驴犬相伴行天山~南天山北线穿越记(三)

喜歌

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">No.7 营地~ 219隧道口(也克阿恰)~托格拉苏达坂~夏特源头</p><p class="ql-block">​关键词:</p><p class="ql-block">山谷“花河” 意外补给 </p><p class="ql-block"> 国道219 夏特牧场</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第6天冰川出来后,没有赶计划中的7.5公里路程,第二天的晨中醒来和继续行走中,那景致让人甚感欣慰。雪山、冰川边上的营地,阳光洒在鲜花铺地的帐篷;一路“流淌”着鲜花的“河流”;逆光朦胧的群山,叠嶂似水墨。</p><p class="ql-block">7.5公里的山谷走出,三条峡谷的汇合处的河滩上,占据着一大片建筑工人的简易房,简易公路通入、激流处架桥、变电站竖立、盾构机轰鸣……国道219的咽喉工程~~西天山隧道今年已在紧张施工。</p><p class="ql-block">在这里,我们获得了意外的补给。山中第七天,用虎吞狼咽和狂饮来形容,应该毫不为过。</p><p class="ql-block">看样子是项目工程的负责人,热情与我们交谈:2027年,冰川底下17公里长的天山隧道,将能全部贯通。当时,我就立了个心愿:不再需要这般千辛万苦,到时带着家人,自驾来此欣赏壮丽的雪山。</p><p class="ql-block">下得多爽,就需上去多虐。午后的时光,我们在雪山冰川的陪伴下,曲折迂回,爬​升千米翻过达坂。</p><p class="ql-block">站在达坂眺望,高高的山上,山的这边,是我们昨天翻过来的艾勒门特达坂,雪山下冰川蜿蜒数公里;山的那边,木扎特冰川高悬,似巨龙流动。</p><p class="ql-block">​下得达坂,远处,雪山高耸、冰川流淌;脚下,花开满地。</p><p class="ql-block">走过草地,越过平台、淌过河流,在一个牧场上,笨鸟指着一个雄伟的垭口,问我:这里你应该熟悉吧?我反应不过来,说是没印象。他说,这就是你走过的夏特达坂呀,翻过去是到南疆的。再看垭口,我顿悟:原来,这就是从前新疆三大名线的夏特达坂,一封就是多年啊!</p><p class="ql-block">​继续前行一公里,在天山俊马的奔跑中,今晚,安营在美丽的夏特牧场。</p> <p class="ql-block">那一晚,平坦舒适的营地,很快就入梦境。时不时传来一阵阵的轰隆声,因傍晚见过对面山的雪崩,也就不以为然。</p> <p class="ql-block">一早,拉开帐篷的门,还是惊艳了我:门前鲜花、面对雪山,这种“景观房”实属奢侈。</p> <p class="ql-block">还是最羡慕“旺福”,看人家,面对如此美景,还是淡定如斯。</p> <p class="ql-block">雪山 冰川 鲜花 草甸,一早就蹚入鲜花汇成的“河流”。</p> <p class="ql-block">一直收尾的东哥,此时没有丝毫的压力。</p> <p class="ql-block">最是这领队,走得眉笑又眼开。</p> <p class="ql-block">日出、光泻,于层峦叠嶂、于五彩花海。</p> <p class="ql-block">回眸一笑生百媚,举杖过顶显豪迈。</p> <p class="ql-block">花丛中、山峦间、霞光下,那一抹红,撼动人心。</p> <p class="ql-block">夫唱妇随:站着,是为了欣赏美;跪下,是为了留住美。</p> <p class="ql-block">有了自然、有了人类,才愈感这画面的珍贵。</p> <p class="ql-block">山高人为峰。可这低处,景致也是巅峰。</p> <p class="ql-block">拍,拍不停。</p> <p class="ql-block">转过一道湾,又是一道景。</p> <p class="ql-block">今日,她俩同框最多。</p> <p class="ql-block">今日,这景最觉壮丽。</p> <p class="ql-block">远处、近处皆美景。</p> <p class="ql-block">高处、低处行走情。</p> <p class="ql-block">一个私急,他们已等待许久。</p> <p class="ql-block">如此,随他们急急下行。</p> <p class="ql-block">近处的桔红,转眼就要逝去;远处那蓝,已经在那生根。</p> <p class="ql-block">意外与惊喜,来的有点突然。</p><p class="ql-block">第七天的中午,我们在这里大快朵颐。</p> <p class="ql-block">果汁、可乐、大乌苏,驴肉、牛肉、花生米……既饱口福又增包重。</p> <p class="ql-block">这里,是219国道的一个卡脖子点,西天山的隧道已在施工。原来昨晚雪山上的轰隆声,有些居然是施工引起震动的雪崩。</p> <p class="ql-block">再见,祖国基建的先锋,有待来年车行219而相逢。</p> <p class="ql-block">河水湍急,却有一桥南北飞架。</p> <p class="ql-block">穿过森林上山。</p> <p class="ql-block">这里,有株诺大的红柳。</p> <p class="ql-block">有白云,有白雪;有鲜花,有绿茵。那时,我们歇息在骄阳下。</p> <p class="ql-block">背后有雪山、达坂、冰川,有森林、草甸、河流。</p> <p class="ql-block">还有洁白、灰黑映衬的蓝色冰湖。</p> <p class="ql-block">金字塔峰下,那是不甚明亮的冰川。</p> <p class="ql-block">白、黑、灰、绿的同框,那是大自然调色师的杰作。</p> <p class="ql-block">翻上陡坡的平台,我看到了商业队留下的气息:垃圾一堆堆。</p> <p class="ql-block">绕过一湾又一湾,背景始终是雪山。</p> <p class="ql-block">哗哗而去的冰水,为我们带来阵阵的清凉。</p> <p class="ql-block">高山雪水如练而下,绿茵草甸绵延而上。</p> <p class="ql-block">看我们,腰弯如弓。</p> <p class="ql-block">看我们挺身向上。</p> <p class="ql-block">坚持,就能到达。</p> <p class="ql-block">山的那边还是山,木扎尔特冰川似在眼下。</p> <p class="ql-block">我们走过鲜花。</p> <p class="ql-block">我们走过砂砾。</p> <p class="ql-block">各种景致,在画面中叠加。</p> <p class="ql-block">上得平台休息。</p> <p class="ql-block">不是调侃:这累的,真的是狗!</p> <p class="ql-block">达坂冰雪、砂石草甸、河流溪滩……一种种地貌无缝切换。</p> <p class="ql-block">大自然的杰作,总是如此层出不穷。</p> <p class="ql-block">天山冰川,浩浩荡荡。</p> <p class="ql-block">呃,美丽的天山牧场。</p><p class="ql-block">还有那美妙的山口,那就是夏特达坂。</p> <p class="ql-block">天山上,最不缺的,就是这些骄健的俊马!</p> <p class="ql-block">那晚,我们沉醉在夏特牧场。</p> <p class="ql-block">No.8 源头牧场营地~牧场~3750达坂~海子草甸。</p><p class="ql-block">​关键词:冰河刺激 夏特奶纯 </p><p class="ql-block"> 一日四季 雪山​彩虹。</p><p class="ql-block"> ​一大早,我就看见领队在河边,沿着河流的上下游反复行走,当时就知道,他是在找最佳的过河地点。由于营地附近,河道狭窄,水流湍急,虽然早上水位较低,依然没有合适的过河点,所以我们还是起包往下游走。</p><p class="ql-block"> 途中目光所及,除了雪山高耸、草原鲜花、蜿蜒河流,峡谷的前方,是壮观的木扎特冰川;后方则是夏特达坂,画面简直不要太美。</p><p class="ql-block"> ​在离营地一公里处的河滩,水流明显缓了许多。曾走过多次冰河的我,与领队看中了一个位置后,我先试着过河。这个点位水深还没到腿根,虽然河水冰冷,但尚可接受;过了一个小岔,再过主河道时,那上下翻滚跳动的流水,不看面前嘛怕脚下不稳,看面前呢那水的翻滚,晃晕了眼;走了一半,赶紧回撤。然后大家再往下游反复寻找过河点,领队甚至做好过不了河,就从边上直接下撤到夏塔景区的打算。幸好最终找到了一个更加开阔、水位相对较浅、水流稍缓之地,大家下定决心,依次小心过了河。</p><p class="ql-block">过河后,大家的心情似乎很好。没有惊慌的表现,反倒有人直呼:谁谁过河露出的腿好漂亮。</p><p class="ql-block"> ​这是此行的第一次过河。事前听说,夏特的水比狼塔的还要冰。但事实上,狼塔的过河,更是深深的刺痛过我:每天早上,帐外的溯溪鞋都冻成冰陀,要穿上它,都是先放到流水里浸泡稍软才能上脚;每一条不阔的河流,都下定决心呼喊着淌过;冻麻的双脚,必须走很长的旱路才缓过来;坐下换鞋,脱下的袜子,很快就冻粘在石头上。也许是季节的原因,此时比当年的狼塔气温要高。</p><p class="ql-block"> ​第一次过河,随队的牧羊犬旺福,不知以前有没有经历过,下水就被激流冲下好远,急得女主布丁都快哭了;上岸以后的每次过河,它就没了亲自下水的勇气,只能由男主笨岛背包过河后,再次返回抱它过河。冰水冲击的阴影,估计笼罩在它心头:被笨鸟抱着过河时,它满脸惊恐、爪子紧缩。</p><p class="ql-block"> ​再次过河,河水冻得好多队友都哇哇大叫。这应该是离木扎特冰川的很近的原因。牧民赶着过河的小牛,也被冲向下游挣扎才上岸。</p><p class="ql-block"> ​翻过一座小山梁后,遇见了几个从景区前往冰川的游客,勇哥居然讨要来一瓶可乐。</p><p class="ql-block"> 穿出森林,宽阔的草原一隅,一顶白帐篷边,一缕炊烟袅袅飘过。这里是一户牧民的临时营地,勤劳的克勒克孜女人在熬奶;通过她那帅帅的向导弟弟翻译,5元一碗的价格,我们实现了鲜奶、酸奶的自由。那原生的味道,来身京城的小明说,城市里40元一小杯的根本没法比。笨鸟说,他不喝鲜奶,会拉肚子。我自逞胃肠功能好,没当回事:鲜奶喝了一半,放下拍照,想再喝时,已被“旺福”代劳;重新喝了一碗,爽是爽了,但走2公里后,果然中招。</p><p class="ql-block"> ​离开夏特草原沿沟上行。队友的下撤,影响了月月的情绪,信心不足的她,用尽招数,想“欺骗”赶马遇上的爷孙俩,让小孙子下马送她过垭口,结果败给了小男孩。</p><p class="ql-block"> ​南天山北线每天的行程,基本上是先从营地下到谷底,再爬升千余米过达坂,然后下降千余米下到草甸扎营。在这千米海拔之间,我们从草地到森林、从森林到灌木、从灌木到碎石直到冰雪坂达,一天历四季,冷热只自知。</p><p class="ql-block"> 这天,1200余米的上行,在烈日中,携带的水都喝的差不多了,就是没遇到水源;反复几次,不少队友都有点焦躁。终走近一处细细水流,但水小难接。我找来一块长扁石头,稍斜插入细流的砂石里,低的一头流出了清澈的冰水。大家轮流喝着,甚感清凉解渴,并灌了不少杯瓶。</p><p class="ql-block"> ​山腰艳阳高照,往上冰岩混合。走过下陷湿滑,气喘吁吁翻过积雪达坂。</p><p class="ql-block"> ​下山,一如既往,队友们快步向前:又拉肚子的我,完事后就得尽力追赶。</p><p class="ql-block"> ​快要追上时,风起、雨雪至。穿上雨衣,看她们行走在云雾又彩虹里。</p><p class="ql-block"> ​到营地,雨未停。在笨鸟先到搭好的大塔帐里,我们蜷曲着,身上散发出的热量,与外面形成了强烈的温差;最终,用布丁背来的瓜子,将雨水嗑停。</p><p class="ql-block"> 帐门,​面对云雾时而起隐的雪山;在雪山倒映的湖中打好水,饭毕,枕梦入眠。</p> <p class="ql-block">一早,晨光洒在夏特牧场;夏特达坂,还没沐到阳光。</p> <p class="ql-block">营地边上水流湍急,没有合适的过河点,于是,我们走向下游寻找。</p> <p class="ql-block">回头张望,夏特达坂下,似是一幅凝固的水墨丹青。</p> <p class="ql-block">晨曦中的木屋,与大自然相处得那么的和谐。</p> <p class="ql-block">从沙滩的红柳林中穿过。</p> <p class="ql-block">在激流中过河。</p> <p class="ql-block">冰冷的河水,冻红了双脚。</p> <p class="ql-block">上次过河,差点被冲走的旺福,见水就怕了。</p> <p class="ql-block">翻过冰碛垄</p> <p class="ql-block">面前就是木扎尔特冰川下广阔的河滩。</p> <p class="ql-block">水不算深,但冰冷刺骨。</p> <p class="ql-block">每次过河,领队笨鸟都比我们多了一个来回:背包过河后,再次回去抱“旺福”。看旺福的表情,因恐惧而紧缩双爪。</p> <p class="ql-block">穿过一片树林,眼前突现大片草邛,一顶帐篷静立一隅。</p> <p class="ql-block">一缕炊烟缓缓飘过天空,一阵奶香忽然扑鼻而来。</p> <p class="ql-block">在这里,大家实现了酸奶自由。而我,不信邪,5元一碗的鲜奶,接连干了2碗。</p> <p class="ql-block">那里向下,可以直接进入夏塔景区。</p> <p class="ql-block">景区,就得有安全规范;不似我们,看似啥都没有章法。</p> <p class="ql-block">高山雪山,滋养了夏特草原。</p> <p class="ql-block">翻网,是我们走线的必修课。</p> <p class="ql-block">不信邪的结果,喝下的二碗鲜奶,就是不到二小时,跑到隐蔽处,刚蹲下来就一泻千里。</p> <p class="ql-block">虽已拐入山谷,但夏塔峡谷的气势还历历在目。</p> <p class="ql-block">底气不足的月月大神,想忽悠马背上,说自己有好多俊马的小哥哥,送其上达坂的行动未果。</p> <p class="ql-block">拔升中,走过草地、走过灌木、走上石砾;烈日下,见过雪、遇过雨、骄阳如火。口干舌燥之际,喝了甘冽雪水。</p> <p class="ql-block">山,不怕高,走,就能达顶。</p> <p class="ql-block">那边,艳阳高照;这边,乌云笼罩。</p> <p class="ql-block">达坂北面,冰雪覆盖;达坂南面,绿草茵茵。</p> <p class="ql-block">常常感叹,高海拔的砾石间,那花草的生命,总是那么的顽强。</p> <p class="ql-block">而自然界里,各种生命,可是相依或相克。</p> <p class="ql-block">笨鸟曾告诉我,正前方,那低一点的冰雪达坂,也可以是我们选择的线路之一。</p> <p class="ql-block">冰湖上方的大石堆后,我解了鲜奶后的又一急。</p> <p class="ql-block">急急追赶前队时,风起,雨下。</p> <p class="ql-block">那时,他们已在云里雾里。不,是在飘缈的仙境里。</p> <p class="ql-block">远远,又听她们在惊呼彩虹现。</p> <p class="ql-block">雨停,从笨鸟的大塔帐里出来,云雾绕、夕阳见。</p> <p class="ql-block">在打水的浅湖里,涟漪中,我见到了水中的雪山。</p> <p class="ql-block">最后两个晚餐了,此时,不妨奢侈一下:豆腐皮、炒虾米、猪油渣、蛋汤包、包菜叶……合胃又入味~</p>