<h1><span style="font-size:20px;"> 本次行程初始计划里没有西安,只是作为中转站路过,因为,西安的文化底蕴是深藏在我心底的期待,是留给天时地利人和时的执念,是一次专访的路线。从潼关再次返回西安时,一念起,来都来了,择日不如撞日,便为路过的西安停留了几日。去了兵马俑,去了大雁塔,与陕博擦肩而过,与碑林相约来日,估计是违了初念,老天日日布雨,不遂我全意。幸亏是路过,梦未破,再择日,晴方好。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 为了证明来过西安,必须打卡兵马俑。秦始皇13岁即位后,由丞相李斯主持建造皇帝陵园,前后用了39年。由于秦朝命短,皇陵又遭项羽破坏,从此隐于世,直到2千多年后的一天,被村民无意发现端倪,从此,秦俑大白于天下,一跃成世界第八大奇迹。兵马俑目前展出三个坑,一号坑最大俑最多,二号坑丰富还在扩展,三号坑小而地位高,铜车马展厅搬迁到了别处。我算了算时间,很充裕,便从容的带着相关的知识储备,只身入俑坑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在一号坑门前和安保闲扯,他说今天人少,见我吃惊,接着说,如果人多,我根本站不到这里和他聊天,想想也是,对雨天的不满也减了半分。只是,一群接着一群的团队游客蜂拥而至,我势单力薄难以挤到前排,但我有时间,更有耐心,在团队与团队错峰的间隙,以迅雷不及掩耳之势迅速占领C位,心无旁骛开启我的神交流。这里是以车兵为主的庞大军阵,军团威武气势如虹,军俑庄严英气逼人,突然,在一个不起眼的角落,在芸芸俑生中,一眼瞥见这个俑士,心跳加速,挪不开眼,怎么看怎么喜欢,怎么看怎么亲切,难道是前世我的替身?那么,我是否活着回到家见到了老母?是否亲眼目睹我誓死保卫的国家崩塌?又是否看到项羽进来一通混砸?我又是否在汉朝过得平安顺遂?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 带着满脑子的设问句跨进二号坑,视觉缩小了一半,周边打围在继续考古扩展,未来还会见证什么?难以置信。人工采光的坑内,光线较暗,神秘感甚浓,虽然二号坑空间不大,但展示的兵种与车马更加丰富,有骑兵、步兵、弩兵、混合兵等组成的方阵,骑兵方阵是我国考古史上最早发现的骑兵形象。我不懂军事,对这些布阵是无感的,但热爱军事的人就知道这样的作战布阵在战场有多厉害,秦灭六国是有道理的。二号坑有一排秦俑的典型代表人物,走,去看看。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(图片在上一个视频里有呈现,这里重复展现,他们值得反复)</span><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 三号坑面积最小,出土的俑士马车也最少,但它的地位最高,考古专家们根据位置和内部结构的布局认为这里是指挥部,是整个军队的心脏。同时三号坑还发现动物遗骸,这是古代作战前的祭祀,是一种为胜利祈祷的仪式。我陷进三个坑里循环,等挤出来见到自然光时还有些恍惚,用文创雪糕醒神,坐在路边,思古幽情还在发酵:这么庞大的泥俑替代活人的陪葬,可见秦王并非史书上写的那么残暴;湖北云梦秦简的出土,更是把秦王戴了2千多年的暴君帽子摘掉大半;书同文、车同轨、统一中国……伟大的秦始皇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 被雪糕刺激,回到了现实,看看时间有余,便去了华清宫漫步。唐玄宗是一个怎样的人物呢?开元盛世是他,安史之乱也是他,最令我唏嘘的是他和杨贵妃的爱情故事。走到长恨歌广场,唐玄宗舞蹈的“背影”深深迷惑了我,怦然心动!想象他在自己创建的梨园中歌舞的酣畅,想到他对杨贵妃的迷恋,想到“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的美艳,想到“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的深情,想到马嵬坡那一尺白绫的无可奈何…。想罢,深深叹口气,黯然离去。</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 大雁塔得去,唐僧归来藏经处。原塔在建成几十年后坍塌毁坏,后武则天命令重建,明万历年间又再次维修,如今更是处处维新,有些老东西没了,如莲花藻井,但重要古迹还在,稀罕的舍利子还在,为了看一眼舍利子,我围着宝塔研究了半天也无果,一些游客绕过宝塔直接走人,也有人如我想一睹宝物尊容,但寻了几眼啥也没有,也放弃,我固执,找到楼上的保安聊天,获得宝物的具体位置,又折身下楼,打开手机电筒,一点一点的上下求索,直到眼见为实,才放过了自己。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大雁塔共七层,每一层都有主要看点:一层看唐代四方佛线刻画,和明宋的题刻;二层看明代镀铜鎏金的释迦牟尼佛像;三层看贝叶经</span><span style="font-size:20px; color:rgb(155, 155, 155);">(复制)</span><span style="font-size:20px;">和线装本玄奘译《瑜伽师地论》;四层看舍利塔内藏的两枚舍利子;五层看唐砖和风铎</span><span style="font-size:20px; color:rgb(155, 155, 155);">(万历三十二年修塔及民国二十年修塔实物);</span><span style="font-size:20px; color:rgb(51, 51, 51);">六层和七层有什么?记不清了,或许未开放,或许专注于舍利子而被忽略了。我每经过一层,都要透过塔窗看看外面的世界,窗外的世界随着楼层和方位的变化而变化,高楼大厦也变得像模型,</span><span style="font-size:20px;">塔里塔外两个世界,塔内不俗,塔外不凡。</span></p> <h1><span style="font-size:20px;"> 在塔的一楼南面的外壁,镶嵌二通唐代石碑,分别是唐太宗撰写的“大唐三藏圣教之序”和唐高宗所撰的“大唐三藏圣教序记”,由唐代著名书法家褚遂良书丹,此碑的贵重和珍视级别可想而知,凡热爱书法的人,必到此打卡,就算看不清,也接受到了能量,再练字,会不会突飞猛进?</span><span style="font-size:20px; color:rgb(155, 155, 155);">(图为唐太宗李世民为玄奘法师所译经典撰写的序文)</span></h1> <h1><span style="font-size:20px;"> 大雁塔在大慈恩寺内。友情提示:登塔需再次购票,且有人数限定,排队用时不短。大慈恩寺距今有1350多年,为唐代皇家寺院,玄奘曾在此主持寺务。唐太宗贞观二十二年,李治为追念母亲长孙皇后而建。长孙皇后是中国历史上著名的贤后,一生传奇,智慧超群,品德高深,她不仅是唐太宗李世民最爱的贤内助,也是伴君如伴虎的忠臣良将的保护伞,唐朝的繁荣稳定她功不可没,受到后人无比敬仰和怀念,包括千年之后的我们。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 去陕博是我在西安的头等大事,遗憾的是自己和家人同时抢了三天预约也没戏,只好放弃,退而求其次抢到了秦汉馆,只叹时间太短,由于在高速路上逢暴雨耽误了些许时间,余下的时间就有些匆匆,不管怎么快速,也难逛完整个馆藏,最后被保安撵出来。每次在重要博物馆都会遭遇被撵出来的结局,是不是以后要把逛博时间重新分配为一天?因为没逛完,很不甘心,第二天再次预约,手运就没那么好了,悻悻而归。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 秦汉馆游客多到空调失去作用,一直汗流浃背挤在人群中,在接近闭馆的时间段,更是疾步快拍,以便回家云看。在匆忙中为《“高奴禾石”铜权》多停留了会儿,对“禾”字很上心。“禾”是指此权是用作秤谷物的衡器。谷物?衡器?中庸?嗯嗯,难怪喜欢字禾凡。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(秦汉馆其他内容另篇分享)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 碑林半开放,碑刻群在围修,布展了一屋拓片弥补,虽有些小失望,但想到还会再来,也就释然。在文创间爱上一块属相铜质镇纸,爱不释手,犹豫再三放下,留给下次前往再填一块砝码。由于当天雨下得哗哗作响,碑林门前马路的路面集成水洼,此段停车会造堵,下车便匆忙,顾此失彼,一脚踩滑摔在水坑里,身旁的小车一溜烟开走,不堪的从地上爬起来,顾不得捡拾手机,先检查有无骨伤,无碍,便湿着半截身子检票进碑林。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有福之人忘性大,我虽然记忆不好,但专注力强,脚刚踏进展厅(拓片),立马忘记刚才的不堪,感恩此生对书法有热爱,借书消愁。这是一笔完成的“福”字,望你我福气满满,万事可破。“福”的背景是诗文跋语烘托,令人视觉舒畅,心安然。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(其他拓片另篇分享)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从碑林出来,又看见水洼,再瞧瞧自己的半身湿,和宛如行舟的布鞋,郁闷慢慢爬上来,在快到达脑子前,立马决定下午哪儿也不去,挥霍半日时光,抚慰身心的狼狈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 路过西安到此为止,去高铁站还有半日多的空闲,那就去城墙上走走吧。雨还在下,时而大时而小,挫败了积极性,淋没了拍大片的欲望,骑车更是不可能的了,只能撑着平日里的遮阳伞漫无目的的独行。城门有多处,我从永宁门进入,墙砖新旧融合,淡化了历朝历代破城的血腥味。城墙是防外敌,如果内部足够强大,何必防御,比如盛唐;如果外敌太过强悍,金戈铁马,又何须防御,比如清军。站在城楼,历史的硝烟荡然无存;立在雨中,即使风雨满楼也是人间温柔。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(城墙的防御功能等到下次来,再细说。)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从城墙下来,去了一趟回民街吃午饭,游客摩肩接踵,即使下雨也无忌,民以食为天嘛。家家店铺热火朝天,白天也点亮灯火,我凭眼缘选了一家羊肉泡馍,坐在二楼安静的独品心仪许久的那碗正宗羊肉泡馍,吃着吃着,突然想念西宁的手抓羊肉。川人的嘴川人的味,没有最好,只有更好。基本吃完一碗,评价两字“还好”。附近有钟鼓楼,便冒雨踏水而去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鼓楼在回民街口,站在鼓楼上可与钟楼遥相呼应,雨实在太大,放弃了步行去钟楼,车观。鼓楼始建于明洪武十三年,当初有巨鼓,日日击鼓报时而得名。后进行多次维修和保护,得以存活到如今。鼓楼为砖木结构,有深色琉璃瓦,有画栋雕梁,有贴金彩绘,有鼓的历史展厅,有编钟和鼓乐表演,表演有时间安排表,最近的一场表演也与我无缘,就此别过。西安,后会有期。</span><span style="font-size:20px; color:rgb(128, 128, 128);">(图为站在鼓楼看钟楼;鼓的展厅内容另篇分享)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">结束语:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 西安被如此的匆匆过,被怠慢的不仅是西安城,还有我自己。幸好是路过,为日后好相见探探路。本次游的重头戏是黄帝陵,但他不在西安,而是延安,也非路过,是提上行程的目的地,所以另记一篇。</span></p>