青海湖,一颗镶嵌在高原的明珠,那一望无际的高原蓝,一直是我向往驰骋的诗和远方。 <p class="ql-block"> 家住西宁市的立新哥说青海旅游最美的季节是7-9月,到10月份就开始冷了,不方便游玩。于是,我与天津的青姐姐商量,把时间定在7-8月间。不巧的是,7月13-16日我要到湖南一师参加一个传统文学写作高研班的培训,7月27-29日又作为特邀嘉宾要到湖南日报社参加新时代楹联文化传承与创新暨《楹联里的湖南》学术研讨会。等回来后终于有时间了,又等着英姐姐把她刚带的中方县文联和县教育局联合主办的教师诗词楹联培训班带结业。</p> 2024年8月9日,计划了很久的青海之行,在经历了旅游旺季很长时间的候补、抢票环节后,终于成行。 <p class="ql-block"> 或许是因为过于激动,彻底放飞了自我。放好行李的我和英姐姐,大模大样坐到2车厢座位上。看到时间还早,假意把手机拿出来,说确认一下车票信息,以免坐错了座位。结果,不出意外的我们果然出意外了:6号车厢的座位坐到了2号车厢来。</p> 发现情况不对的我们,赶忙拖着行李箱逆着人流退回6车厢去,呵呵。 天津的青姐姐已经提前2天出发,计划到兰州过渡一下,以防因海拔上升得太快而出现高原反应;顺便等等晚出发的我们。青姐姐发来了她在兰州的美照,那一袭白裙仙气飘飘,妥妥的大家闺秀模样,让我和英姐姐这两个从土匪窝里窜出来的土匪婆子艳羡不已。 西宁的立新哥,帮她抢到了兰州到西宁的高铁,竟然和我们是一趟车。 于是,有了我和青姐姐第一次在兰州高铁上见面的场景:英姐姐让我带着这点小零食过去和青姐姐接头。 我从6车厢跑到2车厢时,青姐姐刚刚站到她的座位处,一众人群中我一眼锁定了穿橙色外套的青姐姐。 天津与湖南,二军胜利会师........ 立新哥的攻略做得很细致,提前告诉我们:必带身份证,必备防晒霜,防晒衣,雨伞,遮阳帽,薄款衬裤,外套(薄款),外穿小衫(最好长袖或防晒袖),口罩,墨镜,也可带上。这些温馨小提醒不可谓不贴心了吧?当然,他千提醒万嘱咐的,还是犯了主观主义错误,没提醒我们不要穿高跟鞋出门。所以,大家认真看看我和英姐姐的脚........ 临出发前,立新哥介绍说青海的美食大都以牛羊肉为主,问我们有无什么忌囗?比如,牛杂碎和羊杂碎能吃否?羊脑,羊蹄,羊肠,羊脑,羊板筋,羊肚等等,能吃否? <div> 青姐姐表示对不住立新老师了,这些美食她都没福享受,只能吃一点点羊肉,牛肉还可以。因为小时候在家里,她妈妈不吃羊肉,所以吃不惯。<br><br> 而我是纯肉食动物,表示除了内脏和虫子不吃之外,其他的似乎都还好。<br><br> 英姐姐最豪放:她直接回了一句:百无禁忌!<br></div> 这儿就是西宁高铁站了,我们老远就看到了鹤立鸡群的立新哥。怎么样,这个接站相当有仪式感吧?英姐姐说她当时眼泪水快掉下来了。<br><br> 立新哥介绍说这个哈达是请了当地一个知名的高僧给开了光的。这让我们更有了受宠若惊的感觉。 住宿的地方安排在西宁市城西区的虎台宾馆,一听虎台这个店名,就感觉很有文化底蕴的样子。立新哥说这儿附近还有个虎台遗址公园,到时候领着我们去看看。 走进房间,更大的惊喜在等着我们。 青姐姐一路上叨叨念着的当地特色小零食——老酸奶已经准备好了。 竟然还有玫瑰花在等着我们,哇塞,这简直是要被幸福冲昏了头脑的感觉啊!那一定要摆个坡式嘚瑟一下...... 立新哥说到了西宁,一定要尝尝当地的特色牛肉面。我以为的西宁人是不吃辣椒的,没想到刚进餐馆就被这一大碗的油泼辣椒吸引了眼球,大家有没有以为是进了湖南餐馆的感觉? 今天这一碗牛肉面吃出了很多的讲究:我和英姐姐第一次听到了大宽、中宽、韭叶、二细、三细、毛细的称谓,也第一次感觉吃个面条,差点吃出了满汉全席的排场。 因为是长途奔波到高原,怕有高反,立新哥说我们得适应一下海拔,不建议今天走很远的路,故今天下午的行程就安排在城内的清真寺。 东关清真大寺,俗称骆驼寺 ,位于青海省西宁市城东区东关大街31号 ,占地面积21951平方米 ,始建于明洪武二十年(1380年),是中国伊斯兰教五大主麻清真寺之一。它为一进两院的建筑布局,即由前三门(大门)、五门、宣礼塔、南北厢楼、礼拜大殿构成了寺院的主要建筑物。我们去的时候里面正在维修,大门没有开放,我们是从旁边的一个侧门走进去的。 清真大寺的建筑,既有中国传统的古典建筑风格,又有伊斯兰教建筑特点,还有现代建筑特色,是三者融为一体的建筑群。 礼拜大殿屋顶装饰别具特色,在大殿顶部装饰着彩色的琉璃瓦和小青瓦,上置一组“二龙戏珠”陶制装饰。鼎立于殿脊中心的三个镏金宝瓶(甘肃拉卜愣寺赠送的经筒)与中五门两侧宣礼塔顶的宝瓶(塔尔寺赠送的两个经筒),同大殿的整个建筑布局浑然一体,使大殿建筑风格特异,为中国伊斯兰教清真寺中所罕见。 我们运气极好,一个身着当地寺院服装的工作人员正在免费解说。我们不由停下脚步,围了上去,认真聆听清真寺那远古文明和近代传说........ 晚餐订在悦宾楼。 到了西宁后发现的第一个奇怪现象:西宁的天黑得比怀化要晚很多。这张照片是站在酒店2楼窗台边拍给儿子看的,时间显示已经到了19:48分,此时的西宁依然还是蓝天白云、游丝可见,能见度极好。儿子也奇怪西宁这会儿竟然还如同白天一样,说成都的天已经黑很久了。 酒逢知己饮,诗向会人吟——私藏老酱酒已经摆上桌。 今天的酒看来是不能不喝了。让我没想到的是,说话轻言细语的青姐姐竟然也挺能喝的。英姐姐就更不用说了,好酒之徒的真实面目在一瓶好酒面前,暴露无遗...... 有图有真相,我没说错吧? 晚餐备的都是当地的特色美食,摆盘精美,秀色可餐。看着就特别好吃的样子。 大家可别小瞧了这一碗粥哦,这里的内容那可叫一个丰富:说是用当年新鲜的青稞加上各式山珍与海味熬制出来,营养价值极高。我尝了一下,鲜糯粘稠,特别可口。 心情美不美,有图为证,有迹可追...... 青海省博物馆,是隶属于青海省文化和旅游厅的公益性事业单位。博物馆于1979年筹建,1986年9月26日正式建馆。<br> 现有藏品1万5000多件/套。其中有旧石器时代的打制石器;新石器时代和青铜器时代的石器、骨器、陶器和铜器;汉、唐时的铜印、铜俑、铜镜、碑刻、写经、木俑、铜钟、波斯银币;元代的纸币、石造像;明、清时期的瓷器、书画等。 民族文物中有民族文字铜印、民族服饰,明、清王朝给少数民族地方官员的封诰以及佛经、佛像、唐卡、法器等宗教艺术品。革命文物中有中国工农红军长征经过青海果洛时遗留的公文包、铜锅、军帽等。 上述藏品以远古时代的彩陶、历代传世的民族宗教文物和反映中西方文化交流的文物最具特色。可惜我们吃了晚饭出来,博物馆已经关门了。留个合影算是到过了吧。 塔尔寺,位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。 第二天第一站的行程就是塔尔寺了。立新哥说,到了一个地方,一定要了解一下当地的民族特色,塔尔寺,就是藏民族特色最集中的地方。 塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院政治组织和寺院经济来源,文化生活等的体系化。其中最能体现塔尔寺各类组织完善的要算寺院庙会了。庙会既是僧侣的学经的好机会,又是他们娱乐的极佳时间。藏语称"衮本贤巴林",意为十万佛像弥勒洲。 塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。 位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。 殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。<br> 寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动"四大法会",更是热闹非凡,游人如潮。 到了塔尔寺,怎么样也得有个拜佛的心境和样子吧? 塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。 八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。 塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。 若问大家对塔尔寺的印象如何,有联为证: 青海 吴立新<br>塔在先,惟因慈母思亲子;<br>寺于后,故见高僧礼世尊。 天津 王雁青<br>庄严宝相,缭绕梵音,三绝精奇扬世界;<br>繁茂白檀,辉煌金瓦,万狮肃穆见如来。 湖南 吴海燕<br>远近闻名建筑群,巍峨错落,傍六山宛似莲心,金瓦鞭麻成点缀;<br>古今礼佛昌熙地,肃穆庄严,藏三绝踵兴黄教,菩提贝叶不寻常。 从塔尔寺出来,立新哥带着我们到了贵德小白农庄吃的午餐,怎么样,这颜色,这品相,看着就很有食欲吧? 黄河是中华文明最主要的发源地,中国人称其为中华民族的“母亲河”。它是一个民族的象征,是一个民族的史诗,第一次看见黄河难免心生一种敬畏之心。它的生存、成长、繁衍、变迁都深深影响着我们。 一直以来,很多人都认为黄河水是黄的,黄河之“黄”,实为泥沙。古籍有载:“黄河斗水,泥居其七”。黄河泥沙九成来自黄土高原,黄土高原土质疏松,易蚀易散,每逢暴雨冲刷,则流失大量水土,奔入黄河。 吃过午餐的我们,被立新哥带到了贵德县的黄河边。贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州。距省会西宁市114公里,距海南藏族自治州首府恰卜恰镇158公里。看到这清澈见底的河水,大家应该不相信这是黄河吧? 站在黄河边,碧绿黄河水缓缓流淌,河岸两边植被茂密,白云萦绕其间,如果不是点开百度地图,确认坐标说这条水域是黄河的话,终究还是不敢相认的。 这是在水里捡石子的两个没见过世面的人。谁能来诠释一下她们在比划着谁的石子更圆更好看时的心情吗? 哦豁,发现被偷拍了........ 立新哥说黄河在青海省贵德县黄河流经处,形成无数湿地,对泥沙的沉淀有作用,因此,黄河水清澈,素有“天下黄河贵德清”之美誉。<div><br></div><div> "天下黄河贵德清"——我第一次听说,也牢牢地记住了这一句话。</div> 黄河水就这样日夜奔流着,汹涌澎湃、穿流不息。站在桥上,无论是远眺还是俯视,无论是侧耳还是凝神闭目,你都能感受到它的热情与奔放,博大与广袤,此时此际,心情也会放松而变得宁静,有一种被治愈的感觉。<div><br></div><div> 我们勤劳勇敢的祖先就在这块广阔的土地上斩荆棘、辟草莱,劳动生息,创造了灿烂夺目的古代文化。</div> 青姐姐说:每一朵浪花都有它自己的故事........ 我问立新哥:你看到那朵浪花了没有?青姐姐说每朵浪花都有自己的故事呢...... 其实人生往往就是这样:你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你........ 总在一些有意无意的瞬间,你成为了别人镜头下的风景, 别人也成为了你眼中的风景。 就如同这一朵朵踏着欢快的歌声流向远方的浪花一样,怒放着生命,灿烂了时光。 这个是贵德当地的一种凉拌小吃,就在桥头一个简易凉棚中,当地人称为“酿皮子”。青姐姐说天津叫“凉皮”,我们怀化的“凉皮”是白色或透明的,如果是这个颜色,我们叫它“红薯粉”。里面那个白色网状的东西,立新哥说是“面筋",他如果不介绍,我就当是豆腐皮来吃,呵呵...... 桌上摆着的,是几个已经见底了的老酸奶的空碗。再来看看这几个吃相,大家应当知道这”酿皮子“的味道如何了吧? 立新哥说:看了清澈的黄河水,吃了当地的”酿皮子“,一定还要到贵德国家地质公园去打个卡,不然,你体验不到什么叫冰与火的考验。 贵德国家地质公园,位于青海省海南藏族自治州贵德县,2009年8月国土资源部批准为第五批国家地质公园,主要地质遗迹为砂岩峰丛地貌、黄河河谷景观、风蚀地貌。 我一直很奇怪,究竟是什么样的鬼斧神工,才能造就一边是湍急清澈的黄河水,一边却又是寸草不生的典型的喀斯特地貌出来的? 大家通过这几张图片可以看出来,地质公园的山是由古近系与新近系彩色砂砾岩层构成,形态各异。这里已经有了张掖七彩丹霞地貌的雏形,好似又有张掖之外的别样风情,只是颜色没有它鲜艳亮丽罢了。 喂........我说,到底是色影丝的原因还是三个模特的原因?你们三个人就不能看向同一个方向吗? 不对吗,那换一个姿势试试? 要不然,这边再看看? 还是不对吗?要不然,换个场景再试试?<div><br></div><div> 立新哥在心里说,我就坐着不动,看你们怎么折腾。好吧,就这么着吧,哈哈哈哈........</div> 这里面峡谷众多,每一处峡谷都立有一个标识性的地标,比如轩辕峡、麻屋峡、女娲峡、通天峡、龙羊峡等等。 其中龙羊峡是黄河最大、最深、最长的峡谷。 青姐的坡式在师傅现场示范、手把手指导后,闪亮登场........ 走到这儿,就出了地质公园的大门了。今天的行程圆满结束! <h3 style="text-align: center;"><b>精彩待续......</b></h3>