来延边,如果不上长白山,那才是白来一趟呢。我曾三次来延边,也曾三次上长白山。这次又来延边,上长白山的兴趣好像更加的浓烈。我想了想,归其原因,应该是我想证实一下我回回都能看到天池。从第一次上长白山,就听说山上气候变化莫测,本来晴朗的天,说下雨就下雨,很多人都没看见天池,大概率在十次中会有六七次看不见天池。还说有一位顶了天的大人物,三次上山三次遇雨,竟也没看见。而我却次次看见,有人说我很幸运。我怀疑这个“大概率”是宣传的一个噱头,以强化天池的神秘性,进而提升人们的好奇心和兴趣。到延吉的第一天,我就有上山的急迫心理。无奈,接待我们的玄教授采取了“由近及远”的原则,在我们来之前把上山安排在了日程的最后,这好像似老天故意要扳扳我的急脾气。急归急,我在“大局”面前还是知道何去何从的,跟着走呗,反正会去的。 <p class="ql-block">一、又见“东方第一村”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 7月22日吃过早饭,我们离开了延吉,不是上长白山,而是赶往珲春市的防川村。我来过防川村,是16年前,游览了“一眼望三国”的中俄朝边界,就记得在这里我国的土地夹在俄朝中间,被“挤成”了一个小窄条,图们江是中朝的界河,我们却不能航行入海,因为入海那一段属于俄朝的,是他们的界河,我们没有出海口,只能可怜巴巴地眺望15公里远的日本海。往一百年前说,图们江及其出海口,可都是我们的。中午时分,我们到了防川村。防川村位于珲春市南边约70公里处的敬信镇,就在张鼓峰下,是吉林省的最低点。下车后,我发现面前的不是原始的防川村,也没有任何村庄的印迹,而是新打造的一个旅游商业景点,高大的牌坊上写着“东方第一村”,而那些新建筑都是仿古的样式,是传统的青砖黛瓦的颜色。这些建筑里,有饭店、旅馆、摄影馆和超市以及纪念品店等。昨天晚上,我上网“研究”过延边地图,发现防川既不是吉林的最东方,更不是我国的最东方,哪又何来的“东方第一村”?有一种解释说,是因为其独特的地理位置,这理由不免牵强,我真的没想明白。我们到的时候,比我们来的早的游客多了去了,大多数是悠忽哉乐乎哉的,游山玩水嘛,就得快快乐乐。不管怎么说,防川这个商业景点还是蛮漂亮的。</p> <p class="ql-block"> 这里离海很近,但地势低平,是看不见海的,可海鸥却从海上飞过来“赏”美景、“看”游客。防川村商业景点里有一条小河,河水清灵灵的,细波微荡,上空有很多海鸥飞旋,岸边还有很多海鸥静息。这里一个十分有趣的情形是,鸥和人的互动,构成了一个动态的美好景观,体现的是一种鸥与人和谐相处的“友好”关系。原来海鸥是觅食而来,很多游客用面包屑等,投喂海鸥,竟有胆子大的海鸥飞落在游客举食的手上,那情景让我有些心动。我买了一大一小两个俄式列巴。大的那块留给自己饿的时候吃,小的那块投喂了海鸥,饶有兴趣,美在心中。人群里一个小男孩,也想投喂海鸥,可他手里没有食物可投,我把剩下的大部分送给他了。小男孩投喂海鸥的那个高兴劲儿,令我突然直观地意识到,人是很容易满足的,只要解决了最简单的需求就行。都说我们的老百姓是天下最好的,实际上,满足了基本需求绝大多数人都会高兴。</p> <p class="ql-block"> 我们换上景区的中巴车,很快来到龙虎阁下。在这里,我们可以清晰地看到图们江从北向南而流,两岸绿色一片。特别是朝鲜那一侧,山依水立,山峦起伏,青峰叠翠,幽然恬静,大好之江山也如美丽画卷。不过,朝鲜那边建筑极少,像似没有开发,呈原始状态;也不见人影,让人感觉一派平和寂静,略有神秘。我观之而思,心潮起伏,浮想联翩。隔江远望三千里,祥和静寂,有几多神秘。自古往来史上记,曾几番友好亲密。当年半岛战火起,老美干预,北韩呈败局。抗美援朝我壮举,流血牺牲复失地。想想看,如果没有当年的抗美援朝,隔江而望的这片土地,会是一个什么样子?当然历史不存在“如果”,而历史越久则评说越客观、越正确。</p> <p class="ql-block">二、凭高“一眼望三国”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 龙湖阁是图们江畔的观景台,共13层,总高64米,其气势巍峨,有凛然独立于天地的架势。我们排了半个多小时的队,才乘电梯登上台顶。我围着顶部绕了一圈,看流淌不尽的图们江,看图们江西岸的朝鲜,看观景台南边的俄罗斯……不自觉中,又想起了沙俄侵华的历史。在清朝康熙年间,沙俄侵入黑龙江流域。经雅克萨一战,中俄签定了相对平等的《尼布楚条约》,确定了边界。到了晚清道光年间,沙俄再犯黑龙江流域,打打杀杀,最终迫使清政府签署了《瑷珲条约》。沙俄依据这个条约,夺走了黑龙江以北60多万平方公里的土地。即便这样,沙俄的扩张野心未泯,1860年趁着英法联军侵入北京并火烧圆明园之际,迫使清政府签署了《北京条约》,又夺走了乌苏里江以东、图们江口以北,包括库页岛在内的40多万平方公里的土地,其中包括日本海沿岸与鄂霍次克海沿岸的漫长海岸线,使原本临海的吉林成了内陆省份。不过,中国的船还可以顺着图们江出海。1938年的时候,日苏在张鼓峰下所谓“意外”地打了一仗,双方互有胜负,但苏联占据上风,双方按苏联的意图重新“划界”,张鼓峰又变成了“界山”。从此以后,苏联不允许日控的满洲国顺江出海。日本在二战中失败,满洲国消亡而满洲重归中国,无能的民国政府也不敢向苏联争取图们江出海口。回头看,失去这个出海口,对我国的经济发展和国家安全,至今都还有不良的影响。想想真的不免伤怀:龙虎阁上眺远,三国一水相连。图们江水滚滚去,南望大海浪翻。当年苏日鏖战,张鼓峰下硝烟。如今绿水青山好,却是他人家园。</p> <p class="ql-block"> 站在龙湖阁上看四下的风景,确实感觉眼界非常辽阔。近处是中国、朝鲜、俄罗斯,三国的景致尽收眼底。顺江南望,江的左侧是俄罗斯的边城包德哥尔那亚,江的右侧是朝鲜的豆满江市。远处是日本海,天际之处日本海一片雾气蒙蒙,给我以似见而非见的感觉。我断定,至少有2.0以上视力的人,在晴朗的天气下,才能见到那片海,其他人说见到了,应该多是幻觉如此。我看着风景,却突然从心底涌出两句话来:今人忘记失地事,欣赏风景在别家。或许我这个人有一些“小肚鸡肠”,自从了解了沙俄侵华那段屈辱的历史,每每想起来,就不痛快。我问过自己,这是民粹情结吗?但愿中国人都能有收复失地的民粹情结,为国家的复兴打下民众基础。我也想,世事变迁,跨越有年,唯有客观理性待之,等待世界变局,才符合历史发展的规律。</p> <p class="ql-block"> 中午过后,我们找了一个农家院,吃了一顿当地的纯正农家饭菜,兼做稍事休息。之后,驱车来到图们市。图们的天气,我“总结”是既热又凉,就是无风时有一些干热,有风时十分清凉,当然这是说在阳光下,如果在阴凉地儿,那就只有清凉。在图们市的中朝边界上,我看到的图们江不是很宽阔,水波荡漾,流淌缓慢,悄无声息。对岸的景象一般,只是绿树青山,没有什么特色,有见一条山路盘绕山间,却人无踪影,路无车行。在我们这一侧,带刺的铁网沿江设置,是防止我们的人偷渡过去,还是防止他们的人偷渡过来?实际上都会有作用。要我说实话,图们江的这一段江景,真没什么看头。而图们市这座小城,反而给我留下了不错的印象,街道横平竖直,环境整洁干净,还十分清静,一点儿也不喧嚣。我断定,来这里避暑一定会很好的。天色渐晚,我们急忙返回延吉,接下来的节目是吃烤串儿、看夜景。</p> <p class="ql-block">三、二道白河镇印象</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们上长白山看天池,被安排在7月23日。一早,冒着毛毛细雨,我们出发了。路上,车窗外的绿色尽在朦胧之中,一会儿看有一些模糊,一会儿看有一些清晰,是随着雨大雨小而变化的。后来雨停了,路上时不时的会有雾缥缈。进入素有"美人松故乡"和“长白山下第一镇”之称的二道白河镇时,尽管天还阴着,车窗外的景物看起来却已经非常清楚。当我们的车穿过一个标示着传奇小镇的地方,竟让我们的眼睛为之一亮。这里都是全新的建筑,没有高层,每个建筑都有特色,构成的画面十分悦目可心。这个传奇小镇是不是二道白河本镇,我不知道,但其有序整洁和闲适静谧的美好环境,使我想到即使在偏僻人稀的大森林里,打造出如此美丽的地方,也一样会十分吸引人的。我猜想,这里可能是一处休闲度假的小镇,是为到长白山旅游的游客提供各种便利而建的,因为离这里不远就是长白山景区的北门。这里的长白山大街真的是一条美丽的大街,大街两侧林密树高,多是年头有百十年左右的美人松。我们很快到了住宿地——长白山希尔顿逸林温泉酒店。我看着酒店周围的环境,除了酒店建筑附近人工绿化的植物以外,转圈儿都是高大的美人松,心想这就是森林里的酒店,叫什么“逸林”啊,能够住在大森林里那该有多么的梦幻,多么的浪漫,甚至多么的富有探险的意味!这一“逸林”,把个大森林的特色整的不十分突出了。酒店附近的一些其它建筑,也都非常漂亮,让人见之而心有快感。</p> 我们原本的计划是,9点钟以前到达酒店,然后乘坐酒店的车,上山看天池。我们来的时候,是雨中行车,司机更谨慎,速度慢了一些,我们到达时酒店的车早就按时出发了,我们只好在酒店里等待中午再出发的车。我们所住的酒店,具体位于二道白河镇的什么方位,我不清楚。但说起二道白河镇,我来之前略有“攻略”,它地处长白山的北麓,是前往长白山的必经之路,也是长白山下游客食宿、购物、体闲的最佳去处。这里独具天然的资源有很多,比如神奇壮观的火山地貌和山水风光,比如生态系统完整的山地森林,比如种类繁多品种齐全的动植物,比如北国独特奇异的冰雪风光,还比如分布广泛的火山矿泉、瀑布与河湖,当然也有独具特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。近些年来,二道河镇以原始生态为本、关东文化为魂、旅游产业主导,不断提升城镇产业容纳力和综合承载力,以建设“森林中的小镇”为特色,成为了生态宜居和休闲旅游的名镇,享誉全国。 <p class="ql-block">四、雨雾蒙蒙锁天池</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们去长白山的路上,一直都在下雨。到了景区车辆转换站(即这里游客要换上景区的越野车),雨似乎停了,可是车驶上爬山的路,雨又下了起来。雨不大,伴有雾,雾则一会儿浓,一会儿淡,倒是令我很有兴趣,因为一会儿雾锁山峦,一会儿雾绕山路,来回变换着,车窗外的山景随之在清楚和模糊中翻来覆去倒换着个儿。沿路的山坡很不一样,有时所见是碎石裸露,有时所见是青草翠绿,竟让我想起小的时候看万花筒,想不到下一个画面是什么样子。我最感兴趣的是,在碎石裸露的山坡,却可以看见一棵或者两三棵不知为谁而绽放的长白山罂粟,也叫长白山虞美人,都是黄色的,花瓣儿似乎还很透明。我对这种花并不了解,但其在风雨中不倒还尽吐芳华的形象,真的令我印象深刻。我还真有点儿为这碎石坡上稀少的虞美人花有所感叹,竟想起了唐代严恽“尽日问花花不语,为谁零落为谁开”那句诗来。说来也怪,我却突然有了别样的领悟:莫问是否可辉煌,不必为谁竞绽放。幸运世上走一回,随便何处自芬芳。</p> 车到了终点,离天池也就剩五六百米。雨不小,雾很浓,风正寒,这时候雨伞根本不顶用。寒风斜雨令我们十分难受,大家不得不租用长长的羽绒服,穿在身上。我们看起来很臃肿,但真的很御寒。这雨天,来长白山看天池的人也不老少,天池边上的人群都快酱了,要想挤到能直接看天池的池边,没有极大的耐心和良好的体力,恐怕不行。我们在人群中挤来挤去的,差不多费时一刻多钟,才挤到池边,结果看到的是,雨雾锁天池,天池无影踪。我自然而然想到,上长白山“十次中会有六七次看不见天池”的传言,或许不是宣传的噱头,而是真实的存在。我暗想,以后可别再轻易吹牛说,自己每次上长白山都看见了天池。我有一些自我安慰地想,看得见是幸运,看不见也属正常。 我挤在天池边上,默默念叨着:天作美,劲风来,雨停歇,云雾开。随后暗自笑了笑,心想我这是向谁祈祷啊。仔细再想,就是向老天爷祈祷嘛,这第一句“天作美”,除了针对老天爷之外,还会针对谁?我也许是不由自主地自然流露出了骨子里深藏的“信仰”。还别说,就中国人的大多数而言,看似什么也不信,其实最信天。以我浅见,中国的哲学、历史、文学等,根本摆脱不了天!天是命,天是神灵,天是最终做主的靠山。我还在沉思琢磨着呢,突然听到有人说,看见天池了。也是奇了怪啦,风非劲,雨未歇,雨雾竟然一时淡了许多,我们在朦胧之中,竟然真的看见了天池。此刻天池的水并非碧绿,也非清澈,颜色暗淡,不过那池水的波纹尚属可见,当然需要认真细观。我是仅仅来得及拍了几张照片,雨雾瞬间再次封锁了天池,复见一片茫茫。这算不算我又看见天池了?我认为就应该算,毕竟天池的半个轮廓和微澜细波,真实地进入了我的眼帘,进入了我的镜头。我感觉我还是幸运的,随即吟咏记之:奔赴长白山,沿路雨缠绵。延边大地葱郁色,草木欲滴鲜。云厚天凉寒,长袖添几件。隐约似见天池水,迷蒙一大片。说实话,我心里老高兴了。 <p class="ql-block">五、长白瀑布大奇观</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 好像似雨又大了一些,我们认为没必要继续等待雨雾散去了,就陆续乘车下山,回到了车辆转换站。下一步,我们按计划去看长白瀑布。据介绍,长白山天池北侧天豁峰和龙门峰的中间有一个大缺口,这个缺口就是天池的出水口,天池的水从缺口奔流出来,沿断裂带长期冲刷、侵蚀,形成了一条河流,这条河被叫做乘槎河,又称通天河。河水先经过一段约有600米平缓的地势,紧接着地势突然向北陡斜,河水趋急,改做一大一小两股急水从悬崖上飞流直下,飞跌过程中两股急水又搅合在一起,形成了68米的长白飞瀑,落底后溅起几丈高的飞浪和十几丈的水雾。我们依旧是冒着雨雾走向瀑布的,沿途有见瀑水成溪,潺潺而下流,十分的欢快。还有在接近瀑布的坡前,有一片五颜六色的石滩,石滩上白气飘渺,即使在雨雾中也是袅袅升腾,不停不歇。我看见一块牌匾,上书“聚龙泉的泉华”,详解道:“长白山是我国温泉分布集中的地区,以聚龙温泉最具代表性。聚龙温泉的泉水中含有较多硫化氢气体,硫化水里含有的铁、铜、镁、锰等矿物离子,泉水流出后积沉到地表,形成了红褐、翠绿、幽紫、金黄等矿化层,就是泉华”,我据此认定这片石滩叫聚龙泉。我走在石滩上边的栈桥,能闻到很浓烈的硫化氢气体的味道。我们又向上登爬了900米左右,见长白瀑布像一幅天然的灵动画图,垂挂在峡谷之间,悬飘而下,声震山野,蔚为壮观。我眼观瀑布,心绪激荡,浮想联翩……如此情景,如此心情,我该说些什么呢?默然而赞美道:长白瀑布水自天,鬼斧神工大奇观。莫道飞流三千尺,奔腾不息几万年。</p> <p class="ql-block"> 我们从瀑布往回走的时候,雨停了。我发现路边的野花很多,鲜艳美丽。对了,这个季节,正是长白山花开烂漫的季节。我拍下了不少野花,有日光菊、天人菊、总状接骨木、木茼蒿、狭苞橐吾、长白金莲花、斑点老鹳草、假升麻、粗毛细叶芹、林荫千里光、大白花地榆、一年蓬、广布野豌豆、皱叶玉簪、白屈菜、石竹、松果菊、黑心金光菊、白花三叶草、萱草等等。其实,我并不认识这么多的野花,而是一边拍照一边对比着照片上网查询,我以为有花不去欣赏,旅行就少了一些趣味。正是:满山遍野花儿美,映衬长白山和水。眼观巨细不虚行,山花璀璨熏人醉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年8月13日</p>