临顶富士山

巴蛮子

<p class="ql-block">  登顶富士山,在全球来说,是高山途步的"现象级"事情。只要你有足够的信心和充分的准备,在专业的向导引领下,无论老幼、不分男女,均可到达山顶巨大的火山口,体悟一下"绝顶一呼,睥睨四野"的豪迈!</p><p class="ql-block"> 但因富士山徒步每年只有7月初到9月初短短两个月的开放窗口期,每天又有总人数限制,加之日本政府为安全计,禁止"弹丸登山"(指夜里攀爬),夜间必须要住山中小屋(不能自搭帐篷),小屋数量有限,每每因天气恶劣还会取消登顶,致使登山名额供不应求。这种饥饿式的营销手法,往往又会吸引全球更多人心潮澎湃,趋之若鹜。这种持续的热度,让日本原本就火热的旅游市场,如日中天,财源滚滚。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">我于今年清明节在河口湖仰望富士山,山上白雪皑皑,银装素裹</p> <p class="ql-block">在新仓山浅间神社遥望富士山,遗憾樱花含苞未放</p> <p class="ql-block">  登顶富士山有四条徒步路线,分别是:吉田线(开放时间:7月1日—9月10日)、须走线(开放时间:7月10日—9月10日)、御殿场线(开放时间:7月10日—9月10日)和富士宫线(开放时间:7月10日—9月10日)。吉田线是最为容易的线路,沿途山中小屋较多,补给方便,可供打尖或住店,并且徒步路线是单行线,往返各行其道,互不相扰。返程路可通履带式救援车,从五合目可直通山顶。吉田线每日开放人数上限为4000人,其中网上预约开放3000人,1000人名额留给现场开放,不得不说,这样的分配,考虑得十分周全,很有人性。我们选择的是报团走吉田线,在老韩操心操劳下,远程搞定一系列安排。参团的好处是山中一切活动和食宿有领队专业的指导和安排。</p><p class="ql-block"> 五合目(2305m)是登山的起点,每个人都可以用自己的方式到达,旅游大巴、公交专线或出租车。在五合目需置办或补充好登山所需装备和物料(各种攻略上有详细的清单参考),但防寒、防雨装备真的是刚需,也很容易自以为是地忽视,切忌,切记!</p><p class="ql-block"> 从五合目到六合目(2390m)十分轻松,但对自发登山者而言,这种轻松、欢快之中掩藏着不小的潜在风险。我们的大胡子领队十分专业,他让没有登临高海拔山野经验人靠前跟随他的节奏缓慢而行,其他人靠后,任何人不被允许超越他,我理解他是在利用这段平路来观察了解群体中体能较弱的人,以此来制定登山节奏。确保每一个人的绝对安全,才是负责的专业向导。我们的牙医,秉承了麻团"勇往直前"的精神,嫌烦领队"龟速",催促他加快步速。大胡子领队"雅马布夕"先生对此生无可恋,只能请出带团的"Koga",将之领向队伍后面。事实上,缓慢匀速的小步前进,才是攀爬高山的最佳方式,这能逐渐适应海拔上升空气缺氧带来的苦楚,避免“高反”。</p><p class="ql-block"> 从六合目开就是向山顶的陡坡路段,队伍中另一向导"法桑"加入,一人领路,一人收尾,十分负责。队伍在他们的领导下,缓步而上,走走歇歇,并不困乏。这段路并不象我们日常在北京西山走的羊肠小道,其宽度有些类似可以走驼马的"大西山古道",除了较少路段只能2人通过外,几乎可并行4至5人。路面修整得很好,路旁护坡墙保护,十分安全,老少咸宜。</p><p class="ql-block"> 六合目有少许小屋,从七合目(3000m)、八合目山中小屋较多。我们夜宿本八合目(3400m),离山顶最近,晨起可以到山顶看旭日东升。在七合目五勺处开始淅淅沥沥下起雨来,是小到中雨,这样在清凉中登山就十分惬意和写意了。从五合目到八合目,计划是六个小时,我们用了七个小时完成,的的确确是乌龟散步,途中有几个比我还老的人因体能问题退出了(另有专业人士负责安排住宿和下撤,这不得不佩服我们邻居的专业操守和以人为本)。我们一行六人,三人夜间有明显的"高反"症状,两人轻微头痛,我除了难以入眠,其他完美绕过。</p><p class="ql-block"> 本八合目海拔较高,微缺氧会给人以欣快和兴奋,久久难以入眠。但大通铺里也有鼾声交织如潮,也有"高反"的人咔咔嚓嚓吸氧的喘息,我介入两者之间,离鼾声和吸氧附体,均还有很远的差距。入睡困难,就有利尿之弊,然而,弊之甚者还在于每次夜解需200日币(折合人民币约10元),一夜之间我额外损失40RMB,心尖似乎有些隐痛,堪比"肥水"白白流失。</p><p class="ql-block"> 我们凌晨4时即起,简单吃点面包点心,队伍就集结向盼望已久的山顶出发。在本八合目向山下的吉田市望去,城市灯光闪烁,轻廓分明,一派安宁。到了八合目上约100m高的"御来光馆",东方的天空渐渐露出鱼肚白的云朵,不一会儿,就有桔黄色的红云闪出,渐次红亮,大地渐渐苏醒。</p><p class="ql-block"> 九合目(3570m)的鸟居简陋而陈腐,有几间被泥石流破坏的房屋孤苦地呆守于路边,于我看来,它们似在对我祝福和提醒。大约2小时,我们到达山顶"久须志神社"(3720m)。山顶南面的剑峰才是富士山的最高点(3776m),这是比秦岭太白山的最高峰拔仙台还高9米(3767m)的高峰。我也曾徒步安然登临拔仙台,但走秦岭的难度和风险要远远高于富士山。随后,我们在"富士山顶浅间大社奥宫"的石碑前和大火山口拍照摄影,留下到此一游的图证。在山顶,我们每个花了1000元日币买了一个现烙下有登顶日期的"登富士山顶纪念本牌",在喜形于色的快乐中完成一件"庄严的仪式",很遗憾没有拷贝"大师兄"的圈地运动,或许是心痛那200日元。</p><p class="ql-block"> 随后的下山就轻松得多。下山,这是老韩的强项,满血复活。然而,在灰地上前行,火烧后的粗砺的小碎石籽在脚底犹如涂了油的小滑轮,稍不留神就会摔倒,这真的不能算是美妙的享受,还好,昨天的雨,让这路并没有尘土飞扬……</p><p class="ql-block"> 领队一再告诫,一定要在安全绳线内靠山一侧行走,带好头盔。今年的富士山登山路上,因各种原因已亡5人……</p><p class="ql-block"> 老韩说,网上有一句著名的话表达对徒步富士山的感受:一次不来富士山,是傻子,如果来两次,那一定是大傻子!我表示赞同👍。</p> <p class="ql-block">吉田线五合目</p> <p class="ql-block">小御岳神社是五合目的地标和核心</p> <p class="ql-block">"麻团"先遣队</p> <p class="ql-block">我们接团负责人,中日混血,"Koga",语言专业,精通"日、中、英、法"等语言</p> <p class="ql-block">我们的向导:"雅马布夕",高山攀登带队经验丰富,专业,随和幽默</p> <p class="ql-block">六合目</p> <p class="ql-block">七合目</p> <p class="ql-block">七合目上开始下雨,天气清凉,舒适</p> <p class="ql-block">八合目</p> <p class="ql-block">本八合目</p> <p class="ql-block">零晨4时,在本八合目看夜幕下的吉田市</p> <p class="ql-block">紫气东来(御来光馆处赏晨光)</p> <p class="ql-block">血红色般的"火山灰砾"</p> <p class="ql-block">九合目</p> <p class="ql-block">山顶(十合目),久须志神社</p> <p class="ql-block">鸟居</p> <p class="ql-block">返程</p> <p class="ql-block">回到八合目</p> <p class="ql-block">被救援的高反的年青人</p> <p class="ql-block">鲁冰花(路边花)</p> <p class="ql-block">回到五合目</p> <p class="ql-block">  富士山,在全世界是一个独特而神奇的存在。</p><p class="ql-block"> 富士山海拔3776.24米,是日本的最高峰。从远处不同方位遥望她,都像一个“大大的锥桶”,矜持地矗立在日本的本州中南部,永远保持同一样的尊荣。当季节更替,山下色彩斑斓变幻,而富士山的中上部永远只有两种色调交换,要么白雪皑皑,要么大火烧后的风尘仆仆,有如落魄的公主,寒衣体蔽,但那不凡的气质,依然尊贵高洁,不可亵渎。</p><p class="ql-block"> 富士山是日本的象征,也是日本人的神山和圣山,也是各个地方的游人到日本旅游必去的地方。</p><p class="ql-block"> 富士山是地震火山的遗产,文字记载,富士山共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。夏天积雪消融后(即7月1日“开山”之后),游人才可以登山。登上山顶可以俯瞰四野,可以看日出、日落,可以数星星,想想就是一桩开心的事情。 </p><p class="ql-block"> 富士山是巨大的间隙性喷发的火山,虽300余年来处于休眠状,但它并没有死,随时可能醒来,但又不知道何时醒来,由此导致亘古以来日本民众在内心深处对富士山的实实在在的惧怕、恐惧和无可奈何,并一代一代迭加,因惧恨生敬爱,从而对富士山就滋生出无以复加的崇拜,产生了世界上不二的宗教:“富士山信仰”,富士山信仰把日本的“山岳信仰”推到了极致的高度。富士山信仰是以富士山本尊为中心,附骥以“浅间神社”、“富士冢”和“富士讲”,从而形成了一种特有的宗教文化体系。</p><p class="ql-block"> 浅间神社,主祭的是浅间大神,大神有一个长长的名字:木花之佐久夜比卖命,是富士山的专属神灵。全日本有1300余家浅间神社,位于静冈县富士宫市的“本宫浅间大社”是总本社,是富士山信仰的中心。富士山的中上部分属于浅间神社的“私产”,日本政府每年会花费重金从浅间神社租赁下来,供游人登临。富士冢,形成始于“平安时代”,因为要攀登上富士山顶,对大部分普通人而言是可望而不可及的,体能和经费都是难以胜任的,于是在个各地的浅间神社内、或大宅深院内堆磊假山,把它当做微缩的富士山,这样就可以"轻松登顶",其寓意和愿景与爬真山无异,还不费时费钱,这是一种更高级别的追求,主打的是心态,心诚,就灵!是古朴的"唯心论"。富士冢对富士山信仰的普及和泛化,起到了推波助澜的作用。富士冢的创意和形制是否受到中国江南园林艺术的影响?我想,答案应该是肯定的。有人的地方,大约都可以看到富士冢,数不胜数。富士讲,初始形成的目的是宣传富士山信仰的理论和“众筹”登山经费,每年推举一部分人登富士山,并依次轮流。富士讲内人士有固化的行头和内涵,白巾白袍,诵经而行,仪式感满满而繁复。富士讲讲团数量和团员人数无法精确统计。</p><p class="ql-block"> 因为富士山是神山,便有禁忌,在明治维新之前,女人是被禁止涉足于此的,而老男人、小孩又因体力难支,也鲜有踏入的。维新之后,世风日渐开化,解除了禁忌,只要愿意,谁都可以尝试向山顶爬去。</p>