<p class="ql-block"> 自驾318国道入藏近半程,我们抵达了西藏八宿县然乌镇。听当地人介绍世界三大冰川之一——来古冰川就在然乌湖附近。 </p> <p class="ql-block"> 次日,我们不顾旅途的疲劳,导航直奔来古冰川。从然乌镇到来古村,沿着有“西天瑶池”之称的然乌湖岸边走,湖两岸灌木丛叠加上白云蓝天,在湖水中反射成一幅幅涂抹浓妆的画面。路上边欣赏然乌湖美丽的风光,边前往30公路外的来古冰川。</p> <p class="ql-block"> 来古冰川近邻然乌湖,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林。因紧邻来古村而得名,藏语意为“隐藏着的世外桃源般的村落”,村上有70多户藏民,保持着最为原汁原味半农半牧型风采,以饲养牦牛、种植青稞、旅游民宿为主。 </p> <p class="ql-block"> 来古冰川有亿万年的历史,是美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川等六个冰川的统称,目前仅对外开放四个冰川,海拔高4700米,其中雅隆冰川最为壮观、神奇和炫丽,长达12公里,冰川原始而惊艳,千姿百态。 </p> <p class="ql-block"> 自驾车只能停在牌坊门前,然后换乘当地藏民驾驶的四驱越野车,经过近一个小时惊险的爬山行驶,再由藏民驾驶两轮摩托车趟过起伏的雪地,将我们送到冰川前。 </p> <p class="ql-block"> 雅隆冰川属刚开发景区,整个游览过程无人导游、无人讲解、无标示路牌,但各项收费却比较高,并必须乘坐当地人提供的交通工具,因登山路极其危险,加上路是当地藏民集资修建的。</p> <p class="ql-block"> 常年的积雪覆盖着大地,冰河、暗流无处不在,茫茫雪山人烟稀少,4700米的海拔极度缺氧,双脚深陷冰雪之中,早已被雪水浸透。经过近半小时攀爬跋涉,一幅惊人的冰洞呈现在眼前,亿万年前形成的巨大蓝冰,场景十分壮观,惊艳世人。洞内不足二十米便是深不可测无底的深渊,伴随着轰隆隆地下河水声,顿时让人毛骨悚然,风险无时无刻伴随着。</p> <p class="ql-block"> 巧合的是,与我们同乘一台越野车来自广州的夫妇,也是退役军人,较我们年轻,在无人陪同情况下,我们成了孤独中最好伴侣,也为互相拍照提供了唯一帮助。 </p> <p class="ql-block"> 来古冰川,一个充满了惊鄂和挑战的冰川,在茫茫的冰天雪地之间,仅有少数游人光临和知晓,添补了有生以来一个旅游空白,成为我们入藏以来最难忘的探险之行。</p>