多年前,我在一次国际航班的飞机上,看了一部美国2010年出品的电影 《The way》,影片讲述了一位美国年青人在西班牙朝圣之路的途中,翻越比利牛斯山时,遇到暴风雨不幸遇难,他的父亲奔赴法国,原本只是想取回儿子的骨灰和遗物,但到了法国后,他决定把儿子已经走过的和没有走完的路重新走一遍,以更好地体会儿子的生活,更好地理解自己的孩子。在重走朝圣之路的过程中,他遇见了3位来自不同国家的“徒步旅行者”,他们分别怀揣不同的目的和梦想,都在寻找生命力更大的意义,并希望通过徒步重新在世俗的世界里得到心灵的慰藉。<br>朝圣之路其实朝的不是圣而是心,自己的内心。看完电影,从此在我心里种下了“草”,一直向往自己能够走一次这条充满着传奇与故事、有着厚重的历史与文化、又有着迤逦自然风光的朝圣之路。<div>今年新年伊始,当我还在新西兰旅行时,接到高中同学闺蜜的电话,相约走朝圣之路,拔“草”的机会来了,我二话没话立即答应了,并立即报了名,交了定金,买好了7月1日上海飞往马德里的国际机票。<br></div> <div><b>什么是朝圣之路?</b></div><div><b><br></b></div><div>公元44年,圣徒雅各布在耶路撒冷殉道。他是耶稣12门徒中最忠爱的门徒之一,见证了耶稣的遇难与复活,也是耶稣门徒中第一位殉道者。大约在820年,他的坟墓在圣地亚哥被发现,当时的国王阿方索二世相当重视,在829年下令在陵墓的基础上造了一个小教堂,供朝圣者前来朝圣。前后经历多次修建,也就是如今大家所看到的圣地亚哥·德孔波斯特拉大教堂。<br>圣徒雅各布的传说很快在整个欧洲流传开来,吸引了一些诗人、学者和虔诚的宗教信徒前去朝圣。<br>这条朝圣之路也被成为圣雅各之路。传说他的遗体在加利西亚的海滩被找到时,全身为扇贝所覆盖,因而贝壳成了人们到圣地亚哥朝圣的勋章。<br>大多数朝圣者会选择带上一枚扇贝,来象征自己这趟朝圣之旅,它也成为区分普通旅行者和朝圣者的标志。<br>从9世纪开始,大量的朝圣者不断的从各个方向涌向圣地亚哥。同一条路,已经历无数个世纪,形成了各具特色的教堂、修道院、救护站、拱桥等几千个古迹。12个世纪后的今天,朝圣是一次独特的经历,朝圣之路更称得上是西班牙人文之旅。<br>同时,朝圣之路也是一条“知识之路”。它是欧洲发生的大型文化以及艺术运动的传输纽带。<br>1987年,被欧洲议会列为第一批欧洲文化之路。<br>1993年,朝圣之路誉为世界文化遗产。</div><div><br></div><div>中世纪的朝圣者踏上这条路,他们或许是为了信仰、苦修、赎罪,或是为了心中对未来的无限希望。</div><div>今天,朝圣者们踏上这条路的理由更加多元化。有人为了一睹沿途那些令人叹为观止的罗马式和哥特式建筑艺术;有人为了挑战自我,探索身心的极限;有人为了结交朋友、品尝美食,还有人则是被那些令人心旷神怡的壮丽风景所吸引;更有人踏上这条路,是为了在人生旅途中寻找方向,或是为了经历一次心灵的洗礼。总之,这种徒步的旅行方式也吸引了越来越多追求“慢生活”的旅行者。</div><div>我选择走朝圣之路,就是为了体验文化和沿途观光,我相信这次的朝圣之路将是我人生中一次难忘的经历和深刻的人生体验。我对即将开启的朝圣之路充满期待。<br></div><div><br></div>西班牙朝圣之路与前往梵蒂冈、耶路撒冷的朝圣之路并称为基督教最重要的三大朝圣路线。<br>西班牙朝圣之路的起点可以始于全欧洲的许多地方,乃至隔了一个英吉利海峡的大不列颠,但它的终点永远只有一个:西班牙的圣地亚哥·孔波斯特拉。<br>其中最热门的法国之路(Camino Francés),在1993年被联合国教科文组织评为非物质文化遗产,路线始于比利牛斯山区的法国小镇圣让-皮耶德波尔(Saint Jean de Pied de Port),自东向西横穿西班牙北部,全程约800km,徒步整条路线需要一个多月。此外,比较有名的路线还包括北方之路(Camino del Norte)、原始之路(Camino Primitivo)、英国之路(Camino Inglés)、葡萄牙之路(Camino Portugués)以及白银之路(Vía de la Plata)。<div>到了圣地亚哥之后,很多朝圣者会继续向西走完最后一段福斯特拉- 穆希亚之路(Camino de Fisterra-Muxía)才算完满地结束朝圣之旅。<br></div><div><br></div><div>对于集章爱好者来说,圣地亚哥之路可能有着致命魅力。开始行程前,朝圣者需要在教堂、 大多数公共旅馆和朝圣之路友好协会(Asociación de Amigos del Camino)等朝圣之路的官方机构和协会领取(3欧元)朝圣护照(La Credencial),它是入住公共旅馆和最后领取朝圣者证书(La Compostelana)的凭证。</div><div>每个朝圣者除护照之外最重要的文件,就是朝圣者护照。在沿途接待朝圣者的住宿地、教堂、餐馆加盖朝圣印章并注明日期,以示你曾经到过。徒步100公里或者骑行200公里以上的朝圣者,凭一路上戳满印章的朝圣者护照,在到达圣地亚哥(Santiago de compostela)后,在官方的朝圣者办公室,领取你的朝圣者证书。<br></div> <div><b>原始之路(Camino Primitivo)</b>:是通往圣地亚哥的一条古老朝圣路线,它是圣雅各之路的起源,因其历史悠久而备受朝圣者欢迎。之所以被称为“原始之路”,是因为它是最早的,第一个存在的朝圣路线。它始于奥维耶多,沿途经过阿斯图里亚斯地区的美丽山脉和宁静村庄,朝圣者们能够感受到古老的宗教氛围和自然的壮丽景色。全程321公里。<br></div><div>追溯历史,公元813年,阿方索二世(Alfonso II)是第一位前往圣地亚哥的朝圣者,他的行程构成了第一条圣地亚哥之路:从王国的首都奥维耶多出发,途经格拉多、萨拉斯、拉埃斯皮纳、蒂内奥、阿兰德波拉和格兰达斯德萨利梅,最终到达圣地亚哥。<br>2015年,原始之路被评为联合国教科文组织世界遗产。</div><div><br></div> 我们这次要走的朝圣之路是原始之路的最后100公里,从卢戈(Logo)到圣地亚哥(Santiago)。<br>原始之路最后100km,大约在51km处,在梅丽(Melide)与法国之路汇合,之后的路都是共同的。<br>到圣地亚哥之后,我们将乘车继续向西到穆希亚和福斯特拉,抵达世界尽头、朝圣之路0km处。<br><br><b>原始之路最后100km</b>,我们将分4天完成:<br>1、 Lugo -O Burgo, 约23 km;<br>2、 O Burgo -Melide-Boente,约30 km;<br>3、 Boente - O pedrouzo ,约27 km;<br>4、 O pedrouzo-Santiago,约20 km。 <div><b>D1:7月1日,上海-马德里</b></div><div><br></div>这次我们报名参加徒步朝圣之路的行程,是由上海一家户外“行者无疆“发起的,时间是7月1日-7月9,马德里起始。最终有16名队员参加,分别来自上海(6人)、南京(5人)、北京(1人)、武汉(1人)、深圳(1人)、株洲(1人)和娄底(1人)。年龄最大的77岁,最小的40岁。男队员5名,女队员11名,其中有2对夫妻。<div><div><br></div><div>7月1日,来自国内不同城市的16名队员,先后飞抵西班牙首都马德里,其中5位队员与行者无疆的中方领队游山玩水(橘色背包者)同一个航班。7:15,我们从上海浦东机场乘坐EK305飞往迪拜,当地时间12:05(比北京晚4h)抵达迪拜,经过短暂的休息等候,14:30转乘EK143飞往马德里,当地时间20:20(比北京晚6h)抵达马德里,入住马德里查马丁酒店。</div></div> <b>D2:7月2日,马德里-卢戈</b><div><br></div><div>今天我们将离开马德里,驱车前往此次朝圣之路的起点-卢戈,全程约500km。</div> 清晨,我拉开窗帘,立马被眼前的景色震到了,天边微微泛红,晨曦洒在建筑物上,美轮美奂,不禁使我心情大好,期待已久的朝圣之旅即将正式开启。 10:10,我们从马德里出发,2小时后在一服务站休息,司机在此早餐,我们也趁机放松一下。 14:30,我们经过莱昂大区的阿斯托加的一个古老小村庄,并在此午餐。<div>当我们走进这个小村庄时,所有人都被其特有的气质所吸引。小镇所有的房屋和围墙都由石块砌筑,所有的路面也是由石块铺就,特别有质感。</div> 大家先顾不上吃饭,纷纷忙着打卡。 这是我们慕名来吃炖肉的餐厅,西班牙地导说,这家的炖肉是全西班牙最好吃的肉。走过路过绝不错过,我们从马德里出发时,导游已帮我们电话预定好了,如果不预定,临时杀过来是绝对吃不上的。 外表毫不起眼的餐厅,进来别有洞天,墙壁上挂满了色彩鲜亮的抽象画作,即使看不懂也能感受到热情,强烈的艺术氛围感拉满,顿时食欲大增。 名不虚传,这家餐厅无论是牛肉还是猪肉都非常好吃,红酒也非常好喝。每人22欧元,物有所值。<div>尽管事先有预定,这顿饭还是花了1个半小时。提前做好预定,只确保你来了有吃的,何时能吃上,还是要按餐厅制作程序来。在国外餐厅吃饭是一件很花时间的事,通常2小时左右,不论人多人少,都是这样。如果旅行赶时间的话,最佳的方案就是自己事先带点吃的。</div> 部分队友选择中午自己解决午餐,吃自己带的食物。吃完,他们就在村子里游览拍照。<div>我们吃完饭后,我和剪影快速地在小镇里转悠了一圈。</div> 这个小镇也是朝圣之路法国之路中必经的一个小镇。小镇古朴幽静,除了餐厅,我们在镇上没遇见任何一个人。只有这石头房子和石头马路,跟我们诉说着这片土地上丰富的历史和宗教传统。<br>据说7-8月是欧洲的旅游季,很多人都外出度假。旅行,就是从一个你待腻了的地方到另一个我待腻了的地方。无所谓好坏,只是换一个活法、愉悦自己而已。 教堂,一般都是西班牙村庄或城镇的中心,地标性建筑,也是一个小镇的灵魂所在。 16:00,我们依依不舍离开小村庄,继续前往卢戈。 18:15,抵达卢戈。<div><br><div><b>卢戈(Lugo):</b>卢戈省作为加利西亚最大的省,位于西班牙西北部的加利西亚山区。卢戈是坐落在米纽(Minho)河之上的一座遗址,以凯尔特人(Celtic)的神祇卢格斯(Lugus)命名。</div><div>公元前15年,被这里温泉资源吸引的罗马人在此建城,是加利西亚最古老的城市。后来,为保护城池免遭入侵,从公元260年到310年,卢戈修建了环绕全城的防御性城墙。卢戈是欧洲唯一一座被完整无缺的罗马古城墙环绕的城市。2000年卢戈的古罗马城墙(Roman Walls of Lugo)被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。</div><div><br></div><div><div>我们入住的酒店在卢戈罗马古城墙内,车不能驶入,只能停在城墙外面的巴士站,我们下车后拖着行李跟随导游穿过城墙,走到酒店。</div></div></div> 酒店位于卢戈市政广场附近 酒店门前街道 我住在酒店的3楼,在阳台上可俯瞰半个卢戈城。 在酒店休息到19:00后,导游召集大家出门,City Walk卢戈古城。<div>在古城里,有静谧的步行街道、广阔的广场、宽敞的花园,还有大教堂和市政厅这些挺拔突出的雄伟建筑。古城不大,非常适合City Walk慢慢游览。<br></div><div>酒店出门的右端就是卢戈市政厅和马约尔广场。</div> <b>卢戈市政厅</b>:始建于1738年,旁边的钟楼则始建于十九世纪。市政厅有着华丽的巴洛克外墙雕饰。 卢戈市政厅大厦廊道 <b>卢戈</b>,是圣地亚哥原始之路途中的一个重要城市,黄色的贝壳和箭头是朝圣之路上的重要标志。<div><br></div><div><b>朝圣者贝壳:</b>是朝圣之路上古老而不变的路标,也是朝圣者们永恒的信物和护身符。只需要顺着地上或者石碑上的贝壳标志继续沿路前行即可。<br><div><br></div><div><b>黄箭头标志</b>:这是专门用来指示圣地亚哥朝圣之路方向的箭头,可能出现在石碑、路牌、树、墙壁等各处。有些是一个简单的黄箭头;有些是贝壳的简化图案,线条呈发散状,也寓意条条朝圣之路都通向圣地亚哥。</div><div><br><div>我们的朝圣之路,明天早上就从这开始。</div></div></div> <b>马约尔广场:</b>马约尔广场并不能完全算是一个景点,但却是体验当地生活的好去处。广场周围有很多小酒馆,在城中逛累了,很多人就选择坐在室外的遮阳伞下,点一份加利西亚风味的辣章鱼,配上一杯西班牙红酒,与友人边聊天边观赏来往闲逛的人们,优哉游哉。<div>广场的西南角有座雕塑,塑造的人物是卢戈城的缔造者古罗马皇帝凯撒大帝的儿子尤里乌斯·凯撒和罗马教皇使节费边·马克西姆。</div> 卢戈城中心点,地上标识了到某个城市的方向。 <b>卢戈主教座堂</b>Lugo Cathedral~Catedral de Santa María:是一座罗马天主教的主教座堂,奉献圣母玛西亚,教堂始建于1129年,教堂的建造跨越了一个多世纪,因此教堂建筑风格多样,融合了罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式和新古典主义等风格。大教堂入口的左侧是哥特式的老塔,顶部是文艺复兴时期的钟楼。教堂的大部分仍保持着罗马风格,但其主立面却是巴洛克式风格。 整个教堂造型精美,将多种艺术风格完美地结合在一起。这座大教堂早已不仅仅是历史的见证者,还是历史的记录者,它身上复杂的风格和历史的痕迹,都在讲述着这个城市千百年来发生的故事。 教堂正常是19:00关门。我们有几位做过功课的队友入住酒店后,赶在教堂关门之前参观了教堂,并在教堂买了一本朝圣者护照,在此在朝圣者护照上,盖上了朝圣之路的第一枚印章。多数人错过了这个印章。因为我们明天早晨出发早,教堂还未开门。但我们还是非常幸运地在20:30进入到教堂内参观,此时教堂正在做弥撒。我们静静地且快速地在教堂内游览了一圈。 走出教堂,从教堂的东面转到西面。教堂的西面正对古城墙 ,且有一斜坡步道连接城墙。<br>此时阳光正好,大家纷纷以教堂为背景打卡留念。 卢戈主教座堂位于古城的西南角,东面紧邻马约尔广场,西面就是古城墙。 卢戈大教堂对面的这个城门就是圣地亚哥之门。<div>我们明天将从这个门出城,走向圣地亚哥,今天将这个门进城,登上卢戈古城墙。</div> 通往古城墙的斜坡步道,旁边立有世界遗产地标识。 <b>卢戈罗马古城墙</b>:建于公元三世纪,高10到15米,周长达2260米,整体宽度约4米,最宽处达7米多,最初有78座半圆形堡垒,如今保留下来71座,有10座城门。至今,这道城墙依旧完好的保留着,卢戈也因此被称为“罗马城墙环绕的城市”。<div><div><br>卢戈的古城墙、圣地亚哥原始之路和卢戈主教座堂成为世界上唯一的三个世界文化遗产重合的地方。</div><div><br><div>遗产评价:城墙的建造遵循了建筑师特鲁威优雅的建筑设计方针。整个圆形城墙至今保存完好,沿城墙行走,可以看到有的地方宽达7米多。卢戈城墙建有78座堡垒,可以感受到罗马帝国的强大。在城墙上可以观赏美景。卢戈的古罗马城墙是世界上唯一一处保存完好的古罗马城墙,也是罗马帝国晚期城堡的最完美典范之一。<br></div></div><div><br></div><div>我们从圣地亚哥门开始,沿着古城墙逆时针徒步一周。</div></div> 卢戈古城墙跨越了十几个世纪,至今仍然保存非常完好。整个城墙犹如波浪起伏,虽为防御工事,却带有独特的艺术感,造型虽古朴,却让人能够从中感受到壮阔的美感。 气势恢宏的城墙高10米,是观赏这个城市最好的观景台。<div>这是城墙外的新城区建筑。</div> 这是城墙内的历史街区街道。 卢戈古城墙由巨大的片岩砌成,不同于其他地方的城堡由大型石块砌筑而成。 这是古城墙的一处标志性景点,是古城墙最高最宽的地方。 漫步在古城墙上,可以直接感受到古罗马帝国的雄厚力量。 完整无缺的城墙绕城一周,有很多入口可以自由登上城墙,没有管制也不收费。 很多当地人在城墙上跑步和散步,这就是他们的生活日常。 <br>在城墙上一圈走下来,城内城外景色几乎都可尽收眼底。 日落时分,整个城墙被太阳的余晖染上一层温和的色彩,站立在城墙上,观赏古城日落,历史与自然美景交织,感受来自中世纪的浪漫。 我们很多同伴因为气温降低衣服穿少感觉到冷了,于是在城墙中途下去回酒店了,最后我和剪影结伴走了一整圈。 城墙的片状岩缝里还长满了生命力顽强的植物。 城墙上,除了跑步和徒步的,还有遛狗的,真是一个惬意小城。 我和剪影边走边拍,整整花了一个小时才把城墙走了一圈,重新回到了卢戈大教堂。 圣地亚哥之门 在卢戈大教堂的北侧马路上,我和剪影找到了原始之路在卢戈的标志性起点。明天早上,我们将从这出发,正式踏上朝圣之路。