<p class="ql-block">7月19号,阳光灿烂!</p><p class="ql-block">这一天是在瓦莱州的最后一天,采纳房东的建议,我们去看看欧洲阿尔卑斯山脉里从面积来衡量最大的冰川Aletschgletscher 阿莱奇冰川。 </p><p class="ql-block">我们驱车前往海拔1049米的小镇Fiesch。在那里搭乘缆车前往海拔2212米高山度假村Fieschalp。 在Fieschalp可以转乘缆车前往Eggishorn埃吉斯峰缆车站。 </p><p class="ql-block">下图是在高山度假村口眺望村下山坡和附近山景。 </p> <p class="ql-block">下图是在海拔2212米的度假村Fieschalp 眺望山谷,那里流淌着Rhone河。 我们的森林小屋就在Rhone河边。 </p><p class="ql-block">我们虽然缆车票买了全程往返,可以直接坐到海拔2866米的埃吉斯峰缆车站。但是我们决定从Fieschalp 走上埃吉斯峰缆车站。 从那里可以徒步走到海拔2926米的埃吉斯峰峰顶。 </p> <p class="ql-block">最后一天想走一条相对简单轻松的路线,3.7公里,海拔攀升680米。</p><p class="ql-block">下图是山路的起点。 </p><p class="ql-block">看看地图,我预计这条路线应该不难,但是现实和自然条件的变化会影响路线的难度。 这条路线途中的徒步体验和预想中的不太一样。 </p> <p class="ql-block">下图上方就是我们的目的地:埃吉斯峰缆车站。</p><p class="ql-block">这条路线全程无植被,完全在阳光之中行走,暴晒呀!幸好海拔高,气温实际上并不高。 </p> <p class="ql-block">沿途局部有积雪,附近山景与前几日很不一样,山体为暗色山石。这里的山体与德国最高峰Zugspitze 楚格峰有点相似。</p><p class="ql-block">这是我走过的最堵心的路线!为什么?在我们的路线上方有一架直升飞机飞上飞下,给海拔2700多米的一处工地运输混凝土。3分钟一次上下,一直在我们附近飞。一次两次还能忍,但是一直飞两个多小时,不胜其扰,我一路上在抓狂的边缘徘徊。 </p> <p class="ql-block">下图的乱石堆离埃吉斯峰缆车站还有近海拔100米。我和驴友有一小段选择了不一样的岔道,约定在下一个路线交叉点碰头,也就是这个乱石堆。我在这里等驴友好久不见其踪影,有点忐忑。 驴友技能比我强,但是探路能力不强, 一旦累了就一通乱走,没有路的地方也会去走。 幸好电话联系上了,驴友气喘吁吁的说:走错两次路,马上就到乱石堆了。 一头汗!有惊无险,胜利会合。</p><p class="ql-block">这种乱石堆,有时比较难以辨别路的走势,比较容易迷路。 一边往上爬,一边探路。 </p> <p class="ql-block">爬上乱石堆,稍作休息,眺望附近山景。 在这种路型上,只能原地站着稍作休息,没有太多坐下的空间。 </p> <p class="ql-block">沿途局部必须穿过冰雪覆盖的陡坡。下图是其中一小段雪坡,这段对我来说太难走了,陡坡,一脚宽的冰雪覆盖的山路,附近的山石都会松动,必须快速通过。 </p><p class="ql-block">在驴友的帮助下我走过来了!但是想想就后怕。驴友打趣我:你怕什么,不就是一个陡坡,滑下去也许下面的乱石会挡住你。我听了很无语,只能说:“人的悲喜有时并不是共通的”。</p><p class="ql-block">走过这一段,在最后一段已可看见缆车站旁休息的人。 但是最后一段很不好走,因为找不到路,只能向着缆车站在山坡上直拔爬上去。</p> <p class="ql-block">爬到缆车站,累的不行,且心有余悸。 缆车站旁有一家咖啡店,喝一杯缓一缓。 </p><p class="ql-block">下图是咖啡店旁游客登山者堆的石头。 </p> <p class="ql-block">爬上来就是为了看看阿莱奇冰川。</p><p class="ql-block">下图是站在咖啡店旁眺望冰川。 阿莱奇冰川从少女峰和僧侣峰流淌下来。下图右侧远处就是少女峰僧侣峰。 那一刻,2021年在少女峰徒步的美好回忆涌向心头。 </p><p class="ql-block">Eggishorn 缆车站和旁边的Eggishorn 峰顶是极好的观景点。Eggishorn山峰虽不高,但是此峰的地点得天独厚,周围一圈都是阿尔卑斯山脉里的名山:少女峰,僧侣峰,马特宏峰,还有法国的勃朗峰….</p> <p class="ql-block">在缆车站附近有大量积雪,很多地方都因危险被封禁。 我研究了上山的实际路线,发现我们偏离了登山路线,真的就是直拔上山的。看到被冰雪覆盖被封禁的区域,恍然大悟:我们先前找不到路就是因为路被冰雪覆盖,根本看不到的。官方的登山路线最后一段,如果没有被冰雪覆盖,应该没有那么难走。 </p><p class="ql-block">一位游客带着的狗狗看到雪堆及其兴奋,在一个雪堆上撒欢,非常有意思。 </p> <p class="ql-block">站在观景台上眺望阿莱奇冰川。</p><p class="ql-block">阿莱奇冰川从僧侶峰的南面一直延伸到上罗讷河谷,20公里长,面积超过78.49平方公里。阿莱奇冰川以及附近区域在2001年12月13日被纳入世界自然遗产名录。 </p><p class="ql-block">冰川壮观,我们在观景台旁坐着休息。那一天下午多云有风,非常冷,我们把所有的衣服都穿在身上,都还在打哆嗦。 </p><p class="ql-block">太冷了,不能久坐。我们在附近走了走,看看风景后就乘坐缆车回到了海拔2212米的高山度假村Fieschalp。 </p> <p class="ql-block">高山度假村Fieschalp, 并不是天然村落,而是过去十几年慢慢修建起来的。这里商业气息浓郁,毫无阿尔卑斯山脉里村落的原始与质朴。也许这里真正旺季不是夏天而是冬天的滑雪季。</p><p class="ql-block">下图左侧可以看到众多度假屋。</p> <p class="ql-block">站在度假村边缘眺望山谷风景。 对于城市或者平原地区来的游客,在海拔2212米的度假村租一栋小房子住几天,同时拥有高山风景和平原上的生活条件,应该也是一种奢侈的享受。 瑞士的缆车大多下午17:00就停运,没有了熙熙攘攘的游客人群,晚上这里会更自在惬意。</p> <p class="ql-block">傍晚我们回到森林小屋,收拾了行李。房东在我们入住第一天推荐了附近小城Sierre里的一家著名餐馆Château de Villa。 我们决定19号晚上去那一家吃晚饭。</p><p class="ql-block">这家餐馆以奶酪闻名于世,烤奶酪Raclettes, 奶酪火锅…. 瓦莱州是著名的葡萄酒产地,当地有很多著名酒庄。 这家餐馆的一个独到之处是拥有所有附近著名酒庄的葡萄酒,客人可以在这里品尝所有著名葡萄酒品种,也可购买带走。 </p><p class="ql-block">下图就是暮色中的餐馆。餐馆边缘种植了所有当世的葡萄藤品种。 一面葡萄藤围墙,设立了每一种葡萄藤的简介。在餐后离开时,当晚认识的一对瑞士夫妇才给我介绍了葡萄藤,暮色朦胧,并未留影。 那一晚我一直在和那一对瑞士夫妻聊天,实际上关注点并不在晚餐上。 这对瑞士夫妻从50公里以外的小城专程过来吃奶酪鸡油菇火锅。 这里的菜品精致,质量有保证。 </p> <p class="ql-block">7月20日,我们要回杜塞了,离开了森林小屋,给这条在Google map里都找不到的森林小路留影纪念。 </p><p class="ql-block">瑞士瓦莱州是一个度假的好去处, 值得推荐。</p><p class="ql-block">回程一切顺利,10小时后抵达夏日炎炎的杜塞。非常想念阿尔卑斯山脉里阳光明媚但是凉爽宜人的气候。 </p><p class="ql-block">我们在琢磨明年去哪里。我提议去奥地利最高峰Weissspitze 附近的山谷Pitztal 或者Kaunertal, 那里是奥地利阿尔卑斯山脉最美的山谷。 期待更多美丽的山景!</p><p class="ql-block">完!</p><p class="ql-block"><br></p>