徒步北卡斯喀特思国家公园

山灵

<p class="ql-block">  北卡斯喀特思国家公园(North Cascades National Park, 以下简称NCNP)位于美国华盛顿州和加拿大接壤之处。它拥有崎岖陡峭的山峰和美国大陆48州最多的的冰川。它有众多的瀑布,是华州众多河流的源头。它有美国国家公园中生物多样性程度最高的广阔森林和灿烂的野花。</p><p class="ql-block"> 几年前我在研究可能的背包路线的时候,网络上的NCNP照片引起了我的注意。它最吸引我的就是冰川和野花。于是去年就规划好了路线,今年初就组好背包队伍。就像任何热门的背包路线一样,为了环境保护和背包客的体验,公园有关部门对每天的背包人数都实行严格的许可证制度。没有拿到许可证就不能去背包。许可证就成了一证难求了。所以要去NCNP背包,第一步是要拿到背包许可证。由于申请人太多,NCNP实行抽签,就像买彩票一样。抽签有太多的不确定性。为了万无一失,我们的计划是先抢汽车野营地,再参加背包营地的抽签。这样的话,即使我们抽不到背包营地,我们可以每天从营地出发去day hike。</p><p class="ql-block"> 1月19日上午7点整,我们一起去抢7月19日开放的营地,结果全部落空。1月20日我们再次全体出动,只有文斌抢到一个营地。我们欣喜若狂,因为一个营地可以住8人。我们至少有个落脚点了。然后我们都参加了3月份的背包抽签,希望有人可以中奖。果不其然,我们的幸运女神琪和燕子双双抽中。尤其是琪的日子很靠前。就是凭着她的一己之力,把我画的路线沿途的营地全部搞定了!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们7月19日驱车将近3千里在离公园1小时的小镇住下。7月20日上午七点半左右,我们赶到荒野信息中心(Wilderness Information Center)。</p> <p class="ql-block">  但是计划还是赶不上变化。荒野信息中心的工作人员告诉我们:我们路线的PCT(太平洋山脊山径)部分不能走,因为2天前那附近爆发了山火。这可怎么办?PCT那边不能走,我们只有两种选择:要么在雷鸣溪(Thunder Creek)和帕克溪(Park Creek)山径走个来回,然后通过7月4(Fourth of July)山径接上魔鬼圆顶圈(Devel’s Dome Loop);要么从卡斯喀特思垭口(Cascades Pass)出山,再重新申请魔鬼圆顶圈的许可。我们都不喜欢走回头路。但第二种选择风险太大,我们完全有可能拿不到walk-in 许可。那样的话,我们只有提前回家了,因为我们早已取消了我们的汽车营地!经过短暂的考虑,我们选择了第一个方案,顺利地拿到修改后的10天9夜背包许可。但要背上10天的食物我们的背包就会十分沉重。我们又决定只背5天的食物,等我们回头走到7月4路口的时候再出来取后半段的东西。</p> <p class="ql-block">  7月20日9:30,我们从雷鸣溪山径步道口出发。</p> <p class="ql-block">  四十分钟后我们从桥上跨过雷鸣溪。前面一点路就是7月4山径的叉路口。</p> <p class="ql-block">  雷鸣溪的水的颜色是蓝绿色的。这是因为冰川和岩石互相磨擦,水中有许多岩石的粉末,岩石的粉末可以在水中漂浮很长时间。悬浮的岩石颗粒主要反射绿光并吸收其他波长,而水倾向于反射大部分蓝光,结合在一起就造成了河水的颜色。</p> <p class="ql-block">  这一天的行程只有大约15公里,爬升也不多。虽然气温较高,但我们全程都在茂密的森林中行走,不觉得有多热。</p> <p class="ql-block">  水深流急的山涧。</p> <p class="ql-block">  野生蓝莓。</p> <p class="ql-block">  瀑布很多,大多在树林深处。</p> <p class="ql-block">  第一天晚上我们住的营地。</p> <p class="ql-block">  营地的地势较高,可以看见对面山上的冰川。</p> <p class="ql-block">  7月21日5点56分我们就迫不及待地出发了,这一天的要翻过海拔将近2千米高的帕克溪亚口(Park Creek Pass), 走30公里以上。</p> <p class="ql-block">  我们沿着逶迤曲折蜿蜒的山路朝着东面的高山走去。</p> <p class="ql-block">  热了就在冰冷的溪水洗一洗汗水。</p> <p class="ql-block">  累了就停下听听雷鸣般的瀑布声。</p> <p class="ql-block">  这一天最大的考验就是在海拔1300米左右的山坡上。大量被大风刮倒的大树把山径全都堵塞了。我们只有背着沉重的大包在陡峭的山坡上寻找可以通过的地方。不确定花了多少时间。在每个人都走出困境后,我们如释重负,继续前行。</p> <p class="ql-block">  过了乱树堆,我们又迎来新的考验。估计很少有人走得这么远,山径几乎被茂密的植被完全覆盖了。</p> <p class="ql-block">  好在有野花伴随着,时间倒过得飞快。</p> <p class="ql-block">  飞流直下三千尺。</p> <p class="ql-block">  终于爬上帕克溪垭口。</p> <p class="ql-block">  回头看走过的山谷。</p> <p class="ql-block">  过了帕克溪垭口,第二天的爬高就基本结束了。</p> <p class="ql-block">  再回首。</p> <p class="ql-block">  路过5英里营地,我们为2天后返回时订的营地。</p> <p class="ql-block">  这营地地势平坦,又离河流很近,看来不错。</p> <p class="ql-block">  下午5点35分,我们走过独木桥。这里离营地不远了,但已经十分疲倦的我们决定在溪边泡脚休息。</p> <p class="ql-block">  溪边的野花。</p> <p class="ql-block">  7月21日晚上,我们一行6人夜宿帕克溪营地。那里离山火不远,我们已经感觉到山火的热浪!7月22日我们计划去萨哈勒手臂(Sahale Arm)看波士顿冰川(Boston Glacier)。波士顿冰川是NCNP最受欢迎的景点。</p><p class="ql-block"> 问题是看了波士顿冰川之后怎么走。按公园的许可证要求我们应该原路返回,22日晚住前面提到的5英里营地。我们都不愿走回头路!但最令人担心的是我们还得重新爬过那大片倒掉的树。经过讨论,我们达成共识:从卡斯喀斯特斯出山,2天后再从雷鸣溪步道口去走第二部分,</p> <p class="ql-block">  7月22日,我们照样是6点出发。出乎我们意料的是这边的山径维护良好。</p> <p class="ql-block">  在去卡斯喀斯特垭口的路上,美景不断:瀑布,野花,冰川接踵而至。</p> <p class="ql-block">  仅有的遗憾是,越往上爬,雾越大,风越大。波士顿冰川估计是看不到了。</p> <p class="ql-block">  到了卡斯喀斯特垭口文斌和土人主动跟随一对白人夫妇下山了。这对夫妇答应带他们2人出山。因为我们的2辆车都停在雷鸣溪步道口,我们需要有人去把车开到这边的停车场才可能出山。我们不知道的是我们出山的地方已经封路了,只让出,不让进。要不是拦住这对夫妻,我们只能住在停车场了。因为天气不好,琪也随后下山了。</p> <p class="ql-block">  Jane,Jason和我继续往萨哈勒手臂攀爬。一路上有许多野花。</p> <p class="ql-block">  一对山羊。</p> <p class="ql-block">  山羊母子三个。</p> <p class="ql-block">  前进了大约一个小时,一方面天空还是雾蒙蒙,没有晴朗的迹象,又担心文斌或土人车来了,我们决定放弃。</p> <p class="ql-block">  4点多我们到达山下的停车场。半小时后文斌的车就到了。至此我们的第一阶段顺利完成。</p> <p class="ql-block">  这是我们三天二夜走的路线。一共走了80公里,爬升3500多米。</p> <p class="ql-block">  7月24日中午,我们回到雷鸣溪步道口,然后拐上7月4山径开始了我们行程的第二部分。这次是6天5夜。</p> <p class="ql-block">  也许是离山火较远的缘故,天空很漂亮,不再是灰蒙蒙的。</p> <p class="ql-block">  在树林中穿越了4个小时,我们来到了红宝石山(Ruby Mountain)的岔路口。据说山顶风光旖旎。大家既想看美景,又担心路太难走。因为根据我掌握的信息,要登顶需要走10公里的路并爬升1000米。而路口的这块牌子写着:山径被放弃,没有维护。</p> <p class="ql-block">  在我的坚持下,我们达成协议:2个小时后,不管有没有登顶,我们都要返回。我们又一次做了个正确的决定。我们看到了壮丽的冰川!</p> <p class="ql-block">  当晚天黑前赶到黑豹营地(Panther Camp)。</p> <p class="ql-block">  7月25日早晨睡到自然醒,因为这一天安排的任务较轻。刚出营地,就遇到了下图的美景。</p> <p class="ql-block">  一路下山。</p> <p class="ql-block">  穿过20号公路,到达东岸山径(East Bank Trail)。</p> <p class="ql-block">  红宝石溪(Ruby Creek)。这个是不是该叫蓝宝石溪?</p> <p class="ql-block">  我们在这个红宝石溪旁的营地商量下一步的计划。我们现在已经走出了NCNP,进入了国家森林的地盘。在国家森林里,你可以自己选择营地,只要符合条件就行。现在摆在面前的是:在这里扎营还是继续往前走。这是个很好的营地:地势平坦,用水方便。如果就地扎营的话,26日就会很辛苦。如果继续前进,马上就是爬坡,不知下个营地有多远。经过讨论,决定继续往前。</p> <p class="ql-block">  结果刚走出去不久就遇到一个塌方的地方。你看我们的女士们多勇敢能干!</p> <p class="ql-block">  路边的蓝莓。</p> <p class="ql-block">  一排5座山峰,就像5兄弟。而右手的山峰像是它们的父母。</p> <p class="ql-block">  最终在爬升了大约一千米之后,到达海拔1600米才找到扎营的地方。原本轻松的一天变成了劳累的一天。照理可以睡个好觉,但夜晚的温度较低,冷醒了几次。</p> <p class="ql-block">  本来说好了26日7点出发去看火山口湖(Crater Lake), 结果6点半一过有人就迫不及待地出发了。</p> <p class="ql-block">  山鸡。</p> <p class="ql-block">  我们越走越高,风景也越来越好。</p> <p class="ql-block">  先是看到山谷里的轻纱薄雾。</p> <p class="ql-block">  一旦爬上了2000多米高的山脊,蓝绿色的杰瑞湖(Jerry Lake)和远方的雪景山峰一并进入视野。</p> <p class="ql-block">  徒步女神:既漂亮又温柔又善良体贴,还特别能走、特能吃苦耐劳。</p> <p class="ql-block">  海拔这么高,野花照样盛开。</p> <p class="ql-block">  下山前再录一个视频:</p> <p class="ql-block">  回到营地后快速地打好包,又继续沿着杰其塔岭山径(Jackita Ridge Trail)往上爬。</p> <p class="ql-block">  随着海拔的升高,树木变得稀少,野花到处都是。</p> <p class="ql-block">  走着走着,眼前的地貌突然变了!一段陡峭的碎石坡出现了。这种路是最容易出事的。一旦滑倒,可能就滚下山了,因为路边毫无拦阻的障碍物。我小心翼翼地走下坡。原以为在坡下的水边会有营地。下来后一看,真是地无3尺平。只好补充了水,又往坡上爬去,看来要再过一个垭口才有营地了。</p> <p class="ql-block">  幸福来得太快。正当我吃力地爬坡时,看到队友已找到了营地。虽然营地有点坡度,但总比没有好。而且用水也方便。</p> <p class="ql-block">  27日早晨7点,我们准时出发了。昨天辛苦地多走路爬大坡,今天的上坡已经不多了。虽然我们需要登顶魔鬼的圆顶(Devil’s Dome), 但那之后就是直降5千尺,直到湖边的营地。</p> <p class="ql-block">  路边的野花。</p> <p class="ql-block">  远处的冰川。</p> <p class="ql-block">  脚下的山谷。</p> <p class="ql-block">  终于走完了杰其塔岭,拐上了魔鬼岭山径。</p> <p class="ql-block">  魔鬼岭沿途的野花。</p> <p class="ql-block">  对面的高山和冰川。</p> <p class="ql-block">  魔鬼圆顶就在前方。</p> <p class="ql-block">  在山顶的野花丛中。</p> <p class="ql-block">  27日晚上,我们住在魔鬼溪(Devil’s Creek)营地。营地十分宽敞。</p> <p class="ql-block">  安顿下来后,到湖边玩水。这里的水温正合适。</p> <p class="ql-block"> 来到我们营地的鹿。</p> <p class="ql-block">  28日又是7点出发。一路基本上绕着湖边走。</p> <p class="ql-block">  湖边美景。</p> <p class="ql-block">  中午就到了隐手营地(Hidden Hand Camp)。Jane,文斌和我决定去爬海拔约2千米高的杰克山(Jack Mountain),来回16公里。</p> <p class="ql-block">  山上的野花。</p> <p class="ql-block">  从杰克山上碰巧看到了远方的山火。</p> <p class="ql-block">  营地附近的湖景。太漂亮了!</p> <p class="ql-block">  29日是我们出来的日子。再给罗斯湖(Ross Lake)照一张。</p> <p class="ql-block">  29日上午10点35分,我走出了罗斯湖山径。出乎预料的,先前出山的土人已经到了。我们原本约好中午12点的,没想到他已提前把车开过来了。</p> <p class="ql-block">  我们背包的第二部分一共走了146公里, 爬什7529米。整个行程拍的照片超过1000张。可惜我只能分享100张。NCNP果然名不虚传:它的冰川,野花,森林和瀑布都给我们留下了深刻印象。再见,NCNP!</p>