路过时光缝隙里的夏特古道,~从南疆到北疆

阿-吕

<p class="ql-block">到家都几天了,翻看着手机里的相册,夏塔古道之行中,天山雪峰、冰川、气势磅礴的瀑布、河谷草原、云杉绿草、冰河清泉和河谷森林,又一帧一帧平铺在了眼前。</p><p class="ql-block">还是想要把这些留在记忆中的往事,用我自己喜欢的方式记录下来,以作为对此次同行所有人的纪念。</p><p class="ql-block">大家都在不同的地方生活着,走过以后我们一起把那几天的快乐也留着在了那里。那天山山脉的深处</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">初闻夏特古道,户外标签上给的是;</p><p class="ql-block">新疆传统三大顶级穿越线之一,狼塔最虐,乌孙最美,夏特最壮观。</p><p class="ql-block">去互联网上扒拉了一下关于夏特古道的相关信息和视频,感觉去路过的人不是很多,估计是因为,说它是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,也是中国十大徒步探险路线中最具挑战性的著名古道之一,听说已经关闭了6-7年,今年才网开了一面。</p><p class="ql-block">夏特古道又名唐僧古道,也是唐代著名的“弓月道”必经之地,木扎尔特就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的"凌山"。清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”。玄奘也从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹(今阿克苏)</p><p class="ql-block">夏特古道有着久远的历史,横跨天山山脉,沟通着天山南北,是北疆通往南疆的捷径,全长120公里,2000多年前西汉时期,张骞出使西域时曾通过木扎尔特山口横穿天山。前秦汉的和亲公主也从这里远托异国。</p><p class="ql-block">上个世纪初期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国,1944年--1946年他担任芬兰共和国总统。</p><p class="ql-block">古道的精华在于木扎尔特冰川和哈达木孜达坂,此次徒步我们将跟随成都的L6领队,新疆的小赵领队和25位来自全国各地的伙计们一同徒步翻越,哈达木孜达坂,探索木扎尔特冰川,从南疆到北疆打卡完整的夏特古道。</p> <p class="ql-block">‌</p><p class="ql-block">江湖召集帖上的两个落脚点,阿克苏和伊宁,也是古丝绸之路北线的重要城市。</p><p class="ql-block">阿克苏地区历史悠久,是古‌龟兹国、‌姑墨国、‌温宿诸国故地,汉代‌西域都护府、唐代‌安西都护府曾长时间设于龟兹古国,是古“‌丝绸之路”上政治经济、军事文化和贸易中心。阿克苏因水得名,意为“清澈之水”,维吾尔语为“白水城”。早在公元前6000年,就有人类居住,现‌<span style="font-size:18px;">由36个民族组成,以维吾尔族为主体的多民族聚居地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">航班✈️窗口俯瞰下的现代阿克苏城市,被一片片生机勃勃的绿色包围着,塔河曲折蜿蜒伴随其间,又是一处祖国大好河山的西域盛景!</span></p> <p class="ql-block">7.21日:</p><p class="ql-block">阿克苏—破城子—黄树林—冰川口 住招待所</p><p class="ql-block">这天是坐中巴车去目的地,早上9点多从阿克苏出发,出城没多久就路过一个大峡谷,类似于丹霞地貌、雅丹地貌和喀斯特地貌,这种地貌是由红褐色巨大山体群组成,经过多年风剥雨蚀、山洪冲刷形成的狭缝型峡谷地貌,其中包含了褶皱、断层、节理等地质特征。汽车顺着峡谷的公路拐弯抹角,主打一个颠,下午4点左右就到了歇脚处,是负责国道219天山山脉隧道的中交一局的项目部的板房招待所,招待所接待能力有限,领队们是先把多数人安顿下来后,住在了店老板在自己的板房办公室临时搭上的钢丝床,还有其他几位男士也穿插在了工友们的上下铺中。招待所和小吃部都是重庆老乡承包。在这中亚腹地高原,天山山脉深处让我们吃上了带着山城味的烤羊肉串和火锅鱼,正在埋头干饭的过程中,不知道是谁惊呼了一声“快看,日照金山额”,对于我们这一群都喜欢大自然有秘密的伙计们,呼啦一下,全跑出去了,纷纷举起手机,大呼小叫的把操场上下班路过的工友们都感染着不由自主的也抬头注目礼般的观赏着这瑰丽的奇景。</p><p class="ql-block">这是我看过的最瑰丽动人的日照金山(请原谅我的孤陋寡闻),它的金色部分格外璀璨,是因为那青色如鲸鱼脊梁的天山山脉的衬托么,还是因为那时的天空有过傍晚之前的那场暴风骤雨?才让此景致如刚被上帝的那场著名的洪水冲刷出的新世界,展现出一股原始的洪荒力量。</p> <p class="ql-block">7.22日:木扎尔特冰川出水口—古堡—哈达木孜达坂(轻装徒步)住轻奢营地</p><p class="ql-block">站在中亚腹地高原,天山山脉的脚下,南疆与北疆的分界线上,我对我们前面将要横跨天山的行程充满了渴望。我在浏览L6发的江湖召集帖子时,给自已报名的理由就是;我穿着我这个时代的徒步鞋和登山杖,去走走看看曾经伟大的玄奘着布鞋和草履的双脚,一人一马走过的这一段取经之路。也向此道路上走过的伟大的张骞致敬,向的几千年来行走过这条道路上的每一个匆匆的背影致敬,向人类光荣的昨天致敬。</p> <p class="ql-block">  简单粗暴的干完早饭后,还顺便在工地操场上的由昨天的大雨而形成的水潭边留下一排正式出发前的披着朝霞的倒影作为留念,然后就兴匆匆的奔向进山方向,结果被边境派出所的人员,像老鹰拦小鸡一样的把我们给截住了,说是我们人太多了,此古道关闭了好几年,刚刚网开一面,由于冰川的退缩,又是夏季,冰川出水口末端落差很大,是这段路冰川最为艰难而险峻的路段,冰川上冰缝交错,怕出事。先是不让进山,然后小赵跟有关方面人士协调了一下后,安排了两只“铁老鹰”来回的转载送我们一程,大概有2公里,在一块相对平坦的冰川碎石坡上把我们都放下,因此脱离了特别危险的那段路。说是有些地方几乎垂直地面近100米高,难怪我站在落脚的冰川高处,抬眼怎么也找不到传说中的古堡,曾努力朝着直升机的窗口张望,匆匆一撇到过的陡峭崖壁上有些许的人类居住过的残垣断壁的石基淡影,可否是那70户的凿冰者之一、二…喃,如果是,那跟山下的板房群体里的凿洞者,如出一辙么。都会被载入史册。</p> <p class="ql-block">接下来的路程,新疆领队小赵说的是只有了8公里,事实证明,户外每个领队都是骗纸,把乘2直接抹去了。所以刚开始大家都走得非常放松和开心,走不到一个小时就歇,或者半个小时左右就歇一歇,让我们好好体验一番脚下的千年前晶莹的冰川融化后的碎石场面。</p><p class="ql-block">这场面如此非凡,我们是与这冰川一同脚踏在这时光凹槽的缝隙之中么,都被慢慢消融。我们也一同行走在这苍茫的天地之间,冰川被消融后成为了我们脚下冰冷刺骨的河水千年流淌,我们耳边略过的是同玄奘西行时一样凛冽的山风。</p><p class="ql-block">木扎尔特冰川是天山西部汗腾格里峰冰川区的主要组成部分,是特克斯河地表水的主要源头。它覆盖的昭苏、特克斯、巩留3县有冰川面积1495.5平方公里,水流量占伊犁河流域总流量的三分之二以上。</p><p class="ql-block">木扎尔特冰川在此段说是有30多公里长、约2公里左右宽,由于冰体的互相挤压,在裂缝交错的冰川上隆起了各种形如小山丘似的冰塔,夏季冰川消融,在不足2公里宽的冰川上融出了多条的冰沟,有深有浅,这都是这天的路程中需要我们跨越或者迂回避开的拦路虎,所以这也是本次穿越技术和强度含量最高的一天,新疆领队小赵在带领我们横跨冰川的过程中需不断的探路,在此前,小赵说自己一人曾来探访过此地,但在快到营地剩2-3公里的时候,小赵把自己都绕得有点迷糊了,幸好及时纠正啊,此时此刻我们大多数人都已经人困马乏,加上深山里的小气候也是非常的个性,一会大风大雨,一会又是阳光灿烂,加减衣服也耗费了不少的精力。顺着冰川沟槽越往上,需要翻过的冰川+碎石山丘就越大越陡,有的地方开启“四驱模式”感觉都有点使不上劲,后轮还有点打滑,碎石也跟着一起滑的那种。</p> <p class="ql-block">最后的绝望坡是河岸又像极了一面陡直的船沿,必须努力爬完才能上岸。</p><p class="ql-block">当看到岸边那些风雨中轻摇着的五颜六色的不常见的花花草草时,疲惫感都被它们轻轻的一点一点给的晃荡没了。</p><p class="ql-block">这营地也确实奢侈极了。</p><p class="ql-block">抬眼望过去就是神奇的天山山脉之莲花峰,又是如此的近距离。</p><p class="ql-block">佛曾说;“凡事皆有因果”</p><p class="ql-block">嘿嘿!</p> <p class="ql-block">天山山脉,这里是伊犁河、塔河的主要水源地,浇灌着天山南北,也是古代丝绸之路的重要通道,屹立千年见证着东西方文化交流的历史进程,‌也是最有故事的伟大山脉之一。奇书《山海经》有这样的描述;又西三百五十里,‌曰天山,‌多金玉,‌有青雄黄。‌英水出焉,‌而西南流注于汤谷。‌有神焉,‌其状如黄囊,‌赤如丹火,‌六足四翼,‌浑敦无面目,‌是识歌舞,‌实为帝江也。</p> <p class="ql-block">7.23</p><p class="ql-block">哈达木孜达坂—冰湖—小木屋营地(轻装徒步)自搭帐篷。</p><p class="ql-block">营地小哥说;这天的晨光包括日照金山,是这两个多月时间以来最美最通透的一次,被我们给赶上了🤓,是不是老天对我们前一天的辛苦跋涉给予的大大滴奖励喃。</p> <p class="ql-block">这里有着日月同辉的光芒,又有着一份如来自远古般熟悉的安宁吞噬了文明虚妄的骄焰,冰川岸边风化的岩羊角年轮曲线剥落出造化的哑谜,时光里又随岸堆砌的碎石,都有一份触摸洪荒的沉醉。现在,它们就在身边,被时光与流水打磨成各种形状,铺在开满花朵的草坡上。</p><p class="ql-block">这时刻的人间太过于浪漫…</p> <p class="ql-block">原始的力量释放,也给了这里在风景上无限的可能性。</p><p class="ql-block">高山湖泊如明镜般镶嵌于此,晶莹透明,倒映着雪山伟岸的英姿;也有时是冷漠的,泛不起半点涟漪。</p> <p class="ql-block">再回望一下山谷,那是很久很久的那些岁月时日,流年似水,滲入冻土层了;如风如息,荡漾在荒野的气流里了;化成足迹👣,散布在这荒山谷地上了。</p><p class="ql-block">这天,这片山谷古道上有了我们的足迹…</p> <p class="ql-block">这天小赵又说路程只有15公里会很轻松😌,下一个长坡后就开始迂回着过河,我们又还是相信了🤭。估计是为了少两次趟水,路程最后走出了近20公里。</p><p class="ql-block">虽然走了弯路避开了两趟水,但有些河怎么都是绕不过去滴,必须得过…</p><p class="ql-block">那么就…</p><p class="ql-block">拉绳…骑马…协力并进。</p> <p class="ql-block">“早穿皮袄午穿纱夜晚围着火炉吃西瓜”虽然说的是大西北,主要还是用在新疆最适宜不过。早晨的日照金山有多美,晌午的阳光☀️就有多热烈…这天是我徒步几年来喝水最多的一次,虽然脚板在窄河、宽河深浅不一冰水中的趟了好几次,都解决不了身体的那份缺水感。</p> <p class="ql-block">下午的5点钟左右,终于骑马过了这天最后一次冰河后,穿过一片松林,到了夏特景区的边缘上,也是晚上我们宿营的这片草原,从林子边上到营地还有2公里路程,满眼的绿色扑面而来,这样大面积的深绿和下面沼泽地清亮欢欣的浅绿撞合到一起,加上慢动作的牛仔和马儿们点缀其间,令整条寂静又开阔的山谷充满了惊叹,焦渴感都被缓解了不少。还有云隙间几缕阳光投在草坡上,白色毡房里有牧民烧茶是炊烟袅袅…</p><p class="ql-block">投放在对面山坡上的金色光斑也在缓缓移动。在这里的世界中,那块光斑像是从天上投下来的探照灯,光斑笼罩之处有两三匹马正缓缓吃草。我想起了我们那个再熟悉不过的世界里的礼堂中、舞台上的那些追影灯。两个世界,一样完整。</p> <p class="ql-block">终于到了小木屋营地,这天的酷晒又走了近20公里,让我这种体能中等的人感到了很有点疲惫,营地边的小河浑浊如石灰水,所以营地先提供一大壶的开水很快都被大家分完了,然后就再没有了,我们几个就在赶马小哥那买了两瓶啤酒来解渴😁</p><p class="ql-block">就此,新疆的大乌苏啤酒解渴感就列入了经历难忘之一…</p> <p class="ql-block">说是第二天5点就要拔营,那可是新疆时间唉,所以吃了点自己备的零食和干粮加上在路边牧民家买的自制的非常有人间烟火味的酸奶,就不想去侯营地的晚饭了,只想早点躺平以储备点体能备着明天去翻那个拔高1000米,2公里长的塔勒德布拉克达坂。</p> <p class="ql-block">7.24</p><p class="ql-block">小木屋营地-塔勒得布拉克达坂-小冰湖营地(轻装徒步)自搭帐篷</p><p class="ql-block">“朝霞不出门晚霞行万里”,有时候比天气预报得还有准头。幸好老天也还给力,在我们努力翻越达坂的时候没来浇雨水,陡直又细的线路,如果再来点凉水和着,走一步估计得滑3步。也许是我们早早就出发,老天开眼吧,等我们都过了垭口下到谷地,才让大家都穿上雨衣。</p> <p class="ql-block">木扎尔特冰川面积1495.5平方公里,覆盖着昭苏、特克斯、巩留三县,确实名副其实哈,好多山脉的褶皱处都有它的枝末,枝末延伸处都会有一条欢快流向远方的河,牵引着行人脚步。我们一行人,顺着河流正下山,恰好遇见了两小队人马正努力上坡,我们就在同一片雨雾笼罩的山谷中,各自奔赴着不同方向的目的地。</p><p class="ql-block">天默默,雨纷纷。</p><p class="ql-block">自由自在散落在草场各处的牛羊和马儿,我们一也起都走在这片雨雾里。</p><p class="ql-block">是不是只有牧人才能给予它们方向,但是我们在这片山谷已经晃悠了好几个小时也没见着形似牧人的身影哦,虽然路边也有很多小木屋,也都是空荡荡的,没有一丝人类烟火气息,本来小赵想安排我们在一处木屋里避雨,却被牛群一直憨憨的观望着,我们这些着五颜六色雨衣的,不像它主人的外来者,成了它们眼里的一道风景。木屋周围又被牛们完全踩成属于它们的地盘,让我们很是有点不习惯啊,幸好这会老天也慢慢收手了,雨点稀稀落落。我们就走向一处有大小石头连成了片的石坡地带把路餐解决掉。一路上风里雨里着急着的赶路,肚子居然一点都不感觉到饿。小赵说慢慢吃,到营地就只有1公里多路程了,有可能我们的驮包5点钟才会到营地,这会才2点多,是出发早了点么,还是下坡路太好走了?!还是风雨中走路太过于励志😁🤭</p> <p class="ql-block">这天的营地⛺️的溪水清澈透明,流速也很快,我们很喜欢,牛仔马儿们更喜欢,一直在溪水周边溜达着悠闲吃草,还一边奶娃,小牛犊子吃饱了就在我们帐篷区周围好奇的溜达着到处张望,虽说是溟蒙初开的生命,却已经足够神气了,有一只小牛犊通过我帐篷的透气孔来嗅探,哈哈😆是不是我身上的汗和几天没洗的头发盐碱味道吸引了它😁,我撇了它一巴掌,它也报复性的在我帐篷边撒了泡尿😡。有些大牛们更喜欢上了我们这边煮饭帐篷里飘出的油盐酱醋的味道,也不停的去嗅探和捣乱,隔着几十米远的徒步中国区的那几顶帐篷里不是也在做饭么,它们咋不去那边捣乱喃🤭,很是奇怪勒呵呵😄,可能是我们这边的饭菜味道是真的好吃些,还有啤酒喝,好满足呵。</p><p class="ql-block">选择一处人迹罕至的荒野,不辞辛苦的去翻山越岭,享受的会是什么样的一份属于自己的惬意喃?!在这几天里,没有了那张能收索到世界各各角落的八卦网🕸️,也暂时没有了勒多的乱七八糟信息让你去思考去分辨,充分去享受山谷深处的这份宁静,在这几天里,你也不能对物质生活提更多的要求么?也许,物质生活一旦简单了,身边的一切便清晰地水落石出。</p> <p class="ql-block">7.25</p><p class="ql-block">小冰湖营地-阿登布拉克达坂-蒙琼卡尔尕依沟-河边营地(轻装徒步)自搭帐篷</p> <p class="ql-block">阿登布拉克达坂有2.5公里长,拔高也是1000多米,小赵说翻过这个达坂就是又会一路的下坡。</p><p class="ql-block">这天达坂的路应该是牧人转场的道路,比较好走,给我们队伍驮包的小胖今天也是骑着他心爱的马儿,一路悠悠的打马上垭口。这垭口够高,身后带着雪冠连绵群山,好像都离得我们不远,山的这一边,黑色点点的牦牛在我们脚下慢慢移动。回头看看我们爬上来还是有点陡直的曲线,还是有点成就感么不是。阳光灿烂明媚,又没有风,6领队和木子哥都用无人机录上了我们这一行,来自全国四面八方的人儿脚踏在这天山山脉深处垭口上的珍贵视频。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">垭口的这边,我们将要路过的这山脉深处的草原也太过于绵延,足以令任何一种生物感到无比荣幸和自豪。</p><p class="ql-block">这又长又陡的如一条流着细细水流的“S”形山路,是牛羊和牧人一起画出来的生命曲线不,曲线又自然而然的接着无限空旷,到远方森林蔚然,到山峦动荡。这天空气里没一点儿灰暗隐涩的色调。满眼又是那各种绿。这里既宁静,又热闹。茂密的树林,清静的草坡,翩跹飞舞的彩色蝴蝶,山沟里、崖缝里淙淙潺潺流淌的小溪。热闹的生命在这里尽情享地绽放。蘑菇都能长成如小石头般大,还能围成了朋友圈。</p><p class="ql-block">这样的环境里都走两天了,终于在这天的山谷的沟口台地上看到了一顶白色毡房和小木屋,它与屋后的白色风化岩石已经快融为一体了,像极了李娟笔下《羊道.深山夏牧场》里她和扎克拜妈妈生活过的绿洲孤岛么,如她书中描述的是那般寂寞,又那般豪横。</p> <p class="ql-block">在等领队去搬马儿助我们过河拆时候,身后有刚刚匆匆走过的一片小松林,</p><p class="ql-block">静谧的松林中,星星点点的蘑菇在无声无息地撑开小伞,我们这些等船过河的不速之客,兴高采烈地将一只只认识的蘑菇采撷,小心翼翼地放进塑料袋,想着让这蘑菇能更圆满一些的去增添晚餐的美味。</p><p class="ql-block"> 蘑菇们 ,它也让我们此次徒步穿越活动增添了不少的乐趣。</p> <p class="ql-block">在这里,每一天的出发,跋涉,到达的营地都会是勒么不同,昨天是与山川溪流,牛羊为伴,今天就是只与满地青草鲜花泉水潺潺为主,“野旷天低树,山清月近人”,扑通一声我们都扑进画框里来了。</p> <p class="ql-block">7.26</p><p class="ql-block">河边营地-蒙琼卡尔尕依沟-阿合牙孜沟(终点)-伊宁市</p> <p class="ql-block">我们这几天都游走在时光创造出的天山南北山脉褶皱陡峭又刺激的曲线上,也路过错落有致的云杉群们将生命的根脉深扎于此,在吐故纳新中站起天山的气质和血性,当有冰川消融成溪与它相伴时,它又多赋予给了山脉一份柔情,我的种种胡思乱想并没有脱离古往今来的思索并取得特别答案。一次次的路过之后,无非更接近于他们,她们,与它们,我们并行着在时光的河流里曲水流觞。</p> <p class="ql-block">再次感谢来自重庆,浙江,天津,湖南,江苏,四川的伙计们,这几天一起在莽莽天山褶皱之中踩露水、踏野草、披霞光、抚清风、迎旭阳,因稀罕着同一片风景,于茫茫人海里,我们因此尔结过伴。</p><p class="ql-block">回忆至此,我依然记得你们开心快乐时的美好瞬间里的容颜。</p><p class="ql-block">感谢M大师和阎老师给我们拍下了很多路程上的经典瞬间,感谢L6和木子大哥精彩的高空视频,你们用独特的视角,让我们赏阅到了古道上那鲜为人知的一面。</p><p class="ql-block">再次感谢勇于担当辅我们此行周全的几位男士和领队小哥。有时候你们自己无意识的言行让我有感于心,并润物无声。</p><p class="ql-block">也愿我们以后的日子如这深藏在天山山脉里的玉湖一样,在时光的缝隙里,随四季而变换着不同的颜色。</p>