阿拉斯加的初夏

王金秀

<p class="ql-block">2024年的5月底,在美国波士顿参加完女儿的毕业典礼,6月初我和女儿一起来到了向往已久的阿拉斯加。</p> <p class="ql-block">阿拉斯加是美国最大的州,也是美国最大的飞地,位于北美大陆西北端,东与加拿大接壤,另三面环北冰洋、白令海和北太平洋。1867年3月30日,美国以720万美元的价格从沙俄手中买下了近170万平方公里的阿拉斯加,占美国总面积的五分之一,常住人口73万余人。</p> <p class="ql-block">在阿拉斯加这片广阔的土地上,大自然展现了它最原始、最壮丽的景色。这里有广袤的森林、雄伟的雪山、无数的大小河流和湖泊,更有震撼心灵让你心生敬畏的巨大冰川。那些坐落于河岸、湖边或山脚下的小镇、村落以及看似孤零零的小房子是人类与自然和谐共处的最好例证,这里的人们敬畏自然、尊重自然、珍惜自然。</p> <p class="ql-block">从西雅图到阿拉斯加,飞机进入阿拉斯加境内的数千米高空俯瞰。</p> <p class="ql-block">飞机降落在安克雷奇(Anchorage ),我们母女两个的自驾便从这里开始。安克雷奇是阿拉斯加州最大的城市,约60%左右的人口都居住于此。</p> <p class="ql-block">晚上七八点钟已经休息的游乐场</p> <p class="ql-block">很火的餐厅</p> <p class="ql-block">极昼时节的夜间11:30</p> <p class="ql-block">离开安克雷奇,沿著名的1号公路驱车200多公里前往西沃德(Seward),公路一边是浩瀚的大海一边是高山岩石,途中有多个停靠点可以停车观景。西沃德是一个港口小城,从美国大陆可以乘坐邮轮经加拿大到达西沃德,开启阿拉斯加之旅,这里有各种旅游观光项目,可以徒步、骑行、海钓,也可以坐船出海观赏冰川和海洋生物,还可以在冰川湖上划浆板或在直升机上俯瞰冰川。</p> <p class="ql-block">途中在动物保护中心看到耍棍子的棕熊</p> <p class="ql-block">在海边小城西沃德漫步掠影</p> <p class="ql-block">停留在西沃德,主要是各种途径游览Kenai Fjord 国家公园,其中来回7.5个小时的游船出海,正好赶上较大的海浪,虽然提前服用了所谓最有效的晕船药,还是把我吐到接近昏死(以后我再也不坐船出海了)!总算挣扎着拍下来几张照片</p> <p class="ql-block">由于海水温度过低,浮在水面取暖的海獭夫妻</p> <p class="ql-block">轰鸣着坍塌的冰川</p> <p class="ql-block">躲在很远处无人机航拍Kenai Fjord国家公园内的出口冰川(Exit Glacier )(国家公园内不允许飞无人机),体力好勇于探险的老外可以徒步到达冰川顶部,我却只有望而生畏的份儿。</p> <p class="ql-block">在Kenai Fjord 国家公园外的一个训狗中心,体验了狗拉小车活动(冬季为狗拉雪橇),哈士奇狗狗们每年三月份参加一年一度的狗拉雪橇比赛,它们要以最快的速度跑完1049英里,目前的记录保持者就是这家中心在2021年用了7天14个小时夺得冠军。</p> <p class="ql-block">Kenai River 河水碧绿清澈,沁人心脾,无人机下宛如一条长长绿丝带,飘舞在山峦与丛林中,河岸旁五颜六色的小房子,给纯美的大自然增加了温暖与鲜活。在这令人心旷神怡的河水中我们漂流了三个多小时,从开始的异常兴奋,到静静地欣赏这水、这山、那天、那云,感动感恩之情油然而生,后来我干脆半躺半卧在座位上闭上眼睛,静静地聆听着悦耳的划水与流水声。</p> <p class="ql-block">在西沃德呆了三天后驾车五六个小时来到Palmer(不知道中文叫什么),住在一对从德州搬来的夫妇开的家庭旅馆里,一切都很西式也很舒适。第二天从家庭旅馆开车30分钟到达直升机观光服务点,坐上直升机很快就降落在Knik冰川的一个冰川融化形成的湖水旁,接下来就是这一天的主要环节——在湖中划浆板和冰川徒步。飞机停稳后首先要穿上冰爪,否则在冰上寸步难行,然后就是穿近似潜水服一样的防水衣,最后穿上救生衣,就可以上浆板了。刚开始还有些驾驭不了,只能顺流而下,不过在女儿的耐心指导下,很快掌握了技巧,可以随心所欲的划起来了,整个小湖里只有我和女儿两个游客,再加上一个保护我们安全的年青小导游。看着湛蓝的湖水和周围触手可及的冰川,和女儿边聊边划,心里好不惬意!</p> <p class="ql-block">冰川裂缝</p> <p class="ql-block">小冰洞</p> <p class="ql-block">玛塔努斯卡冰川徒步</p> <p class="ql-block">距离我们入住的Palmer家庭旅馆开车一个小时我们就来到玛塔努斯卡冰川,一路上天气阴沉下着小雨,但我们很幸运,真正在冰川上行走时雨停了。玛塔努斯卡冰川是阿拉斯加可以乘车到达的最大冰川,形成于大约一万年前,冰川表面相对平整,是冰川徒步爱好者的不二之选。行走在古老而巨大的冰川上,使你不由的感到人类的渺小与生命的短暂。冰川徒步必须在专业导游的带领下进行,随着冰川不停地运动和融化,冰面变化莫测,每天的安全行走路线都会发生变化,没有经验者如果踩到不知情的冰面,就有可能掉入冰洞危及生命。</p> <p class="ql-block">无人机升高接近1000米,才能看到冰川全貌</p> <p class="ql-block">下图放大可以看到冰川上方的直升机</p> <p class="ql-block">带着小孩儿和狗狗</p> <p class="ql-block">晴天时无人机拍摄</p> <p class="ql-block">中午冰川徒步结束,下午需要五个多小时的车程赶往迪纳利(Denali)国家公园,一路上或大雨或小雨几乎一直伴随着我们,目光所及皆是天地合一灰茫茫一片,色彩全无,到达目的地已经是晚上九点左右,好在这个季节是阿拉斯加的极昼模式,不用担心开车时走夜路。</p> <p class="ql-block">第二天早晨七点是两个多小时的森林徒步活动,导游名叫Courtney,她在阿拉斯加已经居住十三年了。courtney就像一个植物学家,所见各种花草、树木及苔藓、菌类,从它们的特征、特性到病虫害,都讲的如数家珍,跟着她我们就像上了一堂生动的植物学课。从她的讲解中(女儿负责翻译)我了解到了阿拉斯加云杉正在经历的一场灾难。</p> <p class="ql-block">由于气候变暖,七年前阿拉斯加中南部的云杉开始感染了云杉甲虫,这种甲虫只感染直径6英寸(约15厘米)以上的云杉,它们在树皮下产卵,虫卵发育成幼虫后连接成层,迅速阻隔树的光合作用,同时吸掉糖分导致树皮脱落,最后整棵树因营养缺失而死亡,科学家预测在未来的五到十年,这里的云杉就会完全消失。当地政府也采取过人工干预,却无济于事,可是如果冬季气温达到摄氏零下40度左右且持续七天以上,就可以将甲虫彻底消除,但这样的寒冷低温还会出现吗?</p> <p class="ql-block">云杉是森林生态平衡的重要树种,不仅为动物提供栖息之地,也为苔藓带来了足够的树荫。云杉的自然生命周期约800年,这么强的生命力却不能逃脱不耐低温的小小甲虫的致命侵害!谁又能预料到气候变暖会对整个地球和人类带来什么样的影响呢?</p> <p class="ql-block">下面这张照片是自驾刚刚开始在1号公路(从安克雷奇到西沃德)用无人机拍摄,当时我很好奇那些显示出橙色和绛紫色的树是什么树种,为什么在初春时节呈现出深秋的色彩?</p> <p class="ql-block">后来在乘皮划艇漂流时近距离观察,发现是枯死的杉树,</p> <p class="ql-block">这颗小云杉大约10-20岁,因为阿拉斯加气候寒冷,树木生长非常缓慢</p> <p class="ql-block">这颗因死亡被锯断的云杉有一两百岁</p> <p class="ql-block">武装起来的徒步者(暗自笑一下)</p> <p class="ql-block">徒步结束,中午稍事休息,下午又是4个多小时的漂流,听说河水有一些湍急,我选择了激流勇退,回酒店休息,养精蓄锐准备晚上九点开始的日落越野车ATV。这是一项很刺激的活动,我们母女两个自驾一辆小敞篷越野车,我被女儿指定为司机,在凸凹不平的泥水路上,猛踩油门紧跟领队。我紧握方向盘一会儿直奔水坑开过去,结果就是溅了一身泥,一会儿又炫车技,不断地左右打方向盘躲避水坑和石头,母女俩一路大笑不止,真正体验了一把忘我的状态。</p> <p class="ql-block">雨后迪纳利小镇的早晨</p> <p class="ql-block">迪纳利国家公园最主要的打卡地应该是迪纳利山,它是北美最高峰,海拔6194米,夏季山顶最低温度可达零下35度,冬季温度最低零下60度。我们入住的小镇距离迪纳利山有60公里,由于通向那里唯一的一条公路塌方(已经很长时间了),一直处于维修状态无法前往,我们决定把它留给下次。第三天离开小镇去往瓦尔迪兹(Valdez),车程需要近六个小时,但我们走走停停最终到达目的地也不知道用了多久。先走8号公路(由西向东),这是一条最早的砂石路,只有夏天开通,车辆极少,更不会有行人,完全是走入荒野的感觉。一路蓝天白云、雪山湖泊相随,连司机有时都可以忘乎所以,好不放飞心灵。途中有一对喜欢摄影、各自拿着长焦镜头的红衣老夫妇,几次停车不期而遇,还互相帮忙留了影,从8号转到4号公路就一路向南直奔瓦尔迪兹。</p> <p class="ql-block">天鹅一家三口(没有长焦镜头勉强拍到)</p> <p class="ql-block">荒野中的小机场,停有很炫的商务机</p> <p class="ql-block">8号公路拍摄</p> <p class="ql-block">大大的雪馒头(手机全景模式有变形)</p> <p class="ql-block">瓦尔迪兹是阿拉斯加一座重要的港口城市,也是美国下雪最多的城市,一年四季皆可游玩,如各种方式观赏冰川、湖泊、瀑布,七八月份鲑鱼洄游的季节看棕熊们如何贮备能量过冬。</p> <p class="ql-block">瓦尔迪兹港</p> <p class="ql-block">我们在瓦尔迪兹参加了一个10个小时的哥伦比亚(Columbia )冰川Kayak ,先坐快船来到冰川所在的峡湾处,下船后开始每两个人一起划一条两头尖尖的小船,两个人一前一后,前面的人除了划浆外,还需要用脚掌控航行的方向,这个重要的任务交给了女儿,我在后面只参与划桨。在与冰川保持一定的安全距离前提下,我和女儿自由自在的在碎冰中划行,累了就停下来,面对冰川等待它随时可能出现的坍塌。整个过程非常享受,只是那天没有料到气温突然升高,我们穿着很厚的防水衣外加救生衣,关键是里面还有好几层包括薄羽绒服,热的出了很多汗,有点儿口干舌燥又没带水,中途休息时,就见导游拿着一个大保温杯和几个一次性水杯,给我们每人倒了一杯茶水,真是没有想到还有这等好事!此时此刻的这杯水真像是“救命”的甘露,给我们注入了生机。</p> <p class="ql-block">从瓦尔迪兹返回安克雷奇,我们的阿拉斯加自驾就圆满结束了。11天的行程我们只走入了阿拉斯加中部(迪纳利国家公园)以南的部分区域,170余万平方千米的神奇土地,还有很多的美好与未知等待我们去体验,三文鱼悲壮的生命轮回遇到棕熊的那一刻,北美最高峰迪纳利山的雄伟,在小镇、在旷野骑行是怎样的快乐?意犹未尽的森林和冰川徒步……阿拉斯加,我会有机会再次光临。</p>