(续上篇) <h1><b>第8天,6月16日,周日</b></h1> 今天早餐后离开丹东,继续朝东北方向行进。途中我们将离开辽宁省进入吉林省。 ▲ 临行前再看一眼丹东的抗美援朝纪念塔,向这座英雄城市告别。在那场战争中,丹东曾为我国做出过特殊贡献。 ▲ 黄、绿、蓝、白、灰,这是这段高速公路一路上的主色调,颜色很漂亮,景色很迷人。一路上的车很少,感谢副驾帮我拍下这张照片。路边出现了通化县的指示牌,我们已经进入吉林省了。 ▲ 今晚我们在靖宇县住宿,明天一早去长白山看天池。靖宇县原名叫濛江县。1946年2月为纪念在此牺牲的东北抗联第一路军总司令、民族英雄杨靖宇将军而更名。我们在路边看到了纪念碑,趁时间还早拐下去看一看。 ▲ 朱德题词的纪念碑,周围环绕着一片苍松翠柏。碑的右侧有纪念馆,我们赶在纪念馆下班的前一刻进入参观。 ▲ 在中国所有的抗日武装中,东北抗联的作战、生存条件无疑是最艰苦的。杨靖宇牺牲时,他身上有枪、有弹、有钱。但日伪军残忍剖开他的胃时,胃里仅有少量树皮草根和棉絮。这支抗联败在残酷的自然条件和日伪军的严密封锁,再加上无耻叛徒的出卖。永远也忘不了他牺牲前对两个老乡说过的那句话:中国人都投降了,那还有中国吗? ▲ 这地方名叫三道崴子,距县城6公里。他牺牲的地方立有纪念亭和石碑。向抗日英雄致敬! 我们在靖宇县的路边加油站加油,这个民营加油站92号汽油的价格是7.34元/升。上一次加油是在辽宁省大连市,中石油正规加油站的同规格汽油是8.00元/升,好贵,比国家发改委的同期最高限价还要高出9分钱。晚上在网上查,这不怪大连的中石油,辽宁省的油价就是高,在全国排名老三。前两名分别是西藏和海南。而吉林省的油价则是规规矩矩,与限价持平。辽宁省的油价这到底是怎么啦? <h1><b>第9天,6月17日,周一</b></h1> 长白山是个迷人的景区,吸引了大量中外游客前来观光。根据事先查询的资料,长白山是一座由间歇性火山经历数次喷发而形成的高山,最后一次喷发是在清康熙41年(1702年),喷发的结果形成海拔2800米左右的圆锥形长白山,山顶的火山口凹陷形成山顶湖,就是现在的天池。天池中的水来自于当地丰富的降水和山体中的地下水。池水的海拔高度为2189米,平均深204米,水面面积9.82平方公里,比杭州西湖略大。<div> 长白山天池位于中朝交界处,水面有一半属于朝鲜。长白山共有东、南、西、北四个景区,其中东景区属于朝鲜。</div><div> 中国一侧的游客可选择从南、西、北三个景区进入,乘坐景区内交通车上山,到山顶后步行一段路即可以看到天池。</div> ▲ 我们去的时候,已知长白山南、西两个景区都在维修不开放,只能从北景区进入。等我们停好车到游客中心咨询时才得知,今天因山顶风大根本站不住人,天池暂时封闭。一定要进入景区的话只能游览山下几个小景点。非常遗憾,我们只能放弃了。 ▲ 既然上不去,那就跟吉祥物合个影吧。传说天池中有大型史前不明生物,这吉祥物就是个想象中的天池水怪。其实用脚后跟想都能想得出来,天池是个火山口形成的湖,不可能有生物存在。现在湖中唯一的一种鱼还是后来人工放养的。不过没关系,就让这想象中的水怪站在门口当个吉祥物吧。 ▲ 天池没去成,不甘心就这样离开长白山。我们在导航的帮助下在几公里外的长白山脚下找到一个魔界景区。这是一大片经过初步开发的原始大森林,进去领略一下东北原始森林中千姿百态的古木奇树。 ▲ 景区很大,极少碰到其他的游客。有木栈道,有歇脚的亭台。沿着木栈道走就不会迷路。 ▲ 但我还是很愿意离开栈道,到铺满腐枝烂叶的土地上去踩一踩,体验一下原始大森林的神奇。森林中有小片的沼泽,也看到一些小动物稍纵即逝。长期在城市生活的人,到这茂密的大森林中去钻一钻,这种感觉很新奇。不过一定要特别小心别钻得太深迷了路。 ▲ 这六棵白桦树长成一堆,就编出一个小故事。 ▲ 呵呵,跟熊大、熊二兄弟俩合个影。 ▲ 原始森林中有条小河,有人租条橡皮艇玩漂流。大门口工作人员说这河水来自长白山上的地下温泉,冬天都不结冰。我突发奇想,这里距杨靖宇牺牲的地方160多公里,自然生态条件比靖宇县的三道葳子要好得多。而且这里毗邻朝鲜,特殊情况下也能利用一下。当年杨靖宇若能转移到这地方来打游击,也许结局会不相同。当然,历史就是历史,没有如果也没有也许。 ▲ 今天晚上在延吉市的白玉兰酒店住宿。延吉市是吉林省延边朝鲜族自治州的首府,是一座很不错的城市。 <h1><b>第10天,6月18日,周二</b></h1> 今天我们花一天时间去防川,距延吉市160公里。防川也是我们此次行程的最远点。<div> 大家都知道鸭绿江是中朝两国的界河。但从长白山往东,图门江才是中朝界河。图门江发源于长白山东麓,全长525公里。从长白山到防川的510公里它都是中朝界河,防川以东剩余的15公里它却成了朝俄两国的界河,这与1860年签订的中俄北京条约有关。在这个不平等条约中,清政府将原先规定为中俄“共管”的乌苏里江以东至日本海的约40万平方公里的国土(包括库页岛以及不冻港海参崴在内)割让给沙俄,从此中国失去了东北地区对日本海的出海口。这里包括图门江北岸从防川至日本海出海口的这15公里,也包括中国船只在这15公里江面上的航行权。</div><div> 我们到防川,也是想看一眼这片被晚清政府弄丢的土地。这本是中国的国土,同时也是未入关前满清大本营的一部分,整整40万平方公里,比日本全国的面积还要大啊!</div> ▲ 防川景区的最佳观景点是龙虎阁,但现在的游客中心设在龙虎阁之前约3公里处,禁止自驾车辆直接驶入。我们不得不把车辆停在游客中心停车场,每人花7块钱乘坐景区交通车进入。上面照片是游客中心旁的商业街。 ▲ 这就是龙虎阁,高64米,既是个观景台也是个展览馆,左侧还在扩建施工中。景区交通车就停在它大门外。 ▲ 电梯直接上到顶楼观景台,这里可以一眼望三国。这条江就是图门江,图门江在日本海的出海口距此仅15公里,照片中能看到天际线处薄薄的一条蓝色,那就是日本海。图门江左岸有木栈道围起来的地方是中国领土,其余部分均为俄罗斯的地盘。江的右岸则是朝鲜。远处那座桥是俄朝铁路桥,在木栈道顶端以外,不经过中国。 ▲ 把镜头拉近仔细看看那座铁路桥。普京访华时曾谈到要与朝方商议,允许中国轮船通过这段俄朝界河出海。如果能谈成,那此桥必须要改建或重建,因为它的净空高度不够,稍大一点的船只即无法通过。 ▲ 向北远望俄方,这里是个边境小火车站,有货运列车正在这里编组,也可能是在换轨。朝鲜铁路的轨距与中国相同都是1435毫米标准轨,但俄罗斯用的是1520毫米的宽轨。照片中的小河不是图门江,应当算是俄罗斯的内河。 ▲ 再转过身看看图门江对岸的朝方,这里是个边境小镇。街头疑似有一座土黄色的雕塑。 ▲ 从龙虎阁下来后去走栈道。走到最远处有个观景台,这里便是防川的尽头,再往前可就出国了。 在我们的认知中,清末的官员们不是腐败就是无能,像李鸿章这样创办了洋务运动的官员也只能说是好坏参半。 ▲ 这次游防川,我们另一收获是认识了一位有能力有骨气的清末官员吴大澂(chéng)。他是江苏苏州人,文武双全,曾官至三品。清廷派他参与与沙俄的谈判,他才华横溢据理力争文武并用,迫使沙俄谈判代表最终做出让步,为大清国争回了些许利益。当年清政府所有的谈判官员无一不是签订丧权辱国、割地赔款的不平等条约,唯他是个例外。 ▲ 吴大澂的功绩主要有三:1 重立“土”字牌(界碑),纠正被沙俄偷移的国境线标志;2 收回被沙俄侵占了七年的黑顶子军事重地;3 为中国船只争得图门江出海权(张鼓峰事件后重又丢失)。当时这些都形成了书面文件并留存至今。 当时的谈判也并非一帆风顺,沙俄派出军舰在我国沿海施压。吴大澂以牙还牙,调来北洋水师铁甲舰开到海参崴海面,晚上用大功率探照灯把这座原本属于中国的小城市照得如同白昼。当时甲午海战尚未发生,沙俄的海军比不上北洋水师的铁甲舰,沙俄谈判代表感到压力山大,最终被迫让步。<br> 当地百姓很敬重他。但清廷后来的当权者却贬他为庶民,最后吴大澂在老家郁郁而终。 <h1><b>第11天,6月19日,周三</b></h1> 今天我们开始返程,沿G12珲乌高速驶向长春。沿途没安排游览点,轻松行车。这一路上,我们聊起三桩有趣的事: 1 昨天我们去的防川,是属于延边朝鲜族自治州下属的珲春市。一路上使用高德地图导航时,每当播报中涉及珲春时,高德都把把“珲”读为hún,与魂同音。一开始我还以为高德读错了。上网查询,才知道“珲”这个字用作地名时有两种读音:“瑷珲”读作ài huī,而“珲春”则应读作hún chūn。后来问了当地人,他们很自然地就读为hún chūn,从小就这样读早已习惯成自然。只有我们这些外地人才想当然地读成huī。现在开放旅游,他们见多了也就见怪不怪。 ▲ 汉语、朝鲜族语共存的道路指示牌。 2 少数民族自治州(区、县)都有自己的民族语言文字。这里的沿街店招,包括党政机关、大中型企事业单位和公路上各种指示牌,在标牌上的汉字旁一定有朝鲜族文字,如上图所示。这种多种语言共存的现象不仅这里有,在我去过的其它少数民族自治地区也都一样。<div> 3 吉林省、黑龙江省的东部大片地区,在几十年或一百多年前都是一片人烟极为稀少的处女地,到处都是森林、草原或沼泽,原始状态的自然资源十分丰富。这一大片土地的开发也就是近百年的事,包括黑龙江省的三江平原北大荒。所以这里的城市村镇都十分年轻,土质都很肥沃。我曾在好几处抓起一把土仔细观察,跟我年轻时工作过的北大荒的土质没啥区别,都是油黑的黑土,十分适合耕种。当年吴大澂拼死力保延边这一方待开发的沃土免遭落入沙俄之手,我只能说他有远见、有眼光。反观被沙俄利用不平等条约抢去的那些土地,至今仍然荒凉,成了西伯利亚概念中的一部分。</div> ▲ 下午到达吉林省省会城市长春。这家小宾馆虽看上去很迷你,但地处市中心,环境宁静温馨,停车方便安全。 <h1><b>第12天,6月20日,周四</b></h1> 我们住的小宾馆离长春伪满州国皇宫不远。上午去那皇宫参观,午餐后驱车南下去沈阳,行车310公里,相对轻松。 日俄在旅顺口一战后,日本的实力大增,逐步将沙俄势力挤出中国东北。而“满州国”则是日本强占东北地区后所扶植的一个傀儡伪政权,并脱离国民党中央政府的控制宣布独立。1934年伪满州国定都于新京,就是现在的长春。因国民政府及国际社会对“满洲国”政权均不予承认,故一直被称为伪满洲国或伪满。清朝末代皇帝溥仪就是伪满州国的皇帝。 ▲ 做皇帝当然要有皇宫,这个建筑就是当年的伪满皇宫。 ▲ 伪满皇宫的建筑极为庞大,其奢华程度比当时的南京总统府有过之而无不及。不知抗战胜利后“蒋委员长”有没有到这里来参观过。 ▲ 这个花园不比南京总统府的后花园差。 ▲ 室内各种摆设完全西化,这是溥仪与他老祖宗享受的最大区别。 ▲ 溥仪还有几次经历是他老祖宗从未尝试过的,那就是钻防空洞。这是位于伪满皇宫花园一角的地下防空洞入口,位置极为隐蔽。 ▲ 地下防空洞很深啊!北京和沈阳的两座故宫肯定没有防空洞,因为建故宫时还没有飞机,无需防空。在南京总统府内也只见过一个小规模的防空洞。 ▲ 这两个大铁家伙,我要不说你肯定猜不出它们是什么。这是地下防空洞内各避难舱室的大铁门。这么厚重、复杂的大铁门都足以防原子弹了。身边有游客问他的导游,溥仪钻防空洞是躲避谁的轰炸?答案当然是躲避苏联空军啦。 ▲ 这是展厅中陈列的伪满建国时溥仪下发的开国诏书。诏书按照中国历代皇帝的行文惯例以“奉天承运,皇帝诏曰”开头,末尾盖有“康德御玺”朱红大印(康德是1934年伪满新颁布的年号)。上部那两面旗子是伪满州国的五色国旗。 ▲ 这是溥仪坐过的老爷车,1920年美国派克公司的产品。 1945年8月日本宣布无条件投降,伪满州国也寿终正寝。当时苏联红军已攻入东北,溥仪逃到通化临江县大栗子车站,并在此宣读《“满洲国皇帝”退位诏书》宣布伪满政府解散,伪满洲国灭亡。几天后溥仪一行被苏联红军俘虏,1950年交由新中国政府关押受审、改造自新,这是后话。 下午开车到沈阳,一路顺利。我们的老战友已在我们预订的宾馆门口等候我们多时。 ▲ 老友见面分外亲,东北名菜铁锅炖走起! <h1><b>第13天,6月21日,周五</b></h1> 到了沈阳一定要去沈阳的故宫去转一圈。这是由清太祖努尔哈赤初建于1625年,是清朝最早的皇宫。那时的沈阳名为盛京,是清朝的大本营。到了顺治元年(1644年),清朝迁都北京后,盛京成了陪都,这座皇宫便成为“陪都宫殿”。后来的康熙、乾隆、嘉庆、道光四朝皇帝曾先后10次东巡,拜谒祖先陵墓,瞻仰先皇的旧宫和遗物,以示对祖先功德的仰慕。 ▲ 今天是周五工作日,到此参观的游客不少。在室外游览还行,进入室内参观就需要排队。 ▲ 大政殿,沈阳故宫内的主要建筑,门柱上盘有金龙。它的正面面对着一个广场,广场两侧各有五个小建筑,名为十王亭。除了左翼王亭、右翼王亭外,其余八个亭分别对应满清下属的八旗。 ▲ 室内宝座前的金龙盘柱。 回来查资料得知,满清的“旗”原本是努尔哈赤为了战争需要而创立的一种兵民合一的军事组织,旗下臣民战时为兵,平时为民。各旗归由他们的都统统领,相对独立。后来旗的概念从军事发展到社会和生活领域,就成了清朝特有的一种社会制度。八旗中的镶黄旗、正黄旗和正白旗是皇廷的嫡系,被称为上三旗,地位相对较高,其余五旗则被称为下五旗。<div> 清军入关后,清廷对八旗臣民实施大幅度税赋优惠政策,旗下臣民的日子逐渐好过,疏于骑射和劳作,世代相传,就形成了我们现在所说的八旗子弟概念。</div> ▲ 这整整齐齐一大摞纸名为玉碟,就是满清皇室爱新觉罗氏的家族谱。目测纸张的大小大约相当于现在的A1。清廷很注重修谱,前后共修过族谱28次。最后一次是1921年,那时清朝已灭亡,由溥仪主持修纂。每次修谱后,都要缮写一份恭送沈阳故宫敬典阁尊藏。所以现在研究历史想要查询清皇家族史,这绝对没难度。 ▲ 到故宫来参观的游客中,很多女孩子都喜欢复古装,租件衣服装扮成格格,到处拍照拍视频。 ▲ 玩累了坐下休息,买根冷饮解馋去暑降温。紫气东来,拍照留念。 ▲ 今天是夏至,按照北方的规矩和老战友的建议,到这家面馆吃面。 ▲ 下午晚些时候去见我多年未见的大姐。大姐一家很客气地热情招待,诱人的东北口味特色菜摆了一桌子。 <h1><b>第14天,6月22日,周六</b></h1> 早就听说好几个地方都有所谓的怪坡,车停坡下会自动朝坡上溜车。沈阳怪坡是最早被发现的一个。 ▲ 今天老战友夫妇俩就开车带着我们去见识沈阳怪坡。 ▲ 沈阳怪坡原本是一条公路中的一小段。网上查,沈阳怪坡是1990年4月由两名青年交警最先发现。当时他们驾驶一辆北京吉普顺着山路驶到坡下,推空档熄火停车后,突然发现车子自动朝坡上滑行,经过多次尝试后仍然如此。此事传开后引起了广泛关注。现在这地方已经变成个收费景区,上图是景区大门口,怪坡距大门口还有大约1公里。 ▲ 我手所指的被栏杆围起的地方就是怪坡了。这段80多米长的路,看上去是不是下坡?但实际上它是上坡。 ▲ 再到对面去看,这位骑车的胖哥是不是在上坡?但实际上却是在下坡。 ▲ 看一下全景。近处是坡下,远处是坡上。我亲自骑着自行车试了一下,从近处往远处骑,上坡时需要用力蹬,但回程下坡时还需带着点刹车,否则速度太快。 ▲ 这是在另一端,近处是坡上,远处是坡下。两辆自行车实际上都是在下坡。 ▲ 沈阳怪坡,实际上就是个视觉上的错觉,并不是什么重力异常、磁场效应,更不是什么鬼怪或外星人作祟。如果手头有台经纬仪,甚至有把水平尺就能当场测出这段路面的坡度。您能从上面这些照片中看出为什么会产生错觉吗? 网上查,我国境内至少有十个类似的怪坡。最长的怪坡长约150米,位于南京市与马鞍山市交界处的一条乡道上。这地方离上海不远,有机会可过去看看。 ▲ 中午,老战友夫妇又是一通东北佳肴的热情招待。我对这家店的熏肉大饼和锅包肉很有兴趣,饱餐一顿。 ▲ 下午游览沈阳的北陵公园,我没想到北陵公园的面积居然这么大,绿化的程度这么高,几乎全程都在绿色的树荫下漫步。北陵又称清昭陵,公园的正中就是清太宗爱新觉罗·皇太极与孝端文皇后的合葬陵寝。皇太极是清王朝开国皇帝努尔哈赤的第八子。 ▲ 公园内的林荫道。老战友说夏天这里的气温普遍要比外面大街上低两度。 ▲ 照片右侧是宝城,有若干古建筑被一圈城墙围起,是清昭陵前一座象征性的小城。左侧的小山丘叫宝顶,宝顶之下就是安葬皇太极夫妇的地宫。据说他们去世后的遗体是被火化,地宫中保存的是他们的骨灰和殉葬物的灰烬。正因如此,所以这地宫从未被盗墓和考古发掘。 ▲ 感谢老战友夫妇的招待与陪伴,明天我们将离开沈阳继续后面的行程。依依不舍地与老战友合影话别。 ▲ 也暂与大姐告别。愿她保重,以后我们会乘高铁再来沈阳看她,并一定要去参观一下辽宁省博物馆。 <h1><b>第15天,6月23日,周日</b></h1> 今天离开沈阳南下,下一个目标是山海关。 ▲ G1京哈高速,单向4车道,车不多,很轻松。但我知道前方过了盘山互通后还是那段240公里长、限速80公里/小时的全程修路路段,无法绕开。有了上次的经验,我们在到达盘山互通前停了服务区,休息、泡茶、吃饭、上厕所。由于做了充足的准备,顺利通过这段体验最差的路段一口气到达山海关。 ▲ 山海关的海盛花园酒店。按计划我们只在这里住一晚,抽时间玩一个景区。但我们已经出行半个月了,连续地行车游玩,身体已经感到疲劳。另一位老战友也力劝我们安全第一不要连续作战。于是我们决定在此多住一晚,明天可在山海关慢悠悠地玩一天。 <h1><b>第16天,6月24日,周一</b></h1> 今天准备游览老龙头、孟姜女庙、第一关这三个点。 ▲ 明朝时期的长城横跨崇山峻岭,如同一条巨龙在这里伸进渤海,所以这段长城的尽头被称“老龙头”。上面照片就是长城伸入海中的那一段,那座城堡名为入海石城。这段长城的尽头是1579年明朝的名将戚继光派他的手下吴惟忠所建,与秦始皇的长城无关。 ▲ 现在的老龙头城墙是1987年翻建的,城墙上保留着若干明代城墙的石料,那上面的榫卯结构清晰可见。将木工技术中的榫卯结构应用于石料上,可将相邻的石料构件连成一体,防止水平方向的位移,增强建筑的牢固性。但我见过安徽歙县的渔梁坝,坝体的石料上也有榫卯结构的应用,比老龙头还要早一千多年。 ▲ 这是澄海楼,是万里长城东端的第一座城楼,位于老龙头的尾端(老龙头在照片的右侧)。 ▲ 下到老龙头旁边的海滩,回头再看一眼。老龙头两侧大片的海滩跟北戴河鸽子窝差不多,照样可以下去戏水。 ▲ 海神庙。庙的本身与其它庙没啥大的区别,但这是建在海滩上的庙,全国不多见。 ▲ 澄海楼的后面是宁海城,这里有戚继光当年操练明军时建的龙武营。照片中是明军士兵住的大统铺。北方人睡火炕,睡觉时习惯头朝外。但戚继光下令士兵睡觉一律脚朝外,据说是为了防止夜晚被敌军摸营。 ▲ 在龙武营操场的检阅台对面,有戚继光修建的八卦阵。游客若从外围开始走八卦阵,最终能站到中央的高台上就算破了阵,赢了。别小看这个八卦阵,破阵没那么容易。 ▲ 午餐后来到孟姜女庙,也叫贞女祠。这是孟姜女雕像。 ▲ 传说中孟姜女哭丈夫,哭倒长城的地方。这只是个民间传说,事实上这段长城是明代才修建的。 ▲ 山海关是长城最东端的关口,被称为天下第一关。山海关城楼上“天下第一关”五个大字给我的印象很深,因为以前乘坐绿皮火车进出山海关,火车站就距此不远。在山海关停车的那几分钟我们就曾爬到天桥上看山海关城楼和这五个大字。当年明将吴三桂献关引清兵入关,应当就是发生在这里。现在这里已成为景区,山海关城楼以及周边的城墙建筑经过修缮均保存良好。 ▲ 看这张图便可以了解山海关的重要地理位置,图中右上方是北。图中左侧山脉与右侧大海之间,有一片不宽的平原,山海关镇就在这一小片平原上。万里长城从左侧的山上下来,经过不宽的平原后向东伸入海中,这就是老龙头。山海关城楼在图的正中,它的南面有城墙围起来的地方就是山海关镇。城楼北面是一片平原,若有北方的铁甲骑兵来犯,城墙上的火炮足以给他们造成足够的杀伤。 ▲ 第一关景区内还有个鱼池,一位父亲带着小女孩买了鱼食喂鱼。黑色的鱼凶猛,把其它的鱼全都挤到外围。鱼食撒在脚下的石头上,黑色的鱼也敢跃上来抢食。这种大鱼上岸抢食的场景我还是第一次见识到。 今天玩的三个景区都与长城有关。因为有古长城,山海关的文化底蕴深厚,我总体感觉仅就旅游而言,山海关要更胜于北戴河。 <h1><b>第17天,6月25日,周二</b></h1> 早餐后从山海关出发,行车500公里穿过天津到达德州。德州位于山东省东北角,是绿皮火车津浦线上一个较大的站。进入山东省后我们明显感觉气温偏高,预报35度但实际上有37度左右。 ▲ 德州的扒鸡有名。以前乘绿皮火车经过德州,不管白天还是晚上,旅客们都会在车窗或站台上抢购德州扒鸡,价格很便宜。开车即开吃,满车厢都散发着扒鸡的香味,这种场景我曾经历过多次。今天进宾馆前特意找到德州扒鸡的总店,再买一只尝尝,重温一下当年的情怀。 ▲ 那个年代条件艰苦,肚子里没油水。旅途中能有只鸡吃就是一种极大的享受。现在不一样了,鸡还是那种鸡,但总感觉口味大不如前,甚至还没有上海的电烤鸡好吃。 德州还不错,就是宾馆门缝里的小广告满天飞。这种现象在全国很多城市都已经见不到了。今晚好好休息,明天400公里路到江苏徐州,路过枣庄时下去看铁道游击队纪念馆。 <h1><b>第18天,6月26日,周三</b></h1> 山东省枣庄,抗日战争时期铁道游击队活跃过的地方。这里有铁道游击队纪念塔和纪念馆。 ▲ 铁道游击队的正式名称叫鲁南铁道大队,隶属于八路军115师战斗序列,营级编制但鼎盛时期也不足三百人,七年间曾歼灭日伪军及汉奸五千余人。刘知侠写的《铁道游击队》以及后来拍的同名电影都是以他们为原型并经过大量艺术加工,真实的鲁南铁道大队与文艺作品相比完全不是一回事,他们经历了太多的挫折和牺牲。 ▲ 鲁南铁道大队干过最牛的一件事,是仅凭一己之力在沙沟的铁路旁迫使一千多乘坐铁甲列车的日军向大队一百多名队员缴械投降,日军指挥官向这支土八路的大队政委交出自己的指挥刀。 1945年,战败的日军仅有两次直接向共产党领导的八路军和新四军投降,举行过受降仪式。一次是粟裕指挥的新四军在高邮战役后接受日军投降,新四军的受降代表是韩念龙,后曾任外交部副部长。另一次就是这支鲁南铁道大队。 <h1><b>第19天,6月27日,周四</b></h1> 第19天是本次行程的最后一天。年龄不饶人,我们已经感觉到疲劳,今晚我们就将回到上海好好休息。<div> 但临走前我们一定要去看看徐州博物馆,这里有本地出土的西汉时期的金缕玉衣,这也是我们把最后一个住宿点选在徐州的原因。</div> ▲ 徐州是个历史非常悠久的城市,因它特殊的地理位置,自古以来就是兵家必争之地。我清楚地记得刘邦项羽的彭城之战和三国时期曹操刘备吕布的徐州大战。近代史中的台儿庄大战和淮海战役也都发生在徐州地区。上面照片是徐博的大门。 ▲ 尽管今天只是个普通的工作日,但徐博一开门就拥进不少游客,可见这家仅是地级市的博物馆受欢迎的程度。 ▲ 先看徐博的镇馆之宝金缕玉衣,1995年在徐州狮子山西汉楚王墓出土。全身共4248片玉片,用1576克金丝编缀而成。曾被盗墓者剪去大部分表面的金丝,发掘时不同大小和形状的玉片散落一地。考古工作者花了大量时间和精力重新修复。 ▲ 放大看看面部的细节和每根金丝打的结。每个结需穿过四片相邻的玉片将它们连接在一起。 ▲ 金缕玉衣旁边还有银缕玉衣和铜缕玉衣。可能是死者级别不同,死后享受的待遇也不同。还有另一种丝缕玉衣没有展出。金的化学性质稳定,长埋地下,极难被腐蚀。其它材料的缕就难说了,特别是丝缕,下葬时光鲜亮丽,用不了多久就化作尘土,玉衣也就成了碎片,考古人员还得花大力气去为它们复原。 ▲ 这是西汉时期的宫内小摆设,一个陶制的猪圈,圈内还有一头猪。西汉距今已有两千多年,赞叹那时的陶器工艺已经可以达到这种水平。 ▲ 瞧瞧这些陶俑的阵仗!看过这里丰富多彩的各种俑,西安的兵马俑不看也罢。 ▲ 其它的坛坛罐罐就不细说了,总之它的展品要比我见过的其它地级市博物馆的数量更多,质量更好,甚至可以与上博有一拼。 中午启程返回上海,600多公里路程计划跑8个半小时,含停车休息吃饭。我们安排晚上到上海是为了避开进城晚高峰。<div> 天黑时分进入无锡梅村服务区用晚餐。此时天转阴有下大雨的迹象,但这并不影响我们的好心情。江浙的高速上车多人多,服务区的规模普遍较大,设施齐全,供应充足,餐饮的花色品种多选择余地大,这跟北方的服务区形成鲜明的对比。</div><div> 餐后,我们在夜幕和大雨中继续行车。安全完成此行程中最后的120公里我们就胜利了,晚上九点多我们顺利到家。</div> 这次探亲出游历时19天,安全行车6200公里,车无损人无恙。我们的足迹踏遍鲁冀辽吉苏五省,一路了解历史和民情,饱览祖国大好河山。回家后要好好休息,总结经验以利再战。 全文完。 <div>2024-7-31</div><div> </div><div> </div>