<p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">水粉的记忆</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">一些身在外地的朋友老问我一个问题:乡愁是啥?很多次我都脱口而出:水粉!</p><p class="ql-block ql-indent-1">当然乡愁的载体有很多,比如说傩,一下子脑海中全是傩舞热闹的画面;比如说桔子,立马就是春华秋实的景象;而我更喜欢每天的早点必选——水粉。一想起,便能调动你舌尖上的味蕾,回乡的心思早已蠢蠢欲动。</p><p class="ql-block ql-indent-1">有印象的水粉大概在我6岁的样子,有一天家里来了一位不速之客,操着听不懂的客家话,叽叽歪歪的半天恁是没听懂半句,还要上前拽着我和我妹,虽然眼里充满善意。小时候我的警惕性还是挺高,不象现在这样猪猪憨憨,我一把把妹妹护在身后,做困兽状。</p><p class="ql-block ql-indent-1">隔壁的储家奶奶听见动静,一交流才知道是我兴国的大伯,忙和我解释。小时候也不知道大伯的大到底有多大?既然是老爸的亲哥,也就不属于坏人一类。再看看大伯的样子,清瘦高个、皮肤黝黑、憨厚老实,一幅中国传统农民的样子,手里提着一个和皮肤一样黝黑的灰白帆布袋,鼓鼓囊囊,也不知道里面装了点啥?比如糕点糖果啥的!</p><p class="ql-block ql-indent-1">爸妈这个时间正在上课,大伯说那我带你们上馆子去。一听上馆子,老妹眼睛发亮,似乎不敢相信自己的耳朵,其实我也差不多,雀跃之余强咽着口水,屁颠屁颠的跟在大伯的身后,雄纠纠气昂昂的出门去了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">穿过九曲桥、高风巷,西门大街上人来人往,一眨眼就来到了东门粉店,9点多钟的粉店人已经不多了,我们兄妹赶紧占着一个空桌坐下,看着隔壁邻桌狼吞虎咽的样子,嗅着葱花大骨熬出的清香,听着那吱溜吱溜的声响,此时,原谅我已经不敢再说话了,再说的话口水就很容易外漏。</p><p class="ql-block ql-indent-1">过了一会,就见大伯端着两碗热气腾腾的水粉过来,我也迫不及待的就着碗沿先嗫了一口清汤,再学着大人的样子,用筷子高高地挑起一撮水粉,假装吹了吹,一吱溜的下肚,三下五除二,不一会满满的一大碗就见底了,连汤都不剩更别说渣了,一抹嘴,好像还没回过味来!嗦粉的爽样,就这样已经定格在了那旧有的时光。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我第一次下馆子吃粉,现在的我每天早上都去,一晃不觉就已经过去了五十多个春秋。粉还是原来的水粉,味道还是原来的味道,但却很难找到儿时的那种感觉。</p><p class="ql-block ql-indent-1">撒贝宁说鲶鱼才是水粉的灵魂,而我觉得,水粉才是南丰饮食文化的灵魂,因为承载着家乡沉甸甸的记忆才让一碗水粉有了情感,而有情感的水粉才是灵魂深处的软肋!</p><p class="ql-block ql-indent-1">正如诗中所说:犹思水粉三冬暖,味至浓时是故乡!</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p>