<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">结束希夏邦马峰“以山为伍,以湖为伴”的国内顶级小环雪山徒步,我们将继续向希夏邦马峰更高海拔、也是国内目前顶级的最高海拔徒步线路——希峰大环进发。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">希夏邦马野博康加勒冰川</p> (二)徒步希夏邦马峰大环 <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">2024.6.17.</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">聂拉木(3950米)→希夏邦马峰北坡大本营(5020米),车程约2个半小时;北坡大本营(5020米)→前进营地(5500米),徒步17公里,耗时约9小时。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">今天,5点起床收拾好东西,6点到隔壁小食店吃早餐,一个人干掉了一笼小笼包、一个鸡蛋和一碗粥,强迫自己多吃东西,也许是这次出来徒步,没有掉秤的主要原因。6点半钟,整个聂拉木县城还沉浸在睡梦之中,我们已经上车出发了。我们需要两个多小时的车程前往希峰北坡大本营,然后从大本营开始徒步,目的地是前进营地。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">野博康加勒冰塔林(194航拍)</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从聂拉木县城出发,随着车子在路上疾驰,天渐渐亮起来。我们由国道318驶上了219,路两边的山峦渐渐地向两边退去,视线越来越开阔;前方透过云层,可见远处的雪山也时隐时现。又在颠簸的土路上行驶了近半个多小时,终于到达北坡大本营。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">徒步希峰“大环”与徒步希峰“小环”的地形完全迥异。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">领队罗卓开着行李车为我们开路</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">这路况,真替阿琼师傅捏把汗</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">感谢老天眷顾,又是一个好天气。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:18px;">极目远眺,皑皑白雪的希夏邦马峰、摩拉门青以及一排延绵的雪山在远方伫立;眼前轻薄的白云飘浮在空中,铺满初生阳光的青青草地上,牛、羊、马儿在悠闲的吃草;身旁溪水潺潺,欢快地流向远方;真美啊!美得像一幅望不到边际的图画。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">远眺希夏邦马峰</p> <p class="ql-block ql-indent-1">徒步起点——北坡大本营,牦牛也由此上驼包向前进营地迁移。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">队友们北坡大本营留影</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">如小环一般,开始徒步也经过了一座桥,但这桥是石头垒成的。过了桥,经过一片开阔地,上到一个山坡上,又是一片开阔地。这旷野!宽广得纵有千军万马也可并排前行。视线中的希夏邦马峰一直在我们前方,真是“望山跑死马”啊!前往前进营地,海拔将上升近600米,还有17公里的路等着我们。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">启程之初,我们行走在开阔的砾石滩上,即使遇到上坡也是幅度不大,但一直缓坡向上,眯眯形象地形容:这是温水煮青蛙。后来随着海拔的不断上升,路上的乱石也多起来;越是接近终点,越是海拔更高,体力消耗更大,从5050米上升到5500米,每走一步都要付出更多的努力。实际上,今天我们就是在不停翻越一座又一座地势比较开阔的山丘。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">只有在空气质量良好的环境里才能看到的红石。其实这就是一种微生物。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">远远就能看见这块竖起的石头,如同路标,大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">举目四望,除了望不到尽头的一山又一山,就是遍地大小不一的各种石头。乱石之中还有一些伏地生长的耐寒小草及小花,看着这些在逆境里努力向上的小生命,让人发自内心的感动与敬佩。每每抬起脚,宁愿让自己踩着石头高低不平地被硌着走,也不愿意踩在它们上面。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">曾经感慨,在这五千多米的生命禁区,能看到这样美丽而顽强的生命,总想停下来将它们定格在相机里,但这于我而言又是一件十分困难且不易做好的事情,因为你本来就因为缺氧而喘着粗气,此时你必须还得让自己屏住呼吸。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这一簇漂亮的小花,印象特别深刻,当我看到它们时已在海拔5600多米,冰川消融后的乱石沙砾滩上。谁能想到在冰塔林的旁边,还有如此美丽的生命倔强的绽放,顷刻间让我热泪盈眶。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">“路虽远,行则将至!”话是这么说,但实际上感觉已变身走路机器人,高海拔的徒步还是很具体的。最后几公里,一旦路过大石头,就想靠上去歇一歇;此时心里会有一个声音说:要是今天有马夫牵着马,像小环出山时那样跟着我,该多好呀!看这地势,这么平缓,也没有掉下马的危险;随后又有另一个声音出现:坚持就是胜利啊!不能停下,停下来就更不想走了!哪怕一步一挪,也是离营地越来越近啊!实在是精疲力竭走不动时,就分散注意力去关注脚下那些漂亮的小石头,有洁白如玉的、有红如玛瑙的、有在阳光下闪闪发亮的,有瓷器一样碎了一地的……最终,感谢自己的坚持和努力,下午6:30左右,我终于到达了海拔5500米的前进营地,也是我扎营的最高海拔营地。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">驻扎在冰河旁边的前进营地,这里距离冰塔林只有几公里的距离了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">嫌弃防潮垫本来配的充气袋,觉得不太好用,每次都用嘴来吹气;以前三下两下就能搞定的防潮垫,在前进营地吹了几十下,差点没把人吹晕过去,也只能到这样软耙耙的程度了,哈哈。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">夕阳西下的希夏邦马峰</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">日出前的希夏邦马峰</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">日出东方的希夏邦马峰</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰河的水自希夏邦马峰而下</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">未完全解冻的冰河</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">2024.6.18.</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;"> 前进营地(5500米)→野博康加勒冰塔林(5630米)→前进营地。徒步往返约9公里,耗时约9小时。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">出发 向冰塔林挺进</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">没想到昨晚在5500米的前进营地睡得那么好,一点不高反还一觉睡到天亮,体力也恢复了不少。天气一如既往的好,钻出帐篷,站在冰河的乱石滩旁边,静静的等待希峰日出的到来。今天,我们的任务就是从前进营地(5500)前往野博康加勒冰川冰塔林(5630米),然后原路返回到前进营地。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">由于全球气候变暖,冰舌的退缩和冰塔林的消融速度也在加快,几年前从前进营地前往冰塔林只有3公里的距离,往返也就六公里左右;今年我们往返的路程已经增加到9公里。虽然海拔只上升了100多米,但迈出每一步都举步维艰,越贴近冰塔林,越不好走,上上下下几乎都是走在冰川消融后的沙砾乱石堆上。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">终于能看到冰塔林了,但到达冰塔林的路程还有最难的两公里。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰川消融后的冰碛湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">危机四伏的冰裂缝</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">攀登希夏邦马峰的人寥寥可数,但山难的死亡率却很高,途中看见有攀登希夏邦马峰山难者的墓碑,他们都那么年轻,为了自己的热爱,永远地留在了这里。就在我们出山不久,有消息报道,独自一人徒步希峰的上海女孩,在失踪二十余天后,经三百多人的努力搜索,才在冰塔林附近找到了她的遗体。得知这一消息,终归是让人痛心的,于她个人来说也许这是她最好的归宿,于她家人及社会来说,贸然独自一人进山,徒步到这荒凉危险之地,确实太不应该。在大自然面前,人类总是渺小的,我们每个人都要敬畏自然,敬重生命才好。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">冰塔林前端深不可测的冰碛湖</p> <p class="ql-block ql-indent-1">千辛万苦,野博康加勒冰塔林终于近在咫尺。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">冰塔林是一种罕见的珍稀景观,是大自然经年变迁精雕细刻的作品,与藏东南海洋性冰川不同,冰塔林只有在大陆性冰川,且中低纬度地区才能形成。(想想当初将之与藏东南的蓝冰相提并论,实在是有点肤浅。)</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当艰难地爬过沙砾乱石,眼前高达数十米,形态各异的冰塔耸立眼前,人在其中显得格外渺小。从194航拍的照片上看到冰塔间错落着冰湖、冰洞、冰沟与冰桥,晶莹夺目,十分壮观。领队告诉我们这里也危机四伏,不知哪里的沙砾乱石下就会有冰洞、冰裂缝或者冰河,如果掉下去,此生也就交代了,因此也不敢走得太远。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">野博康加勒冰川冰塔林是目前游人可接近的国内为数不多的最美冰塔林之一,徒步希夏邦马峰大环就是为了接近这些渐渐消失的大自然的精雕作品。因此,我们千辛万苦,终于如愿以偿,此行无憾!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1">冰塔上的螺纹就是时间的年轮,记录着这里的岁月变迁、风云变幻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">尖尖的冰塔像利剑,冰塔中间裂开的洞犹如一头张着嘴巴的怪兽。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">这里还可看到蓝冰的影子</p> <p class="ql-block ql-indent-1">站在形态各异的冰塔中,我弱如蝼蚁。感叹大自然的神奇,也为自己感到骄傲。走最难的路,看最美的景,遇见最好的自己!5630米,又一次刷新了我的人生新高度!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">真佩服扎平在冰塔上身手敏捷,如履平地。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">冰塔间错落着冰湖、冰洞、冰沟与冰桥,晶莹夺目,十分壮观。(194航拍)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">冰川的融化形成羊脂玉般晶莹剔透的冰溪,溪水透过沙石间的裂缝流入冰塔林下的暗河。因此也形成看不到的冰洞、冰裂纹,到处危机四伏。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">感谢尘辰的拍摄,为我留下了在海拔5630米左右的沙砾乱石滩中行走的身影,这是多么难得的经历啊!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">2024.6.19.</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们已在5500米的前进营地扎营两天,今天一早就要拔营出山了。本想骑马出山的我,经昨天扎平通过卫星电话与村长联系,得知马匹和马夫进山要算一天工资,然后我骑马出山又要算一天工资,这样我要付双倍的价钱,觉得不太合理;加上队友告诉我骑了马以后屁股会痛,我花钱买屁股痛,还不如直接走呢;考虑今天是从5500米下降到5000米,回程的行走应该没有那么困难,因此就放弃了骑马。后来领到扎平给我的“专项任务”,在大家都还没有出发时,他指着我们来时的方向让我一个人先走;感谢扎平的信任!是觉得我前面几天走得慢还是要看看我不骑马能否走出去吗?于是我便顺着他指的方向开始出山,起初前面还能看见有一个别的团队的队员跟着马夫骑在马上走在我前面,我就跟着他们那个方向走,跟着跟着就看不到他们了。由于地上几乎是石头,也没留下脚印什么的,于是我就寻着有马粪的地方走,再后来马粪也没有了,我就顺着冰河走,但走了一会儿,发现河流的方向有点偏,可能会绕很远的路;不得已,我爬上了一个大约有十多米高的很陡的坡,气喘吁吁的上到坡顶,这时终于看到194带着其他队友在我左前方,于是赶过去与他们汇合。如此几番折腾,我终于归队了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">回到来时的荒坡地,视野也开阔了,大伙儿坐下休息顺便吃过路餐,看着前方的地上有了车轱辘印(据说这是救援车能到达的地方了),于是就跟着车轱辘的方向走。后来牦牛队超过我们走到了前面,很远就能看到他们,我就追着牦牛走,渐渐超过了所有的队友,一个人率先到达大本营。说实话,这一切得感谢扎平给的机会,不然我还不知道自己有这实力呢!只是爽了与尘辰相约为伴的约定,一个人跑到前面去了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">徒步希峰大环线,我们往返40多公里,在海拔5500米的地方露营两晚,步行海拔高达5630米,空气稀薄,路途遥远,枯燥乏味,乱石当道,于我而言这确实是非常艰苦的挑战,好在自己坚持下来了,为自己点赞!</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">这一朵云的方向就是我们来时的方向</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这时已能看到大片的绿地,过了桥,就到达终点北坡大本营了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">希夏邦马峰大环就此安全出山!此时心情愉悦,一身轻松,就像那朵伸手可摘的云一样,飘飘然!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这是一个小插曲。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当队友都陆续到齐,我们的行李车却因为停留了两天时间,点不着火了,这时,大伙齐心协力,首先将车子拉着掉了个头,顾不上大口地喘气,又使劲地拉动绳子,终于将满载行李的车辆发动起来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">想想在5000多米的地方,如果你一个人真的不算什么,要是大家心往一处使,又有什么事儿不能办成呢?</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当天我们就返回到了定日县。又重回人间,大伙儿去县城大快朵颐了一顿火锅。值得一提的是在连续上完三轮菜以后,大家的进餐速度才开始放慢,真像一群饿狼啊!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">希夏邦马徒步已过去快两个月了,趁着记忆还在,挤出时间将之记录下来。生命之中又多了一点点厚度,也值得在将来的岁月里慢慢回味。</span></p>