<p class="ql-block"><b>2024年7月23日,我们从北京出发,在长沙与团友们汇合,经长沙直飞肯尼亚内罗毕,开启大连摄影团走进肯尼亚之旅。</b></p><p class="ql-block"><b>行程主要是内罗毕至马赛马拉中心区域停留三天,前往马赛北私家保护区两天,内罗毕一天,安博塞利国家公园两天,西察沃国家公园一天,纳瓦沙湖两天,共计十二天拍摄时间。</b></p> <p class="ql-block"><b>团长:主席张大哥曾三次走进肯尼亚,这次行程决策者,“打鸟专家”,曾获摄影大奖无数,真看不出他今年74岁,精力充沛,体力和耐力非常棒,令相差十几岁的我们自愧不如。</b></p><p class="ql-block"><b>执行团长:焦总具有丰富的领导经验,极强的意志力和战斗力,本次旅行的发起者。</b></p><p class="ql-block"><b>四名男队员诙谐幽默,多才多艺。</b></p> <p class="ql-block"><b>团队秘书长:美女郑红</b></p><p class="ql-block"><b>七名女队员:旅游达人,喜欢摄影!</b></p><p class="ql-block"><b>我们的团队足够强大吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>肯尼亚海拔1500米以上,高原之国,气候与昆明相似,24日早晨抵达内罗毕,一下飞机,从北京和大连被酷暑烤焦的我们,马上有秋高气爽的感觉,太舒服啦!(拍摄:内罗毕东非大裂谷)</b></p> <p class="ql-block"><b>途中看到当地人生活状态,还是非常贫穷落后的,相当于我国八十年代生活水平。</b></p> <p class="ql-block"><b>途中车上抓拍一个彩色小屋,发现竟然是茅厕。不过旅游景点厕所非常干净,还备有卫生纸及洗手液。</b></p> <p class="ql-block"><b>经过四个多小时的颠簸,我们来到了马赛马拉国家公园。它是世界上最好的野生动物保护区之一,被称为动物天堂。中央台《动物世界》节目,许多镜头拍摄于此。</b></p> <p class="ql-block"><b>这是我们在肯尼亚的交通工具:三辆陆地景区专用改装越野车,配三名经验非常丰富的司机。</b></p> <p class="ql-block"><b>大咖们携带高端摄影设备。</b></p> <p class="ql-block"><b>姐夫的左眼闭合功能较弱,姐姐为他准备了特制眼罩,他的工作照很拉风吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>女士们备用望远镜,手机和小型相机。一切准备就绪,就等着非洲五霸们入镜了!</b></p> <p class="ql-block"><b>景区内我们的工作状态就是这样的,远景上长焦相机,近景小黑卡,再加上相机和手机录像总动员。</b></p> <p class="ql-block"><b>马赛马拉国家公园的面积是1,510平方公里。这个公园位于肯尼亚的大裂谷地带。这里是野生动物的天堂,广袤的草原和丰富的生态环境让人充满期待。</b></p><p class="ql-block"><b>景区的路是靠汽车轮胎压和动物踩的土路,车队在尘土飞扬中行进。顶棚车窗是开放的,我们满身的灰尘 ,但也乐在其中。</b></p> <p class="ql-block"><b>公园里最常见的动物是角马,马赛马拉公园的角马是黑角马,皮肤黝黑,长长的胡须。</b></p> <p class="ql-block"><b>漫山遍野的角马群,颇为壮观!</b></p> <p class="ql-block"><b>斑马成群结队地在草原上漫步,它们身上的黑白条纹与周围的景色形成了独特的画面。</b></p> <p class="ql-block"><b>灵气十足的瞪羚,优雅地奔跑着,身姿矫健。</b></p> <p class="ql-block"><b>黑斑羚羊也是群聚动物,父系社会,一只雄性可以娶几十个妻子!</b></p> <p class="ql-block"><b>帅气的雄性黑斑羚羊!</b></p> <p class="ql-block"><b>长颈鹿高昂着头颅,咀嚼着树叶,那优雅的姿态令人着迷。</b></p> <p class="ql-block"><b>小小瞪羚和长颈鹿对视着!它们的身高形成强烈对比。</b></p> <p class="ql-block"><b>非洲豺狼(胡狼),霸气十足!是羚类动物的天敌。</b></p> <p class="ql-block"><b>疣猪,电影狮子王里~可爱的“蓬蓬”</b></p> <p class="ql-block"><b>鬣狗 ,不仅长的丑陋,它常扑杀幼豹,当地鬣狗数量很多,导致猎豹数量明显减少。我真的不喜欢它,丹尼斯告诉我们,它有极具杀伤力的撕咬功能,虽然不是五霸之列,但它是非洲最凶猛的十大动物之一(五霸+河马/鳄鱼/平头哥蜜獾/非洲野狗)。</b></p> <p class="ql-block"><b>马赛马拉国家野生动物保护区大象数量为36280头,我们经常遇到非洲五霸之首大象。看到了大象家族在合欢树下悠然自得地漫步,小象们调皮可爱的模样让人忍俊不禁被他憨态可掬的样子逗的哈哈大笑!</b></p> <p class="ql-block"><b>肯尼亚只有2589头狮子生活在马赛马拉国家自然保护区。它们主要以群居的方式生活,一个狮群中通常包括多只成年雌狮、1-3只成年雄狮,以及若干年龄大小不等的小狮子。马赛马拉雄狮联盟是草原上的重要力量。如果按照集体的杀伤力排名,它无愧是草原之王。由于数量有限,它们又多在夜间活动中,白天常常躲在灌木丛中睡觉,在景区内我们得专心寻找它的踪迹。</b></p> <p class="ql-block"><b>25日上午九点钟,我们发现一个只雌性狮子潜伏在灌木丛中,准备袭击斑马群。</b></p> <p class="ql-block"><b>另外一只母狮与她保持一段距离,等待时机包抄围攻斑马群。</b></p> <p class="ql-block"><b>突然斑马群炸了窝一样奔跑起来,它们身边的鸟也飞起来,可能是斑马发现了狮子。</b></p> <p class="ql-block"><b>两只母狮汇合交换一下意见,继续隐蔽向西行进。西面远处有另外一群斑马在安静的吃草。</b></p> <p class="ql-block"><b>它们飒爽英姿,机敏矫健。它们很聪明,选择埋伏在上风口,斑马群闻不到它们的气味。</b></p> <p class="ql-block"><b>它们环顾四周,徘徊近十分钟左右,我们也安静的等待着。</b></p> <p class="ql-block"><b>可能是因为观看车队数量过多,打乱了它们的计划。她们只是饮了些水,放弃的战斗,向远处走去!</b></p> <p class="ql-block"><b>望着它们远去的背影,我们有点小失落,遗憾没有欣赏到大战的惊险场面。</b></p> <p class="ql-block"><b>保护区猎豹的数量更少,只有800~900只,我们有幸遇到猎豹一家。猎豹妈妈保护着四只小豹。</b></p> <p class="ql-block"><b>豹爸爸警惕的守在旁边。</b></p> <p class="ql-block"><b>长长的观看车队,井然有序的轮流拍照。管理人员的车停在前方,禁止旅游车过于靠近猎豹宝宝。</b></p> <p class="ql-block"><b>当轮到我们车辆第二次靠近豹群时,豹爸爸跑动起来。</b></p> <p class="ql-block"><b>丹尼斯告诉我们:因为豹妈妈和孩子里路边太近,观看的车队声音打扰了她们,豹爸爸一定是在寻找附近更安全的藏身之地。他跑动时身体线条流畅太帅气了!</b></p> <p class="ql-block"><b>中午又发现狮子一家子,母狮和孩子们在睡觉,公狮警惕地巡视周围的环境。</b></p> <p class="ql-block"><b>下午两点钟,车台传来消息,我们车队快速向远处奔去,我们猜测什么紧急情况发生了?车子停下后,我们看到大量的角马群在我们面前快速奔跑而过,原来是角马迁徙过马拉河,我们正准备好好欣赏这一壮观场面,但因为入水口岸边某旅行社车辆的启动,阻断了角马下山的路线而终止了迁徙。</b></p> <p class="ql-block"><b>下午五点钟丹尼斯带队开进灌木丛中,我们近距离观察一对狮子和两个狮子兄弟。</b></p> <p class="ql-block"><b>公狮不停张着大嘴,是在打哈欠吗?</b></p> <b>尖利的牙齿外露</b> <b>搅动舌头让我们想起电影中,狮子饱餐后的表情。</b> <p class="ql-block"><b>这个抓拍的好,口腔和咽部都看得清清楚楚!</b></p> <p class="ql-block"><b>丛林深处兄弟俩轮流张开血盆大嘴时,被我们逮个正着。</b></p> <p class="ql-block"><b>正当我们为自己成功抓拍兴奋中,前方不远处又有车辆停留,隐隐约约看到两头狮子,丹尼斯正想驱车靠近时,对面来了辆管理人员绿色车辆,他们叫停了我们,他们开始用当地语交涉起来,我们团队另外两辆车也被叫停。后来我们才知道,景区管理非常严格,这个区域最近禁止非景区旅行车进入,我们的司机根本没有看到警示牌,交涉近一个小时,管理人员还是坚持罚款。</b></p> <b>交涉后我们赶到狮子的灌木丛旁,见到两只酣睡的两头狮子。现在的时间已经接近晚六点钟,怎么还沉睡呢?丹尼斯告诉我们他们刚刚交配完,需要长时间休息。嗨,我们又错过”大片“镜头了!</b> <p class="ql-block"><b>26日是我们在马赛马拉国家公园最后一天,我们卯足劲准备迎接大迁徙的到来。一早我们便来到马拉河边动物迁徙的观察点,对岸已经有2辆等候在哪里。只见岸边聚集了上千只斑马等待过马拉河。我们期待着惊心动魄的场面!</b></p> <p class="ql-block"><b>河中斑马似乎发现斑马群要经过它们居住的岸边迁徙过河,三十余只河马竟然放弃凉爽的河水,排兵布阵地站在河岸上,挡住河马迁徙的路径。</b></p><p class="ql-block"><b>斑马群首领曾几次发出指令,斑马群声东击西跑动着,双方对峙五个小时,最终放弃,我们也失望而归</b>。</p><p class="ql-block"><b>看来即使在马拉河旁停留三天,大迁徙也不是想看就能看得到的,得靠运气!</b></p> <p class="ql-block"><b>在等待斑马迁徙的过程中,我们有幸看到另外一群河马和鳄鱼争夺领地的有趣情景。</b></p><p class="ql-block"><b>鳄鱼闯入河马领地酣然大睡着。</b></p> <p class="ql-block"><b>河马一家人上岸回家后,发现了这个不速之客。爸爸盯了很久鳄鱼,好像说,“老兄,躺错地方了吧,赶紧回你家去。”鳄鱼竟然好不理会,还在闷头大睡。</b></p> <p class="ql-block"><b>我连忙请教丹尼斯,河马和鳄鱼谁更凶猛,他告诉我,在水里鳄鱼比河马凶猛,在陆地河马胜过鳄鱼,虽然河马不吃肉食,但它锋利的牙齿能咬断鳄鱼。一般两者和平相处,分别居住在自己的领地,除非鳄鱼过于饥饿,会吃掉河马宝宝的。听丹尼斯这么说,我们就不担心今天它们之间会发生战争。</b></p> <p class="ql-block"><b>河马爸爸生气了,一屁股坐在鳄鱼头前,后脚用力蹬向鳄鱼。鳄鱼被惊醒,张开大嘴回应着。</b></p> <p class="ql-block"><b>几只大河马纷纷游回岸边,向鳄鱼示威。</b></p> <p class="ql-block"><b>鳄鱼觉得无趣,乖乖的回到河对岸自己的领地。动物世界也是讲规则的哈!</b></p> <p class="ql-block"><b>河马打起架非常凶猛,难怪它能一口咬断鳄鱼的脊柱。</b></p> <p class="ql-block"><b>河对岸很远处有三只长颈鹿,长时间伫立,拍成一条直线,一动不动,好像知道我们焦急等待的心情,特意摆Pose给我们解闷似的。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <b>为了节省时间,午餐是早晨从酒店打包的,马拉河边等待观看迁徙长达五个多小时,离开河边时已经下午两点多,赶紧在大树旁找休息的地方吃午饭。饭后欣赏蓝天白云下大草原的美丽景色,放松一下紧张的心情,聪明的司机拍下全家福合影留念。</b> <b>女队员活动一下筋骨!</b> <b>心里虽然有些小失望,但也要拍出”胜利归来“的姿态!</b> <p class="ql-block"><b>在马赛马拉景区游玩休息处,我们看到了肯尼亚和坦桑尼亚边界碑。</b><b>打卡留影纪念。也算曾经踏入坦桑尼亚土地。</b></p> <p class="ql-block"><b>在马赛马拉动物保护区里,我们住的是Serena游猎小屋酒店,(Lodge),大堂设计极具民族特色,色彩鲜艳。酒店小路上经常见到可爱蹄兔,晚上在房间里能听到”鹏鹏“打架的叫声。</b></p><p class="ql-block"><b>晚饭后与导游杨雪阐述大迁徙是我们这次旅行的首要任务,恳请司机团队想办法,调整后续的日程安排,尽量帮助我们实现愿望。</b></p> <p class="ql-block"><b>第二天(27日)早晨,司机首先带领我们去昨天斑马计划迁徙的马拉河边,发现斑马已经无影无踪,又去信息中心确认今天景区内没有角马或者斑马聚集的迹象,不会有迁徙发生。于是我们出发离开马赛马拉动物保护区,前往马赛马拉北私人保护区。</b></p> <p class="ql-block"><b>途中参观马赛人部落,马赛人为东非游牧民族,生活在部落制度下,一夫多妻制,以肉,乳为食,喜欢饮鲜牛血。</b></p> <b>身着红色服饰,手持手杖的马赛男士跳起舞蹈欢迎客人的到来。</b> <p class="ql-block"><b>表演钻木取火。</b></p> <p class="ql-block"><b>土坯房是他们的家,设施极其简陋。</b></p> <b>门口巧遇一只小猫咪,颜值很高。</b> <b>孩子们整齐的排队,等待我们分发糖果和学习用品。</b> <p class="ql-block"><b>面对贫困的孩子们对礼物渴望的神情,我不由自主的感到心痛。</b></p> <p class="ql-block"><b>中午入住皇家马拉游猎小屋(野奢酒店皇家马拉),是BBC纪录片《大猫日记》-《花豹》拍摄地,酒店仅有十个别墅供客人居住。别墅屋顶,悬空的地板,门及柱子是木质结构外,其余部分由特制的帆布围成,旁边河流里住着河马,时常见到毛猴穿梭在草坪中,大堂经理反复强调是安全问题,夜间不允许出房间,早五点半服务员在门口喊”morning“为叫早服务,晚饭后服务员打着手电护送客人回到各自的别墅。服务员标配是木制匕首,用来驱赶动物用。</b></p> <p class="ql-block"><b>马赛马拉北私人保护区作为马赛马拉动物保护区的一部分,严格控制游客人数,提供游猎和特别的私人体验。这里我们遇到两只雄狮和多只母狮及幼狮组成的雄狮联盟家庭,母狮和幼狮在丛林中睡觉,一只雄狮威风凛凛地巡视着自己的领地,不愧是草原之王。</b></p> <p class="ql-block"><b>另外一只雄狮在慵懒地躺在草地上。</b></p> <p class="ql-block"><b>雄狮走到池塘旁饮水。向我们展示非洲雄狮的威风凛凛!</b></p> <p class="ql-block"><b>斑马成群结队地在草原上漫步,它们身上的黑白条纹与周围的景色形成了独特的画面,斑马嬉闹,瞪羚玩耍一片祥和的景象。</b></p> 东非直角长角羚。 <b>非洲转角牛羚</b> <p class="ql-block"><b>丹尼斯的好眼力,连远处的小小乌龟都不放过。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们留住在皇家马拉,就是为了它的专属服务:夜巡:我们换乘酒店专用车,体验”草原猎手的神秘夜生活。当看到近在咫尺的狮子,我内心的极度恐惧的,导游告诉我们不必害怕,狮子是人类的朋友,不会侵犯人类的,如同他们的宠物一般,每头狮子有各自的名字,真的好神奇,听到他们如此说,内心的恐惧立即消失了。夜巡的路上,还看到了笨重的河马的身躯。才知道,河马白天在河水里乘凉,夜间行走5至10英里吃草觅食。夜巡真是一种奇妙的体验!</b></p> <p class="ql-block"><b>28日早晨,我们从马赛马拉北返回马赛马拉国家公园,确认有角马斑马群聚集,有迁徙的迹象后,买门票(200美金/人)入园,在公园门前,男队员们展示必胜的信心!前往马拉河边的路上,丹尼斯和我们一直祈祷,在胸前划着“十字”。我们能如愿吗?</b></p> <p class="ql-block"><b>角马群首领经过多次现场勘查,开会讨论,一直在犹豫中,景区的管理人员发现是车队位置阻碍了迁徙之路,马上调整了停车的位置,让出了他们下山的路径,斑马群首领在悬崖处反复选择最佳下山路线,曾六次发出信号,不知什么原因最终放弃。</b></p><p class="ql-block"><b>我们看到十几公里外的马群听到信号后马上欢快的奔跑聚集在岸边,当首领放弃总攻后,它们又排队向远处跑去,我们不由感叹:如此庞大的队伍,它们是靠什么传递信息和步调一直呢?</b></p> <p class="ql-block"><b>当河对岸接应小分队发出呼叫后,迁徙正式开始了(内容详见马赛马拉动物大迁徙视频)。</b></p> <p class="ql-block"><b>就在我们等待更多的角马斑马入镜时,听见哄隆隆汽车发动声,向对岸望去,只见五十余量的车辆向马群冲去,迁徙又被车辆人为的阻断了。不禁感叹,动物大迁徙太难了,它们不仅要与大自然,动物抗争,还要受人类的冒犯。</b></p> <p class="ql-block"><b>观赏马赛马拉动物大迁徙全程不是一蹴而就的,分享我们的几点感受,期望给未来去观赏的朋友能有些帮助:</b></p><p class="ql-block"><b>1.首先与当地导游讲明观赏大迁徙是必须完成的任务,马赛马拉动物保护区行程安排围绕着这个主题而调整。</b></p><p class="ql-block"><b>2.与景区信息部门联系,确定是否有大迁徙迹象,如果有,应及早赶到观测点。</b></p><p class="ql-block"><b>3.车占位非常重要,因为有几十辆甚至上百辆车队观看。选择避开出水点及入水点的垂直方向占位,是保证全景拍摄的重中之重。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们怀着激动的心情回到马赛马拉北私人保护区。路上竟然巧遇一斑马在路边产仔,这种情景更是可遇不可求,比动物大迁徙的观赏几率还小,看来上午的祈祷,感动了上帝,十分眷顾我们。</b></p> <p class="ql-block"><b>斑马出生后大约需要15分钟到20分钟就要站立起来,以避免捕食者靠近时的危险。</b></p> <p class="ql-block"><b>小宝宝虽然体型不小,但刚刚出生体力很弱,斑马妈妈温情的安抚和鼓励它。</b></p> <p class="ql-block"><b>它尝试了很多次,终于在20分钟内站立起来,而且可以缓慢行走。我们一起为它点赞。母爱力量和对生存的渴望是战无不胜的。</b></p> <p class="ql-block"><b>7月29日早晨,离开酒店前,我们利用房间里备用防寒的毛毯做道具拍照,看,威武的马赛勇士们!</b></p> <b>这张照片发给朋友群,最佳点评是马赛部落首领很幸福!哈哈!</b> <p class="ql-block"><b>离开马赛马拉北部前往内罗毕,路上看到长颈鹿的尸体。内脏被掏空了,我们在这里直观体验的是动物世界温情的一面,没有亲眼目睹过动物间残酷的凶杀场面,看到这样血腥的画面,心里还是很不舒服的。世界就是这样的保持平衡的,动物的生物链就是强者胜,弱者被杀被吞噬。</b></p> <p class="ql-block">内罗毕我们参观世界环境保护署</p><p class="ql-block">1973年1月,作为联合国统筹全世界环保工作的组织,联合国环境规划署(United Nations Environment Programme,简称 UNEP)正式成立。环境规划署的临时总部设在瑞士日内瓦,后于1973年10月迁至肯尼亚首都内罗毕。是肯尼亚政府经过艰苦的努力才争取到的。</p> <p class="ql-block">这里看到了两件来自祖国的礼物:人类的昨天/今天/明天大型壁画及铜鼓。</p> <b>建筑设计采用雨水收集及处理利用装置,太阳能发电,提倡保护环保和低成本运行的理念。</b> <p class="ql-block">这里环境优美,开阔的草坪各个理事国官员种植的树木高大茂盛,唯独一颗弱小的树木,这颗树是在2004年,为纪念诺贝尔和平奖得主,加里 . 马塔伊博士种下的,她是绿带运动和非洲减债运动联盟的发起人。东、西非的第一个女博士,为第一位获得诺贝尔和平奖的非洲女性。</p><p class="ql-block">在2011年9月15日,她去世后,2004年种的颗树竟然也死亡了,后来政府决定重新种植一颗新树纪念这位伟大的女士。</p> <p class="ql-block">半晚赶到内罗毕长颈鹿中心。</p> <p class="ql-block">品尝内罗毕烤肉后入住酒店,行程中唯一的HOTEL。享受一下五星级酒店的服务。</p> <p class="ql-block">7月30日早晨,前往安博塞利国家公园入住OL TUKAI Lodge。</p> <p class="ql-block">这里环境优美,小屋直面大草原,狒狒家族在酒店院子里面自由生活,如果房间门没关好,聪明的狒狒可以进去翻箱倒柜找吃的呦。</p> <p class="ql-block">坐在门前一边晒太阳品茶,一边欣赏草原上的斑马,大象。</p> <p class="ql-block">主席大哥用长镜头相机为我们拍照,照片中远处的动物的大象清晰可见。</p> <p class="ql-block"><b>安博塞利国家公园位于肯尼亚与坦桑尼亚交界地区,坐落在非洲第一高峰乞力马扎罗山脚下,是世界闻名的旅游胜地。园区面积超过390平方公里。</b></p> <p class="ql-block">安博塞利位于马赛马拉的东南方,因为松弛的火山灰的缘故,在干旱的季节道路将变的充满灰尘。 我们在这里需要带双层口罩,一天下来,医用外科口罩上一层黄色粉末。</p><p class="ql-block">这里的动物与马赛马拉地区也不同,角马为蓝角马(西白须角马),皮肤浅,须为白色且短。</p> <p class="ql-block">角马和瞪羚“迁徙过路”!</p> <p class="ql-block">安博塞利被称为“大象的天堂”、“大象之都”,由于冰川雪水的融化,这里有着湖泊和沼泽,这样的湿地非常适宜大象生活,因此这里栖息着1000多头非洲象。</p><p class="ql-block">这里的大象夜间泡在沼泽地里,被人称为“游泳”大象,沼泽地就是他们的卧室。</p> <p class="ql-block">清晨,他们踏着欢快的步伐去,去草地里吃草玩耍。草地就是他们的餐厅和客厅。如果拍到乞力马扎罗雪山下大象团队,那是十分幸运的事情,就在我们刚刚进入安博塞利公园路上,遇到丹尼斯朋友,他告诉我们,乞力马扎罗山有五天时间被淹没在尘雾中,我们这两天它能露脸吗?</p> <p class="ql-block">伴晚,他们长途跋涉回到卧室休息,所以在这里能拍摄到日落和大象群同框的美照。</p><p class="ql-block">象群是母系社会,一般象群由几十只组成。成年母象是首领,在象群饮水时,母象会担负起守卫的职责。</p> <p class="ql-block"><b>在我们忙于给大象拍照时,突然听到哦哦的叫声,只见一只年轻的大象发脾气向对面奔跑,我问什么情况?丹尼斯告诉我们,这头象低头吃草非常投入,一抬头,发现自己的家人离他远去,走在回家的路上,他在愤怒的责怪家人呢!</b></p><p class="ql-block"><b>看到他远去的背影,突然想起我家喵咪大头,他就是这样经常耍脾气,用它大大的脑袋顶撞其它猫咪的。</b></p> <p class="ql-block"><b>大象打架也是不急不慢,摆好架势,悠闲的顶两下就收场了。</b></p><p class="ql-block"><b>大象的长期记忆力非常出色,它们可以记住某样事物长达几十年都不会忘记。这种记忆力不仅帮助它们适应艰难的环境,还在象群的社会关系中起到重要作用。象群中小象成年后,便离开象群与其他象群结婚生子,从不近亲繁殖。</b></p> <p class="ql-block">安博塞利的第二天早晨,我们遇到远处的三只狮子和奔跑的鬣狗群,丹尼斯告诉我们鬣狗在吃狮子的胜利品。但距离实在是太远,只拍到远处狮子的模糊照片,但焦总拍到鬣狗在吃非洲角马残尸的场面。还是专业相机给力!</p> <p class="ql-block"><b>安博塞利的第二天伴晚,我们欣赏到落日下的大象回家的景象。可乞力马扎罗山还没有见到,明天早晨我们即将离开前往西察沃,命运女神还会眷顾我们吗?</b></p><p class="ql-block"><b>(未完待续)</b></p>