<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一.从扎古录镇开始的洛克之路前往扎尕那</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 8月2日下午3点左右,我们从青海省海北藏族自治州门源回族自治县北部的祁连山脉东段的最高峰(岗什卡雪峰)下来到游客中心,稍作休息和补给之后,大约下午3点20,向着我们此次自驾的最后一段行程——甘南洛克之路及扎尕那出发。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 洛克之路总共约110公里,起点是卓尼县扎古录镇,终点是迭部县扎尕那。前一段是较为平坦宽阔的峡谷风光,有开满鲜花的草地,有曲曲湾湾的小河,有金黄的青稞麦田,也有错落有致的百年藏寨,还有造型美观的寺庙。这一段30多公里的路段是平整的铺张路面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 过了尼巴村后不远,开始走未铺张的沙石路面。手机无信号,路面变窄,车速只能20多到30码,有时还不得不停车让行。道路一直往上爬升,应该到光盖山路段了,绕过一个垭口,垭口两侧有随风飘扬的经帆,也有不少停车赏景的游客。怕堵车,不敢停车逗留拍照,车摇摇晃晃颠簸着前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此时,道路两边又呈现出不一样的自然风光:左边为山石,山上为高山鲜花草䓒,右边为深深的峡谷,对面为连绵不断的灰白色石峰。我们终于忍不住择一处较宽的路段停车驻足。趁停车休息间隙,我爬上左边的山顶,以更广阔的视野尽情欣赏着美丽的高山草甸和花海、幽深的峡谷和溪流、巍峨壮阔的冰川雪峰!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 又翻过一个垭口,开始下坡,手机终于有了点信号,路也好起来了,这应该是洛克之路的第三段了。道路干净而平整,看样子也是刚铺好不久。看导航,已离扎尕那村不远,大伙开始兴奋起来,对着车窗外的奇山异石,草地牛羊猛拍起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午6点20左右抵达扎尕那景区北门游客服务中心(还在新建完善中),从游客服务中心下来经过几个观景台,从上而下经过了扎尕那的代巴村,达日村和业日村,还有位于最低处的东哇村,它是扎尕那最大的自然村。每到一个观景台,大伙便下车游玩拍照打卡,这样走走停停,最后选择业日观景台附近一个集吃饭、露营、停车、住宿为一体的一家民宿的停车场为当晚的营地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 初遇扎尕那,你会顿时明白为什么这里是被《国家地理》评为此生必去的人间仙境,被探险家洛克称为“亚当夏娃的诞生地了。这里也被誉为甘南的世外桃源,因为这里有巨石嶙峋的山峰、幽深狭长的峡谷、原始茂密的森林,碧绿的高山草甸,古老的藏族村寨,还有冰川地貌的遗迹......你能想到的所有自然美景这里都有。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午7点半,大伙七手八脚的准备晚餐,煮饭时,若寒说他刚才在门口餐厅看一下,老板家一个土豆丝卖48元。也难怪,在这个本就古老偏僻的世外桃源,是众多游客给村民们带来了好的商机,有的开民宿,有的开餐馆,有的卖小杂货等等。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 刚到时随拍业日村傍晚的风光!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 吃饱晚饭已近晚上9点,洗漱好后进帐篷,在网上查寻一下扎尕那的景点介绍,为第二天的行程作准备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">二.扎尕那小众探索——润吾沟环线徒步</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天,我起了个大早,想看晨曦中的扎尕那。此时,其他的部分队友或游客也陆陆续续走出帐篷,或许他们也和我一样,想一睹云雾缭绕的石头城藏寨吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 经大伙商量,我们决定上午的行程为探索小众秘境——润吾沟。润吾沟是扎尕那业日村外的一条峡谷,开发不久,游人较少,我偏爱这种未过度打造,游客不多的自然景观。早餐后大伙走出停车场露营地,往右向上徒步几分钟,在道路转弯处走过一座石拱桥,在桥头右边就到达润吾沟入口处,时间是上午8点45分。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 才进入沟内,一道选择题待选择——峡谷有左右分叉路。由于新开发,那张竖在路口的标牌也指示不明,我们不知该选哪条路,也不知回来时要不要走回头路(网上地图是得走回头路)。但看到大部分游客往左边走,我们也跟着往左,这就是从众心理吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走完全程环线才明白,这网上的攻略图已经过时。左边峡谷溪瀑无数,但全程根本没看到分叉路,也根本没看到下图中的润吾沟瀑布,或许这瀑布藏匿于峡谷的某处。也是由于网上的这些图,误导了不少想看瀑布的游客!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 所幸我们的选择是恰当的,左边进右边出,为什么这样说,走完全程就会明白。过了木板桥后,沿着峡谷栈道前行,先是水泥板路,道路较平缓。走了约20分钟,到了木质栈道,栈道逐渐爬升,坡度不算陡,但对于体力较弱的人也是一种挑战,毕竟是较高海拔徒步。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 逆溪而上,沿着木栈道缓缓爬升,一路上步步是景,处处皆画!清澈的溪水时而在栈道下穿行,时而在石头间穿梭,时而在栈道两旁流淌,发出悦耳动听的声音。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 忽走到一处隘口,只见两侧岩壁近乎垂直,其上植被稀疏更增险峻。抬头仰望,峡谷形成一线天,山石轮廓分明,狭长的山缝里透着远方,别有洞天。旁边的瀑布撞击着奇型怪状的山石,水雾弥漫,使峡谷更加清幽舒爽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 最为壮观的是沟内的瀑布群,一道接一道,一帘接一帘,数也数不清。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 步行约一小时,峡谷更为幽深和狭窄,有的地方只有栈道宽,瀑布群更为密集和壮观。这些瀑布从高处倾泻而下,形成一道道白色的水帘,水珠四溅,气势非凡。因为峡谷狭窄,几道瀑布泻下,毫不留情地直接泼在游客身上,如果不打伞或穿雨衣,全身都会湿。这一段瀑布大概有十几道,高度也就十几米,都没有名字,就像扎尕那一样低调。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大部分游客走过这段一线天,观赏完最为壮观的瀑布群就原路返回了。走出一线天,狭谷变得较为宽阔,溪水落差变小,大多瀑布只一两米高,天空露出了湛蓝。右边出现苍翠茂盛的高山杉木林,左边的山依然是怪石嶙峋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 绿色的松林之上,是灰白的冰川石峰,阳光下,熠熠生辉。这些山峰奇特,有的似利剑直插云霄,有的如巨兽俯卧大地,形态各异,令人叹为观止。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们继续沿着栈道前行,边走边拍,但没坐下休息。两边绿树成萌,身旁溪水潺潺。我们在下面图三的山坳向右拐,告别了溪水(溪水从山坳方向流出),此时,润吾沟徒步行程已经过半。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 徒步环线的游客很少,我们有5个队友已先行向前, 只有我们5个落于其后。一个已原路返回,还有几个选择留在村里玩。一路前行,路道相对平缓,也不觉得累。 一直没见前面的5个队友走返回,于是知道不用走回头路。峡谷里除了我们,有一种包场的节奏。其实也不用刻意地追求风景,走在水声里、沐浴在绿意中,仿佛一路都享受着大自然那温润的气息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 木栈道走完了,开始走水泥路,回看来时路,看一下时间,上午10点58分,我们已走两个多小时了。 走不多远,就开始下坡,一开始不是台阶,不得不小心“刹车”,接下来一路石阶直下。相对于左边峡谷山清水秀,这边的风景稍逊平淡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 坡度挺陡的,而且有的护拦被毁坏,有两个台阶段被塌方的沙土覆盖,得小心慢行。没有树木遮阴,这样的下坡台阶令我汗颜,路不好走,减少拍照频率。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走到一处小平台,穿过前方的峡谷,可以远远望见谷口的业日村。我在帮另外4个队友拍合影,后面有个看起来30多岁的男土跟上了我们,他说“你们还缺个人呢”,一开始我没反应过来,看他伸出手,我才明白他是叫我入队,我把手机递给他。我们连忙对他说“谢谢帅哥啦!”,</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 再往下走一 段,离润吾沟越来越近,此时手机开始有点信号了。海子即刻收到万水千山打来电话,问我们走到哪了,海子说我们已下山,大约再过20来分钟便可到马路边了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走到沟口,上午11点50,这段徒坡路我们只走近一个小时,整个环线花了3个小时零5分钟。就这样,我们走完了润吾沟环线,而且左上右下的走法,成功地避开了右边森林峡谷路线连续的陡峭攀升,完美! </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 旅行就是追求行走于风景里的极致体验,可以谈笑于山川湖海之间,体验生命与环境的耳语厮磨,我正好独好融于自然的轻松和惬意。</span></p>