<p class="ql-block"> 上篇</p><p class="ql-block">(相传,文成公主依据中原的《八十种五行历算观察法》进行细推演算,得知雪域西藏的地形,严若罗刹魔女仰卧的形状, 后在卧塘湖上,建大昭寺,供奉释迦牟尼佛,以镇魔女的心脏。又在红山顶上建王宫,以镇魔女的心骨。后来,为了镇住罗刹魔女的肢体和其他魔怪,在四周还修建了昌珠寺、智慧度母寺、弄伦寺等12寺,几个大寺庙分别座落在魔女的四肢五脏六腑,而大昭寺建在心脏位置。)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">既然说到西藏传说中的罗刹女,我们不得不对西藏这个神秘的地方,引起了极大的好奇。从西藏回来的日子,一直在想一个问题,每天都有那么多人走在进藏的路上,这个徒步的,汽车自驾的,什么样的人,什么样的方式都有,那么,包括他们,还有我为什么要进藏?</p> <p class="ql-block">有人总结了五条理由难以拒绝,第一,见从未见过的风景,没去过西藏的人都以为去西藏就是到拉萨,然而到了西藏,你就会知道西藏的风景在路上,而这一路上都是没完没了的雪山高原,没完没了的大江大河,没完没了的湖泊、牧场,没完没了的仰望蓝天,还有没完没了的喇嘛,寺庙,最终是这一路上风景串联起来的美好。第二,走从未走过的长路,从内地的任何一个省会城市到拉萨都不会少于2000公里,这只是到拉萨,还有更辽阔的藏区大地,漫漫长路的感觉是期望,而远方往往又意味着魅力与诱惑。第三,信仰。那种不被物质利益所左右的信仰。第四,见从未见过的湖泊。第五,如果你对工作、对婚姻家庭、生老病死等人生的问题感到困扰的话,那么,你最好去一趟西藏,在寺庙凝立幸福虔诚的佛界热土上,特别容易感动,特别容易沉默,容易思考,也特别容易得到启发,所以有理由去一趟西藏吧。</p> <p class="ql-block">想要了解一个城市,最好从它的历史开始,到了拉萨我首先去了西藏博物馆,听说这里藏着西藏的过去。走进展馆就听到哭泣声,声音的源头是这些文物在哭泣着他们的历史,这些人头法器在尖叫,这些雕塑在嚎哭,这些图片在痛苦的呻吟,听着声音我是不愿意再看下去,这是西藏过去的历史。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当历史已经缄默的时候,歌声就会响起,但这些寺庙、宫殿建筑还在说话,历史的回声会久久地在这里回荡着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">出了博物馆走进大昭寺,温度比外面低了几度,大昭寺在天上,温度低于人间不奇怪,大昭寺的地理位置并不高,却给人一种在天上的感觉,就像布达拉宫,需要仰头才能看见。</p> <p class="ql-block">大昭寺门前铺满了阳光,也铺满了跪拜的人群,他们拖家带口,甚至还有十几岁的孩子,对着大昭寺不停的磕着头,地上的石头都磨变了色,磨岀了印记,我不理解,回想一下我在博物馆看到的法器,不正是在这些寺庙里做法事用的,不敢往下想了,但对磕头的人,我只能选择尊重。看到一个磕头磕累了休息的孩子,从她的眼神里我看不到光,看不到她这个年龄应该有的天真。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">朝圣的路上,膜拜的人们,用坚定与信仰一路向前,向前。从容了自己的过往,忽略了熟悉的曾经。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这些朝圣者大都是千里迢迢从青海、甘肃、四川的藏区,一路顶礼膜拜,三步一叩丈量着与佛祖的距离。</p> <p class="ql-block">历经千辛万苦,倾其所有,少则数月半年,多则一年两年才能到达这里,目标就是摸到大昭寺门前光洁的石板,给每一盏长明灯添满酥油。高原的烈日,照出了他们黝黑的脸庞;高原的大风,吹出了他们深陷的皱纹,只有眸子清澈得像蓝天。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">很多人觉得他们可怜,被信仰困住,其实呢,他们每次祈祷和叩拜中,都有你的名字,他们的脸和手布满尘土,衣服也很脏,但我看到他们的眼睛很干净,心里也很纯净,是的,我清楚的看到了他们的内心清澈,他每一次的祈祷都是以众生为念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在大昭寺前见到几次路人主动拿钱给朝拜的人,送者乐意,受者坦然,这让我暗自惊叹宗教的力量,在西藏民间施舍是相互的给予,一种平等的互换,这是其它地方难以做到的。</p><p class="ql-block">当然在拉萨吃饭,也会碰到带着二维码来讨饭的,有的甚至是年轻力壮的小伙子,我不理解,他们在拉萨待了这么久,还沒有被信仰喂饱么?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走进大昭寺,闻到了一股酥油的味道,看似普普通通的一座座塑像聚集一堂,看着一团和气,经讲解一讲,就觉得高大起来。似乎看到了佛祖的背影,这些智慧的眼睛在看着我呢,敬畏来自于心底,我知道,过去我所熟悉的,别人也曾经历,我所想象的,别人已经厌离,但今天,是我从未体验的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">进寺院的游客相当多,我也只能跟着人流顺顺流淌。人多杂乱的队伍,本应是一个嘈杂的世界,可在这里总觉得还相当有序,心气依然平和,酥油灯的光焰静静地亮着,藏香的气味滋滋迷魂,脚下的石板铺在寺院的历史上,进来者滑向古老,出去的人走向未来,整个殿宇,肃穆庄重。</p> <p class="ql-block">我顺着添酥油的人流进入了寺庙,一个殿一个殿地按顺时针方向转下去。藏族人诵经的声音抑扬顿挫,雄奇壮观的寺庙建筑更具魅力,喇嘛们敲着一种神奇的鼓,随着诵经的声音,可以让人顿时安静下来。由于人数众多,每个人只能随着紧密得没有剩余空间的队伍,顺着它往前走,虽摩肩接踵,但神态安祥。寺庙里没有燃香,信徒表达敬意的方式就是给每一盏长明灯添酥油,边添边诵经,然后各怀心事地亲吻经幡,祈求好运。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">层层叠叠的布达拉宫,一如天上的建筑映衬在玛不日山上,只有青色的马道石阶,一级一级从低处虚虚幻幻地往上延伸,我知道我是一个不曾开悟的人,无论怎么走,都不会走到天上去,只能在最低的台阶上坐一会,然后离开。上面的宫殿是不能拍照的,里面是历世达赖喇嘛的房间和各种黄金的佛像,看到这么多黄金,我一点也不开心,因为我在博物馆了解了这些黄金的来历,和西藏的历史过往,再看到这些黄金佛像,我没有了敬仰,剩下的只有恐惧了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">由于寺内人员众多,我们不能久留,虽然很快离开了寺庙,还是希望把虔诚和身影能留在佛祖身边。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此时此刻,我不知道,除了叩头朝拜,还能做些什么!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">拉萨的夜晚温差很大,渐渐寒凉的夜风,吹动着布达拉宫檐下的经幡微微扬起,恍恍惚惚成了梦中人,夏日里拥有的那份滋实圆润,贴近人心的安宁,睡吧,呀拉嗦,苍凉的夜色就将穿透黎明。</p><p class="ql-block"> (上篇完)</p><p class="ql-block"> 2025年8月5日</p><p class="ql-block">图一:格桑花</p><p class="ql-block">图二:布达拉宫</p><p class="ql-block">图三、图四:本文作者留影纳木措湖</p><p class="ql-block">图五:巴松措湖</p><p class="ql-block">(欢迎打赏、转发、赐墨留香,更多关注识别二维码加微信。)</p>