘎乡岗莎村,酒店挺温馨,另付费用房间还可供氧。抬头仰望,冈仁波齐峰就在眼前。金字塔形的山峰,在阳光照耀下,金光闪闪,熠熠生辉。好一座“神山之王”。在酒店,遇到一位独行小妹,询问我们是否去转山,希望与我们同行。我从内心佩服新生代年轻人的勇气,或许时光倒流20年,我也会尝试着去转山。 清晨起来,纳木那尼峰隐约可见。山峰海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与神山冈仁波齐峰遥相呼应。继续朝西北扎达方向前进。眼前金色的高原,时常有藏野驴、藏羚羊出没,还偶遇孤独的野狼前来助兴。 札达土林是远古受造山运动影响,沉积岩层风化侵蚀,形成的特殊地貌。除了黄土,就是黄沙。登高眺望,一望无际,少有植被,荒凉而沧桑。大自然的鬼斧神工,造就了令人惊叹的土林画卷。 古格王国是公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮、在王朝瓦解后,率领亲随逃往阿里建立的王都。有过700年灿烂文明史的古格王朝,消逝至今成谜。古格王朝遗址位于阿里地区札达县札布让村,拾级而上,让我在历史长河中穿越。残垣断壁是曾经的王宫、寺庙和民居,彩绘、泥塑、雕刻记录着过往的辉煌。不仅让人感叹,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。 原路返回岗莎村,到家乡山西人的餐馆品尝最熟悉的味道,在村里的有氧房一觉睡到天光。从巴嘎到萨嘎,继续沿原路回返。 佩枯措是日喀则最大的湖泊,三面环山,地势开阔,南侧是喜马拉雅山脉的希夏邦马峰。浩浩荡荡,大气磅礴。此地已进入保护区,感觉距珠峰大本营越来越近。 第二次来到珠峰大本营,依旧让我心潮澎湃。珠穆朗玛峰就在眼前,巍峨壮美,距峰顶的直线距离只有19公里,从遥不可及到近在咫尺。让我想起上次在布达拉宫广场偶遇的年轻人,当他见到日照金山时发文感慨,“没想到18岁的梦想,22岁就实现了”。每个人都离不开梦想,因为梦想而勇往直前。走进绒布寺,据说是世界上海拔最高的寺庙,敬仰之情油然而生。师傅热情接待了我。与许多寺庙不同,这里部分室内区域允许拍照。大本营游客很多,来自世界各地;遇见的外国友人分别来自美国、德国、俄罗斯、印度。我在附近闲逛了几个小时,等待日落,希望看到日照金山。时针指向晚9点,云雾缭绕,天色渐暗,自认为不会有日照金山,且担心运力有限,随人流乘车下山。据同酒店后下山的游客说,9点10分见到了日照金山。噢,10分钟与美景失之交臂,多少让我有些失落。人这一辈子,有不少的事情需要执着和坚守。 夜宿定日民宿。返程经过令人称奇的108拐。站在加乌拉山口,这里是世界上唯一可以观赏五座八千米级雪峰的观景平台,天气晴朗可以眺望玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦玛峰。 又到了说再见的时刻,告别了师傅和团友,登上日喀则火车站始发的动车,一路向东返回拉萨。 我们的司机兼导游家在湖南,为了生计每年有一半时间以上在西藏打拼。他与我们同样要克服高原反应,日驾千里对其而言是家常便饭,多亏他的安全驾驶让我们平安畅行。 回到拉萨,因航班取消为我创造了两天游览时间。 色拉寺全称“色拉大乘寺”,位于拉萨北郊的色拉乌孜山麓,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、噶丹寺统称拉萨三大寺。明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,建成于明宣德九年(1434)。来到寺院,恰逢一年一度的辩经大会,西藏各地的高僧云集,尽管我无法听懂辩经内容,但可以感受到高僧的智慧和才华。只可惜现场不允许拍照,无法全视角呈现。 再走拉鲁湿地,湿地是国家级自然保护区,属于芦苇泥炭沼泽,被誉为拉萨的“大氧吧”、“拉萨之肺”。沿步道前行,茂密的芦苇,千姿百态的珍稀植物、水鸟飞禽。孩子嬉戏开怀,成人健身锻炼。富氧环境助力万物生长。 夜晚的布达拉宫广场,五彩缤纷,绚丽迷人。音乐喷泉聚集着八方来客,布达拉宫展现出雄伟庄严。美丽的夜晚让拉萨变得韵律十足,风度翩翩。 告别之日,第四次走进大昭寺。寺内依旧是金碧辉煌,油灯长明,鲜花满园。信众叩拜,游人崇敬。人们用各自的方式,表达自己发自内心的感恩情怀。 再次回到布达拉宫广场,依依不舍,默默惜别。再见,布达拉宫;再见,迷人的西藏。