从情人海到阿科里的穿越之路

峨眉雪

<p class="ql-block">近来看到网上在炒作阿科里,让我想起了三年前从观音桥镇穿越到阿科里乡的经历,就在这里分享一下。</p> <p class="ql-block">那年国庆节刚过,我和老薛就来金川情人海观秋色,当晚住在观音桥镇。观音桥镇是川藏北线上一个理想的歇脚点,海拔只有2500左右,生活配套完整。第二天早上阴雨绵绵,我们先去了观音寺。上山的路弯多狭窄,云雾缭绕的山谷景色太无敌了。</p> <p class="ql-block">从观音寺下来,我们直接驱车向情人海,一路在山沟里行驶。</p> <p class="ql-block">约一小时后经过泽斯都村,这里有个森林防火检查站,村后的秋色浓浓的。</p> <p class="ql-block">又约三十分钟后到达情人海岔路口,路口就在毛日乡中心小学对面,距海子还有五公里上山路。</p> <p class="ql-block">车到半山腰,满目的彩林已让我陶醉了。</p> <p class="ql-block">虽然是第二次来到情人海,依然被这里的信仰、古树、经幡和老牛所感动。</p> <p class="ql-block">伫立在湖畔,徜徉在栈道,放飞心中的思绪。</p> <p class="ql-block">海子边的村子叫毛日村撒尔足社区,村里虽然也有客栈和餐馆,但都是村民自家开设的,必须事先预约,没有商业介入,一切的一切都是原始的。</p> <p class="ql-block">我们和几个干活的村民搭话,得知村后有一条小路可以穿越到阿科里乡,于是我们就试着向前探索,此时约11:20。</p> <p class="ql-block">村后的确是一条小道,虽然是硬化的、但只够一辆车通过。之前曾导航过,只能骑行,约三十公里。</p> <p class="ql-block">依然是上坡路。随着海拔升高,情人海如一块碧玉在我们右下方飘动。我恍然大悟,其实这条路是沿情人海东岸的山腰由北向南延伸的。</p> <p class="ql-block">放牧的村民过来了。一袭红衣黄帽,我以为是一位喇嘛,也许他真是一位喇嘛。</p> <p class="ql-block">经过情人海的南端,一条小溪汨汩流入海子,溪水晶莹剔透。</p> <p class="ql-block">公路在小溪处陡然下坡,又陡然上坡,其间堆积了无数的石头。我惊讶于这些石头是哪里来的,莫非来自小溪上游的皑皑雪山?</p> <p class="ql-block">经过石滩后汽车又开始盘山而上,穿梭在金色的林海里。</p> <p class="ql-block">没多久,就翻过了山头进入一段峡谷地带,这谷地看上去更像是一片湿地,有一段依然堆满了石头,岩石间生长五彩斑斓的高山權木。</p> <p class="ql-block">被云海笼罩着的草地露出略带暗红色的枯黄,偶见坡上有一两处牧民棚房。</p> <p class="ql-block">车道是在湿地与山坡过渡的边缘开挖出来的,铺填上了碎石片,我们不得不小心翼翼。</p> <p class="ql-block">这段石片路其实只有两三公里,但我们开了约半个多小时。然后我们开始一段盘山碎碴土路,翻越一个不知名的垭口。</p> <p class="ql-block">完全没有了手机信号。</p> <p class="ql-block">继续上行约十分钟到了垭口,也许这就是网上说的龙日垭口吧。垭口处没有任何路标,只有几个挖路堆积的土包和一块安全提示牌,上有救援电话号码。废话,手机信号都没有,怎么打电话!不过,提示牌告诉我,已进入了阿科里乡。</p> <p class="ql-block">一路下坡,约二十分钟后土碴路变得平坦了些,两辆摩托车飞驰而来,我似乎看到了胜利曙光。</p> <p class="ql-block">很快一片草原呈现眼前,一条小溪缓缓流淌。远处看见了黑色的山脊和模糊的村落影子,手机信号出现了。</p> <p class="ql-block">经过两个多小时的行驶,14:00左右到了铁基村,这也是阿科里乡政府驻地。成功了,成功了,满满的成就感!这里除了穿村而过的公路是新的,民舍、寺院、草原,一切都是那么的原始。</p> <p class="ql-block">玩耍的孩子,好奇地注视着我这个陌生来客。</p> <p class="ql-block">狭窄的公路两旁有两三家未营业的餐馆和客栈,想必只有在七、八月份才开张吧。</p> <p class="ql-block">散步的村民,其实年龄不大,可看起来总是那么老。</p> <p class="ql-block">卫生院、乡政府、小学校等,一应俱全;而最引人注目的是村口那尊高大威严的佛祖塑像。</p> <p class="ql-block">塑像对面是一片草坪,几匹马正在休闲,草坪杂乱无章堆积了一些建筑废料,与环境大不协调。</p> <p class="ql-block">中午在铁基村休息,约14:50开始向金川县城前进。上山的路明显是新建成的油路,10分钟左右来到了村外的垭口,这里海拔4466米,已建设了观景台。</p> <p class="ql-block">垭口下去一路向东南,秋意浓浓,但似乎已过了最佳季节,后悔来晚了呀。</p> <p class="ql-block">约四十分钟后进入一段黄绿交错、鸟语花香的峡谷。清清的流水,欢快的牛羊,忍不住深深呼吸几下。</p> <p class="ql-block">几分钟后来到撒瓦脚乡昌都寺岔路口,撒瓦脚乡太美啦,完全超出我的预期。</p> <p class="ql-block">昌都寺位于阿拉学村的山腰上,是一座具有1600多年历史的苯教寺院,也是研究古象雄文化的重要场所。</p> <p class="ql-block">几公里上山的羊肠小道后,看见了金碧辉煌的寺院殿脊。</p> <p class="ql-block">寺院前的山坡上有一片湿地,两潭清澈见底的小湖似两面明镜,又如一双灵动的眼睛,把天地人间的一切包容其中。</p> <p class="ql-block">寺院正在修缮中,加上疫情管控,未得入内,但仅是外观上就凸现与众不同。</p> <p class="ql-block">寺院两侧依山而上的台阶与白塔,红墙上醒目的卐符,墙脚下斑剥的象雄文字。</p> <p class="ql-block">长长的转经道从寺院门前向东侧山坡上延伸,渐渐成一条白色丝带。夕阳把山坳染成一片金黄色,凝望山脊上的蓝天和云朵,心中不禁感叹,世界原来这么美好!</p> <p class="ql-block">我在墙脚边择一方石块坐下,思绪飞向了一千多年前的羌塘。成千上万的苯教信徒们,为了躲避其它教派的迫害,从羌塘高原长途跋涉来到嘉绒藏区,继续传承心中的圣火。</p> <p class="ql-block">晚上,秋风刮来阵阵寒意。漫步在金川河边,霓虹闪烁,江水滚滚,我静静地倾听着涛声,仿佛那是遙远的历史回响。</p> <p class="ql-block">附注:最近导航发现,金川情人海到阿科里乡汽车可以通过了,但愿这段乡村公路已经修好了。</p>