大漠行•第11天•麦积山的故事

大漠

<p class="ql-block">大漠行•第11天•麦积山的故事</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">文/大漠</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早上起来,去麦积山跑步,很凉快。我住的地方海拔1000多米,又是山谷里,周围森林茂密,时闻鸟鸣,空气很好。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨晚夜跑,因为天黑,所以走大路,绕远了。我想走一条近路,沿着小道,却误入山涧深处,走到村民的菜园子里去了。九折百转,绕了出来,露水已打湿了跑鞋。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">遇到一个分叉口,通往麦积山石窟的对面山坡,地图指示有个观景台,我就急不可待的跑了上去,一路都是S形盘山公路,跑的很累,气喘吁吁,只好走走跑跑。偶尔路上有人开车经过,都好奇的盯着我的红队服看……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了山顶,有个亭子,和麦积山石窟正好平视。亭子里有两个南方人,他们在航拍,他们开的车,是浙A,杭州的。昨晚夜跑,就发现这里禁止航拍,所以他们俩才起早出来玩吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里距离麦积山石窟直线距离只有一百多米,但依然看不清什么,只有三个大一点的佛像可以看清。返回途中,遇到了三四个散步的大妈,都是退休后的打扮的花枝招展的老姑娘,这些人都是退休后出来玩的,忙着弥补自己失去的青春,不知道她们的老头去哪里了,只有几个“花大姐”。虽然我也正面对退休和衰老,但依然喜欢看美女。有人说,男人挂墙上后,就不再喜欢看美女了。不知道这些“花大姐”是否一样看“小董”,至死不渝?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下了一个山,再上一个坡,就来到了瑞应寺门口,广场空荡荡的,只有两个环卫工在忙碌。此地,地处山洼,东边有山,所以太阳露脸很晚。我在广场见那如麦秸垛一样的红砂砾岩,如一个佛头,那三尊大一点的佛像,在这里看的更清楚,雕刻的并不华美,也许这个地方的工匠,审美观比较粗犷。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">七点回到山海民宿,早饭后,老板娘主动开车免费送我们上山。住的地方到瑞应寺也就2公里,但是队友不行,都想坐车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个老板娘人很好,我发现只有她一个人在忙,没有看到男人。她是本地人,房子是自家宅基地上盖的,她说以前他们村都是以种地为生,现在都靠旅游服务业。我说这里没有耕地啊,她说都种树了。在她小时候,这里不卖票,在农田干活时候,也常常看到有人来看石窟,还见过很多外国人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们雇了一个导游,是一个白白净净的,瘦高女孩,她给我们讲了石窟的由来,以及各个石窟的特点。我说欢迎你到龙门石窟玩,她笑了,说,你们那是大石窟,我们这里的虽然小,但比龙门石窟早一百多年,也是中国的四大石窟之一。美女导游还告诉我们,这里降雨多,所以叫天水。至此,我才明白——金张掖,银武威,金银不换是天水的含义!在西北地区,有水就是爷……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我问一个摄影师,她做不做航拍,她说不做,我问她为啥此地不让航拍,她说是怕炸机,掉下来会砸到人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">麦积山石窟,给我的感觉是,自拍的时候,美颜滤镜都关闭。虽然我很丑,但我很真实。导游说是最接地气的石窟,想想也对,看佛像一个个愁眉苦脸的,她说是佛祖想家了,我感觉是哀民生之多艰!当然也有一笑千年的佛像,例如133石窟有一个小沙弥阿南,他的微笑,生动传神,让人一见他就笑,因为他的笑,比新冠病毒还厉害,可以随光传播。还有一个典型的东方美女,有类似蒙娜丽莎的微笑,但她塑造于西魏时期,比蒙娜丽莎早了一千年。总之,这里的石窟,和敦煌的以壁画为主的莫高窟,以石刻为主的龙门石窟都不一样,麦积山是个雕塑艺术馆!是以石胎为骨架,用泥塑加彩绘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最奇特的就是,他的佛像并非庄严肃穆,而是各具情态。他们的各种表情,就是人间百态。石窟都是本地人为自己而雕塑的,如果你有钱在那个时期,可以请个雕塑工匠来给你做个塑像,都是很正常的。所以这里的佛像有美有丑,有乐有悲。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离开麦积山,我们来到天水市伏羲庙。天水有两个伏羲庙,一个是早期的,在麦积区的卦台山,古代交通不便,官员每年都要翻山越岭祭拜,很不方便。所以明朝的时候,就在秦州区又修建了一个伏羲庙。我们来的就是秦州区的明代伏羲庙。这里有个女娲路,也有一条伏羲路,都充满了神话色彩。如果对我国上古神话不了解,这里就不好玩了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">伏羲是中华民族的人文始祖,贡献极大,被尊为三黄之首。陕西的部落首领华胥氏,在雷池偶然踩了巨人的脚印,受感应而怀孕,十二年后在天水生下了伏羲,然后又生了女娲。因为十二年为一纪,所以天水那时叫成纪。神话故事里的伏羲和女娲,本是人首蛇身的兄妹,他们顺应天意而结婚,生了个儿子叫少典,还有个女儿叫宓妃(洛神),少典娶妻生了炎帝和黄帝……原来天水就是华夏的根源!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中午吃了天水麻辣烫,果然很麻,也很烫。离开天水,我们往家赶了270公里,晚上住在眉县太白山下。这里街上的饭店全是四川做鱼的,我们随便选了一家吃鱼,好吃!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">吃完饭,去看“太白之眼”音乐喷泉,很壮观,但人太多了,我们带着老人,怕拥挤,只看了二十分钟,就回去睡觉了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">黎明脚步艺文跑团•大漠</p><p class="ql-block">2024.7.27</p><p class="ql-block"><br></p>