<p class="ql-block"> 青少年时代,就知道“新疆是个好地方”。大学毕业前夕,曾幻想去新疆农七师,后因文化大革命,梦想破灭。前年曾打算去逛新疆,无奈疫情阻碍,改去了甘肃,去年又去了内蒙,眨眼已经80了,都说新疆环境恶劣,再迟今后更加困难了。女儿知道我的心意,特意发来携程和小红书私家团新疆游的各种套餐,供我选择。那十数个方案我都未看上,至少不适应我。新疆很大,约相当于8个湖南;新疆旅游景点众多且较分散,都说北疆看风景,南疆看人文,无论南疆北疆,没有十天半个月,根本跑不过来。</p> <p class="ql-block"> 我不喜欢那种跑马观花的旅游。毕竞年纪大了,体力差了不少;还有多年的肺气肿,不宜爬坡和登山。我喜欢住在一个城市或景区,早出晚归式的漫步闲逛,我不排斥欣赏山水美景,但更注重历史人文的熏陶。经过反复比较推敲,我们不想跟风去北疆的阿勒泰,决定喀什进,乌市出,来个南疆自由行。</p> <p class="ql-block"> 一、飞机惊恼</p><p class="ql-block"> 我们是从上海直飞喀什的。登机后不久,尚未起飞,空姐便开始送茶水,我正在疑惑中,广播传来飞机晚点的消息,后来竞几次三番地送茶水以安抚情绪。原以为是喀什的天气(天气预报新疆喀什有大风+暴雨),后来广播说是空中流量管制。都说中国飞机晚点是常态,我是第一次遇上这种情况,有点不习惯,心中还闪过开头就不顺的预感,但愿后面平安顺利。乘飞机晚点,我有意去了趟厕所,发现有不少空位,询问空姐,这是趟新开通不久的航线,从未满过座。我想,单程5个多小时,3420元的票价,的确也有点咬人。17点刚过,飞机开始滑行排队,17点17分,飞机终于正式起飞了(晚点一点四十七分)。飞机爬上云瑞后,原来在大地上是拨开云雾见苍天,如今在万米高空上是透过云层见大地。其时已是晚上8点半,太阳还挂在西边云层之上,老高老高的。根据航程,其下面应该是武陵山区。望着这万里云海,高低起伏,有峰有谷、有厚有薄,有原有洞,有白有黑……自然想起了曲波的《林海雪原》。坐在晴空万里云层之上的飞机上,不时望望舷窗外的天空,时而是兰天白云的美景,时而是波涛汹涌的险状,真是苍天也不太平静!广播终于传来消息,终点站喀什徕宁机场快到了,将于11点30分降落。地面越来越清晰,正等待前轮触地“嘭”的那一刻,突然感到机头又在爬高。随即广播告示:因地面风暴强劲,无法正常降落,飞机现在空中盘旋,等待时机。此次飞机试降是11点28分,与预报的降落时间仅差2分钟。飞机在空中不断盘旋,我借机从空中不同角度欣赏喀什美丽的夜景。十多分钟后,又遇上狂风暴雨,望着舷窗外,雨不是垂直落下,而是与飞机平行地向后疾飞!抬头望天空,月亮都生毛了,看来一时三刻晴不了。飞机被迫再次爬高。时间一分分过去了,越过暴风雨带,是万里晴空,月亮变得格外明亮,地面却是乌黑一片。机上乘客有些燥动,广播传来机长决定:飞机改降阿拉尔塔里木机场。20日凌晨28分,飞机平安落地。惊悚未定的旅客默默走下飞机,在候机室静等消息,不久又传来广播:请大家连晚取上行李,乘车去阿拉尔曼雅酒店(塔里木大学站)安排住宿,明天(实为今天--7.20)早餐后再派飞机送去喀什机场。一切按规距在进行,凭身份证办好手续,进房间已是快3点了(2点35)!洗脸洗脚,一切从简,上床抓紧睡觉!</p><p class="ql-block"> 下面拼图第一张为当天晚上下飞机时抢拍的,光线较暗,第二张是第二天上午再进机场时拍的,证明是阿拉尔塔里木机场。竖图是第二天早晨在住宿酒店大门外拍摄的,显示为农垦某师十二团农产品加工产业园。</p> <p class="ql-block"> 清早8点在酒店早餐后乘车去机场,发现道路两边全是沙漠戈壁景观,间或有改造沙漠的固沙网格,原来塔里木机场就是建在沙漠之中的。在机场,见识了传说中新疆安检的严格程度,就只差脱内衣长裤了。10点开始登机,不久又开始送茶,随即宣布晚点。10点47分正式起飞,这次仅晚点17分钟。原来机长也不自由,起飞降落皆由空管局管控。11点39分飞机终于平安降落在喀什徕宁国际机场,意味着这次新疆游足足耽误了半天时间。幸运的是,经历过这次飞机惊恼,后面的旅途尽是坦途,几次不是刚参观完景点就来了暴雨,或是狂风刚过就到了景区,连气温都很友好,在新疆的十来天,所到之处最高气温都在35度以下。</p> <p class="ql-block"> 二、特区喀什</p><p class="ql-block"> 喀什位于帕米尔高原与天山山脉的交会处,是中国最西边的城市。县级喀什市的版图和人口与南县不相上下,是喀什地区的首府;喀什历来是古丝绸之路的交通要冲,中外商人云集的国际商埠;自西汉张骞通西域后,东汉班超曾在此驻守经营30多年,至今已有2000多年历史,为新疆第一个国家历史名城;因其地理位置特殊,有“五口通八国”的便利,2010年,喀什经开区被国家批准为经济特区;2024年除夕之夜,又被央视列为春晚分会场,一度与辽宁沈阳、湖南长沙、陕西西安齐名。</p><p class="ql-block"> 当天上午12点半,我们走出喀什俫宁国际机场,打的来到预定酒店,一路都是高楼大厦,根本不象边境小城;酒店也很现代,与内地不同的是大堂进门处设有安检设施。休息补觉后下午四点开始外出游览,这儿约车打的十分方便,我们没有直接去喀什古城,而是先参观游览高台民居。其时气温32度,体感温度33度,仅高一度;但太阳好毒,照在身上麻辣火烧般,我套上防晒袖套才舒服些。</p><p class="ql-block"> 高台民居位于喀什古城东北端,地处约四百米长的一段高崖上,距今已有600年历史,是维吾尔族的聚居区,犹如一座巨大的古堡,被称为“维族活的民俗博物馆”,展示着维族古代民居建筑和民俗风情,成为喀什独一无二的标志性景观,更是了解喀什古城历史风貌的活教材和打卡地。</p><p class="ql-block"> 维族人习惯世代聚居,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠;这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的多条小巷。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。整个街区看上去都是晃晃荡荡、松松垮垮的。有些房屋年久失修,屋顶坍塌。现在已经修复的房屋成了旅游商店。</p><p class="ql-block"> 资料介绍,现存的高台民居占地约86亩,内有40多条小巷,其中16条是死胡同。民居目前分为两部分,绝大部分是生土建筑遗址区,古建筑仍然保留着最纯正的历史风貌;另 一小部分是修复改造而成的非遗手艺人的工作区。深入高台民居探访,没有导游或当地人,可能会迷路。我们没有请导游,仅在巴巴老爷的房子里喝了坚果酸奶,味道不错;游览了修复的巴巴老爷房子,典型的伊斯兰风格;逛了土陶加工和柳编制作的非遗场所,感觉非常奇特;豋上民居中央的观景平台,观望了高台民居的全貌;走过高台民居遗址展示区和施工场地,知晓了高台民居的过去和现在。</p> <p class="ql-block"> 上图是高台民居景区入口处的立体式大门;下图是高台民居遗址展示区。九宫格中有意把改造前后混合在一起,让人猜想。</p> <p class="ql-block"> 从高台民居出来,约车抢在下午5点半之前来到解放北路的艾提尕尔清真寺。该清真寺为喀什市的地标性建筑,是新疆最大的清真寺,也是难得允许女士进去参观的清真寺,有500多年历史。艾提朶尔清真寺分为“正殿”“外殿”“教经堂”“院落”“拱拜孜”“宣礼塔”和“大门”等七部分,我们尊重习俗,脱掉鞋子,赤脚进入廊檐;得到允许,拍了几张难得的照片。那天恰巧遇上了带团的导游,从其口中获得了不少冷知识:上百根廊柱的图案没有一根是相同的,堪称奇观;那张壁毯是用绵羊颈部的羊毛编识的,56朵花没有一朵是相同的,弥足珍贵;清真寺内没有真主图案和塑像,因为真主就在信众的心中……</p> <p class="ql-block"> 穿过解放路的地下通道,便是汗巴扎。汗巴扎有多种解释,我倾向“国王的集市”一说,因为来这儿的游客象国王一样,新疆的各种美味都可尝到。这是喀什的美食一条街,也是喀什古城夜市的繁华区,好热闹,好丰盛,比长沙坡子街热闹多了。到处都是鲜瓜干果、烤肉烤蛋、抓饭炒粉、馕饼酸奶,满眼尽是异域风情。难怪有人形容说,喀什白天象中东,夜晚象浦东。我们找了家小吃店,点了一份杠子肉、四根羊肉串、一份酸辣炒粉、两份酸奶、一份米饭。超好吃,俩人撑饱了,结账才53元,真便宜。已经走了快2万步,累了,出东门打的回酒店,其时是晚上9点半,太阳还老高老的。查墨迹天气,这儿日出为7:47,太阳下山是22:18,比内地要晚近3个小时。</p> <p class="ql-block">这个小伙制作酸奶的表演挺吸人眼球。</p> <p class="ql-block"> 今天要游喀什古城,特意提早打的赶去喀什古城东门看开城仪式。其时离十点半的开城仪式还有近一个小时,这儿已是人山人海、里三层外三层,警察全员出动,真比天安门广场升国旗还热闹!这是种对美好生活的逛热。我不甘心看人头,特地从低洼的城门北面转移到南面高台的树林里,虽仍看不到开城式的歌舞,但凉爽了不少,而且离城门更近,可近距离观看城楼上的长喇叭和高台上吹鼓手,身旁还有维族老人在弹琴凑热闹。</p> <p class="ql-block">这是从网络上借来的照片。侵权即删。</p> <p class="ql-block"> 仪式结束后,我们跟着人流涌进城楼,有意放慢脚步,避开人流,开始慢慢逛古城。这其实是条完全商业化了古城,所不同的是店铺摊位都是经营新疆本地产品,民族特色鲜明,极具异域风情,绝没有“长沙臭豆腐”、“景德镇瓷器”之类的国内众多景点的标配广告。人们都在寻找网红打卡点,我们不停地询问寻找喀什市政府推荐的特色景点。发现有的在突击维修(空中花园),有的正在演出但客满了(古丽的家喝茶),有的属夜市景观,看来喀什古城不可能逛一次就可满足所有需求。逛累了,我们在一家“老城角落咖啡店”,喝了咖啡,拍了不少照片,还爬上查先生客厅的楼顶欣赏了古城的街景(上面还有两层)。</p> <p class="ql-block"> 喀什古城很大,分东西两个城区。我们返回东门口,花40元坐上电动景观车,从东城区逛到西城区,初步结论是爱热门就去逛东区,爱清静就来游西区,都有拍不完的景!有人形容喀什古城十步一大景,五步一小景,一点都不夸张。天气太干燥了,我们不停地喝水含仁丹,以免中暑。在景区内排队吃完中饭,返回酒店休息。</p> <p class="ql-block"> 在这里有必要揭示喀什古城的小秘密:喀什古城面积为8.36干方公里,有居民22万人,占喀什市区人口近一半。2010年前,喀什古城象未改造的高台民居一样,城内分布着大量土木、砖石结构的伊斯兰传统民居,楼连楼、楼加楼,是世界上现存规模最大的生土建筑群。人口密度大,抗震条件差,公共设施缺,安全隐患多。2008年汶川大地震之后,地处南天山地震带的咯什古城改造迫在眉睫。当地政府充分听取群众意见,硬是编制出“一户一策”的旧城改造方案,2009年全面启动危旧房综合治理工程,2010年获国家批准,投资70多亿,基本保留了维吾尔等少数民族的建筑艺术,传承了当地千年民俗文化,古城修旧如旧,百娃宜居宜业,获联合国科教文组织肯定,2015年被国家授予5A级旅游区。尽管喀什“古城不古”,但人们照旧喜爱她,因为任何古迹都须要加强保护,不断维修。</p> <p class="ql-block"> 当天下午5点,我们再打车去有中国秦姬陵之称的香妃园游览。香妃园景区占地面积300余亩,坐落于喀什市东北郊5公里的浩罕乡艾孜热特村。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓。陵墓始建于1640年,据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓冢)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。</p><p class="ql-block"> 香妃是阿帕霍加的孙女,就是乾隆皇帝的妃子---容妃,原名叫伊帕尔汗,据说伊帕尔汗身上总有一股浓郁的沙枣花香,所以被成为香妃,据清史记载,她在宫中生活了28年,53岁时病逝,葬于河北清东陵裕妃园寝内,传说香妃的兄长用了三年半时间,从北京带回香妃的遗物,葬在陵殿的东北角,所以香妃墓内存放的是香妃的衣冠。电视剧《还珠格格》热播后,有人乘机将这儿打造成香妃墓园,以吸引游客。景区很大,设有香妃石、乾隆香妃塑像、香妃故居、西域民俗文化馆、民俗婚礼、古水磨、爱情树、香妃浮雕墙、宝月楼、闻香亭、镜池、百果园、喀什老巴扎、香妃画廊、非遗展示区、抖音美拍基地等等。其中香妃的家和民俗博物馆属演艺中心的套餐项目,不看演出无法进入。难怪未评上五A景区!可以说,这儿除阿帕克霍加墓之外,其条均为人造景观。中途曾一度出现大风和沙尘(似乎这儿是常态),我们抢在大雨之前离开香妃园,回到城内吃晚餐,其时已是晚上9点半了。</p> <p class="ql-block">经过允许,同这个骑在驼鸟上的小孩互动合影。</p> <p class="ql-block"> 我们在喀什呆了两天半,离开的那天上午,我们抢时间去喀什市内体育路南侧参观了玉素甫哈斯哈吉普陵墓。墓主人是十一世纪维族著名诗人、思想家,其代表作《福乐智慧》在中东、在阿拉伯国家甚至世界上都有很大影响。询问售票大姐,原陵已在文革中毁坏,现在是1998年在原址上按原样恢复重建的。陵墓极具维吾尔传统建筑艺术风格。主墓室为外方内圆的穹顶建筑,顶部还有塔楼。地面正中摆放着玉素甫.哈斯哈吉甫的灵柩。我不知当年为何要毁坏它!我们还去参观了喀什博物馆,据说这是对口援疆单位深圳特区援建的。走出博物馆有两点感受:维吾尔族是古代多民族融合的产物(难怪男的英俊、女的漂亮);伊斯兰教不是维吾尔族唯一的信仰。本想在这参观被考古界称为最恐怖的干尸,可惜被封存未展示,成了遗憾。</p> <p class="ql-block"> 下面拼图是玉素甫的陵墓,拼图中灵柩两边是学者的格言照。</p> <p class="ql-block"> 这是喀什博物馆。</p> 新疆漫步上集完