<p class="ql-block"> 天气预报真的很准,出梅的前一天起,老天便露了笑脸,虽还是阴阴的,但已没了连天的豪雨。出梅的第四天,已是多云,偶尔天空还能见着些蓝。按此前的约定,我们老俩口与外甥夫妇搭伙自驾出行,当然,我俩是蹭座的。我们的出行计划是:一路沿海岸北上,经盐城,过连云港、日照,踏齐鲁大地,走文登、威海然后原路返回。</p> <p class="ql-block"> 稍有气象和地理常识的都知道,梅雨通常都在副热带高压增强之后,从盘踞久了的江南逐渐北抬。果然,车上沈海高速驶入盐城境后不久,细雨便如约而至。过了连云港,越发大了起来。</p> <p class="ql-block"> 原本我们商定,途经连云港时,暂且先不作游览继续前行。从行车里程上算,除服务区有过几次短暂休息外,第一站住宿处设在500多公里外的日照。次日在日照海边几个景点打卡游览。然后再看游玩的尽兴程度考虑是否续住。</p> <p class="ql-block"> 晚餐后,送别了云层后的日光,傍晚漫步在华灯初上的大街,在阑珊的夜色中,我们在车水马龙的路边感受习习清凉。徜徉在高楼林立的繁华中,竟有身处大都市的感觉。</p> <p class="ql-block"> 然而,意想不到的天气变化,打断了我们的旅行计划。北抬的雨带,伙同着太平洋上空西移的积雨云团,下半夜开始,日照下起了瓢泼大雨。雨量大到城市下水管网来不及排泄。雨水井盖被顶开,涌出了一个个喷泉。汽车成了溪流中的船。在这种情况下,自然无法留在日照观光,于是商议后决定,甩开雨带,继续向威海进发。日照的游览,暂留至回程时再慢慢品味。</p> <p class="ql-block"> 车出日照不久,雨便慢慢停息。我们经潍日高速、威青高速到达威海市的文登区,此时已是多云。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 文登曾经是个地级市,2014年正式划归威海,成了威海市的一个区。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如果把山东半岛看成是个趴在海边喝水的骆驼,那么它的下颚和咽喉部就是文登。文登隔着黄海与南韩的首尔遥遥相对,但那精气神却是首尔不能比拟的。</p> <p class="ql-block"> 文登不愧是座曾经的地级市,气候温润、环境优美、人口密度适宜,高新技术产业发展迅猛。所有这些,都使这座海滨城区变得活力十足。</p> <p class="ql-block"> 然而,我们初落文登的第一个游览地,不是去看海,不是去踏浪,而是去爬山!是的你没看错,我们爬的是文登的“圣经山”。圣经山离我们入住的酒店大约二十多公里,驱车前往也就半个小时。许多人把“圣经山”当作天主教的圣山,以为那里是西方传教士在文登传教时的圣地。其实“圣经”不是专指西方宗教的那本经典文本,这里的“圣经山”指的是以《道德经》为指导典范的道家活动区域。金元时期,全真道创始人王重阳在此收徒传教,创立了道教全真派。圣经山就此成为这一教派的发祥地。</p> <p class="ql-block"> 圣经山是胶东地区,人所鲜知的山脉“昆嵛山”的一部分。其实,解放前昆嵛山脉是胶东游击队的根据地,冯德英的小说《苦菜花》的故事就发生在三十里昆嵛。圣经山与《苦菜花》有没有联系我不知道,但此山因《太上老子道德经》摩崖石刻、深厚的道教文化历史、道教遗址、传说典故,被当地人崇尊为大化仙境。上世纪末政府旅游部门投入巨资,在此修建了高空厢式索道,复建修葺了部分观、殿、堂、设,以及停车场等旅游度假配套设施。然而圣经山的景色虽然很美,却是个“人丁不旺”的景区。踏入景区的第一脚,我们便感觉明显的冷落,暑假期间的上午八九点,停车场上孤零零地只停着一辆汽车,沿山门望去,拾阶而上的踏步竟然看不到一个游客。游览的上行山道上小瀑布顺势而泄,美景的另一侧却躺着一些不知什么时候拆除的索道部件。于是,我们一面为这圣山美景感到惋惜,一面又感觉到圣经山的“冷”可能是一种常态。不过,途中偶遇两位河北游客,他们说是专程来圣经山朝圣还愿的,还说,圣经山非常灵验,谁知道呢。</p> <p class="ql-block"> 离开圣经山时己经过午,我们向此行的终点威海卫进发。车行不久便到了威海海边著名的“香那海”。香那海游人如织与圣经山形成了不同的反差。蓝天白云下呐喊着的碧浪潮涌,与如织的人潮成了默契形成了呼应。于是,我们挤在大人、小孩组成的浪潮中,拍了几张象征意义的海景照片,光着脚在清澈碧蓝的海水中体验了一把东海踏浪、勃海戏鸥的感觉,便匆匆地离开了那香海。</p> <p class="ql-block"> 威海是个美丽的海滨城市,它和辽宁的旅顺互为犄角,护卫碧水一泓的勃海,拱卫着祖国的心脏—京畿。威海卫又是中国近代史上饱受屈辱的海防要塞,它见证清末封建王朝衰败的过程,无奈地目睹过北洋水师厐大身躯的轰然倒下。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 来威海是不能和刘公岛擦肩而过的。因为这里有中国近代史上难以翻动的一页。这沉重的一页就是中日甲午海战。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 甲午海战这段屈辱,在初小教育中己深刻于心了。但是这次来威海,我们依然把刘公岛作为本次旅行的必到之处。刘公岛及附近海域的知名度,首先源之这里是近代清北洋海军的诞生地,黄海海域是甲午海战的战场。</p> <p class="ql-block"> 我们参观甲午战争博物馆,游览东泓炮台和其他海防要塞遗址。整个游览过程沉浸在悲壮、悲愤之中。归来之后,我翻阅了中日战争史方面的资料,读了北洋海军战败原因的分析文章,既为腐朽没落的大清感到悲哀,又为北洋水师绝大多数官兵前仆后继地壮烈赴死感到骄傲。</p> <p class="ql-block"> 当然,刘公岛不仅是一个历史文化的课堂,其独特的地理位置、美丽的海岛风景、丰富的植被,被誉称作“海上仙山”和“世外桃源”。我们乘坐环游海岛的观光车,跟着语音导游一路游览。刘公岛之行成了这次自驾旅行中比较有价值的轨迹之一。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 离开刘公岛,我们沿滨海大道一路前行。这条海滨环路,途经着威海市内自然景观的精华,我们一行,饱了眼福,又享受着海滨的宁静与不同凡享的美。</p> <p class="ql-block"> 沿着海岸前行,来去五千华里,我们一行四人一直追赶着北抬的梅雨。回程的路上,刚进江苏界,果然又迎来被我们甩在身后的雨。好在回程途中,日照、连云港那两天天气都算不错。我们在日照的海滨森林公园观荷赏景,在万平口海滩戏浪听涛,在灯塔广场听风、体验慢生活的节奏。来到连云港,我们登山涉谷,在云龙涧观瀑,赞叹大自然的鬼斧神功。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 此行沿海岸前行,按预定计划游览,也算尽了兴。</p>