司马迁祠墓——2024夏晋陕公交游日记21

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6月26日周三运城多云21/34;河津多云22/34;韩城多云19/35 <div><br></div><div>今天离开运城,经河津到韩城。 </div><div>还挺留恋运城的。住在轻住.居佳精品酒店,80来元的房费,还含双早。送红绿茶叶、两瓶矿泉水,楼道里还有大桶的,任意打。中央空调,24小时热水。拖鞋和一次性拖鞋都有。房间35平米左右,宽大舒适。早餐也可以,一个鸡蛋,三个炒菜一个凉菜,其中至少有一个是肉炒的。主食简单,馒头和绿豆粥。除去一次性牙具和手纸外,还有一次性小包装洗衣粉,这在很多酒店都没有。酒店提供浴巾,毛巾则是每天提供一条一次性毛巾。总之,除了设备比较老旧,真还挑不出什么缺点。对了,15层楼,只有一部电梯,碰巧了还真要多等一会儿。 </div><div>运城吃饭也不贵。</div><div>从运城到河津,运河快线车开了两小时。路不难走,只是司机开得慢。途中因修路耽搁有十分钟。 路过李家大院的路口。望着洒满阳光、空无一人的一眼望不到尽头的马路,暗自庆幸放弃了这个景点。 </div><div>河津到韩城50公里,班车开了一小时。</div><div><br></div> 过黄河大桥 韩城的工厂 <div><br></div><div>司机很善谈,我也就坐在他背后与他聊天。前方路牌上有党家村,是韩城推出的一个旅游景点。司机告诉我,这个村里有两个大姓,一个姓贾,另一个姓党。最早是贾姓人多,后来贾姓衰落,党姓人超过贾姓。村子原名叫党贾村,叫俗了,就成党家村了。 </div><div>韩城汽车站与火车站相距不过百米,住在附近交通便利。但网上一查,看到的都是些小旅馆,价格便宜,条件不理想。等我订下荣军商务宾馆后才发现,附近还有两家大些的酒店。不过,去司马迁祠的旅游102路车不经过车站,而是经过我们住的酒店。 </div><div>附近有两家大型超市,都去转了一下,发现场地不小,物品并不丰富,比运城差很多。 阳光生活购物广场附近有条不长的小吃街,傍晚开始活跃。晚饭在一家面馆各自要了一碗面,价格不贵,口味一般。这里卖烧饼的很少,超市里的主食厨房也没有。街上有一家卖的,也不知味道怎样,买两个权作明天中午的干粮。</div><div>夜幕下的街道一改白天的沉寂,灯火通明,人流熙攘,但绝大多数都是吃饭的。小摊、饭馆顾客盈门,其它门店依旧冷落。我们无心凑这种热闹,早早回房,洗洗睡了。<br></div><div><br></div><div>6月27日周四韩城多云22/34 </div><div><br></div><div>上午去司马迁祠墓。102路间隔半小时一班。从乔南站上车,车到南关要我们买票,每人五元。车到终点司马迁祠,乘客只有我俩。司机催我们下车,跟我们说景区出来如果没有车就要走到芝川镇上车。 </div><div>旁边岗亭的人安慰我们说有司机的电话,出来时可以给司机打电话来接。<br></div><div>司马迁墓,韩城古八景的“太史高坟”。据碑石记载,自西晋永嘉四年(公元310年),汉阳太守殷济为司马迁修墓建祠始,宋、金、元、明、清历代曾多次对其进行保护修葺。属于国家第二批重点文物保护单位。<br></div><div>司马迁祠进景区要在售票处买票,即使是免费年龄也要领票。<br></div><div><br></div> 广场边有历史故事雕塑群 广场边有历史故事雕塑群<div><br></div> 司马迁塑像 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从售票处到广场尽头目测有200米多,至多300米,有电瓶车,往返收费10块钱。电瓶车只到芝秀桥头。</p><p class="ql-block">芝秀桥始建于明代,据《韩城县志》载,芝秀桥为古韩城交通要冲,多次被冲毁后重修。最后一次是1936年,杨虎城和邵力子经韩城,拨30万银元重修。桥面的大石块磨损严重,极有沧桑感。</p> 芝秀桥 司马迁祠墓 <div><br></div><div>除去几百学生集体来参观,来这里的游客不多, 大门正在修葺,要走旁门。 这段路也是满目沧桑的大石头,不过还算好走。</div><div><br></div> 大门正在修葺 去往祠墓的道路 去往祠墓的道路 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看着很高,爬起来也不很费力。到分岔路口,走右手边直达祠墓。</p><p class="ql-block">居高临下,可以看到祠墓更远一点的地方正在修建新的景点。 </p><p class="ql-block">司马迁祠,建筑布局很简单。祠中嵌在墙上的碑和竖立在献殿的碑很多。</p> 右手边直达祠墓 不远处的一个新景点 司马迁祠 司马迁塑像(塑像前有玻璃,下面的门口反光,实在躲不过去) 献殿里的碑刻 献殿里的供桌 <div><br></div><div>后面是墓冢。墓冢为砖砌蒙古包形状,相传为元世祖忽必烈敕命修建。墓冢周围嵌以八卦及花卉砖雕图案,其”八卦”象征了司马迁“究天人之际,通古今之变”的终极探索,因而司马迁墓也称"八卦墓"。墓顶上面长着一棵五岔柏树。</div><div><br></div> 墓冢 墓冢上的五子柏 <div><br></div><div>沿着后面的磨盘台阶上去不远,是三官洞,里面供奉着天、地、水三官。洞壁上的壁画色彩鲜艳。<br></div><div><br></div> 三官洞 <div><br></div><div>从三官洞前的另一条路向下走,就回到分岔口。向右手边上走几级台阶是纪念堂。在纪念堂中可以看到,我曾经熟悉的许多历史故事都出自于《史记》,只是过去只记得这些故事本身而忽略了它们的出处。<br></div><div><br></div> 司马迁纪念馆 <div><br></div><div>沿着出纪念堂右手边的路一直向下,穿过一条长长的隧道,就回到进门时的小广场。整个司马迁祠游览完成。</div><div>回到服务中心,已过正午。这里没有供应餐食的场所,但有许多休息的椅子,也有热水提供。吃了随身携带的干粮后,来到汽车站。 </div><div>这里一个人也没有,看来岗亭里的人都回家吃饭去了。后悔下车时没有记下司机的电话,此时该怎么办?忽然想起下车时看到车身上印着监督电话12328。电话拨通了,自动语音提示是韩城市 12345热线。我把情况说明,希望能通知下一趟旅游102路车开到终点站接我们。但12345却回复说这个电话不是解决紧急问题的,要我们拨打一个座机电话,还附带说明如果没有人接听,就等到X点以后,现在是午休时间。 电话打过去,果然无人接听。一看表,离X点还有很长时间。老伴说,自己走吧,到不了X点就走到了,只当饭后散散步。</div><div>从汽车终点站到芝川镇的汽车站距离是一公里,不远不近。好在行道树宽大的阴影提供了大部分行程的阴凉,只是在进入镇子后,房屋的山墙影子太短,要在骄阳下步行二百多米。</div><div> 汽车站刚好有车,司机在等发车时间。两点整,准时发车。它的另一端终点站是大禹庙。一路上上下下有乘客,最后到大禹庙的又只是我们俩。<br></div><div>车到站,发现这里只是个村子的路口,也没有停车场。于是问司机,这个司机比较仁厚,告诉我们他的电话,说如果出来没有车,就给他打电话,他再通知车来接。这使我想起去年到兴文石海旅行时的情况。下车前,司机给我一张名片,上面九个手机号码,返程时打其中任一号码,都会安排班车来接(见我的美篇:2023秋陕鄂川陇滇赣独行日记12——兴文)。那可是长途车啊,这里的还是旅游线路公交车呢。<br></div><div><br></div> 院落门 <div><br></div><div>大禹庙属于第四批全国重点文物保护单位,但非常简单。大门口是新建(也可能是新翻修)的,里面只有献殿和主殿。</div><div>献殿是一座典型的元代建筑,石柱内侧刻有“大元国大德五年岁次辛丑孟夏置”等字样。献殿中除了石供桌外,东、西各立有石碑,多为历代维修庙宇和老百姓的捐银记事碑。<br>主殿与寝殿为一体,内供三组塑像。有壁画。<br></div><div><br></div> 侧墙前的神像 大禹夫妇塑像 大禹像 侧墙壁画 侧墙壁画 <div><br></div><div>西边还有一座小院陪着。院子里是郭子仪纪念堂,里面摆放着唐代大将军郭子仪的塑像,由郭姓后人出资兴起的。屋里其它地方破破烂烂,无观赏价值。怪不得整座庙只有我俩是观众。 <br></div><div><br></div> 献殿连接主殿 陪院 陪院展室 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">据说大禹治水,百姓受益,故这里各村均建有大禹庙,而唯独这里是最完整的。但想来还是村庄的经济实力不够,这座大禹庙的年代久远,规模和香火有些不足。 </p><p class="ql-block">有了司机电话,返程果然顺利。昨天逛了附近的两个大超市,感觉场面不小,东西不多。下车后在附近的九多肉多熟食店买了一只新到的馋嘴鸭,15.8元。晚上把剩下的一点米煮粥,昨天晚上买的烧饼,再拌上根黄瓜。鸭子口味不错,吃剩了四分之一。鸭骨头熬出一小盆浓汤,明晚可以下面条。</p>