<p class="ql-block"> 今年6月底至7月初,我继去年同时期的甘南秘境之行后再度前往兰州,开始了觊觎已久的甘青大环线旅途,而沙漠旅游,则成为了我此行的重中之重。在环线看山看水看古迹的十多天的时间里,深度游走了库木塔格沙漠的鸣沙山月牙泉、驻足了腾格里沙漠的宁夏沙坡头,在阿拉善左旗的沙漠中第一次乘车进行了了六湖穿越……接踵而至的沙漠游,再一次让貌似平平淡淡实则多姿多彩的沙漠在心中铭刻了深深的印记。</p><p class="ql-block"> 在简短记录这次沙漠之行的同时,也以此为契机,顺带来讲讲这十多年间我与沙漠的故事。</p> <p class="ql-block"> 此次到达的第一个沙漠景区是地处甘肃敦煌的鸣沙山月牙泉景区,这是一个国家5A级旅游景区,景区由鸣沙山和月牙泉两部分有机组成,这个景区名气之大,在西北地区名冠前茅。</p> <p class="ql-block"> 之所称为鸣沙山,是因为人在陡峭的沙山滑落时会发出轰鸣声。在我国,有着鸣沙山之称的沙漠景区一共有四个,除了敦煌、另外三个分别位于宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾、新疆巴里坤哈萨克自治县的巴里坤镇。我这里所说的鸣沙山就是大名鼎鼎的敦煌鸣沙山。</p> <p class="ql-block"> 早在20多年前,那时我还供职于某央企,在甘肃的业内好友曾热情相邀我赴敦煌,带我看莫高窟,游鸣沙山月牙泉。因为业务繁忙,加之当时去敦煌的交通不太方便,敦煌之游不能遂愿,且一放就是20多年。其间也曾有过机会,但心动没有行动,一拖就拖到了现在……</p> <p class="ql-block"> 如雷贯耳的鸣沙山还真不是浪得虚名,大门虽然看不出什么气势,但走入其间,如照片所显示出的雄浑山体,绵亘的锋线、巨大的高差、柔和的光晕相继映入眼帘,心情也随之振奋!</p> <p class="ql-block"> 到过沙漠的人就知道,爬沙山不比爬一般的山,上一步退半步甚至原地踏步,体力消耗极大。照片可以看出,鸣沙山坡度极大,如果没有景区在坡度极大的沙山上为游客构建的楼梯,这么高的沙山,想爬上去,确实是一件极为困难的事情。</p> <p class="ql-block"> 其实我对沙漠并非一无所知。此前,世界上最大的沙漠~撒哈拉沙漠我就在不同国家里进出过三次。可能是我孤陋寡闻,所到过的沙漠的观赏性,无一超过鸣沙山。鸣沙山的相对高度与雄伟性,也在我所去过的沙漠中首屈一指。</p> <p class="ql-block"> 鸣沙山不仅特别高,而且特别美。上面的图片摄自于主景区,美不美不言而喻。而下面这几张照片则取自于主景区外围的一个沙漠营地,同样美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 我们在这个沙漠营地参加了一场火锅盛宴和篝火晚会,去的时候适逢太阳西下,夕阳以极低的角度射向黄沙大漠,红色阳光与黄色沙漠融合,把山峦染成了金黄色,光影曲线美轮美奂,情景令人心旷神怡!</p> <p class="ql-block"> 下面的视频是个什么场景?就在这个沙漠营地的晚会上,在领队和导游的精心安排下,全场为我欢腾了几分钟,可我的生日已经过去几天了呀!这个场景蛮有故事性,不妨收存。哈哈哈</p> <p class="ql-block"> 这就是传说中的“沙漠第一泉”~月牙泉。月牙泉是环抱在鸣沙山中的一湾清泉,形如月牙,因而得名。月牙泉不大,其三面紧邻沙山,水面到山顶垂直高差几近百米。千百年来,沧海桑田、斗转星移,奇怪的是小小的月牙泉竟然在风啸沙鸣中依然碧水粼粼,宛若明镜。沙水共生,山泉相依。我就百思不得其解:为什么高高的沙山不会填平小小的泉湖?为什么不能蓄水的沙漠居然能够让泉水千年永驻?……</p> <p class="ql-block"> 紧邻月牙泉的这一组仿古建筑,称之为月泉阁。这是一座四层仿唐木塔,外观呈八角形,阁体四周悬挂着牌匾和对联。这个建筑群最初形成于清代乾隆时期,但在文革时期遭到了破坏,1991年进行了按唐代建筑风格重建,旨在与鸣沙山和月牙泉的自然景观形成对比,增强鸣沙山月牙泉的人文景观气息,此举起到了画龙点睛的作用。</p> <p class="ql-block"> 主景区里的蓝调时光,同样充满着神秘的色彩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 其实我们并没有从早到晚在景区呆一整天,因为中午阳光直射,沙漠里无遮无拦,紫外线极强,气温也高得令人无法忍受。所以我们一大早进去,午饭前就出来。利用中午这个时段去了莫高窟和敦煌博物馆。晚饭后再次进园,去看沙漠夜景,去参加景区不定期组织的万人大合唱。在这里,门票在3天之内有效,可多次出入。</p><p class="ql-block"> 需要多说一句的是,旅行团24位同行者,只有我等四人为了看晚会,中途撇开了丰盛的歌舞自助餐,提前进入了鸣沙山晚会现场。其他团员吃饱喝足之后,通往鸣沙山景区的道路早已堵得水泄不通,没能进入景区。没办法,鱼和熊掌不可兼得……</p> <p class="ql-block"> 我没有打听景区的万人大合唱晚会始于何时,估计肯定不是今年才开始运作。旅游旺季,人流如织,景区组织一些丰富多彩的娱乐活动,有助于扩大影响,拓展市场,从参与活动的人数上,就可以看出此举的成功之处。</p><p class="ql-block"> 在这个季节,兰州的太阳八点半才落山,景区的晚会大约晚上九点钟开始。月牙泉背面,时而礼花绽放、五彩缤纷;时而展现激光打出的绚烂光线,烘托晚会氛围;无人机在天空里不断变换造型,让暗夜的上空呈现美丽的画面。泉对面广阔柔软的沙山上,人们席地而坐,手拿各种荧光棒和装饰物,在欣赏美妙夜景的同时,跟随晚会主持人的引导,应声附和着舞台上歌手们的歌声,群情激奋,盛况空前!</p> <p class="ql-block"> 近年来景区先后荣获“中国最美五大沙漠”、“中国最佳自然景观旅游目的地”、“中国最美赏月地”、全国文明单位、世界地质公园、国家生态旅游示范区等诸多世界级、国家级荣誉,使鸣沙山月牙泉景区享誉世界。</p> <p class="ql-block"> 离开甘肃,前往宁夏中卫沙坡头,这是我此行到达的第二个沙漠,处于腾格里沙漠边缘。此前曾听闻其鼎鼎大名。宁夏回族自治区是国内我所没有涉足的两个省区之一,因之我对沙坡头也充满了期待。</p> <p class="ql-block"> 客观地说,沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。这里有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪……总之,沙坡头是一个非常有特色的旅游胜地,特别适合年轻人和孩子们游玩。 </p> <p class="ql-block"> 王维观景台。唐代诗人王维的雕塑和他“大漠孤烟直,黄河落日圆”的名句。</p> <p class="ql-block"> 沙漠区的景色。因为光线和高差的原因,照片相貌平平,全然找不到那种令人心动的感觉。鸣沙山在前,沙坡头相形见绌。</p> <p class="ql-block"> 旅游就是这样,首先应该看普通的,然后再看好的,由浅入深,这样才越玩越有味。如果一开始就看最好的,接下来的行程一定味同嚼蜡。沙坡头就是这样,孤立地看,其实是一个不错的沙漠景观,遗憾的是我们才从沙漠旅游的天花板级景区鸣沙山过来,而且对这里的那些刺激性的沙地娱乐项目不感兴趣,因此,沙坡头成为我心目中的冤大头也就顺理成章了。</p> <p class="ql-block"> 其实,西北此行最刺激最难忘的项目,还是内蒙古阿拉善左旗的腾格里沙漠五湖穿越。</p><p class="ql-block"> 腾格里沙漠为我国第四大沙漠,沙漠主体部分在内蒙,甘肃也有少一部分。据悉,腾格里沙漠有200多个湖泊,能够穿越且比较漂亮的湖泊并不少。但沙漠腹地人迹罕至,绝大部分地方因条件限制,不可能开发旅游项目。现在开发的穿越地域,离城镇都比较近。即便如此,五湖沙漠穿越一是没有固定线路,二是不一定有通讯信号,若不是当地有经验的驾驶员,一般还不敢问津这个项目。</p> <p class="ql-block"> 为了不留遗憾,我们此次选择的是六湖穿越,依次为天鹅湖,龙眼翡翠湖,乌兰湖、骆驼湖,张家湖,琵琶湖。</p><p class="ql-block"> 下图即天鹅湖。</p> <p class="ql-block"> 下图为翡翠湖。从湖的上空看,水色似碧绿的翡翠,形状像一只龙眼,因此也叫“龙眼翡翠湖”。</p> <p class="ql-block"> 这就是有着“地球心脏”之称的乌兰湖。据称在高空俯瞰,湖的形状如同心脏。</p> <p class="ql-block"> 骆驼湖。型似骆驼,但因没有无人机,拍不到全貌。</p> <p class="ql-block"> 张家湖。</p> <p class="ql-block"> 琵琶湖。请仔细看,湖的右侧似有琵琶音阶品相,湖体看起来有点琵琶样,因此得名“琵琶湖”。</p> <p class="ql-block"> 没有乘车穿越沙漠的人可能不知道,沙漠穿越其实是一项勇敢者的活动,人们需要乘坐大排量的越野车纵横驰骋于黄沙漫卷的大漠之上,时而直冲云天,时而失重降落,时而陡坡盘旋,时而坡顶急刹,有时车体落差达到10多米,人在其中,感受不亚于坐过山车。</p><p class="ql-block"> 我们这个车的驾驶员姓郑,是一位专业的汽车拉力赛驾驶员,曾数次参加过国内外汽车拉力赛,五湖穿越这种驾驶活动,在他那里简直是小菜一碟。他把排量达4800毫升的丰田越野玩弄于股掌之上,辗转腾挪,峰顶急停,让乘坐者饱受刺激,如痴如醉,在获得从未有过的乘车体验的同时,还得到他为我们拍下的航拍视频。师傅服务态度非常好,我给他的评价是“外貌如同猛禽车,性格好似甲壳虫”(两种反差极大的车型)。他的愿望是参加一次世界顶级的达喀尔汽车拉力赛,然后退役。在他的优良服务加持下,我们的六湖穿越体验感空前提升。</p> <p class="ql-block"> 照片很难显示沙漠穿越那种刺激性,但我还是发两张有车辙的图,让各位看看其惊险程度吧!</p><p class="ql-block"> 除此以外,沙漠穿越安全因素也是参与者不得不重视的问题。穿越区没有固定线路,驾驶者凭经验自由发挥,翻车或被陷的情况屡见不鲜。有时候遇到突发情况,沙漠里刹车都不管用,我们就亲眼所见了一起撞车事故,好在没有人员伤亡。这也是旅行社不允许有心脏病和高血压的患者、小孩以及60岁以上老年人参加这个项目的原因。我虽然也在此列,但人家网开一面了呀!哈哈哈……</p> <p class="ql-block"> 六湖穿越用了五个多小时,费用不菲,但还包含了部分航拍视频资料,编辑了一下,以自己的歌声为背景音乐,通过下面这个视频来展示。</p> <p class="ql-block"> 以上是最近的沙漠观光旅游,下面再来简单回顾以往的沙漠故事。</p><p class="ql-block"> 以下这7张照片,全部于2021年拍自于中国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠边缘的新疆尉犁县罗布人村寨,3年前去那里旅游过,是一个有山有水、有沙有树、有自然有人文,非常值得一游的地方。</p> <p class="ql-block"> 其实早在2006年、也就是18年前,我就因开会到了乌鲁木齐,会后组织游览了几个地方,其中去了塔克拉玛干沙漠边缘的一个景区,具体是哪个景区,现在真想不起来了,那里的沙山也高,沙地很软,沙漠旁边有塔里木河,那天是阴天,沙漠里不热,几个好哥们脱了鞋,在沙漠里爬上滑下,开心至极。那是我第一次沙漠旅游,印象及其深刻。</p> <p class="ql-block"> 仔细回味,我非常觉得十八年前我人生的那第一次沙漠游,或许就是这个罗布人村寨,因为这里也有沙漠区,关键是也靠近我国唯一的一条内陆河~塔里木河。只不过上一次主游的是沙漠区,这一次只游仙女湖水域罢了,过去的纸质照片不知道放在哪里,没有比较,没有结论,随它去吧!</p> <p class="ql-block"> 国内的沙漠旅游说完了,现在来回味一下国外的沙漠旅游~三进撒哈拉。</p><p class="ql-block"> 下面这个地方不用我细说了吧!这就是世界八大奇迹之首的埃及金字塔。四千多年前建筑的金字塔建在沙漠中,是因为干燥的环境有助于减缓腐蚀和风化,有利于金字塔的保存。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 2016年初,在国内寒风彻骨的季节,我们探访了四大文明古国之一的埃及,其中一个重要项目,就是乘车进入撒哈拉沙漠里冲浪。在这里,我们午饭后进入撒哈拉,天黑之后才回到驻地,整整玩了八个小时。这算是我首进撒哈拉吧!</p> <p class="ql-block"> 我们从住宿的酒店到沙漠冲浪基地车程大约一小时左右,充其量也就50公里距离。在进入沙漠公路之后,当地的年轻司机开始炫耀车技,在坑洼不平的路上把越野车开得风驰电掣,颠簸摇晃的车体把乘车人弄得一身冷汗。进入沙漠冲浪区,随着越野车在沙漠里的,一车人经常被失重感弄得大呼小叫,一个多小时的沙漠冲浪下来,参与人大呼过瘾……</p><p class="ql-block"> 从图片可以看出,这里的沙不算厚,沙山也是小沙丘,但不管咋样,这也是撒哈拉沙漠呀!</p> <p class="ql-block"> 在埃及这边的沙漠里,我们除了随车冲浪,更多的是在还算凉爽的沙漠里拍照、滑沙、骑骆驼,大部分人都是第一次进沙漠,新鲜感超强。</p> <p class="ql-block"> 这样的地方您认为是沙漠吗?</p> <p class="ql-block"> 与我同框的这位女士称得上美女吧?别误会,我与她并不认识,她甚至不是我们团队的成员,不知道骑骆驼的时候是咋弄到一起的,直到看了照片才知道她跟自己同骑一对骆驼。如果早点看见,下骆驼的时候打个招呼也好啊,哈哈,失礼了!</p> <p class="ql-block"> 迎着夕阳,我们首次撒哈拉之行满载而归。</p> <p class="ql-block"> 二进撒哈拉。地点突尼斯托泽尔,时间是2019年6月29日,距在埃及第一次进撒哈拉有三年多时间。内容是半夜起来去沙漠看日出。</p><p class="ql-block"> 看看,撒哈拉沙漠日出多漂亮!</p> <p class="ql-block"> 这里的沙漠起伏不大,人烟稀少,苍凉。</p> <p class="ql-block"> 下图这样的沙漠是不是有特点?</p> <p class="ql-block"> 美国大片《星球大战》的拍摄地,其中有许许多多千奇百怪的建筑。记得我在拍荒漠中这些被电影制片机构遗弃且无人看管的建筑时,居然有当地人来向我收取拍摄费,岂有此理?算了,适当给人家点,就当异国扶贫吧!</p> <p class="ql-block"> 晨曦里的单峰骆驼,撒哈拉见到的骆驼有别于国内,都是单峰。</p> <p class="ql-block"> 同一天傍晚,身着突尼斯当地土著的柏柏尔人的服装,在与早上看日出的托泽尔相距大约两三百公里的杜兹看日落。这里的日落没有特别出彩的地方。但出彩的是穿柏柏尔服装的这个人,整个一个现代与古朴、经典与另类的结合体,其模样令人捧腹……哈哈哈!</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 严格说来,这就是三进撒哈拉了。但鉴于其发生于同一国家、又在同一天的实际情况,还是不把它单列,一早一晚,一日出一日落,加起来算一次,二进撒哈拉!哈哈哈</p> <p class="ql-block"> 这个地方得多说两句了。这就是位于摩洛哥梅尔祖卡的撒哈拉沙漠里大名鼎鼎的古堡全景酒店~一个携程上都可查及的地方。酒店条件在当地属于一流水准,建筑极富特色,设施相对齐全,这是我第三次进入撒哈拉沙漠所到达的地方。</p><p class="ql-block"> 古堡酒店选择建在这里肯定是有理由的,因为这里地理位置优越,既是沙漠边缘,又有颇具特色的大面积沙山。虽然高差不及敦煌鸣沙山,但一望无际的赭红色沙漠也足够令人震撼。客人住在这里,可以用慢节奏悉心领略撒哈拉沙漠博大与高耸,品味其自然密码与人文气息……</p> <p class="ql-block"> 古堡酒店里的服务员,都是男性,没有女孩。</p> <p class="ql-block"> 古堡酒店外面营地里的帐篷,酒店人满为患时的佳选住所。</p> <p class="ql-block"> 有朋友可能会问,上面两次已经进入了撒哈拉沙漠,怎么在这里又进?撒哈拉沙漠很大吗?确实,撒哈拉沙漠是世界上第一大沙漠,东西长4800公里,南北宽1300-1900公里,面积有932万平方公里,仅稍小于“地大物博”的中国国土面积。沙漠最高温可达57度,最高海拔3415米。除此以外,撒哈拉沙漠还有岩漠、砾漠、沙漠的细分。我在上面介绍的埃及、突尼斯场景的照片中,其实已经展示了岩漠和砾漠。所以,不要以为那些地方不是撒哈拉沙漠哦!</p> <p class="ql-block"> 来到这个地方不容易。我们离开突尼斯之后,从卡萨布兰卡入境摩洛哥,一路游玩而来,经过马拉喀什、瓦尔扎扎特、托德峡谷、梅尔祖卡,许多地方环境恶劣、人迹罕至。记忆中从梅尔祖卡到这里,越野车在撒哈拉边缘的砾漠上向沙漠腹地开行了两小时,估计得有70~80公里。据说我们走的这条线也是当年三毛和荷西游玩的线路,还真有点特色。</p> <p class="ql-block"> 看看这地方的沙漠,不能不承认它的十足的魅力。</p> <p class="ql-block"> 这是下午的太阳,似乎有点被雾霾遮掩的感觉。</p> <p class="ql-block"> 不成功的古堡日出,太阳羞羞答答不肯露面。</p> <p class="ql-block"> 在摩洛哥,印象最深的是热,除了热还是热,风吹到身上都是烫的那种感觉,特别是在沙漠里,我们遭遇最热的时候估计有45度以上,好在在野外的时间不多,要不然真会中暑。看看照片里的这位,被热得无精打采的模样,令人发笑……</p> <p class="ql-block"> 看看,当地拉骆驼的小哥,那么热的天气依然裹着一身厚衣,步伐豪迈…..</p> <p class="ql-block"> 天气热也阻挡不住我们旅游的热情,我们在古堡酒店旁的沙漠中游玩了一个下午和一个早上。在气喘吁吁地攀爬沙山,在高高的山顶眺望大漠沙尘,在骆驼节奏感十足的脚步声中踏勘广袤的原野,享受了酒店提供的丰盛美味,充分领略了撒哈拉沙漠的热情和博大,收获满满。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">随着年龄增长,许多经历过的美好时光越来越淡忘了。用一点时间,</span>收集整理图片,用简单的文字把它们串联起来制作成美篇,用意其实非常简单:记录美好瞬间,留下深刻回味。待哪一天跑不动了,回过头来看看这些图文,心中可能会发出这样的感叹,美好的地方,我曾经来过……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 成文于2024年8月11日</p>