昔日的沉船与今日的海湾——新西兰

愚公

<p class="ql-block">美篇名:愚公</p><p class="ql-block">美篇号:548082</p> <p class="ql-block">  这是新西兰南岛海滨的一个小镇,走进这里便感觉洁净而宁静。当天从小镇来到海带湾的时候已经临近日落,刚下车就感觉强烈的海风吹来的阵阵凉意,风中夹带着海腥味,岸边的海浪拍打着礁石发出巨响,此时正是涨潮时间,海水已经铺满了崖壁,无法下到岸边。领队只好安排去另外一处拍摄毛利人的沉船。</p> <p class="ql-block">  这是一条几十米长的木制沉船,当年毛利人驾驶这条船去远海打鱼,看沉船的外表,历史也不会太久。这条船倾斜的搁浅在海里,夕阳照射在船体上泛着暖光,海面波光粼粼,海浪不断拍打着船体卷起阵阵浪花,没有多久,夕阳沉入海平面,我们也收拾设备返回酒店。</p> <p class="ql-block">  第二天早晨天还没亮,我们再次来到海带湾,在停车场的观景台上,立着一根通往世界各地的标志牌,其中一块牌子上标注着从这里去往南极的距离,据说这是距离南极最近的小镇。等了半个多小时,天空渐渐亮了起来,从悬崖间的一条小路走下海带湾的海滩,海滩上到处都是大大小小的鹅卵石,海滩的上面是几十米高的海蚀断崖,随着潮涨潮落粗大的野生海带挂在海滩的鹅卵石上,海带湾也因此而得名。</p> <p class="ql-block">  沿着海滨大道前行,海浪拍打着岸边的礁石,发出澎湃的声响。远处的灯塔矗立在海天之间,为过往的船只指引着方向。海风吹拂着脸庞,带来丝丝凉意,也带来了大海的气息。望着无边无际的大海,心中涌起一种对自然的敬畏和对广阔世界的向往。</p> <p class="ql-block">  不断吹来阵阵海风,顿感空气凉爽通透,此时太阳已经钻出海面,朝阳从海面照射过来,照耀在断崖和海滩上,整个海带湾变得通体金黄。此时的我不断的调整机位,捕捉潮涌时的精彩瞬间。略有遗憾的是日出时并不是落潮的最低点,海带没有完全浮出海滩。</p> <p class="ql-block">  因弗卡吉尔,美丽的海滨深深地吸引着我。当我要离开这里的时候,美景已经在我的心中留下了不可磨灭的印记,期待着下一次的相遇。</p>