云南避暑之弥勒印象

子萱

<p class="ql-block">图:自拍</p><p class="ql-block">文:子萱</p><p class="ql-block">音乐:草原之夜</p> <p class="ql-block">  暑期,带着孙儿到了以前从不知晓的云南两个城市,第一站便到了云南东南部,被称为昆明后花园的弥勒市,这是云南红河哈尼族彝族自治州的一个县辖市,据说这里半城湖水半城泉,有些期待哦! </p> <p class="ql-block">  高铁出来,一台公交车把我们接到目的地。车上行李箱横七竖八地挤在过道上,双手紧拉着前跑后滑的箱子,这可是旅游所见第一次。下车后,进入一个房屋错落零乱的小巷,这里几乎家家都开有温泉民宿,我们被带进一个更小巷子里挂着“洪湖温泉”招牌的楼房,这就是我们的住宿地,这第一印象可真不太好。但住宿房间也还如一般酒店,最有特色的是每间房里都有一个自建的泡池,孙儿在此几天每晚必泡,来时身上被赞化园跳蚤咬的红肿疙瘩泡一晚后就基本消失了。</p> <p class="ql-block">  不过这房间的窗户完全看不出去——另一家的土红砖房离我们窗户只几十公分,把视野完全堵死,大约因了温泉,这里便寸土寸金,互不相让。</p> <p class="ql-block">  小巷外一座紧闭着大门却有老人跪拜的小庙引起我的注意,门上的哼哈二将门神画及对联都显得质朴有趣。其对联曰:山神问过何方好?土地回言此地高。</p> <p class="ql-block">湖泉生态园</p><p class="ql-block"> 走出住宿小巷,经过一条摊位、车辆、行人杂乱拥挤的小街,不远处便是湖泉生态园。这是依托一片大湖打造的自然风景区,这里湖水浩瀚,群山环抱,绿树成荫,湖畔新建的高楼倒影水中,传递出小城亦现代的信息。我们在此不仅领略了大自然的旖旎风光,更体验了夕阳西下、漫步沙滩的浪漫感觉。在碧波荡漾旁柔软的沙滩上,孩子们用满地的细沙“铸造”着自己的想象世界。</p> <p class="ql-block">  湖泉的傍晚,霞光绚丽,群体表演的歌声回荡。</p> <p class="ql-block">灯亮时一弯新月也挂在了夜空。</p> <p class="ql-block">  而当双脚踩到温暖的湖水里,更是别有一番意趣,此刻小孩欢呼雀跃,成人童心满满。</p> <p class="ql-block">“东方韵”景区</p><p class="ql-block"> 这是当地最为推崇的网红打卡地。景区内蓝天白云下岱山群立,湖水如镜,紫色花海,异域风车,一派令人陶醉的绮丽风光。</p> 看到向日葵花中的我了吗? <p class="ql-block">  成片的紫色花海很是浩瀚,不过颜色有些深,没有预想中的绚烂,其它小花也傲然与她媲美。</p> <p class="ql-block">蜿蜒的观光小火车轨道将去向何方?</p> <p class="ql-block">  这是景区内一片文创点,但更多的也是各种商家,我们只稍事停留,未再细看。</p> 印章坊是一定要打卡的。 <p class="ql-block">  远远的一大片红砖建筑,这是东风韵景区的最大特点,其建筑全用当地红砖建成。</p> <p class="ql-block">  进入这幢圆柱似的建筑,原来这是曾经的东风农场博物馆。东风韵就在这农场原址上建造。请看博物馆进门处序章。</p> <p class="ql-block">老相馆唤起亲切的童年记忆。</p> <p class="ql-block">这东风街也是满满的旧时情结。</p> 走出来又是一片红砖建筑。 <p class="ql-block">来到这里最知名的建筑——万花筒艺术馆。</p> <p class="ql-block">  艺术馆的设计灵感来源于本土设计艺术家罗旭年少时喜爱的万花筒,建筑外形酷似造型各异的酒瓶,内部结构则结合了西方穹顶与中式瓦窑的特点,很有些壮观呢。</p> <p class="ql-block">  大厅内整齐地排列着数百个手工粗制的陶俑,仿佛正在举行盛大演出的合唱团,很令人震撼。</p> 往回走又看到各异风光。 <p class="ql-block">锦屏山风景区</p><p class="ql-block"> 这是弥勒市一个集自然风光、人文景观和宗教文化于一体的旅游胜地。据说登上山顶有1999级台阶,在炽热的阳光下,我们与绝大多数游客同样,都选择了坐观光车上山。</p> <p class="ql-block">  到达山顶,便看到景区内的标志性建筑——金光闪闪的弥勒大佛。据说这是世界上最大的笑佛,高度为19.99米,弥勒佛于1999年奠基,这里的一些数字都吻合1999,以为纪念。</p> <p class="ql-block">  在山顶能俯瞰弥勒这座小城,而半山下的佛塔也很吸引我们。虽然宣传词极力夸耀这里的景色,但见过许多名山大川后,这里只能是小巫见大巫,因而未做过多停留,我们就下山了。</p> <p class="ql-block">  半山腰的弥勒寺初建于宋朝,明代重建,清乾隆年间重修,1999年扩建,数百年来吸引了无数游人前来。</p> <p class="ql-block">  较真的我家先生疑惑其上山石阶没有1999级,于是下山时与孙儿一起认真核对细数。</p> <p class="ql-block">  半山腰这壮观的高塔是一定要来瞻拜的。只是因为正当午,太阳很烈,只在外拍照后就离开了。</p> <p class="ql-block">  高塔不远处的这座观音寺似乎是保留下来的老庙。</p> <p class="ql-block">  下完最后的阶梯,祖孙俩只数到999级,他们认为是景区为了诱导游客乘车而虚报数字。在山下吃小吃时问当地老板,他却确切地说有1999级,不过是上下两面计数。原来还有这样的数法,真让我们哭笑不得。不过即便只有半数,这千级石阶下来,到今天我的腿还在疼😣。</p> <p class="ql-block">可邑小镇</p><p class="ql-block"> 这是一个拥有上百年历史的彝族古村落,古村街道里的墙上画着不少彝族风情的壁画,当然这是现代人的手笔。</p> <p class="ql-block">  然而去过孟获与汶川,见过更漂亮的彝族建筑,这个小村落对我似乎已没有太大吸引力。加之骄阳当头——这云南的太阳可比四川烈多了——再也呆不下去,在看了一会儿阿细跳月的表演后我们就离开了。</p> <p class="ql-block">  回去的路上,顺道看了离我们住地不远处大街上的“秋雨书院”。这是全国所建的第三家以余秋雨名字命名的实体书院。书院建筑和布置都很雅致,里边有关于余秋雨的介绍,他的手稿、墨宝以及相关的聘书等,这应该是我们在弥勒的意外收获吧。</p> <p class="ql-block">  弥勒四天,总体印象确实是湖多泉多,其城市建设毫不落后,特别回程车上经过湖泉水乡旅游区一带更觉不少建筑很是漂亮,让人甚至有些流连。这里的人们也较淳朴,待人友好。但这儿的景点只能说相对还行,其旅游业也不太成熟,私人温泉民宿更有待提高。匆忙旅途成文,只为记下所见所闻所感,以留待日后观。</p> <p class="ql-block">子萱2024年8月10日于云南普者黑</p>