<p class="ql-block"> 立春过后,开始为去云南虎跳峡、南极洛作准备。</p><p class="ql-block"> 很早就想去云南的雨崩和虎跳峡徒步,从没听过"南极洛″。领队介绍了南极洛的情况,认为南极洛更值得去。此行本是五天的行程,先飞到丽江,徒步虎跳峡,再去南极洛。云南是个好地方,大家都给自己预留了行程后自由行的时间,有的准备去大理,有的去看梅里雪山。我预留了一天,想去登玉龙雪山。领队建议不要去登玉龙雪山,人多没什么体验感,要去一些人少有特色的地方,这也正中我意。于是在网上搜索,了解到丽江不远的东巴谷(东巴文化是纳西族文化的重要内容,因东巴教而名)值得一去,据说天气好的话那里可观赏到"日照金山″的美景,清晨的阳光渐渐地把玉龙雪光照亮,雪峰一片金黄。遂决定行程结束后去东巴谷,再去周边纳西人的村子走走。文海村,那里有高山草甸,有一大片湖泊(当地称湖为海),有纳西人的石头屋。东巴谷附近还有被称为玉龙山第一村的玉湖村,它有千年历史,是纳西土司文化发源地之一,保持了原生态的风貌和独特的民俗文化。离丽江稍远的金沙江边还有一"石头城″,是国家级重点文物保护单位,整个村落建在一块蘑菇状的大石头上,三面是悬崖,一面临江,周边有大片的梯田。石头城的江边有个山崖叫"太子关″,据说史上元世祖忽必烈率十万大军南下到这里,下今找来很多羊,用羊皮制作革囊来渡金沙江("元跨革囊″的典故),攻到丽江降服了当地土司,随后灭了大理国,完成了对南宋的合围,为元统一尊定了基础。 </p><p class="ql-block"> 云南是个好地方,丽江是个好地方,大家都不想早早返回,想着行程结束后再去哪里玩。领队看大家颇有兴致,便提议增加一天的活动,去徒步玉龙雪山腹地"干河坝″。领队发了一个视频,展示了"干河坝″多种地貌的绝佳景色,我们行程又多了精彩的内容。</p> <p class="ql-block"> 飞机从南京起飞二个小时到达丽江。我们到了酒店,领队告诉我们南极洛因大雪封闭,无法进入,改去阿布吉措。不能去南极洛,有点遗憾,本想去看看南国的大雪纷飞,但云南是个好地方,哪里都可走走。坐飞机大家都感觉很累,就吃过饭早早休息,也没兴趣去逛丽江古城。</p><p class="ql-block"> 第二天一早,我们去虎跳峡。虎跳峡在金沙江上游,玉龙雪山与哈巴雪山之间,两座海拔五千多米的高山对峙,形成落差近四千米的峡谷。金沙江奔腾其间,宽仅50米,峡谷最窄处虎豹一跃即过,故名虎跳峡,它是世界上最深的峡谷之一。到达虎跳峡景区入囗处,一尊"虎跳″石雕面峡而立。"石虎″雄尾高扬,怒目峡顶,纵身挺爪,欲越峡而过。大家在石雕处留影后即进入峡谷北岸,踏上哈巴雪山的峡谷之路。雪山,并非满山是雪,只是山顶沟壑间留有终年不化的残雪,只有大雪纷飞时,玉龙哈巴才银装素裹,方显雪山的美颜。虎跳峡分下虎跳、中虎跳、上虎跳,走完要两天的时间。进入峡谷,很快就踏上了虎跳峡著名的二十八拐。每行几十米近百米便有一个急转的上坡,称一拐。反复的急转,左左右右,颇费气力。峡谷的山路并非人工修建,而是依山势自然形成,路面布满大大小小不规则的石头,且满是灰尘,每一抬脚便尘土飞扬。正应了那句话"地上本没有路,走的人多了便成了路″,虎跳峡是中国十大经典徒步路线之一,走的人肯定很多,领队说虎跳峡是外国人带火的,他指给我们看路边一些石崖上的英文字迹。外国人喜冒险,中国人求安逸,大概如此吧。但现在爱好户外运动的国人越来越多,连我这个以前很宅的半百之人也喜欢上了户外徒步,仰慕起李白徐霞客的杖走天涯的情怀来。 </p><p class="ql-block"> 我们在虎跳峡的二十八拐攀登上行,双脚满是灰尘,好像我们走了很长的路。路边有纳西人牵着马骡招引我们骑坐。他们并不刻意恳求,只是和善地微笑着,投来希望的目光。我停下脚步,与一位纳西马夫攀淡,询问他们的生计。纳西马夫很内敛,言语不多,好像不善于与内地人交流。从穿戴看他们生计艰难,在虎跳峡山路上他们很少拉到客,因为来这些的人大多就是为了徒步。离开时,善良的纳西人还祝我们一路顺风。我们继续向上攀登。来得早,峡谷里还很灰暗,沉睡的样子,不一会峡谷对面深青色的山脊线上渐渐明亮起来,润红起来。要日出了么?那肯定是了。山脊上几道光芒线已经很清晰地伸展出来,像茁壮的禾苗,似乎山的那边是一个硕大的舞台,正排演着盛大的歌舞剧,当对面的玉龙雪山大幕开启,便能欣赏到虎跳峡的歌舞盛典。太阳终于跳出了山脊,万丈光辉如瀑般倾泻下来,把这边哈巴山上的路映照得一片明亮。阳光像是被玉龙雪山的山脊梳理过一样,千丝万缕,每一缕都蕴含着色彩,带着太阳的体温,散发着温暖,传播着热情。我们已攀登到一定的高度,向下俯望,峡谷里有一小村庄,刚刚被阳光唤醒,从山梦里走进早晨,那里炊烟将飘起来,牛羊将懒散地踏出棚圈,会不会有纳西人的山歌随炊烟飘过来?幸运地欣赏到虎跳峡的日出,无遐再去峡谷里静谧的村庄伫足片刻,我们还有很多路要走,还有更高的地方需要攀登。</p> <p class="ql-block"> 太阳在峡谷对面山脊上冉冉升起,清晰的光芒线像在峡谷间搭了座桥,好像能引领我们跨过峡谷。见过很多大峡谷,在黄山西海峡谷和太行山大峡谷,只是在高处匆匆一瞥。而真正穿越峡谷除了在新疆的神秘大峡谷,就是虎跳峡了。</p><p class="ql-block"> 我们走过了二十八拐,山路平缓起来,但路面还是凸凹不平,无数突出的石头如波浪一样忽高忽低,石尖如笋,石脊如刀,形态各异的石头考验着我们的脚力,而峡谷里的高山始终让我们精神振奋。虎跳峡的山景夺人心魄,我再次穿越雄山峡谷,领略山川的壮美,内心的亢奋无法形容,只觉得来到另一个星球,进入一个梦幻的世界。峡谷里高山陡峭高耸,冲天而立,山体好像每天都在被飞落的巨石切割,直冲而下的山梁和沟壑就是那一道道粗壮的划痕,说它们遍体鳞伤,不如说筋骨铮铮,每根筋骨都经过日月的历练。一冬的风雪涤荡去一切有色彩的东西,让高山无所畏惧地袒露雄健的体魄。山一座挨一座,一峰连一峰,每座山每个峰都是峡谷一个坐标,也是我们的路标。虽然我们还见不到谷底奔腾金沙江,却时刻能瞻仰到被群山描画的蓝天。</p><p class="ql-block"> 在这冬日未去春光将启的季节里,群山还末显出生机勃勃的景象,但阳光已把它们绘入了天空与大地的画卷,连绵起伏的山脊,阴晴明暗的重崖,像一幅幅刀刻的版画,或是经火熔煅的铁画。高山之上,天空蓝得彻底,干净得纯粹,没有一丝云,似乎那里从未有过风雪和雷霆。大山凝重的深青色泼墨在它柔嫩的蓝上,刚柔相济,相互描画,共同展示着自己的魅力。天空领略了群山坚毅的品质,为之倾倒,千万年间,总是在风雪之后给它们和风、雨水、阳光,给它们春天,给它们一片欣欣向荣的回报。 山与天空是至友,山与人呢?虽然隔着一道深深的峡谷,但群山如此地贴近,我们嗅到它粗壮的鼻息,听到它呼吸的心律。山的神奇景象扑面而来,摄入我们灵魂深处,我们在与山对视默语。高山的伟岸历来被人膜拜。有言道"仁者乐山″,"仁者″喜爱和追求山的什么呢?是山的沉稳、坚定,人有了山的知性,也就成为一个具有高尚品质的"仁者″吧。古人爱山,总是把个人的性格情操融入大山锻造修炼,总是在大山中寻求教诲启迪与慰藉。司马迁李白走进了大山,消解了人生不意,获得内心圆满;徐霞客走进大山,探索山川奥秘,见证江河变迁;"一览众山小″,是山给古人的自信;"不畏浮云遮望眼″,是山给古人的勇气。高山给了我们多少教诲与启迪,山是人类的偶像,是人类的导师。 </p><p class="ql-block"> 这边哈巴山的山路曲曲折折,我们就曲曲折折地沿峡谷而行,那边玉龙雪山始终不离不弃,像个随行的向导。在云贵高原,所说的什么什么"雪山″不是指一座山,而是一片山,很多山峰聚集在一起,海拔不同,大多在三千米以上。要是在平原,在这个高度,我们是在云中漫步了。我们走到山路上一处当地人搭的窝棚,窝棚里是个小摊,售卖一些食品和小物件,其中有一叠叠彩色的小纸片,纸片上印着马的图案和藏文,这就是藏人的"隆达″。虎跳峡地处云南省迪庆藏族自治州香格里拉,是藏文化地区。藏人在神山圣湖、江河桥畔、垭口岩穴、宫堡佛塔、巨石古树等具有灵气的地方抛撒隆达,飘动经幡,为亲人为自己祈福。我们是汉人,但美好的心愿与藏民是相同的。大家都买了"隆达″,站到高处,面对峡谷高山,奋力把"隆达″撒向天空。峡谷风很大,吹散了"隆达″。"隆达″在阳光中闪闪烁烁,像花瓣一样飘散在蓝天、峡谷、高山。抛散"隆达″的徒友身姿在高山峡谷的映衬下格外的鲜然夺目。领队选好最佳的角度,给大家一一摄下最美的影像。虎跳峡每一处都是绝版的风景,纯蓝的天空,巍峨的高山,幽长的峡谷,盘旋的山路,山路旁高崖上悬挂如练的瀑布,峡谷远处依稀可见的村庄。身在峡谷高山之间,画意满目,深深体会到"江山如此多娇″有多少由衷的情愫,伟人对神州江山爱得是多么深情。</p> <p class="ql-block"> 我们从虎跳峡的徒步起点独冷村纳西雅阁客栈走过二十八拐,一直行走在虎跳峡哈巴山高路徒步线上。这条线称为世界十大经典徒步路线之一,虽然赞誉有点夸张,但无数徒友对虎跳峡由衷的喜爱与向往溢于言表。亲临于此,深切地感受到热爱徒步,热爱大自然的人,虎跳峡是必往之处,这里峡谷的每一处,每一堵山崖,每一座山峰都会让徒步者精神振奋,为之倾倒。这里的山站得太高,鸟飞不上,只有云能飘上;它们站得太直,瀑挂不住,只有冰雪能停留。虎跳峡哈巴山的高路徒步线就是云贵高原的风景线,由于位置较高,又是冬末,这里的草木不是很繁盛,山崖间零零落落生长的野草早已枯黄,偶有几棵树也未发出新技。它们没有高山那样精神抖擞,它们在等待春天的到来,重新给这峡谷涂抹上色彩。我们偶然发现一处草坡,一群黑白山羊在那闲庭散步,它们看见我们这些徒客没有我们看见它们那样惊奇,它们肯定习惯了虎跳峡上人来人往。几个徒友兴奋地跑过去抱起较小的山羊抚摸,仿佛见到了多年未见的朋友,人与动物天然的情分自然而然地流露,也成了高山峡谷中美丽的风景。</p><p class="ql-block"> 虎跳峡高路徒步为徒步者所喜爱,每年各季都有众多徒步者来此徒步。徒步者大多先从丽江乘车到下虎跳的桥头镇,再拼车到纳西人的村子独冷村,这里有虎跳峡的第一个客栈"纳西雅阁″。纳西雅阁客栈有个院子,栓着骡马,可供徒步者骑到下一个客栈"茶马客栈″,因为这段路的二十八拐是虎跳峡最难走的路。"茶马客栈″现有新建的客房小楼,前面依然保留着一栋老旧的小石屋,小屋西对峡谷,卧在高山之下,古朴而优雅,它已成为徒步者的打卡点。"茶马客栈″四个字就很吸引人,也有说法虎跳峡的高路是茶马古道上的马帮走出来的。而今"茶马客栈″的主人出资拓宽了上山的路,使自驾车能一直开到茶马客栈,且分文不收,极大方便了游人,每年的杀猪宴,主人还请来客免费品尝。从"茶马客栈″继续上行,走到"中途客栈″,上行路线基本结束。"中途客栈″享誉海内外,英文名half way,是英国BBC曾报道过网红客栈。客栈创始人是天律人老冯,退伍军人,当初他与朋友一起爬哈巴雪山时,为了帮助登山客,萌生了在这里建客栈的念头。三十多年,他从一悬崖小屋三张床做到世界知名客栈,他自学多国语言,接待过八十多个国家的徒步客,向客人学做西歺,煮咖啡,他修建了虎跳峡最早的路标,亲自测线路距离,手绘虎跳峡最早的地图,正是因为他,虎跳峡高路徒步路线才广为人知,可以说他是虎跳峡高路徒步的推动者。一个普通人把自己的爱好做成了事业,做到了极致,着实让人敬佩。"中途客栈″与"茶马客栈″一样有精心设置的观景台,供游人欣赏玉龙雪山日落时的"日照金山″。我坐在被主人命名为"爽死你″的观景台上,面对雪山,品尝着客栈纯正的咖啡,虽没欣赏到"日照金山″,更没见到已退休的老冯,但思绪纷飞。高山万丈,非一日之功,千万年拔地耸立,才有戾天的高度,人的一生又何不如此?有了起点,已经起步,努力坚持才能到达至高的境界。在虎跳峡,读山,读人,高路徒步,也是在走自己的心路。</p><p class="ql-block"> 我们第一天一直在高路徒步,看不尽千山万重,峰峦如聚,叹不完江山如画,英雄折腰。"中途客栈″是虎跳峡高路徒步线的中点,由于是知名网红客栈,很难预订到客房。时至傍晚,我们在离中途客栈不远的半山居客栈住下。夜晚的虎跳峡风声很大,如有千军万马在夜行,我们担心起明天天气会变化,这个时节虎跳峡的天气捉摸不定,但看到对面黑黝黝的玉龙山顶星光点点,我们又消除了顾虑。笫二天我们依旧起了个早,山天一片墨色,还未界限分明,待山峰渐渐亮起来,我们已在路上。虎跳峡高路看山,低路看水,我们今天要去虎跳峡中虎跳的谷底,听涛金沙江,所以开始往下走。极目远眺峡谷两端,一边可望见隐隐约约的连绵的雪山,一边可看到曲曲折折柔若丝带的金沙江远远地飘在峡谷中。金沙江之名,起于元代,因江中沙土呈黄色得名。古代典籍一般认为金沙江是长江的支流,岷江是长江干流,而徐霞客经过考察,坚定地认为金沙江才是长江干流,是长江正源。为了考察金沙江,徐霞客从昆明到丽江,丽江知府(土司)木增听说“千古奇人”徐霞客前来,派人专程迎接。丽江是纳西族聚居区,当地土司虽然对明朝廷表示恭顺,但仍有戒心,于是明朝委派的官吏只能到昆明,不能进入丽江境。幸好木增与内地文人素有交往,便破例允许徐霞客进入。后徐霞客身患重病,丽江一位太守用官车将其送回江阴老家。徐霞客在去世前一年,即在从丽江东归途中完成了《溯江纪源》,否定岷江为长江江源的旧说:“岷江经成都至叙(叙州府,今四川宜宾),不及千里,金沙江经丽江、云南、乌蒙至叙,共二千余里。”徐霞客认为岷江源流远远不及金沙江,因此得出确定无疑的结论:“故推江源者,必当以金沙为首”——长江正源就在金沙江。 </p>