乌斯怀亚――一个把纤纤的脚踝浸在南极海水的小城

老牛

<p class="ql-block">2018.3.13至3.16四天在阿根廷旅游。早餐后从布宜诺斯艾利斯乘座阿根廷航空班机飞行约3个半小时,航程3094公里,到达火地岛乌斯怀亚。</p> <h3>别具特色的乌斯怀亚机场。</h3> <h3><font color="#010101">阿根廷乌斯怀亚在印第安语中是“海湾”之意。细看南美地图,如果把它想象成美女,那么智利与阿根廷就是美女纤细的长腿,而乌斯怀亚则是美女的纤纤的脚踝。阿根廷火地岛乌斯怀亚,一个响当当的名字,别具诱惑力的地方。它是世界最南端的小城,还是前往南极的启程地,隔德雷克海峡与南极相望。距南极半岛1000公里。被称为“世界尽头”。同时,也是离上海最远的城市。我终于来到了一个把纤纤的脚踝浸在南极海水里的小城――火地岛乌斯怀亚的身边!</font></h3> <h3>这艘船一直孤独地停在港湾里,看起来必定有一段故事。</h3><h3>远眺小犬湾,遥想当年哥伦布历尽千辛万苦绕道至此,也许上岸后也是如此这般地望着海湾。</h3> <h3>傍晚,从旅店窗口往海边眺望,依稀记得小时候读过一首关于海湾的十四行诗, 是拜伦的,还是雪莱的?却怎么也记不起来内容</h3> <h3>无比娟秀的水与山的巧妙搭配,远胜于名信片的百里自然风光,饶有特色的建筑风格和色彩与白雪覆盖的近峦远峰相衬托,以及清冽的微带海洋味的空气,而让人沉醉不思返沪。</h3> <h3>我们住的酒店就在海湾边。</h3> <h3>下午,我独自在这条条小街都伸向海边的小城里转悠了半天。</h3><div>走上一条上高下低的小街,街右躲在太阳的阴影里,街左一排屋子落在暖暖的的温柔的阳光下,街的尽头就是光灿灿青玉般沉甸甸的大海。这不正是拍街景的好时光吗?</div> <h3>在世界的尽头,大陆最南端的邮局寄封明信片回家。</h3> <h3>邮局扶梯墙涂鸦反映出当年火地岛是监狱的历史。</h3> <h3>别出心栽的监狱博物馆</h3> <h3>反映监狱文化的街景</h3> <h3>就连现代人都扮成“逃犯”混饭吃。</h3> <h3>街上以海湾最南端的灯塔为装饰的门面</h3> <h3>还有个“可爱”的老“企鹅”看到了吗?</h3> <h3>中午和晚上我们都在“世界的尽头,中国餐厅”用餐。特色就是我身边左右两旁的两张广告,阿根廷烤肉和乌斯怀亚帝皇蟹。</h3> <h3>店老板是大连人,我团正巧有6位也是大连人,在“世界的尽头”老乡见老乡特别的亲切温暖。晚餐,大连朋友买了帝皇蟹和当地有名的黑啤,请我和领队共聚。老板还送了个大大的帝皇蟹,一起喝酒聊天。</h3> <h3>共同举杯,为南美之旅干杯!</h3> <h3>清晨,海风吹散了昨晚的宿醉,徜徉在行人寥寥的港口小道上……</h3> <h3>有人说乌斯怀亚原意有“能看日出的海湾”之意。那个清晨我看到了乌斯怀亚海湾的“火🔥烧云”。</h3> <h3>海湾小城从宿醉中醒来。</h3><h3>晨风中,寒意嶛峭,大半个小时过去了,天际微露了一丝霞光,又摄下一张港口全景,<br></h3><div>这就是乌斯怀亚。<br></div><div><br></div><div><br></div> <h3>这远处还有着铅笔画似的白雪覆盖的群山,千万年来默默无言地怀抱着小城。</h3> <h3>乌斯怀亚的郊外,有一个"地球最南端的国家公园":火地岛国家公园。人们可以坐"开向世界尽头的火车"进入公园。这列蒸汽火车在上世纪初建成,原来为向当地的监狱输送补给,称为"罪犯列车"。监狱于1949年关闭,而这列火车也成了观光旅游车,于1994年重新服役。列车从乌斯怀亚的"世界尽头站"出发,进入火地岛国家公园,穿行于盆地之中,而终于森林公园中心的"世界最南邮局"。沿途自然风景秀丽,是游火地岛的必修课。</h3> <h3>我们紧接着来到了世界最南端的火车站乘坐小火车,这里当时是流放犯人的地方,罪犯们每天需要乘坐火车到森林里面砍树,对于罪犯来讲即使在寒冷也比在监狱里面呆着要好,我们一路上看到了曾经被砍伐的枯树,一片荒芜的景象在安第斯山脉的映衬下格外肃杀。</h3> <h3>火车在盆地缓缓穿行8公里,像从一幅幅巨大的油画前驶过。</h3> <h3>遭遇“罪犯抢劫”</h3> <h3>我们选择步行,穿过了火地岛色原始森林,来到著名的"泛美公路" (Pam American high way)。该路起于美国的阿拉斯加,而突兀地止于此地,全长17848 公里。据说每年有一些挑战者开越野车完成这条充满惊险的路。路牌的后面就是珞珈湖,平静的湖面依偎在雪山之下,形成完美的倒影!</h3><h3><br></h3> <h3>突然,你听到了海鸟掠过头顶时的叫声</h3> <h3>湖边卧着一片丑石,它黑呦呦的,牛似的模样。它不像汉白玉那样的细腻,也不像大青石可刻字雕花。它们静静地卧在湖边。这片丑石,真的,是太丑了。</h3><div>可我发现了它们,这正是它的美!它是以丑为美。我把相机对准丑石,“咔嚓,咔嚓”拍个不停。是的,丑到极处,便是美到极处。不信以照片为凭。</div> <h3>坐在湖边丑石上留个影</h3> <p class="ql-block">如果你要让我归纳一下思路,乌斯怀亚为什么那样吸引我?我就用下面这段话告诉你:</p><p class="ql-block">往那边看,那儿有一个蓝色的海湾!</p><p class="ql-block">世界各地的游人正在对着静静的海湾拍摄;被云彩,山峦,森林、碧水和船桅组成的图案深深地吸引住。</p><p class="ql-block">你沿着港口小道一直往西走,当小城整个呈现在面前时,你恍然了:原来这是一个整洁的由严肃的雪山看管着的小城,一个把纤纤的脚踝浸在南极海水的小城。</p><p class="ql-block">接着你看见无数只小船的桅杆笔直地指向天空,诧异怎么湾内海水如此宁静,涟漪不惊。</p><p class="ql-block">没错,它确实是绝无仅有的世界最南端的奇美的小城,是一双纤纤小手将白雪覆盖的群山和波光粼粼的港湾揉进一幅不断舒展,永无穷尽地变幻着的山水画卷…</p><p class="ql-block">乌斯怀亚,我将再来寻你!</p>