<p class="ql-block">摄影:HL Zhang / Wendy Xu</p><p class="ql-block">文字: Wendy Xu</p> <p class="ql-block">记得曾经有人对我说过,新西兰是个大号的瑞士:凡瑞士有的景观,诸如绿地、羊群、湖泊、高山,新西兰都有,而且更广阔。于是,喜爱瑞士风光的我们便将新西兰列入了此生必到之地。</p><p class="ql-block">新西兰作为南太平洋地区的一个岛国,是世界第六大岛屿国家。畜牧业和渔业十分发达。该国面积约26.8万平方公里,相当于三个浙江省,人口仅约500万。</p><p class="ql-block">新西兰以库克海峡为界分开为南岛和北岛。南岛地形地貌更为丰富,有冰川、湖泊、峡湾和沿海平原,因而有着“活的地形教室”之称。</p><p class="ql-block">6月25日,结束了在美国西部俄勒冈州—华盛顿州的5天风光拍摄后,我们由奥克兰机场出发,经旧金山、楠迪(斐济首都)两次转机,于6/27日中午抵达新西兰南部城市基督城(Christchurch)。参加由张焰老师领队的新西兰南岛冬季拍摄之旅。</p> <p class="ql-block">当飞机飞越新西兰南岛上空,呈现于我们眼前的是纵横交错、连绵起伏的山脉。山头的积雪与山体的褐色相互衬托,构成一幅镶嵌于大地的巨型雕塑。</p> <p class="ql-block">乌龟石海滩(Moeraki Boulders)</p><p class="ql-block">这个海滩散布着一些直径介于0.5至2.5米间的圆石。因表面有龟背纹而被人称作龟背石。地质学家认为它们的存在已逾6000万年。</p><p class="ql-block">它们随着潮起潮落或隐或现,成为摄影人追逐的独特风景。</p><p class="ql-block">日落前的海滩,有一群当地孩子在嬉戏。他们在龟背石上跳跃着、追逐着。。。尽情享受着童年的欢乐。</p><p class="ql-block">当天的日落没有我们期盼的绚烂晚霞。退潮时的海水看起来一点不汹涌,但它常在人们不防备时突然袭来。那天我们中大多数人的防水鞋都破了“防”!</p> <p class="ql-block">#乌龟石海滩日出#</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">#海天一色#</p> <p class="ql-block">因为贪婪日出时短暂的光影,我在老师喊大家撤离的时候,稍稍慢了数秒。一股突然而至的汹涌潮水瞬间漫过我的膝盖,还差点卷走了脚架。</p><p class="ql-block">昨日护我周全的齐膝雨靴和防水裤,这时全都失去了作用。雨靴里瞬间灌满了冰凉的海水和沙子。。。</p> <p class="ql-block">米尔福德峡湾(Milford Sound )</p><p class="ql-block">该峡湾是新西兰被列入世界自然遗产的三处之一。其年降雨量极其丰沛,导致峡湾中常常云雾缭绕,美不可言。</p> <p class="ql-block">左边这座“主教冠峰”标高1692米,从海面垂直拔地而起,是世界上临海最高的山峰之一。</p><p class="ql-block">峡湾山清水秀,在云雾的加持下,美得犹如仙境。</p> <p class="ql-block">为了更好地观赏峡湾,我们登上了观光船。</p> <p class="ql-block">#博恩瀑布#</p><p class="ql-block">博恩瀑布落差达160米,是峡湾最大的瀑布。</p><p class="ql-block">飞瀑跌落的瞬间,水花飞溅。。。峡谷水面顿时被雕琢成为一块纹路清晰、色泽美丽的翡翠石。</p> <p class="ql-block">鲁特本步道(Routeburn Track )</p><p class="ql-block">据说这是一条世界闻名的森林徒步步道。</p><p class="ql-block">遗憾的是我们时间有限,在这条可以徒步五天寻幽探秘的步道,我们只走了短短数百米就折返了。</p> <p class="ql-block">林子里的树大都是些杂树。</p><p class="ql-block">它们互相牵绕,而不是直挺挺向上寻找空间,因此没有高大挺拔的外表。有些树枝光秃秃地裸露着红色,有些则严严实实地裹着浓绿。</p><p class="ql-block">可惜那天的林子里缺了点雾和阳光。否则,我大概会在此流连忘返。</p> <p class="ql-block">从米尔福德峡湾去往库克山,路过新西兰事故发生率最高的路段,随着气温的下降,雨水逐渐变化成大片的雪花。。。</p><p class="ql-block">幸运的是,我们的车子经过时,道路尚未被封锁。据说,不久之后,路就封了。</p> <p class="ql-block">经过大约七小时的行驶,终于抵达我们在库克山国家公园中的住宿地——奥拉基库克山高山小屋(Aoraki Mt. Cook Alpine Lodge)</p><p class="ql-block">我们将在此留宿三晚。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">国家公园中没有任何餐馆。所以旅馆设有一个大厨房,供所有来此的游客自行解决三餐。</p><p class="ql-block">这个大厨房超出了我们原先的想象:冰箱、水槽和炉头、烤箱等足够让多家庭(人)在这里同时奏响锅碗瓢盆曲。。。</p><p class="ql-block">厨房的墙上还贴着中英文双语的炉具使用说明。看来国内同胞来此地游玩的人不少。</p><p class="ql-block">这种热热闹闹的生活让我想起了数十年前国内一些大杂院或宿舍走廊中曾有的公共厨房。</p> <p class="ql-block">库克山国家公园(Mt. Cook National Park) 拥有新西兰最高的山脉和最长的冰川。它包括22座3000米以上的山峰,以连绵之姿横卧大地。。。</p><p class="ql-block">库克山高3754米,为其中最高峰。</p><p class="ql-block">不过在这张悬挂于旅馆厨房墙上的图片中,它并不是最显眼的。</p> <p class="ql-block">次日晨,雨。计划中的外拍活动取消。</p><p class="ql-block">大家自行在旅馆阳台或周边,寻找拍摄机会。</p><p class="ql-block">这是领导在酒店阳台上捕捉到的库克山峰顶云雾缭绕以及钻出云层的瞬间。</p> <p class="ql-block">我和另两位摄友先后转到此处,便被这里的景色吸引得挪不开步了。</p> <p class="ql-block">胡克湖(Hooker Lake)日落。</p><p class="ql-block">胡克湖是一个冰前湖,由胡克冰川消融而成。它形成于上世纪70年代末。随着全球变暖,胡克冰川也不可避免地进入了消退期,此消彼长的结果就是胡克湖在不断延伸中。</p><p class="ql-block">胡克湖徒步往返约十几公里。</p><p class="ql-block">我们在大山的皱褶里行走。途径两座摇晃的吊桥。上下坡不多,但部分路面结冰发滑,队友们都遵老师嘱咐,穿上了冰爪。</p><p class="ql-block">行前功课准备不足的我们,没带冰爪。幸好结冰的路面不多,加上有登山杖助力,轻装的我俩,反而走在了最前面。</p><p class="ql-block">到达目的地,趁队友们尚未到达,我们支起脚架,先来一张合影。</p> <p class="ql-block">湖面漂浮的冰川岩粉令已经结冰的胡克湖面依然呈现蓝灰色。</p> <p class="ql-block">日落后的蓝段时间尾声,天色已经很暗了。正当我收拾脚架准备返程时,远处听到领导传达老师的指令:大家等一会再走,我们有机会拍到山头泛红光与天空星星交相辉映的难得画面。</p> <p class="ql-block">果然,不一会儿,原本暗淡的山头被日落余光抹上了一层暗红色,远处的天空也开始出现了明亮的星星,一颗、两颗、三颗。。。</p><p class="ql-block">但伴随着太阳的下山,湖边寒气陡增。衣着单薄的团友有些抗不住了。老师敦促大家立即返回。</p> <p class="ql-block">#塔斯曼湖(Tasman Lake)日出#</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">#库克山与车轨#</p><p class="ql-block">感觉这是库克山最“上相”的正面照:起码它在高度上可以藐视左右两旁的群峰。</p> <p class="ql-block">#雪山银河#</p><p class="ql-block">当天入夜后我感觉一阵疲惫感突然袭来,于是果断决定取消当晚的银河拍摄活动,选择了“躺平”。</p> <p class="ql-block">在此,复制一段领导发朋友圈对当天拍摄活动的记录:</p><p class="ql-block">这是涉足摄影后最忙碌的一天。前一天下了一场大雪,幸亏我们早进山,否则会因封路被关在山外。雪后的库克山,从小雨雪到多云,再到腈空万里,整个山恋格外耀眼夺目。我们在雪山下拍摄:清晨4点起床,摸黑来到雪山下湖边等候日出;下午4点返回到进库克山的路上,拍库克山远景和车轨;晚上8点再次回到雪山下湖边,拍银河延时;半夜12点再次徒步,在雪山下拍圆拱银河,深夜3点收工回旅馆。近24个小时的连轴转,我们这批六七十岁的摄友,个个精神饱满,疲惫着,也快乐着,这也许就是摄影的魅力。</p> <p class="ql-block">次日,我们离开库克山国家公园,前往格莱诺奇(Glenorchy)。</p> <p class="ql-block">这应该是当天在路边临时停车拍下的景观。回来后整理片子时看到它,感觉还挺喜欢的。</p><p class="ql-block">美中不足的是当空的太阳光太强了。</p> <p class="ql-block">于是,领导利用PS将其改为黑白片,将太阳换成了月亮。</p><p class="ql-block">不知看到此处的美友,你会喜欢哪一张呢?😂</p> <p class="ql-block">在前往格莱诺奇途中,我们来到数月前预定好的米其林餐厅Amisfield就餐。</p><p class="ql-block">一连数日大家都自己在旅店打理三餐。每天行车途中的午餐,又大都仅用咖啡西点打发。大家对这顿米其林餐已经期待太久了!</p> <p class="ql-block">入住格莱诺奇(Glenorchy)这一晚,部分团友包括我俩,在老师的计划外,为自己增添了拍摄银河的活动。</p> <p class="ql-block">那一夜星空灿烂。幸运的是天空还出现了暗红色的气晖(Airglow)。它不如极光耀眼,也不会在天空舞动。但它柔美纯净,为那个寒冷的夜晚增添了一抹暖色。</p><p class="ql-block">作为前景的连绵雪山与其倒影,犹如美人的双唇,唇间右侧那一抹亮色,源自一盏灯火,恰似一块熠熠发光的美玉。</p><p class="ql-block">都说南半球的星空相对北半球的更加灿烂多彩。看来果真如此。</p><p class="ql-block">想起我们曾经仰望过并一直难以忘怀的银河,也出现在南半球的纳米比亚红沙漠的上空。</p><p class="ql-block">这次的拍摄算是弥补了那次的遗憾。</p> <p class="ql-block">当晚的拍摄,始于后半夜一点多。</p><p class="ql-block">拍了大约两小时后,湖边的寒湿之气渐重。当晚参与拍摄的我们四位都冷得扛不住了,便轮流回旅店休息。而将相机留在原地自动拍摄星轨。</p><p class="ql-block">待日出前,我们回到原地,发现因雾气重,气温低,我们的相机,包括镜头在内都已结上了一层雪白的冷霜。😱 </p> <p class="ql-block">日出时分,金光打亮了雪山山峰,领导赶紧跑到湖的另一边,捏了这张片子。</p> <p class="ql-block">我却被眼前这雪山倒影、雾中小船的美景吸引得挪不开脚步了。</p> <p class="ql-block">携带无人机的队友还上这座木栈桥开练起来。</p> <p class="ql-block">无人机镜头下的水面五彩斑斓,与木栈桥一起,构成了一幅地面相机无法企及的美图。</p> <p class="ql-block">#牧羊人教堂#</p><p class="ql-block">新西兰南岛的这座教堂不大,却属于网红打卡点。是如同冰岛的黑教堂一样的存在。</p><p class="ql-block">拍摄这张片子时没注意到,回来后才发现,星空上方出现一条斜线,猜想大概是流星?</p> <p class="ql-block">#海星岩日落#</p><p class="ql-block">顾名思义,这个被称作海星岩的海滩,是因为这里有海星。</p><p class="ql-block">穿着齐胸高渔夫裤的领导走到距离海滩较远处,运气爆表,居然在一张片子里拍到诸多海星!</p> <p class="ql-block">这块不知名的黑礁岩前面的海水异常汹涌。</p><p class="ql-block">据说我们前面的一个摄影团在此损失了四架相机。</p><p class="ql-block">那天,站在水里拍摄的我,幸亏在一股大浪扑来之前及时撤到了岸边,否则可能会被打得人仰机翻。</p> <p class="ql-block">无人机视角下的黑礁岩,如同茫茫大海中的一叶扁舟。</p> <p class="ql-block">千层饼岩国家公园(stacking pancake National park)</p><p class="ql-block">奇特的如同层层垒叠的千层饼岩,主要由石灰石构成。石灰石的主要成分为碳酸钙,它由数百万年来珊瑚和贝壳等海洋生物的堆积所形成。石灰石表面的密度和硬度不同,在海浪和风力的长期侵蚀下,便形成了不同的外观。</p> <p class="ql-block">#Baby shower #</p><p class="ql-block">这是我看到这两块礁岩时产生的第一印象。</p><p class="ql-block">它们一块酷似一位<span style="font-size:18px;">面部安详</span>怀孕的母亲,另一块则犹如一位满怀喜悦的父亲。这位父亲<span style="font-size:18px;">嘟着嘴唇就像要亲吻妻子肚中的小宝贝</span>。</p><p class="ql-block">浪花不断在母亲的肚腹边拍打冲刷,是大海送给这对准父母和他们宝宝的最佳礼物!</p> <p class="ql-block">Hokitika</p><p class="ql-block">我们抵达这个据说是历史古镇的地方是周一。大家十分期待在此找个中餐馆好好犒劳一下自己,不料居然所有像样点的餐馆周一都关门。我们只能在超市买点熟食对付了。</p><p class="ql-block">有人在海岸边用树枝简单搭了这个小镇的名字。于是,就吸引了一些摄影人来这里变着花样拍日落。</p> <p class="ql-block">海滩上一位少年在用漂流木搭建一座门。也许不久以后,它也会成为当地的网红拍摄点。</p> <p class="ql-block">海边有了这扇门,片子的意境果然变得耐人寻味了。</p> <p class="ql-block">新西兰的林子里住着很多无声无息,在夜晚会熠熠发光的小精灵。</p><p class="ql-block">它们虽然也被称作萤火虫(Glowworm Dell),但不会飞。</p><p class="ql-block">要捕捉它们的身影并不容易。接近它们时,我们不能大声说话,也不能打开头灯或手电,竖脚架、架相机、对焦构图,这一切都只能在一片漆黑中悄悄地进行。。。</p><p class="ql-block">这是我们学习摄影以来所获得的一次全新体验。</p> <p class="ql-block">魔鬼瀑布(Devil’s Falls)</p><p class="ql-block">该瀑布中段是其精华,长焦拉近后就像是一盏水晶大吊灯。</p> <p class="ql-block">怪石林日落是此行最后的拍摄活动。</p><p class="ql-block">左边这块巨石很像一只匍匐着的“有鼻有眼”的怪兽。</p> <p class="ql-block">虽然是冬天,被夕阳打亮了的草坡上的秋色,与远处雪山和近处地面上的白霜相映衬,为画面增添了几分油画感。</p> <p class="ql-block">十几天的新西兰南岛冬季拍摄活动至此已至尾声。这是最后一次拍摄完毕团友们与老师的合影。</p><p class="ql-block">回顾这一路,可以说是一趟面向星辰大海的奔赴。</p><p class="ql-block">所谓星辰大海,不仅仅意味着浩瀚遥远,更意味着各种不可预测性及不可控性。</p><p class="ql-block">因此,面向星辰大海的奔赴,意味着有可能一次次被海水倒灌搞得狼狈不堪,甚至人仰机毁;一次次为守望星辰身披白霜,彻夜无眠。。。</p><p class="ql-block">于我们而言,这场奔赴涨了见识,增了经历,已足矣!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最后这段视频,集中了团友们一路拍摄的一些花絮。与大家一路同行十分愉快。期待未来的行摄路上,我们后会有期🌹🌹🌹</p> 后记 <p class="ql-block">此行的几点体会:</p><p class="ql-block">1,海关严格的检疫制度。鉴于农业对新西兰经济的重要,该国在自然生态检疫上,把关甚严。记得在抵达新西兰基督城机场的那天,在行李提取处,就见到有关人员牵着几条检疫犬到处探查,我的随身小包因曾放置过食品而被狗狗盯上,从而被要求开包检查。出机场前,提出的行李还要经X光扫描仪检测。本以为我们的行李都通过了上机前的安检,不存在任何问题。没想到被这里的扫描仪发现了可疑物品,被要求开箱检查。检查结果是我的一小瓶眼霜被误以为是小罐蜂蜜。而那是严禁带入新西兰的。</p><p class="ql-block">2,新西兰的地广人稀,有点出乎我们出发前的意料。原以为作为畜牧业和渔业的发达国家,我们此行的饮食一定会很丰富,起码不会像冰岛、法罗群岛那么不方便。去过后发现该国的旅游观光区,卖的饮食品种十分单调。好在超市里的食品供应还算丰富,我们不至于每天煮方便面吃。必须夸赞一句的是,在新西兰超市买到的青口,个头是美国的两三倍,肉质肥嫩、味道鲜美,是我们吃到过的最棒的青口!</p><p class="ql-block">3,新西兰地广人稀,原以为旅店房间不至于像日本的那么狭窄。没想到我们居住的好几家旅店,包括库克山住了三晚的那家,房间小到行李箱只能竖着放。房间虽小,但据说每晚的费用一点不低。最令人想要吐槽的是我们在两个旅店碰上了下图中这样的洗脸池:冷热水龙头分开,洗脸洗手时无法使用到温水!那么狭窄的空间,洗脸池上方无处置放我们个人的洗漱用品,却安装了两瓶液体,并且还都是洗手液!</p> <p class="ql-block">熟悉我们的朋友一定知道,我们的出行常常有“意外”相伴。这次也不例外。</p><p class="ql-block">有兴趣者可点击阅读我的《难忘的新西兰基督城一日游》。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">谢谢美友到访🌹🌹🌹</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/55r810pz" target="_blank">难忘的新西兰基督城一日游(7/10/24)</a></p>