又见那年长江包船游(3•三峡下游)

半了悟

<p class="ql-block">  初秋的午后,无意间翻着一本旧日记,打开一看竟是十年前参加临汾铁旅组办的“夕阳红中老年万里长江全景包船游”的日誌。刹时间,那白色的大游轮,长江水的晨光暮色、水暗山明的遒劲三峡以及一群退了休的老人们,同船共渡欢乐时光的场景,再一次拥进眼帘,耳畔又响起千年风霜的月落猿啼和现时中的滿舱欢声笑语…心里的甜蜜,意中的温馨立时就通流周身。我仿佛又回到了那年那月那日的那条游轮上…</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(临汾团队的18位旅友合影长江三峡大坝)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 2014.4.25日中午,包括我们老俩口在内的七对老夫妇和三单男一孤女共18位临汾旅友,组成临汾江游分队,从驻地临汾出发,乘689次列车前往重庆参团。临汾铁旅派来房睿婧导游为我们做全程全方位服务,温馨快乐长江游从此刻起就开始了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(网图)</span></p><p class="ql-block"> 靓丽多彩的船游生活,己五天过去。昨晚,游轮欢出三峡,航行快似骏马。一夜的轻风柔波,将游轮于五一节之晨,送至岳阳。下船、上大巴的地方恰是长江中三大名矶之首的城陵矶码头。(另两矶为南京燕子矶,马鞍山采石矶)这是国内最大的内陆港口,有着深厚港口文化底韵的地方。而我们却顾不上观览,趁着春未的盎然浪漫,去韶山感受革命岁月的波澜壮阔。以将临的夏热,深沉的去敬仰、礼拜伟人毛主席和他的发妻楊开惠烈士!从这儿开始的游旅,就以红色和传统文化为重点了</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(去韶山冲之路)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(网图)</span></p><p class="ql-block"> 5.1的灿烂晨光,和煦着我们去湘潭、韶山的公路。湘中的公路似乎较窄紧不太宽,多盘旋于山丘间,山不高峻,该算丘陵吧,茂密的树林、竹丛遮敝着山丘,远看葱笼蓊郁。路旁植着复行、结小红角的树,导游说那是樟树,可抵御白蚁的腐蚀,叶红象小角椒,在万绿丛中如红星闪闪亮。大巴车在红壤的丘陵半坡间行驶约三个来小时,多见青竹绿树环绕着的个个独处的农家小院,牛栏、渔塘依恋在屋舍前后,小院的周围就是一小块一小块的水田,田里已插上秧苗,青皮弯角的水牛在泥水里耕耘,花巾包头的农妇在路边剝笋,满是一派“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的祥合。</p> <p class="ql-block">  九时许,到湘潭的杨公祠,参观扬开慧烈士旧居。之后向西去韶山、</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(网络图片)</span></p><p class="ql-block"> 在韶山,先观瞻毛主席铜象广场。广场面积3970㎡,毛主席铜象居中,朝东偏北,面向广场。象征着民族团结的56棵青松环卫着铜象,铜像基高4.1米寓意伟人领导中国革命和建设41年;象高6米,涵括着主席有6位家人为革命事业献身;铜象为站姿手执文稿。高大威武中透着儒雅慈爱。广场背靠巍峨的韶峰青山,山上遍植高大的青松翠柏。广场内游人密密麻麻,来往如梭表达着国人对开国领袖的敬仰和缅怀。我仿佛又回到了那激情燃烧的年代。</p> <p class="ql-block">毛主席广场</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(敬献花蓝集体留念)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们临汾分队与成千上万的团队一样,面对毛主席铜像集体恭行三躹躬,敬献花篮,肃穆佇立,静静地瞻仰伟人风彩,回念主席的崇高、伟大。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 之后,我们顺着广场前的大道,步行约20分钟去韶山冲瞻仰毛主席的故居。</span></p> <p class="ql-block">伟人广场留念</p> <p class="ql-block">  毛主席故居是一座冖形建筑,正堂坐南朝北,东西两厢隔天井相对。房屋为土黄色的泥墙草顶,与普通农家院落无异。房间长方形很窄,间距也低。房、院背后紧依一半圆型山凹,正好将这所宅院环抱,看上去颇有龙蟠蛟踞之慨。</p><p class="ql-block"> 房前的垻坪没有篱、墙,只有一好宽大的池塘。我们国家的开国领袖就出生在这群山拱围的土砖泥屋里,就是那个与普通农家相同的冂形建筑却走出了新中国的第一代元首,全世界公认的伟人!</p> <p class="ql-block">  韵山冲以天下无双,独具的人格魅力,吸引来此朝拜的人络绎不绝,我们足足排了二个多小时方得以入屋内观览。这里的一缝一隙填满为民的情愫,轻踩厚士铺就的屋地,能听到要尊严的回响,环顾屋内的摆设,感受到伟人那厚重的家国情怀,四周无不迴荡着坚定的信仰和终生不懈的求索!</p><p class="ql-block"> 傍晚 回港的路上多遇堵车绕行,大巴里笑语不断,欢声连连,依然沉浸于激情中。各个分队导游轮流献唱红歌,我们人老精神在,即兴附唱,仿佛又置身于火红的岁月。回到船上己是晚九点多了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(网图•武汉长江大桥) </span></p><p class="ql-block"> 又经一宿的夜航,5.2早8时船过武汉大桥。这是新中国1957年自行设计、施工建成的第一座长江大桥。那时我正读小学四年级。语文老师在课堂上说“我们有自己的大桥了!”今天我还能忆起当年他那张兴奋的脸!如今得见那桥,真的雄伟壮观。那是新中国的骄傲啊!</p> <p class="ql-block">  那座驰名中外的黄鹤楼就巍立于武汉长江大桥的右端,名桥名楼相得益彰。9时多船泊汉口江汉港22码头,老宝贝们下船上岸先溜览东湖公园,然后直奔黄鹤楼。去一睹它的丽颜。</p> <p class="ql-block">(东湖畔)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">   历史上的黄鹤楼最早是三国时期东吴建的瞭望所。两千年来,多次毁于战火,又多次修复。这些历史名胜,包括明天要参观的藤王阁,之前的岳阳楼,文化底韵太厚重,故屡毁,必屡修。现在看到的是1984年依照晚清同治年间的图样重建的。最始什么样,恐无人知晓了。今天我们入园经过岳飞广场、行走绿荫水泥通道,过座座汉白玉牌坊串成的长街;登街西端的的大广场,就看到了广场中央的黄鹤楼。它高耸长江南岸蛇山上,武汉长江大桥南端桥头,与隔岸的汉阳晴川阁相望。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 建筑风格为外五内九层楼,中间内四层各置双层。层层飞檐翘角,凌空欲起。整体巍峨壮丽,雄伟堂皇,气势恢弘,神态磅礴。名符其实的天下名楼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  从楼园出来,和老伴逛江汉公园,走赏汉口老街。那街道保留着许多解放前的欧美风格的建筑,见证着被欺凌的的岁月,也留住了不可忘记的历史时光。我想到电视剧《汉口秩事》。武汉三镇,历史太重,文化太厚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  午后,旅游团自行游走江汉港,待归。汉口的大街小巷撒遍了头戴小红帽的老人,虽不都相识,却全是同伙。这足以让我们轻松得迷不了路。在江边,老伴还买了二顶竹编花帽,想着送给两个外孙女。自己先戴戴,美一下。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 晚18时左右返回游轮,夜幕初降时,导游组主持,又为今日恰逢诞辰的三位老宝贝,在游轮大厅内办庆生晚会。其中一位还是临汾的徐六福。其乐融融,温暖全舱。船游就是舒畅安全,更欢乐愉快。感谢导游们和船员们的尽心尽力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(南昌起义时集合处)</span></p><p class="ql-block"> 我们的游轮继续顺流东下。5.3日晨6点船泊于江西九江港。我们上岸去南昌观光,团队的绝大部份游客去庐山了,来南昌只有51个老宝贝,往日一路同行千余人,每到一处,人呼旗响,浩浩荡荡,那阵势那气场真叫个壮观、豪迈。而今天未免有点孤单甚至凄凉 。但那个女地导很会活跃气氛,几句方言俗语就化沉闷为欢快。</p><p class="ql-block"> 跟着她,怀着敬仰的心情,我们参观八一南昌起义纪念舘,瞻仰南昌起义的集合旧址——那座灰色老式的三层洋楼,之后我们又隨着她去藤王阁。</p> <p class="ql-block"> 藤王阁也是经受了屡修屡毁的历史,最后一次毁于北伐战争中。只剩一个顶称为黄金顶,保留于后园内,现在看到的是1985重建落成的。</p><p class="ql-block"> 中国古代把平地起建的多层建筑物称为楼,在高台上起建的就称为阁。1985年复建的藤王阁就耸立于高高的二层汉白玉基台之上,阁整体为外六内九层。我和老伴专意入内逐层逐门考证流览。与黄鹤楼同为国内名胜名楼,建筑雄伟,造型瑰丽,气度脱俗超凡。两者之间,楼的檐高翘若飞,闪现着黄鹤一去,白云千载的灵动潇洒,阁的檐趋向平直,抒发出长天秋水,落霞孤鹜的典雅幽深。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  (寿鹤、灵龟)</span></p><p class="ql-block"> 从阁内出来,我和老伴又专意关注一番藤王阁公园建筑的配布和格局。但见阁的第一层基台两侧各置游廊,廊端连着碧瓦红柱单檐翘角高凉亭一座和大屋顶单檐同样碧瓦红柱矮亭一座。矮亭又有曲廊向内环拥广场。第二层台基下的丹墀甬道口两侧摆设镇门雄狮,台上铜鹤、灵龟等祥瑞。</p><p class="ql-block"> 阁园大门设在主阁正前,为五开间排云殿样式,门额大书“藤王阁”三个鎏金楷字。广场的这些配设更凸显出藤王阁的恢弘伟岸,壮丽磅礴。匠心独到,建筑就是别具一格。</p> <p class="ql-block">阁侧现游廊,高亭连矮亭</p> <p class="ql-block">  午歺后南昌的地导小刘引我们去逛市购物。这是此行中唯一的一次导购,但大家并不反感。我们也快要回去了,买点地产人之常情,刘导又是个热情活跃的女青年,送我们去九江说了一路的祝福别词,之后请坐在跟前的马青记留个评语,那老马指向我对她说“那是我们的代表,找他吧!”小刘过来,我听了来意略作思索提笔下言,把她美夸了一番,她在一旁,见我写旳字,惊诧地高呼“哇噻!老哥的字真好喂!”引得全车人挤来看。我知道她这话是职业通语,但还是很愛听!高兴地说“错了!搞错关系啦,刚才还叔叔的叫,怎么一见好,就当成了哥呢!”引得众人又是一阵哄笑。这种欢乐的氛围,一直迴荡于船游的始终,而出三峡后更欢。</p><p class="ql-block"> 晚饭后游船的小广抪予报“明天有小雨” ,又叫人心沉,按计划明天上黄山啊!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(冷雨霏霏上黄山•网图)</span></p> <p class="ql-block">   游船于5月4日黎明前4时许,隨同霏霏细雨下池州。这池州是个文化古城,牧童遥指的杏花村,就在池州。佛教的四大菩萨之一地藏王的道场九华山也在池州,我们要登赏的天下第一山也处池州!池州可称得上地杰人灵!冒雨上山,今天是注定了。</p><p class="ql-block"> 经索道,我们上了山巅。迎靣一棵倚山侧崖的大松树雨中向我们招手。我忙叫老伴过来拍个照,雨中能看到这类似迎客之松,该是不易吧!</p><p class="ql-block"> 大伙跟着当地导游开始登山寻赏黄山“五奇”(奇松、怪石、云海、温泉、冬雪)。山路弯延,曲径多折,上下拐转,右左石绊,就是晴好天气也易打滑踏空,何况雨中?难怪导游不停嘴地念叨“走路不看景,看景耍止步!边走边看最危险…”</p> <p class="ql-block">  我们先到北海景区,又去西海景区,一路看到不少的大松,它高大挺抜,多傍崖依壁,枝叶多伸向路面,形成迎来送往的姿态。如此一捉摸,恍然明白黄山多出迎客松的缘由。松林间丛生着繁茂的黄山杜鹃,大朵复瓣色粉,就是雨中也非常娇艳,如是好天气,一定是花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮啊!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(黄山杜鹃)</span></p> <p class="ql-block">   在北海西转的拐弯处,路右悬崖畔一棵枝叉繁多的大松。一枝主杆向上分成二枝,每一分枝上方,又各分成双枝,地导介绍了…这是近年才发现的,象征一条道路,二条主线,四个基本点,大树的下部刚好长出56株小枝,正好是56个民族在团聚,就定命为“国策松”。这是今天我们亲眼看到的第一棵也是唯一的一棵奇松…到了西海区,本该看的西海林涛(云雾中的山峰)、猿猴望海等奇石,皆因雨雾看不到!更不要说登1841米高的光明顶主峰了,只能无奈地强拍几下雨中松的漠糊相,作留念吧。黄山我来过了!把雨雾当云海,一番别样景緻在心头,更具情韵。</p><p class="ql-block"> 从黄山回到船上,衣袜都湿漉漉的,只好拥被床上,服务员一改往日送红茶为姜汤水。一口下肚,周身温暖,正喝着,导游小唐拿着征求建议表来了。我一律划非常满意勾,还洋洋洒洒写下几句很高的评语,她刚走开,小房跟着进来,我同样画勾留评。看来此次旅游己近尾声,明天的南京一站就是收尾,也是我们返程之端。十几天来,俩个小姑娘忙前跑后地招呼我们这些老宝贝,很勤快、细緻、耐心、真诚,给几句表扬,不是客套,是实事求是!我们要谢谢她们的付出!。</p><p class="ql-block"> 睡前又和老伴收拾了行囊,做好下船的准备。</p> <p class="ql-block">  …5月5日黎明前,我比平日还早就起了床,再检点一下行李。之后就于晨晓中再一次上前甲板溜览长江水,瞭望江水两岸的爛姗夜色。此时南京己近,码头上的灯光把江面映得发亮。</p><p class="ql-block"> 6:30进南京中山码头下船,出港上南京来接的大巴,由南京的导游引领以次观览中山陵,雨花台,夫子庙、乌衣巷,之后自由行动。约定下午4时前在此集合,集体赶往南京火车站返程。</p> <p class="ql-block">漫游钟山</p> <p class="ql-block">游走秦淮河畔</p> <p class="ql-block">参观江南贡院</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(玄武湖畔留影)</span></p><p class="ql-block"> 下午四时许临汾的18位旅友如约而来,集于南京秦淮河畔的乌衣巷口,大伙都是大包小裹的同上大巴。大巴走玄武湖下的水下隧道, 南京的孙导送我们去南京火车站。一路上介绍着南京的风貌风俗,说着道别的祝福祝愿,到了火车站,看着我们下了车,又说了句“再见”。</p><p class="ql-block"> 我们18人由房、唐俩女导招呼着进站候车。其间我和老伴还出站、过立交桥,到玄武湖畔流览一番,即来之,多看看,别留遗憾。同去的还有那位田女单;</p><p class="ql-block"> 18时我们上了去太原的列车。重庆小唐直送我们上了站台,她要等到后半夜与其它的同行同伴也乘火车回重庆,我们大伙怀着“再见了,小唐”却不道出的心情进站、上车、找铺位,当我和老伴坐在七车箱13一14下铺上时,看看窗外的南京忽地竟有点留恋,那个大游轮此刻到何处了?</p><p class="ql-block"> 一夜过去,晨6时太原到了!8时转乘689火车下午13时回到了临汾。十几天的长江游,去也689,归也689,画上了圆圆的句号!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">(船游的路线和各景区的里程)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 自4月26日到5月6日,乘长风、踏江浪,游经了渝卾湘赣皖苏等六省市,饱览了30余处长江及沿岸的大好山河,风土人情,历史名城,民俗典故,可谓大开眼。乘689去又乘689归画了个圆圆的又叫人恋恋难忘的句号,真想再来一趟!</span></p>