<p class="ql-block"> 睡到自然醒,从那拉提出发去走独库,独库公路在抖音里时常刷到,它一直是我既敬畏又心向往之的地方,就像318国道一样,来新疆必走独库,就想亲眼目睹独库的美与险,想亲身体验一条路经历四季变化的神奇,我很胆小,但却有一颗想要冒险的心,哈哈哈。</p> <p class="ql-block"> 其实那拉提到独山子只占独库公路的三分之一,但是最美最险也就在这一段。一开始的蓝天丛林,随着海拔的渐渐上升,开始云雾缭绕,车子不断地盘旋而上,仿佛置身于仙境,车动?还是云动?已经不重要了。可见度也越来越低,路旁隐约可以看见几个瑟瑟发抖的在拍照,这还能拍到人?😂</p> <p class="ql-block"> 穿过云雾,到了一个休息区,穿着件外套下车,真是那个冷啊,连忙换羽绒服,买了几串羊肉串,爸爸发现有羊骨头汤,20一碗,真便宜,买了两碗(而羊肉串和羊汤是此次新疆之旅吃过味道最正的),啃完喝完,瞬间就不冷了,而这时开始下起了雨,走独库最怕封路,要堵哭的😭。</p> <p class="ql-block"> 好长一段路都在雨雾中前行,休息区很多,完全可以停下来等,但是又不能断定雨一定会停,庆幸的是前方的云雾渐渐消散了,雨点也慢慢变小了,车子还是在正常行驶,山上人说:这种下雨太正常了,不会封路的。悬着的心也就放下了。</p> <p class="ql-block"> 独库公路上最容易出现拥堵的地方就是雪墙那一段,南方的我们从没见过这么厚的雪,忙停好车往雪墙跑去。雪有点脏,毕竟那么多人踩着,手触碰到冰冷的雪,抓一把,看着它在手心慢慢融化,那个爽啊!脚底打滑,那就慢慢走,为了彰显自己的能耐,脱掉羽绒服穿着短袖,爸爸更离谱,居然光膀子😂。</p> <p class="ql-block"> 在雪墙的另外一侧有个能媲美九寨沟的湖,好像叫蓝心湖(记不得了),湖侧面的悬崖有种帕米尔高原的压迫感(抖音上看到过),真是绝美。买了根烤玉米拍完照,继续往前。</p> <p class="ql-block"> 接下来的一段一直在悬崖峭壁上行驶,有所谓的老虎口,天山瀑布等,而每次都是匆匆闪现,根本来不及拍照,没事,起码已经过足了眼瘾。当一眼望去前方出现平地时,有种长呼一口气的松弛感,独库,总算开出来了!</p> <p class="ql-block"> 独库公路出来后附近有个独山子大峡谷,开车过去一会儿就到了,还没进景区,小朋友就在那猜:可能是板块的张裂形成的😏。</p> <p class="ql-block"> 最喜欢图上的一句话:把冰点踩在脚下,勇往直前不断前行,终将走向人生的沸点。景区游乐项目比较多,本以为能够跨越峡谷,后来发现就在边上,幸亏只买了个滑车套票,少走很多台阶。</p> <p class="ql-block"> 晚上入住克拉玛依,这是一座因油田而兴起的城市,克拉玛依,一个存在于书本的名字,新中国解放后发现的第一个大油田,而黑油山就是克拉玛依油田的最早发现地。</p> <p class="ql-block"> 去有点历史的景点我们都要请讲解员,这也是我们从一次次旅行中总结出来的。看着一个个黑色透亮的油池,听着一段段被发现的历史,感觉所有的一切都是那么偶然也是必然。油池不断向外冒着油泡,大声呼喊、剧烈跳动,压力一大,油泡冒得更大更剧烈了。克拉玛依,一座富得冒油的城市。</p> <p class="ql-block"> 我的阿勒泰,让多少人奔赴。禾木,是我们进驻阿勒泰的第一站,由于禾木是不允许自驾的,都是车子停在固定站点再换区间车进入的,大概要一个小时左右(喀纳斯也一样),所以我们提前整理好行李,拎着一个箱子进入。克拉玛依去禾木的路上,有戈壁,有绿洲,有草原,有森林,依旧那么吸引眼球。</p> <p class="ql-block"> 到达禾木村时有点乌云,本想着坐索道去云霄峰,那里是四国的边界线,广播播着有雷雨暂停,还是有点遗憾的,住宿处放好行李,就出去游览禾木村。木屋、花园、牧群、草地,河流,构成了一副绝美的山水画。</p> <p class="ql-block"> 爬上禾木村观景平台,整个禾木村群山环抱,一览无遗,现在的禾木村少了炊烟袅袅的烟火气,更多的是繁华喧闹的商业氛围,美是美的,就是少了点原始感。</p> <p class="ql-block"> 我提议原路返回下平台,而小朋友一直坚持前方是有路的,好吧,那就跟着他往前走,越走人越少,到最后几乎没人了,但是没办法,他始终坚持,果然,我们看到了一座桥,再往前走确实有一条下山的台阶,而刚才看到的那座桥就是援疆桥。</p> <p class="ql-block"> 现在禾木村中本地的图瓦人应该不多,我们住宿和吃饭招待的都是一口东北腔,看来东北人真是全国各地跑。来新疆后天天12点后睡觉,毕竟11点才天黑。</p> <p class="ql-block"> 喀纳斯被誉为神的后花园,果然名不虚传,坐在区间车的路上,就被车窗外的喀纳斯河所吸引,哇,太美了!</p> <p class="ql-block"> 观鱼台的游览是要定时抢的,在车里我们就在关注着,幸亏信号不错,毫不费力地抢到了三张,一到喀纳斯,我们就先去办边防证,因为晚上入住白哈巴是需要边防证的,被告知小朋友是不需要的,我们还一个劲地求给办一张吧,人家只好无奈告诉你系统不给办。😂</p> <p class="ql-block"> 按照预约时间上了去观鱼台的区间车,一路盘山公路,都是单车道,如果发现对面有车子过来,就先在预留车道上等着,小朋友说,这样开车多累啊,一边开车还要一边关注对方车辆🤭。到站点平台后,需登1068个台阶才能到观鱼台。</p> <p class="ql-block"> 又晒、又累、还气喘,幸好台阶上有数字,起码每迈一步都有动力。登上观鱼台,一览喀纳斯湖的美景,那水绿得跟翡翠似的,蜿蜒在群山之中,远处的雪山隐约可见,阵阵凉风把刚才的疲惫一扫而空。喀纳斯,真是神的后花园。</p> <p class="ql-block"> 一看还有时间,就去了喀纳斯湖,近距离欣赏绿宝石般的湖面,发现湖水其实并没有想象中那么清澈,原来一定的距离看起来果真更美。</p> <p class="ql-block"> 晚上入住白哈巴有几个原因:一是喀纳斯景区内住宿费比较贵;二是听说白哈巴是中国与哈萨克斯坦的边界村,那里有块边境碑可以打卡;三是喀纳斯去白哈巴是属于景区内部区间车,再次进入是不需要门票的。我们坐着区间车,翻过了几座山就到了白哈巴。</p> <p class="ql-block"> 住宿处稍微安顿一下,我们就去找中哈边境碑,找了很久都没有看到,一番询问后才得知刻着西北第一村白哈巴的碑位置。在碑附近就是边境线了,我们看到了好多的铁丝网,小朋友还把手伸了出去,后来才打听到那块边境碑现在被铁丝网拦起来了,根本看不到。</p> <p class="ql-block"> 白哈巴相对于禾木就比较原始,这里的商业化不浓,基本都是土著的图瓦人,询问本地人附近有啥好玩的,好像也没啥,就是空中草原啊,还有平台看日出、再者就是中哈大峡谷,对于去过伊犁河谷大草原的我们貌似兴趣不是很大,吃完晚饭,在村落里悠闲晃荡,这里就适合慢慢逛、细细品,心情的放松也是一次不错的旅行。</p> <p class="ql-block"> 禾木和白哈巴的早餐都是包括在住宿里的,由于是标间,禾木那时吃完后再要了20元作为差价补上。而白哈巴老板娘直接上了三人份,吃完也没说要补,我想这就是两个村落的差别。吃完早饭我们再次进入喀纳斯,这次就是顺着下山的路线游览喀纳斯的三湾。</p> <p class="ql-block"> 办理好箱子托运就乘坐区间车抵达神仙湾,游览片刻再次上区间车在月亮湾下,感觉月亮湾比神仙湾要美,这时可以选择继续区间车到卧龙湾,也可以顺着台阶一直往下步行大约3km到卧龙湾,我有点不想走,这时爸爸说,一直坐车没意思,还不如走走,说不定可以发现美景,果然,喀纳斯最美的风景就在月亮湾到卧龙湾的栈道上。</p> <p class="ql-block"> 到贾登峪后买了点干粮准备返回乌鲁木齐,而我又买了两根最爱的玉米,发现这次的玉米是整个途中最好吃的,又糯又甜。返回路线是阿勒泰到乌鲁木齐的首条沙漠高速S21,沿途又是别样的风景。</p> <p class="ql-block"> 沙漠公路是横穿乌伦古湖的,老远就看到好几朵乌云飘在湖面上,而另一侧又是晴空万里,小朋友一度怀疑那是龙卷风,乌云一泻而下冲向湖面,期间我好像看到了闪电,这可能就是沙漠上的局部雷暴雨吧。</p> <p class="ql-block"> 快到乌鲁木齐时在车的正前方居然看到了雪山,夕阳把雪山照得金碧辉煌,可以算日照金山吧,这是不是寓意着接下来的日子平平安安,一帆风顺!😏</p> <p class="ql-block"> 乌鲁木齐的第二天,批发市场买了点干果,国际大巴扎打了卡,领馆巷逛逛吃吃,收拾好行李和心情准备回家啦!</p> <p class="ql-block"> 惊喜:小朋友在飞机上发现穿越了晨昏线。</p> <p class="ql-block"> 新疆:一个值得去的地方!</p><p class="ql-block"> 新疆:一个去了还想去的地方!</p><p class="ql-block"> 旅行就是这样,有遗憾也有惊喜,惊喜收着,遗憾下次补上😏。</p>