第六天 <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">晚宿 兹拉蒂博尔</span></p> 兹拉蒂博尔(Zlatibor),位于塞尔维亚西南部山区,距贝尔格莱德200公里,与黑山接壤。是一座以牧场和雪场闻名世界的山地旅游中心,是塞尔维亚游客最多的城市。 <div>作为一个纯粹的旅游休闲小镇,这里最受人们青睐的,是大面积的森林,特别是金松。兹拉蒂博尔塞语的意思就是金色松树林。这是因为受当地地中海气候影响,在这一带生长的松树,树干呈金黄色,据说在日落照耀下,整个树林都会被染成金色。我们吃完晚饭时间有点晚,错过了这种美景。</div><div><br></div><div>小城海拔一千多米,气候凉爽,空气特别清新,远离城市的喧嚣,是夏季避暑、冬季滑雪的度假圣地。特别是冬季,在城中心有很多短一点的滑雪道和小一点的滑雪缆车,而更有规模的,是Obudojevica滑雪场,以及Tornik滑雪中心。</div><div>兹拉蒂博尔有号称巴尔干最长的黄金缆车,9 公里长的索道,横跨里布尼察湖和Tornik滑雪中心,连接兹拉蒂博尔市中心,如果时间充裕,可以坐上缆车,将兹拉蒂博尔辽阔的草原、茂密的丛林、湛蓝的湖泊尽收眼底。这个,估计又只能是自由行的福利了。</div><div>兹拉蒂博尔小镇不大,风景如画,这个塞尔维亚最古老的度假胜地,现在也建造了现代化的体育场和运动馆,游客集中的城中心,建造了各类酒店和度假村、游乐设施,还有购物中心、咖啡厅等等。 </div> 我们先去酒店办理入住,放下行李,然后去吃晚餐。<div>用餐的地方非常有特色。就是有点吃不完。</div> <p class="ql-block">住宿的酒店</p> <p class="ql-block">用餐去</p> 晚餐后,我们没有跟车回酒店,而是往人多的方向去溜达,看看小城人间烟火。<div>有特色风格的建筑倒映在湖面上,相映成趣。沿湖坐着休闲的人们,路边的小店以美食为主,年轻情侣或牵手,或购物,或遛狗,小镇呈现出的宁静、祥和的气息,让人迷醉在岁月静好中。</div> 广场上居然有拳击比赛,还有现场转播设备,好像是青少年组别的比赛。我们看不大懂,就一边拿用餐剩下的肠子去喂流浪狗,一边随意转悠。这次出来,看见的流浪狗、流浪猫不少,但是都很干净,不像在国内看到的那么埋汰。 天黑之前,回到酒店休息。因为我俩腿不方便,吴导将他的房间让给我们。这个酒店还分AB区,一个有电梯,另一个只能爬楼梯。虽然只有3层楼高,但是对于老年人依旧不友好。 第七天 <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">兹拉蒂博尔﹣木头村﹣贝尔格莱德 约220.0公里</span></p> <p class="ql-block">丰盛的早餐</p> 上午10点才出发。于是,我们在用完早餐后,有时间到酒店附近转悠、拍照。离我们住的酒店不远,半山坡上,有个小小的运动公园,让我们开心不少。 教堂钟声响起,原来是星期天做礼拜的时间到了。离我们住的酒店很近,于是我一个人跑去东正教堂,想看看东正教礼拜的仪式,满足一下好奇心。这次才真正明白,原来东正教做礼拜是不坐着的,所有人都站立在教堂中,而且男右女左,泾渭分明。教堂里人很多,我没有进去,只是站在教堂外,听着信徒们唱着圣歌,偶尔从缝隙间看向前面,牧师做礼拜的仪式也与基督教、天主教有所不同。<div>快到集合时间了,我就悄悄离开,绕教堂外一周,转回酒店。</div> <p class="ql-block">出发去坐落在兹拉蒂博尔山区的木头村Drvengrad。</p> <p class="ql-block">木头村靠近波黑边境,这个建于麦卡尼克山上的童话村落,是塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡(Emir Kusturica)为拍摄电影《生命是个奇迹》而搭建的场景地,也可以算是他一手为自己打造的“乌托邦”,他把心中远离城市、喧嚣和战乱的理想之国,真真实实的还原在了现实之中。电影在法国凯撒电影节上获得最佳欧洲影片奖,这个地方也被完整保存下来,随后扩建成为民俗村,逐渐成为塞尔维亚的著名旅游度假区。</p> 司机非常贴心地将大巴给我们开到入口处,免了我们爬坡的辛苦。 <p class="ql-block">塞尔维亚早期的民居基本都是木质结构,所以,这个木头村所有的建筑都是木头制成,除了以19世纪塞尔维亚民居为范本的木头房子,甚至连村里的道路、广场都是用木头铺垫而成。</p><p class="ql-block">村子面积不大,但五脏俱全,有教堂,有酒吧、餐厅咖啡馆,</p><p class="ql-block">还有图书馆、博物馆和画廊以及能容纳100人电影院等等,俨然一个现实生活中的村落。</p> <p class="ql-block">我们从以教堂为中心的中心广场,沿着小路上上下下,现在村里没有了过去的热闹,好多房子都铁将军把门。木头铺设的道路也有了岁月的痕迹,健新的登山杖在不知不觉中,丢了顶端的稳定托。</p> <p class="ql-block">村里的房屋,大多用色彩缤纷的油画颜料粉饰门窗,还不时能看到妙趣横生的雕塑及趣味绘画。</p><p class="ql-block">有个民宅的外墙画了三个人物头像, 好像是:前苏联宇航员、巴西足球明星马拉多纳、古巴英雄切格瓦拉。</p><p class="ql-block">楼上是咖啡厅,楼下是模拟的牢房,这铁窗里“关”着两个人,左边的是小布什,右边那位就不知道是谁了。</p> <p class="ql-block">木制教堂是木头村的标志性建筑。</p> <div>路边开在各个角落的鲜花,让人心悦。<br></div> <div>站在平台上,可以将优美宁静的兹拉蒂博尔山区景色尽收眼底,绿草青青,蓝天白云,远处山谷中影影绰绰的房舍,有点像我们心目中陶渊明笔下的世外桃源。</div><div></div> 我在这里买了一顶手工织的毛线帽,也算支援一下友好的塞尔维亚人民。 用餐的餐厅就是个大图书馆,但是我们俩更喜欢自然风,就坐在室外吃了一顿美味的自助餐。<br> 用过午餐,我们继续下午的行程,去乘坐8字小火车。 <p class="ql-block">塞尔维亚八字小火车,是目前世界上仅存的在0.76米窄轨铁路上行驶的火车。</p><p class="ql-block">塞尔维亚的窄轨铁路始建于1915年,从1921年开始运行,曾用于连接贝尔格莱德、萨拉热窝和杜布罗夫尼克,直到1974年都是连接塞尔维亚的主要运输干线。</p><p class="ql-block">这段铁托时代叫"Sargan8",(中文叫“萨尔干8号”)的铁路线,是整条铁路线中最为险峻的一段,要在短短5公里的直线距离内,攀升垂直距离有400多米的山间落差。那个年代的蒸汽火车动力无法支持,于是工程师们设计出了“8”字蜿蜒而行的铁路方案,克服了这个难题。后来,南斯拉夫解体,铁路也无法畅通运行,于是塞尔维亚将这段铁路改造成旅游铁路,专供游客体验。</p> <p class="ql-block">火车的起始站,有一排造型别致的木结构房子,猛一看有点像云南吊脚楼。在国外旅游,有时会有这种神奇的感觉,好像隔着很远、根本没有联系的两个地方,却有着相似的建筑或者饮食。在摩洛哥旅游时,就有这样的感觉。</p> <p class="ql-block">观光火车全程来回要两个小时,沿途有5个观景点。</p><p class="ql-block">登上没有窗户的火车,慢悠悠地穿行于隧道和山林间,火车停停开开,让我们享受一段慢时光。从观景台可以俯瞰山区景物。不过天气实在太热了,到后来大家都不愿下车了。</p> <div>结束了一天的行程,继续驱车返回贝尔格莱德。用餐的地方好像是中国人聚居的城中村,原来和国内一样,城市周边新建区也是有点脏乱差的。</div><div><br></div> 头一次看到这种鸽子。 晚上,仍然入住IN HOTEL。终于不用搬行李了,不过行程也到最后了。<div>感觉到最后两天行程安排的太赶了。</div>