<p class="ql-block">黄山是被联合国教科文组织列为文化和自然双遗之地,是我国著名的五A级景区。游圣徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。人们都知道黄山有四绝:云海、奇松、怪石和温泉,而在四绝中云海最为绝妙,自古就享有”云海之都“的美誉,有幸我两次领略了它的风采......</p><p class="ql-block">第一次是2012年3月单位组织女同胞的3.8活动。那次登黄山全程阴雨连绵,雾蒙蒙的,那时的我没有照相器材,我和女儿那次黄山之行后对黄山的峰貌并没有留下什么清晰印象,只有大雾和云海印象深刻。幸好有单位同事用傻瓜机给我和女儿拍了几张照片,总算不枉我的初次黄山行也留下了几张珍贵的影像。</p> <p class="ql-block">第二次黄山之旅是今年7月女儿为庆生利用周末双休及特请两天年休假开启的。她是在我推荐的几个值得去的地方比对了天气预告后决定选黄山的。因为希望晴天的黄山行有别于初次的雨天登山,我也期待这次能在黄山游留下壮观的日出日落影像。于是,2024年7月12日我们从广州白云机场二号航站楼出发,次日凌晨0:17时,我和女儿所乘的南航CZ3627航班落地黄山屯溪机场,然后坐上网约车直奔在出发前就订好的黄山山脚下的“听山-阳光”民宿作暂短的2~3小时晚睡休息。由于我们希望此次登黄山能拍到黄山的日出或晚霞,要在山上留宿1-2晚,故13日早餐后我们便背着装有换洗御寒衣物、雨衣雨伞鞋套等防雨用具以及摄影脚架等所有行李出发。女儿考虑到我的体力,特选择了从后山上前山下的游览线路(她在广州出发前就预订好了黄山门票+云谷索道上行票)。我们在白鹅岭下索道后按顺序步行游山观景(石笋峰-竖琴松-探海松-始信峰-连理松-梦笔生花-曙光亭-清凉台-猴子观海-狮子峰-北海宾馆-团结松-排云亭-飞来石-光明顶-海心亭-白云宾馆)。</p><p class="ql-block">可是天公不作美,刚进景区黄山就以它独特方式——“细雨连绵-风雨交加-电闪雷鸣暴雨”迎接我们,给我们的黄山游兴致大打折扣,大呼被天气预告骗了。</p> <p class="ql-block">9:40行至“猴子观海”时狂风暴雨。</p><p class="ql-block">我们顶着狂风暴雨前行,在通往光明顶的路上,行至一个公用卫生间时,景区工作人员用喇叭对着挤在那里躲雨的游客喊:“未预定景区酒店客栈的旅客别再往上走了,抓紧时间下山,卫生间不提供游客过夜服务”,原来我们遇上了强对流及雷雨天气。</p> <p class="ql-block">行至“光明顶”只见气象站的“球”而山影无。此时,全身湿透,赶紧寻往白云宾馆道去。</p> <p class="ql-block">幸好女儿在做行程攻略中就在网上定好了黄山白云宾馆,于是我们顶着狂风暴雨朝酒店走去,一路狼狈不堪,虽身着雨衣手打着雨伞,到达白云宾馆时也已经是湿透成落汤鸡。下榻的房间离酒店提供用餐的主楼有一定山路距离,我们被狂风暴雨雷电困在房间不敢外出,午餐只能靠从家里带的饼干、巧克力、坚果零食充饥打发。雷电暴雨一直延续至晚上,我们也一直被困在酒店房间。</p> <p class="ql-block">女儿不时的盯着手机上显示的当地天气预告,当她看到预告雷暴雨要持续到明天下午4:30才能结束时,焦急的一直问我”如果明天仍是雷暴雨怎么办?”她担心不能如期下山返程上班。</p> <p class="ql-block">万幸的是第二天早上我们醒来,雷电没有了,狂风暴雨变成了和风细雨。由于黄山变幻莫测的天气,为了不耽误上班,女儿决定今天必须离开黄山风景区。于是我们退房、走景点(重点游西海大峡谷)、下山。</p><p class="ql-block">西海大峡谷,又称白云谷,位于黄山风景区的西部,是一个集雄伟峭立、变化莫测的大峡谷。其全长约15公里,是黄山著名的大峡谷之一。西海大峡谷以其险峻的步道、奇特的地貌和丰富的植被而著称,被誉为“梦幻景区”。该景区由近旁的石柱峰、石床峰等奇峰怪石所围成,形成了独特的自然景观。</p><p class="ql-block">西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。有"仙人晒靴"、"仙女弹琴"、"天狗吠月"、"仙人踩高跷"、"武松打虎"等巧石及双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等山峰。是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区。每年冬季,出于安全的考虑,西海大峡谷都会在12月1日~3月底关闭。</p><p class="ql-block">在白云宾馆附近的观光车站就是坐观光车至低谷的下行站,我们在游览西海大峡谷景区时选择了虽然累点但能减少下山对膝盖的冲击伤害的先坐观光车下谷底后步行而上的方式游览。</p> <p class="ql-block">从酒店走向天海站开往排云溪站的观光车站</p> <p class="ql-block">该观光车于2013年7月9日投入运营。下站设在海拔1209米的谷底,上站设在天海景区的石床峰,离白云宾馆不到一公里距离。缆车全程892米,高差497米。我们在开往谷底的观光车上站坐上了当天首趟车,并用手机拍下了从上至下沿途中所见峡谷景色。可以欣赏到“九龙峰、群峰顶、神农采药、徽州女人”等名峰胜景。</p> <p class="ql-block">出了谷底观光车站,我们就开始了沿着狭窄陡峭而漫长的步道拾阶而上。由于我们是首批到谷底的,且像我们这样选择坐车下步行上的少之又少,所以有一长段的山道几乎只有我们母女俩。女儿为了照顾我这个年近古稀的老妪在登山中可能出现的身体不适,一直走在我的后面。</p> <p class="ql-block">10:30时左右,陆续有游客从上而下与我们相遇,我们不时要以少让多的姿态停在一边给他们让道。</p> <p class="ql-block">峡谷中有很多石蹬道是在悬崖峭壁上人工修建起来的,从谷底沿石阶而上穿越峡谷中途没有服务站提供食物的补给,需要消耗大量体力。幸好我们在游览西海大峡谷时只带了手机、雨衣、饼干、巧克力、水。把其余行李寄存在了酒店。</p> <p class="ql-block">山色无定姿,如烟复如黛。当漫天的云雾随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成一幅奇特的千变万化的云海时,整个山岳就成了人间仙境……</p> 越往高处雾越大 <p class="ql-block">大雾弥漫的黄山,怪石藏于迷雾,只有奇松尚可看到一些。在白茫茫当中,沟壑不再见底,山峰不再险峻,所望之处皆为白色,静静地四周恍如与世隔绝。</p> <p class="ql-block">登至大峡谷入口,力气用尽,此时大概在12时,我们提前完成了西海大峡谷登山壮举。先后经过了通天塔(全长500是整个峡谷之内最难最险的一段,栈道仅容一人通过。);二环上路口;穿过探海亭,(向下步行约30分钟达到徽骆驼景点);试胆台(一个可以俯瞰峡谷的地方)、武松桥(狭窄的通道上,向下望去,可以看到海底世界景观,是拍照留念的好地方);一环上路口;横空出世松;仙人晒靴;排云亭(一个极佳的观景点,可以从这里远眺周围的山峰和峡谷)。</p><p class="ql-block">在排云宾馆的广场上,我们在摊位上买了面包和热狗并进入宾馆的咖啡厅点上咖啡,完成了人和手机的能量补给。</p><p class="ql-block">为了弥补昨天因雷暴雨而没有看清光明顶的遗憾,我们再次走向了光明顶的登山之路。</p> 12:55经过飞来石处风大雾大 <p class="ql-block">飞来石也在狂风中“摇晃”</p> <p class="ql-block">13:05在山的另一方向远处却别有一番风景——蓝天白云。</p> <p class="ql-block">13:30再次来到“光明顶”。一直不愿意照人像的女儿在我的劝说下也留下了打卡照—“黄山光明顶,我来了!”</p> 光明顶地势平坦、高旷开阔,这里是观赏黄山美景的绝佳地点,可以俯瞰东海奇景、西海群峰,以及炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰。光明顶不仅是观赏黄山风景的胜地,也是欣赏日出和日落云海的理想地点。遗憾的是,由于天气和时间关系,这次我们不能在这里观赏日出日落了。只有冲冲打卡几张便返道回酒店取行李,往前山下山道走了。 <p class="ql-block">我们回到白云宾馆取上行李,朝玉屏索道的玉屏站走去,沿途经过了海心亭、鳌鱼峰、鳌鱼洞、百步云梯、莲花峰路口、莲花亭、玉屏楼。天都峰和迎客松分别因景区规定(天都峰年满65周岁以上的不允许登峰)和时间关系(迎客松担心游客多排队时间长)未前往。</p><p class="ql-block">在走向前山玉屏索道站的路上,天渐渐晴朗起来。雨后的黄山,在高气压的作用下,烟云聚集,当云海上升到一定高度时,远近山峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿。云海表现出来的种种动态美,大大丰富了山水风景的表情和神采,吸引着我们不时的停下脚步拍照。</p> <p class="ql-block">7月14日下午16:00时,我们登上了玉屏索道的下山缆车,随着缆车的下行,我隔着缆车玻璃,向黄山致敬、道别!</p><p class="ql-block">这次黄山之旅,虽然因为遇上强对流及雷暴雨天气,我们未能如愿目睹壮丽的日出日落,大部分时间都是雾气弥漫,白茫茫一片,不少景观没有看到,给此行留下了些许遗憾。但却领略到了黄山的另一种韵味,让我感受到了天地造化无处不在的奇迹和数不胜数的美丽风景。也正是那些未能如愿的遗憾,也让我们有了再游黄山的理由。再见,黄山,再见,烟雨黄山。</p>