<p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">我和宁游览了桃花潭东岸,第二天一早,又去西岸万村观光。这里以青弋江为界,水东是翟村,过江则是万村,万姓是村里的大姓。来到渡口,望着直立在垒玉墩上的怀仙阁,想到一会儿就可以近距离欣赏很开心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">登上轮渡几分钟便到了对岸,下了码头,高高的西岸古门楼映入眼帘。这是进入万村古民居的必经要道,始建于唐代,地势险要,有“一夫当关,万夫莫开”之说。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">据说万村曾经是徽商云集之处,依街两旁店铺林立,商业繁荣,明清两朝鼎盛东南,富甲一方。进入村中恍若入画,又好似来到世外桃源。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">我和宁拾阶而上,穿过西岸门楼步入街道。环顾四周,看到万村的古民居,依山就势而建,坐落在高岗之上,皆是一色的粉墙黛瓦徽派建筑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">我想象着万村昔日的欣欣向荣,欲去热闹的街市逛逛。可是,悠长的鹅卵石街巷看不到人影。我想起刚进门楼时见到一个人,想去向那人打听打听。我们走过了几条街,空巷还是空巷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">我和宁在幽静的老街转悠,来到挂着“万家老酒坊”招牌的建筑前,看到了酒仙李白的塑像。诗人高擎着酒杯昂首而立,那把酒临风的形象,已成了他与酒不解之缘的象征。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">我想诗仙酷爱美酒,他品的不只是酒的醇香与甘甜,更是抒发文字与情感的交融吧。我感慨万千,诗人是在以独特的魅力,传承着千年的文雅与风情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">望着酒仙身后的万家酒店,这已不是曾经的“万家酒店”。据简解得知:万家酒店上下两层,位居万村中街与上街交接处,粉墙黛瓦,画栋雕梁。扶梯而上至二楼,临街有宽敞的观景台,美人靠栏杆临街突出,万村街景尽收眼底。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">曾经的万家酒店在七十年代,因年久失修而塌,现在能看见的只有那被踩踏凹下去的门槛,可想而知,万家酒店当年的兴旺场景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">“万家酒店”和“桃花潭”齐名,引出一个有趣的故事。相传汪伦仰慕诗仙李白,知道诗仙喜喝酒,爱游历,只要有好酒美景定会去欣赏。为了诱导李白前来泾县相聚,修书妙语邀友:“先生喜欢喝酒、赏景吗?我们这里有万家酒店和十里桃花……”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">李白生性豪爽豁达,广交志同道合的友人,又与酒有着不解之缘,收信后欣然而至,发现并非信中所述。汪伦便实情相告:“桃花”乃潭名,泛舟十里可赏十里桃花潭。“万家酒店”不是有上万家酒店,而是一个姓万的人开的酒店。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">李白被汪伦的睿智和诚心所打动,与汪伦携手登上万家酒店,凭窗观景,吟诗畅饮,并在桃花潭游览观景数月,留有十余首诗作,留下了一段佳话。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">相传,在李白乘船将要离开泾县时,汪伦为表达对李白的敬意,到桃花潭渡口相送,并赠予李白名马八匹,官锦十端,价值非常高,可见汪伦对李白的敬佩和友谊多么厚重。李白感其情深义重,留下千古传世名句——《赠汪伦》“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">离开万家酒店,沿着鹅卵石街巷游览,所见几乎都是静悄悄的。途径一茶室,里面桌子板凳一应俱全,我们进去却没人招呼,想是这里没啥游客,店家也没心思经营了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">我们又转悠到“桃花书院”,我推开院门进去,终于有人出现了。一中年女士告知书院不开放。我想欣赏下院里花草,谁知那女士一脸严肃,说是院里也不开放。我心想这女人真不友好,我们只好离开书院,心里想着那女人真不友善。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">书院斜对面是“扶风会馆”,会馆门洞敞开,我们走进去转了一圈,也没见到工作人员,担心再被赶出来,拍了几张照片,便匆匆离开了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">出了扶风会馆西行,来到一个休闲之所,设有小厅,茶座,石凳,木椅……庭院居高临下,可饱览桃花潭风光,好似微缩的供人休息放松的小公园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">正观景间,来了一位女士,好像是这的工作人员。她柔声细语告诉我们,因为游人少,一些小景点已关闭。她言谈举止流露着真诚,我感到轻松自在,刚在桃花书院冷遇的不快,一扫而光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">视野中的桃花潭像一面镜子,对岸临水而建的楼阁掩映在绿树丛中,幽静而唯美,仿佛是人间仙境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">我们情不自禁下行至桃花潭岸边近距离欣赏,之后,又登上小丘——垒玉墩。怀仙阁坐就落在垒玉墩上。我想这座小山被称为垒玉墩还挺诗意的,许是因为桃花潭水深碧绿,清澈晶莹,翠峦倒映,山光水色太旖旎,小丘也美得像是玉堆砌成的么?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">垒玉墩不高,不觉间便来到怀仙阁前,绿荫丛中掩映着线条柔美的小拱门,巧妙地融入自然,彰显着无限的美。怀仙阁耸立于垒玉墩上,楼阁依山临水,飞檐叠出,气势挺拔,与对岸的踏歌岸阁遥相呼应。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">怀仙阁的门窗设计很别致,形态各异,如画框般精致。透过门窗,可观窗外美景。登上阁楼视野格外开阔,能将桃花潭对岸风光一览无余。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">离开怀仙阁沿曲径来到青莲祠,青莲祠是为纪念诗人李白而建,也是为促进当地文化和旅游的发展而建。青莲祠也双门紧闭,其内部建筑及陈列,我不得而知。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">一路游览,几乎没遇到游人,倒是自由自在。我们按标识牌提示的路线,去瞻仰“汪伦墓”。汪伦墓位于怀仙阁后方,据说其位置经历了多次变迁。汪伦墓原位在桃花潭东岸的水东翟村 ,具体位置在村东的金盘献果地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">远处的绿丛中竖着一块长碑,进前看刻有重修汪伦墓的简介。沿灰砖铺就的步道,来到汪伦祠前,仍是一片寂然,一切都似乎在沉睡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">感觉冷冷清清的,不免心生凄凉,我们不想打破这份宁静。,放轻脚步离开。来到一座建筑前,门额上刻着“义门”二字,据说这曾经是万村的村门。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">“义门”是一座两层建筑, 底层为通道,呈凹字形。门边墙下部是石块砌成,上部是砖砌,用磨光花砖贴面。造工精细,别具一格。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">义门始建于唐朝贞观年间,清乾隆年间重修。据记载,当时万氏五世同堂共居,有300多口人,同食、同作、同住,和睦相处,没有发生过争执,皇上感其族孝义,亲自书写“义门”两个字御赠,建义门以示表彰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">在义门的右前方,是一座由青石板所建的三孔平板石桥,名为“彩虹桥”。这是一座石桥,桥面是厚重的条石,除桥两头各有桥墩外,桥正中下方也有两个桥墩。桥面宽不足2米,桥总长也不到20米。这与我想象中的彩虹桥是云泥之别。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">这普通的平板石桥称为“彩虹桥”,是因为雨后在桥上常能看到彩虹。听说靠下游一侧的桥身正中,还刻有“采虹桥”三个字。我观察一番没看到,便走上桥想近距离看。可因桥没有扶手栏杆,我不敢贴近桥边缘,所以没发现“彩虹桥”三个字。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">小宁走向对岸,希望有发现。河岸古树成荫;桥下溪水明净;桥上小宁身姿轻盈,好美的画面啊,我情不自禁举起手机,定格了静谧的美好时光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:20px;">我向周边望去,屋舍田园仍是一片寂静。在这幽静之地游览,独享这份清静,有些许神秘的感觉。我们随意选景,任意拍照,不像在其他景区为等拍景而费时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">我们在万村游览,身心得到放松和滋养。然风光无限却不能久留,美好只能成为回忆。恐扰古人清梦,我和小宁脚步轻轻走过汪伦墓,移步桃花潭西岸渡口,乘游艇返回……</span></p>