千古传承——恒河夜祭

飘扬

瓦拉纳西以其独特的神秘感叱咤于印度,也令全世界震撼,这种神秘感来自于有着2500年悠久历史的恒河夜祭,恒河夜祭是令瓦拉纳西最值得骄傲的祭祀仪式。<br><br>马克吐温对瓦拉纳西恒河夜祭评价过一句话:“只要看过一次,即使只是瞬间的一眼,也不会有人愿意将这短暂的一瞥,与世界上的其他风景交换。”<br> 我们在瓦拉纳西的拍摄活动都是在一早一晚,中午则是回酒店休息,酒店距离恒河边有一段距离,我们都是乘坐当地的三轮车前往。三轮车是瓦拉纳西最重要且最便捷的交通工具,也是瓦拉纳西古城街头一景。<div><br><div>每次乘坐三轮车,三轮车夫在拥挤不堪的街道上娴熟地穿梭狂奔,令我心惊胆颤。</div><div><br></div></div> 我在中午休息时间,独自来到酒店外的街道上溜达,感觉没啥可拍的,便把镜头聚焦在了三轮车夫身上,他们对我非常好奇和友好,而且各个很有表现欲,在镜头前一点都不怵。<div><br></div> 大中午,炙热难耐,难得享一下清闲。<div><br></div> 车上装的满满登登,超载是家常便饭。<div><br></div> 身边也有时尚人。<div><br></div> 看见我拍摄,赶紧带上墨镜酷一把。 年轻的车夫有点帅。 没有客人坐咱就自个儿坐吧 印度人天生对色彩很敏感,这小哥儿,车子蓝、黄、绿,穿着红、白、黑,颜色搭配很协调。 老汉蹬得很卖劲儿,车速噌噌的。 这哥们儿的车款款新,车轮毂倍儿亮,可惜没有人坐。 人与神共享三轮车。<div><br></div> 每天下午,瓦拉纳西街道上人流如潮,人们都朝着一个方向——恒河岸边,赶去参加晚上举行的恒河夜祭。 <font color="#ff8a00"><span style="caret-color: rgb(255, 138, 0);"><b>街边掠影</b></span></font><br><div><font color="#ff8a00"><b><br></b></font></div><div><span style="caret-color: rgb(255, 138, 0);"><font color="#333333">瓦拉纳西的脏乱差那是出了名的,千百年来任凭世界沧海变换,瓦拉纳西却从未改变,最大限度地保留了印度人的生活传统。</font></span></div> <div><font color="#ff8a00"><b>恒河落日</b></font></div><div><br></div><div>恒河的日落是非常梦幻的,平静的河水缓缓流淌,落日的余晖一点一点地变换着色彩,当柔和的光影笼罩在整个恒河的时候,将万物轻轻地染上了一层橙色的梦境。 <br></div><div><br></div> <font color="#ff8a00"><b>恒河夜祭</b></font><div><br></div><div>恒河夜祭是印度教徒为感谢湿婆神和恒河的恩惠而每天举行的祭奠仪式。追溯起源,据说是来自一个传说故事。<br></div><div><br></div><div>古时候,恒河水流湍急、汹涌澎湃,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民才得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神的恒河夜祭和恒河沐浴就成为了印度教徒的两大神圣的宗教活动。<br></div><div><br></div><div>恒河夜祭有着一套完整的议事程序,撒花、点火、焚香、拂尘、摇铃、点亮的烛塔、冒烟的铜壶、许愿……<br></div> 傍晚时分,河边祭坛周围已聚集了很多人,大家翘首以盼,等待着那个传承了几千年、日日风雨无阻的恒河夜祭。<div><br></div> 恒河里的船只载满了观看恒河夜祭的人们,也是里三层外三层的。为了拍摄自由,我选择了在岸上观看。<div><br></div> 当晚霞沉没,夜色初上,神坛上的彩灯点亮,伴随着阵阵清脆的铜铃声响,诵经师开始吟唱,七位年轻帅气、身材挺拔的祭司们站成一排,亮相登场,边吟唱边拍掌,这是夜祭的前奏,庄严、神圣的夜祭的大幕即将拉开…… <div><br></div> 恒河夜祭的场所共有二处,相聚并不远,各自独立进行,互不干扰,教徒和观众可自由选择,我两个晚上分别看了不同的场所的夜祭,除了祭司们的服装一红一白外,其它大同小异。 前奏后,祭司们站在各自的神坛上,此时。祭台上烟雾腾空而起,整个祭坛如同仙境一般。<div><br></div> 祭坛上共摆着七个神台,神台上方巨大的灯架子上是伞状的赤橙黄绿青蓝紫七彩灯。<div><br></div> <div>伴随着悦耳的铃声和天籁般的诵经歌声,祭司们依次摇响清脆的铜铃,点燃手中的香火,高举五头蛇火灯,转动燃烧着的宝塔法灯,抛洒圣水和鲜花瓣,挥舞牦牛尾巴掸子和孔雀毛扇子......面向东、西、南、北四个方向翩然而舞。 <br></div><div><br></div>恒河夜祭的祭司是只有印度教中种姓高贵的婆罗门才可以担任。<div><br></div><div>祭司手中举起圣火,这圣火据说是用六千年前流传下来的火种点燃的。<div><br></div></div> 周围的信徒们合着音乐一起吟唱,人人都仿佛进入了一种忘我的、神圣的、虔诚的境界。<div><br></div> 缭绕升腾的烟雾为现场更增添了神秘氛围。 夜祭进入高潮时,祭司将手中的花瓣撒向空中,人们也高举着双手高呼着。<div><br></div> 我一边拍照,同时也被深深的感动着......<div><br></div> 当祭司们高举双手的时候,夜祭已经近尾声了。但周围的人们依然群情激昂,一遍遍高呼,久久不愿离去,以此来表达对恒河的敬仰、敬畏、赞美和歌颂。<div><br></div> 置身在这样的场景中,即使不信教也很难不被感染和感动。 夜祭结束后,印度教徒们都会买上一盏烛花灯,许愿后放入恒河中,让载着祝福的花灯顺水漂流,漂流至他们心中的天堂。 <div><br></div> 随着夜祭的圣火熄灭,随着人们渐渐离去,恒河边又恢复了平静,印度教徒心中神圣的母亲河,就这样一天天迎来送往,送走一个个喧嚣热闹的白天,迎来一场场庄严神圣的夜祭,在平静中,安详地等待新的黎明到来。<div><br></div><div>瓦拉纳西真是一座复杂、令人爱恨交加的地方。这里不缺信仰,却穷人遍地,阳光明媚,却又肮脏混乱,即荒诞又魔幻,是世界读懂印度的一扇独特的窗口。<br><br>恒河边的一幕幕,于我而言,是一次难得的文化体验。我既看热闹,又长见识,拍片的同时,心中留下无数的感慨和震撼,也让我感悟到:信仰的力量、精神的力量,真是不可思议,它带给人们的幸福和快乐远远大于物质世界。<br></div><div><br></div> 回想十年前的这个经历,我要深深地感谢生活,感谢旅行带给我的见识,看到不同的世界,看到和自己不同的人以及他们不同的生活状态。其实作为一个普通人,无论信仰如何,无论是否相信前世、来世或转世,今生今世,过好当下,才是我们每个人最最应该珍惜的!