我们的住地就在海尔梅兰 Hjelmeland 码头边,周围景色特别美。第十四天清晨还不到 5 点,我们就起床去看风景。 峡湾对面就是我们前一天摆渡过来的 Nesvik 小镇。 峡湾上的朝霞好漂亮! 博肯峡湾 Böknafjorden 上有许多岛屿。 <p class="ql-block">我们的住地也包括标准客房、小木屋以及露营地等。</p> 露营地上面停着房车,也有人搭着帐篷。 离开住地后,我们沿着吕菲尔克国家景观公路 Ryfylke(13 号公路)继续向南行驶,前往吕瑟峡湾旁的 Forsand. 眺望挪威最长的“绿色公路”之一的吕菲尔克风景路线沿途的风光。 一路沿着峡湾和湖前行,享受挪威特有的美景。 来到了 Riskadalsvatnet 湖畔。 奥达尔 Årdal 附近的田园风光。 又经过一个湖。 沿着 13 号公路经过 Tau 后,转上 Fv523,就沿着峡湾行驶。这是在约尔珀兰 Jørpeland 附近。 沿着吕菲尔克风景路线继续前行,经过 Jossang 后不久,就能看见前往挪威三大奇石之一的步道石 Preikestolen 的指示牌。我们因为体力有限,不打算去攀登步道石了,继续驶向 Forsand. 博肯峡湾尽头的小村庄美轮美奂。 路的左侧就是吕瑟峡湾,前方能见到吕瑟峡湾大桥了。如果继续沿着 Fv523 前行,就能抵达吕菲尔克国家景观公路 Ryfylke 的终点---Oanes. 我们则跨过吕瑟峡湾大桥,前往 Forsand. 建成于 1997 年的吕瑟峡湾大桥 Lysefjordbrua. 桥的外形十分简捷美观。 过桥后,沿着 Fv491 前行,不久就来到 Forsand 小镇的旅游信息中心。我们向热心的工作人员询问了吕瑟峡湾周边的交通信息。 <div>考虑到当天的气象预报说上午有雨,我们不打算如同盖朗厄尔峡湾和纳柔依峡湾那样乘坐游船游览吕瑟峡湾,准备沿着峡湾南岸的海滨山路自驾,换一种方式来领略吕瑟峡湾的风采。</div><div>按照得到的交通信息,我们沿着 Fv496 公路从吕瑟峡湾大桥下穿过,向 Fossmork 方向驶去。</div> 吕瑟峡湾 Lysefjorden 是挪威四大峡湾中最南面的一个,全长 42 公里,其入口是挪威西海岸的斯塔万格。吕瑟峡湾的特点是两岸巨岩兀立,海水在凸兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌。 我们沿着 Fv496 蜿蜒的山路前行。 经过 Ytra Dørvika 野营地后,就来到了峡湾边的海滨路段。恰好看到峡湾中有一艘游船正与我们同行。 吕瑟峡湾两岸的高山悬崖令人领略到峡湾的大气磅礴。 游船的速度与我们差不多。 这段海滨之路真是异常壮美。可惜,又要离开峡湾边驶入山道了。 Eidavatnet 湖 <p class="ql-block">离开湖不久就从 Fv496 转入 Fossmorkvegen 山路。可惜,这时突然下起了大雨。真是“朝霞不出门,晚霞行千里”啊!早晨美丽的霞光给我们最后的峡湾之行带来了坏天气。</p> <p class="ql-block">冒着大雨继续前行 5-6 公里,就抵达了山路的尽头--- Fossmork. </p><p class="ql-block">地图上显示,只需要攀登约 400 米陡峭的山路,就能抵达索利山 Sollifjellet. 那儿是从吕瑟峡湾的南岸正面看北岸布道台 Preikestolen 的好地方!可惜,道路尽头被铁丝网封住了,天空又下着大雨,只能放弃。</p><p class="ql-block">下图是网上下载的,标明了索利山与对岸布道台(箭头指的 “P") 的位置。</p> 下面 3 张照片也是网上下载的,吕瑟峡湾最著名的景点---布道石和奇迹石。<div>布道石 Preikestolen--- 耸立在海面上约600米高悬崖峭壁上的巨大岩石。<br></div> 奇迹石 Kjeragbolten ---卡在吕瑟峡湾最高的山峰 Kjerag 山体间的一块巨大的悬空岩石,海拔 984 米,体积约 5 立方米,位于峡湾尽头吕瑟博滕 Lysebotn 附近。站在奇迹石上拍一张照片,被许多徒步爱好者视为是远足中最棒的体验。 我们只能又冒雨下山。 布道石应该就在对面的岩壁中。 山间精致的小木屋。 雨势小些,继续拍摄峡湾两岸的风光。 雨中的吕瑟峡湾。 沿着 Fv496 返回,又一次通过吕瑟峡湾大桥后,转上 Fv523,驶向吕菲尔克国家景观公路 Ryfylke 的终点---Oanes. 前面就是 Oanes 的渡轮码头,我们在雨中排队一个多小时,等待搭乘渡轮前往对岸的 Lauvvik. 随后去吕瑟峡湾的入口---斯塔万格游览。 天气实在太糟糕了,抵达酒店后,我们打算午休后傍晚再出门。这家性价比特别高的酒店中床头的画特别有趣! 傍晚,我们先开车去了位于斯塔万格西南面的“岩中之剑 Sverd i fjell”. 该景点又被称为“巨剑纪念碑”,位于哈夫斯峡湾海岸附近,是为了纪念 872 年在那里发生的历史性的哈夫斯峡湾战役。那场战斗结束后,胜利的维京酋长哈拉尔德·费尔海尔 (即金发哈拉尔)宣布自己为挪威人的第一任国王,首次将几个小王国合并在一个君主之下,挪威统一为一个王国。 “岩中之剑 Sverd i fjell”由三把垂直的青铜剑组成,每把高十米,看起来就像一个巨人将它们插入了岩石中。最大的剑代表胜利的哈拉尔德,两把较小的剑代表战败的小国王和酋长。根据维京人的传统,和平是由战斗双方将剑插在不能移除的地方带来的。因此,这些剑象征着和平、团结和自由。 这座纪念碑是由雕塑家弗里茨·罗德 Fritz Røed 创作的,雕塑以在挪威不同地方发现的三把维京剑为基础。由挪威国王奥拉夫五世于 1983 年揭幕。 附近介绍 ”岩中之剑“ 和 ”哈夫斯峡湾战役“的标示牌。 据说这是搜集了挪威各地许多把剑之后熔铸而成,可以说是“铸剑为剑”。<div>传说,剑的背后还有一个戏剧性的爱情故事。挪威当时是由几位小国王统治的,哈拉尔德一世的未婚妻吉达·埃里克斯达特 Gyda Eiriksdatter 提出,只有在他成功地实现统一挪威的情况下,她才会嫁给他。因此,哈拉尔德一世与其他较小的国王开战,决定性的战斗于 872 年在哈夫斯峡湾发生。哈拉尔德一世在这里击败了他最后的伟大对手,挪威统一为一个大王国,他也就能够与他的吉达结婚了。</div> <div>随后,我们驶向斯塔万格老城。</div><div>斯塔万格 Stavanger 是挪威第四大城市,建城于 1125 年,11万人口的城镇现在靠北海油田发展繁荣。 得宜于地处吕瑟峡湾的入口,每年来斯塔万格旅游的客人也络绎不绝。</div>途经斯塔万格的罗加兰剧院 Rogaland Teater. 到老城附近,刚一下车,就被在大街上旁若无人漫步的天鹅吸引住了。 斯塔万格的城市公园 Byparken. 挪威画家和雕塑家埃里克·豪格兰的雕塑---《鸭妈妈 Andemor 》 ,1953 年获得铜奖。 城市公园位于美丽的 Breiavatnet 湖畔。 <div>出生于斯塔万格的挪威作家西格比约恩·奥布斯特菲尔德 Sigbjørn Obstfelder 的雕像。他被认为是挪威最早的现代主义诗人之一。</div> 这是位于 Vågen 海湾旁的斯塔万格广场。历史上,该广场一直是最重要的聚集地、聚会场所和市场场所。<div>照片正对着的就是港口边的网红海鲜餐厅 Fisketorget.<br></div> 这是矗立在广场底部的海事纪念碑 Torget. 由挪威雕塑家阿诺德·马丁·豪克兰 Arnold Martin Haukeland 创作于1968 年。 <div>广场上矗立着挪威作家亚历山大·兰格·基兰纪念碑,于1928 年 5 月 6 日 揭幕。亚历山大·兰格·基兰 Alexander Lange Kielland 也出生于斯塔万格, 是所谓的19 世纪挪威文学“四巨头”之一 —— 与亨利克·易卜生、比约恩斯特杰内·比昂松和乔纳斯·赖伊并列。</div> 斯塔万格各式各样的木制建筑之多是欧洲之最。 老城中心的 Vågen 码头。 照片中后方的绿色塔楼是瓦尔伯格塔 Valbergtårnet. 该塔建于1850 年至1853 年,作为城市守望者的瞭望塔,高 26.66 米。从瓦尔贝格塔楼上,守望者可以看到整个城市的全貌,远至当时的建筑区。从这里他们可以探测火灾,并通过铃声和大炮射击来警告居民。如今,塔内设有卫兵博物馆,从塔顶可以俯瞰整个城市。 前方的黄色建筑是斯塔万格海关大楼 Stavanger Tollboden,建于 1904-05 年。 原想去网红餐厅 Fisketorget 晚餐,却被告知座位已经全部预订。恰逢周一,码头边开门营业的餐厅寥寥可数,而且家家人满为患。只得在一家 Burger King 找了一些东西充饥。晚餐后,又下起了大雨,我们连近在咫尺的斯塔万格大教堂Stavanger domkirke 都没有看就冒雨返回住地了。 第十五天是我们在挪威的最后一天。当天的任务就是从斯塔万格向南行驶到挪威最南部的克里斯蒂安桑 Kristiansand,然后搭乘渡轮至丹麦北部的希茨海尔斯 Hirtshals,前往丹麦斯克平附近的乡村旅店住宿。<div>早晨起床就发现天气阴沉,出发不久又开始下雨了。</div><div>网上曾有人说,“挪威的好天气都在明信片上”,其西海岸雨水丰富也是出名的,所以我们在挪威两周的自驾只在最后两天遇到下雨算是非常幸运,与我们2015年第一次来挪威相比真是好多了!</div> 当天的路程非常简单,就是沿着 E39 号公路往南行驶。<div>欧洲公路 E39 是一条横跨挪威和丹麦的南北公路,全长 1,330 公里,从挪威特隆赫姆南部的克莱特出发,经卑尔根、斯塔万格和克里斯蒂安桑到达丹麦的奥尔堡。因为它基本上是沿着挪威西海岸行驶,一路上要穿越非常多的峡湾。挪威政府花了30多年的时间,将原先断断续续的公路通过桥和隧道连接起来,但至今仍有 9 个渡轮,比欧洲任何其他单条公路都要多。</div> 雨停以后,因为赶路我们没有停车拍照,我只是陆陆续续拍了一些沿途风光的视频。 沿途经过许多大大小小的湖泊。 E39 号公路的路面质量非常好,但是大部分路段还是只有双车道,而且弯道多,很难超车。有很长一段路,我们只能老老实实的跟着这辆红色的大卡车。 途经 Lundevatnet 湖时又拍了一段视频,想留住这典型的挪威风光。 经过 3 个多小时的跋涉,中午我们抵达了挪威南部地区的首府---克里斯蒂安桑。我们开车在城中转了一圈,但此时已经无心游览,早早就去港口排队准备登船了。 Fjordline 公司的渡船下午 15:00 从挪威的克里斯蒂安桑码头出发,航行近 4 个小时,傍晚 18:55 抵达丹麦的希茨海尔斯。 我们继续沿着 E39 号公路南行。与挪威的一步一景的绝美景色相比,丹麦一马平川的田园风光已经引不起我拍照的兴趣了。 最后一夜住宿的旅店位于丹麦日德兰半岛北部的雷比尔德巴克国家公园内,周围环境很好。预订旅店时,我一眼就看中了其古色古香的茅草屋顶。 最后一天的任务就是驾车 700 多公里返回柏林, 从而结束此次为期十六日的自驾旅行。