行走G219(下)

畅游天下

<p class="ql-block">  这次不成功的环大陆边境游,全程30000多公里,只走了近7500公里,非常遗憾!愿望虽好,但难度很大,作为一个过了60岁的“老人”,有着20年的糖尿病史,心脏背着5个支架,能够迈出这一步,并走完了丙察察,还“被虐千万遍,爱你如初恋”,真的很不容易。据说明年的“大流沙”大桥修好和三大垭口隧道完工,曾经的丙察察将成为绝唱,心里略感安慰!</p><p class="ql-block"> 如果说上篇介绍了行走G219路途上的景点,包括名胜和古迹,那么这篇就是介绍路途上的吃住及遇到的令人感动的人和事。为了给以后留下个念想,当你翻开这篇,路途上的每个场景就会栩栩如生的展现在你面前,“读万卷书,行万里路,不如阅人无数”,这不就是人生么?</p> <p class="ql-block">  上次说到6月25号从武汉出发后,经过岳阳,去看望了久未见面的堂姐,家里收拾得非常干净,非要留我们吃饭,由于时间的关系,继续赶路,记得第一餐是在过了长沙的一家路边小吃店吃的,香干炒肉里加了点紫苏,非常出味。下午一路大雨,快6点时,到达郴州,入住梦东江度假酒店,记得昨天在网上里搜到这家酒店,就打了电话预定,通过商谈,给了一个非常满意的价格,110元/晚,大家可以看看,值不值?通过问服务员本地人通常在哪吃饭,提供了“饭菜好香”这家餐馆,离酒店不到1公里,慢慢走过去,点了几个本地菜,除了色香味俱佳外,价格还非常公道。</p><p class="ql-block"> 第二天早餐,在酒店附近的一家路边早餐摊上吃的,为了控制血糖,我随车带了“苦荞面”和“荞麦面”,这次用“苦荞面”加郴州本地米粉调制的特殊早餐。郴州米粉是郴州市最为著名的特色小吃之一,是到郴州市必吃的美食。郴州米粉以细米粉为主料,配以肉丝、豆角、葱姜等食材,以特有的调味汁进行调味,口感细腻,味道鲜美,是一道美味的小吃。</p><p class="ql-block"> 我记得当时下我这个面,把整个一锅水都变黑了,老板娘的脸马上就变了,但是没有责怪我,感觉心里很内疚,以后再请人下这个面,都要提前说清楚,用单独的锅,这里要感谢一路上帮我下这个面的所有老板和老板娘们!可惜当时拍了照片,没存下。记得这张是最后在拉萨拍的,在外近20天,几乎每天早上都是吃的这个,每天早上拍了发给家人看,表明,在外面没有胡吃海喝。</p> <p class="ql-block">入住时,拍了一张,发给家人,后来删了,这张是下载的。梦东江度假酒店,110元/晚,值么?</p> <p class="ql-block">6月26号晚上就到了南宁,入住品尚酒店(三街两巷店),记得是晚8点左右到的,酒店环境一般,没有停车位,在旁边的个人收费停车场停的,只能停到第二天早上9点,看到我们的车是武汉的,老板就和我聊了几句,她在武汉有亲戚,在青山,461厂的,说年底要到武汉来玩,一下就拉近了我们之间的距离,晚餐在酒店旁边的电脑商城中的餐厅里吃的干锅牛蛙,还送了饮料,味道一般。第二天由于要赶在9点前离开,就点了外卖,广西特色早餐-螺蛳粉,早上6.30就送来了,唯一的一次,没有吃自己的“苦荞面”。</p><p class="ql-block"> 螺蛳粉(Liuzhou Luosifen),是广西壮族自治区柳州市的特色小吃之一,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。是柳州最具地方特色的名小吃。螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。武汉也有很多螺蛳粉店,一般年轻人吃的多,我一直很难适应那股怪味,这次到了广西螺蛳粉的故乡,给点面子,入乡随俗吧,好歹能吃,当然不能和热干面相比哦。</p> <p class="ql-block">  以前就知道法棍,越南法棍还是第一次看到,越南法棍三明治起源于越南,是越南人民日常生活中常见的街头小吃。在越南,法棍是一种非常普遍的面包,用酵母发酵的小麦面团制成,外皮酥脆,内部松软。将各种食材夹在法棍中,就形成了这种既美味又方便携带的三明治。这次观赏德天瀑布的过程中,选择了越南餐,吃了法棍(10元/根,没有食材夹着)和“鸡饭”(35元/份),由于正值中午,感觉味道还不错,其实,出了德天瀑布,外面有很多餐馆可以选择。</p> <p class="ql-block">第四天从友谊关出发经过德天瀑布,沿途都是喀斯特地貌形成的美景,不知不觉就进入了云南,到了第四站-麻栗坡,入住金典大酒店。当时酒店没有晚餐,专门打电话让一家餐馆老板开着摩托车(坡道多)来接我们进餐,菜品一般;由于头天晚上晚餐后我们慢慢溜达,基本熟悉了酒店周围的环境,第二天早上,我们自己就出来早餐,发现了一家宝藏店,专门做酸汤粉面,麻栗坡酸汤牛肉面是一道具有地方特色的美食,我还是用我的“苦荞面”加店里的粉做了一碗特殊的早餐。一般来说,麻栗坡酸汤牛肉面以其独特的酸汤为特色,这种酸汤通常是由多种调料和食材熬制而成,具有浓郁的酸辣口感,能够很好地提升食欲。同时,牛肉面的牛肉部分也往往选用优质牛肉,经过精心炖煮,肉质鲜嫩多汁,与酸汤相得益彰。个人感觉,味道好极了,写下此文字时,能够感觉口水在冒,哈哈。</p> <p class="ql-block">  第五天到达勐腊的磨憨。磨憨口岸是进出老挝的门户,原来并不出名,最近几年由于一带一路的建设,中国高铁从磨憨出发经老挝可以连通东南亚,地位陡然提高,目前归云南省直管,晚上入住浙商客栈,在附近一家贵州人开的酒店吃的晚餐和早餐,记得老板好像是凯里的,人很开朗和豪气,佐餐调料也很多,服务员来自老挝,她们每半个月要在口岸点个卯,否则就不能在中国呆了,开玩笑地问老板,服务员是否过了14岁?老板说当然,那个个子小点的是姐姐,过了18岁了,她们能听一点中文,能比划着和我们交流,以前总是看国人在国外餐馆打工,现在终于看到老外在国内餐馆打工,没好意思问工资。</p> <p class="ql-block">  第二天早上,老板帮下的“苦荞面”,就着贵州的佐料,味道还是不错的。不过,把自己带的苦荞面,遗落在餐馆了。</p> <p class="ql-block">  在普洱,景迈山上的翁基,一个布朗族古村寨,几乎世代与世隔绝的地方,由于景迈山被评为世界文化遗产而被外界知晓。寨子里人不多,街巷纵横,居民居住的房屋基本两层楼,一楼是活动场所,二楼是居住场所,几乎每家都有茶室,到了每家门前,都会热情地邀请你进去喝茶。几乎走到了路的尽头,看到了11号饭庄,门口有水泥,看得出楼上在装修,餐厅和茶室在一个空间,像个吊脚楼,旁边是山林,茂密的林中有参天的古树可以感受到鸟叫声和淅淅沥沥山泉的流淌声,正值中午,坐在桌旁点菜,这时,老板娘过来请我们过去喝茶,感觉她的普通话较生涩,但不影响交流,通过聊天,了解到老板娘叫“月翁”,寓意“享天地之灵气”,今年53岁了,已经当了外婆,刚学的普通话不到一年,家里楼上在装修,准备对外营业,随着聊天的进行,月翁能时不时冒出金句,比如,缘分啦等,不断给我们惊喜,更惊喜的是,菜肴中有两个菜,一个是芭蕉花炒鸡蛋,一个是茶花炒肉丝,这两个从没吃过的菜,味道那是杠杠的,走的时候,买了两斤今年出产的普洱茶,打了折,并约好,明年等外孙初中毕业时,出来走走,争取到武汉转转,我们走的时候,站在门口,目送我们离开,月翁的聪明、善良、朴实让人感觉很温暖,长久留在心底。</p> <p class="ql-block">  双江,因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名,是中国多元民族文化之乡,是中国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个主体民族联合组成的多民族自治县。是中国勐库大叶茶原生地,源生于双江的勐库大叶种茶,于60、80年代两次被全国茶树良种委员会评定为中国传统茶树良种。双江是北回归线上的绿色明珠,北回归线横穿双江县城,气候属典型的南亚热带暖湿季风气候。</p><p class="ql-block"> 在去瑞丽的途中,无意中住在双江县,​县城不大,但干净、整洁,环境友好,老百姓很友善,晚餐时,一对小夫妻提供了“小刚牛肉馆”,老板一家都是回族,菜的份量很足,牛肉第一次没吃完;早餐店老板娘很热情,10元/碗的牛肉面,分量很足,味道纯正;住的宾馆,叫云尚熙.微酒店,房间大,干净,只要83/晚,性价比相当高,服务员是拉祜族,在义乌打过工,很热情,一切都是最好的安排,来双江看看吧,绝对让你不虚此行!</p> <p class="ql-block">  早餐店的老板娘是拉祜族,不到50,很健谈,我的“苦荞面”又遗失在店里,我们开车离开旅馆时,还招手给我们送过来</p> <p class="ql-block">  在去瑞丽的路上,快到临沧的路旁,“子春山庄”进餐,上厕所时,发现一支“盒子花”从墙外伸进来“偷窥”,这家餐馆的老板娘带着侄女经营,食材都是自己种的,菜的味道不错,窗外是远山的景色,公公也很勤劳,一直在劈材,儿子估计5岁,非常活泼、可爱,愿意和人接触,不像城里娃,对外人的防范心很重,我们走的时候,孩子一直盯着,能感受到依依不舍的目光。</p> <p class="ql-block">冬笋炒肉才30元/份</p> <p class="ql-block">  在腾冲,我们住在和顺古镇的顺玉居客栈,客栈是老两口开的,祖上的房子,房间不大,收拾得很干净,老两口70岁出头,人很热情,允许我们自己做菜,告诉我们超市的位置,我们买了多宝鱼,瘦肉,青菜佐料等,只花了40多元,同伴大展厨艺,美餐一顿,由于炉子烧的柴火,老板娘亲自帮我们控制火候,第二天我们自己做早餐,用了老板的鸡蛋,我们说加点钱,死活不收,我只好到车上拿了礼物,送给老两口,第二天我们离开的时候,硬要帮我们提行李,送到车旁,感觉在物欲横行的当下,这才是人与人之间该有的关系,体现了“和顺”古镇的真谛!</p> <p class="ql-block">  在保山,住在鑫瑞缘酒店,旁边一家早餐店,生意非常好,老板娘一个人经营得井井有条!旁边还有一家快餐店,夫妻两个打理,有十多个菜品,3-5元/份,不到15元,吃得相当舒服,每次经过都是爆满,可惜没有拍照。</p> <p class="ql-block">  在丙中洛,有一家村办食堂,素菜3元,荤菜6元,米饭2元,放开吃,桌上佐餐的剁椒和汤,随便舀,每餐都人流如织啊。</p> <p class="ql-block">  在林芝,318国道旁,有一对四川夫妻办的早餐店,夫妻俩也相当热情,我的“苦荞面”要用高压锅下,没有因为麻烦而拒绝。</p> <p class="ql-block">  这家小藏餐馆位于小昭寺附近,在此等同伴,顺便来了一碗,最便宜的米粉,感受下藏味,老板、老板娘有问必答,没有感受到对“汉人”的排斥。</p> <p class="ql-block">  这家位于罗布林卡对面的藏餐馆,也是人满为患,点了个牦牛肉火锅和糌粑,味道一般。</p> <p class="ql-block">  糌粑是西藏自治区的一种特色小吃,也是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是“炒面”的藏语译音,在藏族同胞家作客,主人一定会给你端来喷香的奶茶和糌粑,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。3元一个。</p> <p class="ql-block">  在拉萨,我们住在骏怡连锁酒店(拉萨万达广场店),老板和员工都是甘肃人,酒店有五层,第五层是餐厅,提供免费早餐,品种有馒头、白米粥和咸菜、鸡蛋,同伴嫌不好吃,出去吃了,我正好利用条件下我的“苦荞面”,服务员是甘肃武威人,她也很善良,和我聊天,他们一家都在拉萨打工,儿子是拉萨大学毕业的研究生,找的对象也是拉萨大学的研究生,天津人,言谈中体现着善良和满足,生怕我舍不得给青菜、佐料等,指导我在五楼晒衣服,下了雨还帮我收衣服…;酒店附近有家餐馆,生意特别好,比如这盘菜名叫什锦火锅,主菜可以变化,比如排骨啊,鸡啊,牛肉啊,我们这锅主菜是排骨基围虾,配菜,我数了下,有八样,有洋葱,花菜,豆腐等等,味道好,分量足,一锅可以吃四个人,关键是价格还不贵,好像是128元/锅,人满为患啊。这是我们在拉萨吃的最后一餐正餐。</p> <p class="ql-block">在路途上,最惬意的是,长途驾驶了一天,能歇下来就着美食,喝着小酒,观赏着风景,这是在老姆登的一家怒族人开的小餐馆。</p> <p class="ql-block">  这家东盟酒店是我们在凭祥住的,老板和老板娘都来自山东,主要做物流,在凭祥已经呆了十几年了,有两家这样的酒店,儿子还在读大学,已经添了孙子,酒店准备传给儿子。</p> <p class="ql-block">  在麻栗坡,入住金典大酒店,酒店建在山坡上,去的路有点绕,门口好停车!</p> <p class="ql-block">  磨憨的浙商酒店位于磨憨长途汽车站,人员复杂,环境差,是我们这段旅途中最差的,到了磨憨后,由于天色已晚,只好将就一下了。</p> <p class="ql-block">  前面说到了,这家酒店在双江县,背街,好停车,房间大,有电梯,价格是120元/间,服务员是拉祜族,在义乌打过工,见过世面,老板和老板娘都有其他工作,酒店是兼职,总体感觉不错。</p> <p class="ql-block">  旅途中最满意的是这家酒店,察瓦龙藏东门酒店,只拍了房间,没有注意拍外观,本来担心在察瓦龙酒店会紧张,在平台上订了,120元/晚。老板娘是藏族,没见到老板,门面在街上,不大,住宿在后面,酒店产权是自己的,有三层楼,15间房,停车场可以停6-8部车,可以免费洗车,房价不贵,报价135,最后谈到100元/晚,房间大,藏式风格,主要是干净,设施齐全,厕所抽风好,没有气味,关键是虽然老板娘话不多,但内心很善良,甚至帮我们洗车,我们自己动手都不让,熟了后,知道她有一儿一女两个孩子,大儿子在拉萨当兵,今年底转业,回来后酒店准备交给他打理,这家酒店平台官网上找不到,我们直接碰上的,第二天我们走的时候,给她多转了30元,以表达帮我们洗车的感激之情。</p><p class="ql-block"> 总的来说,这一路上的住宿,最便宜的是83元/晚,最贵的是在墨脱,180/晚,攻略是先在平台预定好,再去谈价,谈好了,再退,首要的是要保证一定有住的!</p> <p class="ql-block">  在小东江,有专业模特在摆拍,偷拍了一张,任何好的风景,有了人物,才会生动。</p> <p class="ql-block">  在高椅岭,有三个美女在自拍,也顺手拍了一张,很活泼也很俏皮,世界因你们而精彩!</p> <p class="ql-block">从东兴G219广场出发后,遇到的第一个路牌!</p> <p class="ql-block">  G219是沿边境走向的一条公路,起点新疆喀拉斯,终点广西东兴,全长10065公里,路途有很多美丽的风景,还有部分乱泥路,弹坑路,正在修建。这一段路是从云南中国科学院植物园出来后,下着小雨,道路两旁植物非常丰盛,是否感觉非常美?</p> <p class="ql-block">友谊关</p><p class="ql-block"> 中国十大名关之一,关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。是中国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关。永乐五年(1405年)更名镇夷关;宣德年(1428年)改名镇南关;1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准,正式命名为“友谊关”。友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,总占地面积250 万平方米,建筑占地面积11663.76平方米。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">  关墙延伸到山顶悬崖边。</p> <p class="ql-block">  甚至还发现了碉堡。</p> <p class="ql-block">  麻栗坡只是一个边陲小镇,但感觉建设得很好,显然有国家大力投入的存在,一大早还不到八点就有人在等活干。</p> <p class="ql-block">  在麻栗坡烈士陵园,遇到很多老兵,估计都是来祭拜牺牲的战友,赶紧合照一张,表达无比崇敬的心情。在停车场,我们也遇到了一个年轻的现役军官,可能是带战士们来做日常政治思想教育的,来自湖南,有纪律要求,不能合照!</p> <p class="ql-block">  在勐腊曼龙勒村,发现了一个野奢酒店,环境非常好,值得短住下。</p> <p class="ql-block">  曼龙勒村傣族的民居,二层住人,一层停车、堆物、活动!</p> <p class="ql-block">曼龙勒村,一个小卖部,店主的宠物。</p> <p class="ql-block">  察隅街边一个小店的蓝猫,正好,我女儿也养了同样的一只,顺手拍了。</p> <p class="ql-block">  腾冲热海景区,最后一个景点,一所寺庙里,两只小猫在玩耍。</p> <p class="ql-block">  在勐腊,还专门去县城转了下,大概是20年前,看过孙俪主演的电视剧《玉观音》,勐腊作为拍摄地,有部分镜头,孙俪当时演一个年轻的警察,被派驻一个小县城锻炼,邂逅了一个毒贩,演绎出一段爱恨情仇,催人泪下。到了勐腊,走走看看,找找感觉。有一段搞笑的事,在开车离开勐腊时,遇到一部武汉牌照的车,以为也是同行的游客,追上去,拦着一问,是来自北京的一对小夫妻,租的一个武汉人的车在附近游玩,被我们拦下,以为犯了什么事,哈哈,开心!</p> <p class="ql-block">  在曼远村,店主为了卖烤鸡,居然用活鸡做广告。</p> <p class="ql-block">  在从勐腊去西双版纳的路途上,路边修了一个观景台,每人收费3元,可以观赏湄公河,生意还不错!</p> <p class="ql-block">  湄公河发源于我国唐古拉山东北坡,在我国境内称为澜沧江,在东南亚被称为湄公河。湄公河全长为4909千米,是亚洲第五长河,东南亚第一长河,湄公河流经我国,老挝缅甸,泰国,柬埔寨和越南 ,从越南胡志明市入海口。由于湄公河从越南境内入海有九个入海口,所以在越南称为九龙江。</p> <p class="ql-block">  由于姐告曾经是玉石重要交易口岸,以为瑞丽会很繁华,到了后,感觉很冷清,究其原因,可能有疫情因素,有缅甸边境的内战因素,也可能有国家治理电诈等因素,相信由于瑞丽重要的地理位置和人文景观,一定会重拾辉煌!</p> <p class="ql-block">  路途中经常看见骑车的同道,不怕艰险,勇敢前行,打心眼里佩服,想着自己年轻时,也这么干过,就略有安慰,年龄不饶人啊!</p> <p class="ql-block">  好多年前,秋那桶的名气开始在户外界名声鹊起。她位于云南和西藏的交界,横断山脉的密林里,是一个世外桃源一般的村子,这里有独一无二的气候,引人入胜的民族风情,有着茶马古道留下的深厚历史底蕴。</p><p class="ql-block"> 秋那桶”是当地怒族语,意思是“依山傍水”的地方。这就足以看出这里的自然环境,除此之外在怒族语言里,桶又有一层含义那就是和平、平安。一个简单的名字听上去很美,实际上又饱含了当地人对美好生活的向往。这里也和怒江州所有的村寨一样,村里都有一座天主教堂,从门口木制的外观来看有很大的地域性和特殊性。</p><p class="ql-block"> ​村里有座“七三客栈”,是著名的网红打卡地,客栈里四面墙上贴满了来自全国各地的户外群体的旗子和标识,还有毛爷爷和习总书记的画像,寓意着“感恩”!</p><p class="ql-block"> ​如果没有户外人的发掘,秋那桶依然会宁静和安详,遗世独立,人神共居,卓尔不群!</p> <p class="ql-block">  在察瓦龙有一家“老陈客栈”,陈老板是四川人,在此开客栈有18年,客栈里贴满了全国各地户外团体的旗子和标识,成为察瓦龙著名的网红打卡点!</p><p class="ql-block"> ​</p> <p class="ql-block">  从察瓦龙到察隅的路上,大概走85公里左右,有一个藏族村庄-目若村,村口有一家牧人酒店,有吃有住,也是一家网红打卡地,老板娘很会招徕生意,经过的车队绝大部分进了她家餐馆,门口可以免费洗车,有攻略说,走丙察察,从丙中洛出发,第一天最好住在目若村,第二天到察隅时,时间就不会那么长,但是,我们还是住在了察瓦龙,主要是担心,目若村住的酒店少,万一去的人多价格就会很贵,甚至没地方住怎么办。果然,问了老板娘,她们家最便宜的标间,也要180元/晚。</p> <p class="ql-block">  老板娘还帮我们拍了视频,发在她的朋友圈。</p> <p class="ql-block">  旅途中绝大部分路况还不错,也有部分路况非常糟糕,主要两段,一段是双江到瑞丽,另一段就是丙察察,经历了你能想象的弹坑路、搓板路、滑坡路、滚石路、涉水路以及各种90度和180度的拐弯。</p><p class="ql-block"> 一段花絮是,7月5号下午去老姆登的路上,看到很多滑坡和落石,看7月6号的天气预报,早上6点就有大雨,担心由于滑坡和落石导致封路,早上5点赶在大雨之前就出发,早早离开了老姆登。</p> <p class="ql-block">  墨脱县</p><p class="ql-block"> 隶属于中华人民共和国西藏自治区林芝市,林芝市下辖县。位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,喜马拉雅东段与岗日嘎布山脉的南坡,东邻察隅县(国道219经下察隅、上察隅进入),南与印度交界(部分区域在藏南地区),西接米林市、隆子县、错那市,北连波密县、巴宜区,总面积3.145万平方公里。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,墨脱县常住人口为14889人。</p><p class="ql-block"> 墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。</p><p class="ql-block"> ​7月10号早上8.35离开波密踏上墨脱之旅,扎墨公路目前实行双进单出的政策,大概行驶了60公里,开启边防检查,提供身份证和边防证即可,堵车持续20分钟左右。扎墨公路很窄,基本可以两车对行,但很多只能单车通过,不过设了很多错车点,沿途穿行在美景之中,旁边是滚滚南流的雅鲁藏布江。个人感觉,墨脱之所以称之为秘境,一是去的人少,长期不通公路,二是森林覆盖率相当高,非常原始,几乎都没开发,林子里、地底下到底有什么宝贝,估计不甚了了,路途上经过了落石、滑坡和飞瀑涉水路段,由于单边放行,基本不堵,于12.55分顺利抵达。墨脱县城的建设相当到位,功能齐全,热闹繁华程度超过察隅,虽然是单边进出,但仍然有有人声鼎沸、车声鼎沸的感觉,住宿和餐饮行业火爆。</p><p class="ql-block"> 我们旅行途中,最危险的一段经历就发生在墨脱。本来10号下午坐本地的大巴去看果果塘大拐弯,由于去的路上流水比较大,就暂时封路了,回到酒店老板见我们没有去成,就建议我们第二天早点出发去看,并且还可以顺便去转下背崩看瀑布,所以11号我们5.30就出发了,果然车开到流水很大的那个地方,陷进了泥沙,动弹不得,当时黑灯瞎火的,感觉水还在慢慢涨,我们紧急下车打了110求援,墨脱交警大队派了三名干警和两名救援人员赶来,在他们的帮助下,最后脱困。在求援过程中,我还比较冷静,首先是保命,再是保车,在等待交警救援的时候,我也搜了墨脱拖车的电话,正准备转钱的时候,救星到了,这时候真正体会到了“有困难,找警察”,给钱他们也不要,脱困后,继续游玩的兴趣就没有了,回到墨脱首先检查和清理了车辆,然后去了交警大队,问了参与救援的干警的姓名,再去找了一家打印店,准备做一面锦旗表示感谢,哪知打印店直到下午才能做好,而墨脱实行的是双进单出,我们只好先离开,找机会做好再寄过来,最后锦旗是我回到武汉才做好寄去,再次感谢人民警察不辞辛劳,救我们于危难之中!</p><p class="ql-block"> 这段旅途中的插曲,我们没有对任何人说起,主要是怕家人担心,中断我们的行程,回到家后才彻底释然。这段经历的教训是,遇到未知的地段,停下来,观察判断清楚了再前行,旅途如此,人生也要如此!</p> <p class="ql-block">  旅途中还有一些花絮,在从察隅到波密的路上我们的车胎被扎破了,被扎的位置很不好,在然乌买了一个新胎换上。令人比较沮丧的是在从察瓦龙到察隅的路上,经历了那么多困难和艰苦的烂路,都能安然无事,而在察隅到波密这段比较好的路被扎了,这只能说明,困难和问题随时都可能出现,不以人的意志为转移,有准备有预案就可以了,顺其自然就好!</p> <p class="ql-block">  在拉萨,有一次坐出租车,遇到一位出租车司机,聊起几年前的武汉疫情,他的两个女儿和一个姐姐以医护人员的身份都到了武汉参加了救援工作,他的女婿也参加了雷神山和火神山医院的建设,为武汉贡献了力量,他自己本来是河南人,在拉萨当兵十几年,最后转业到拉萨,听到他的经历令我肃然起敬,立马下车合影,邀请他们一家有机会再回武汉看看!</p> <p class="ql-block">玛吉阿米</p><p class="ql-block"> 坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅。茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,餐厅还曾将留言结集出版。玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。</p><p class="ql-block"> 玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。</p><p class="ql-block"> 玛吉阿米这个名字,出自六世达赖仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。</p><p class="ql-block"> 摘抄两首仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗:</p><p class="ql-block">一 </p><p class="ql-block">在东方高高的山巅,</p><p class="ql-block">每当升起明月皎颜,</p><p class="ql-block">那玛吉阿米的笑脸,</p><p class="ql-block">会冉冉浮现在心田。</p><p class="ql-block">二</p><p class="ql-block">曾虑多情损梵行,</p><p class="ql-block">入山又恐别倾城.</p><p class="ql-block">世间安得双全法,</p><p class="ql-block">不负如来不负卿.</p><p class="ql-block">​今天下午人不多,穿行在八廓街的街巷中,不知不觉又又走到了“玛吉阿米”餐厅,很多人可能拍拍外部轮廓,这次为等同伴深入进去看看。从进门处看,感觉比较破旧,门框上有油漆斑驳的痕迹,进门处有洗手台和搽手纸巾,利用了狭小空间,注重卫生和环保;经过狭窄的楼梯,上到二楼,是主要的进餐区,有10个左右的台位,中间放置各种书籍,主要是部分西藏本地部分著名诗人的诗集和有关西藏本地服饰介绍等;三楼原来是观景台,后来为了避免阳光照射,变成了观景棚,也有10个左右的台位,餐食融合了西餐、中餐和藏餐,吃的喝的,样样俱全,最便宜的就是12元/杯的酥油茶。服务人员的态度都还比较热情,没有网上说的对西人更热情的说法。总体来看,整个餐厅比较简陋,如果没有仓央嘉措和玛吉阿米的动人传说,很难会有这么好的生意,如果打分的话,最多80分,但是考虑到那个传说,给200分,花12元就可以在仓央嘉措和情人幽会的地方呆几个小时,您说值不值?</p> <p class="ql-block">  这趟主要在G219、穿越了丙察察的旅途,耗时21天,跨越四个省,行驶近7500公里,花费近12000元,充满了艰辛,也满载快乐,以前在书上,在别人的图片和视频中看到的美景也亲自体会了一遍,一个个如雷贯耳的地名和景点名,友谊关、德天瀑布、麻栗坡、磨憨、勐腊、湄公河、景迈山、翁基古寨、瑞丽、和顺古镇、怒江、独龙江、老姆登、丙中洛、察瓦龙、察隅、墨脱、南迦巴瓦等等,从想象中都变成了活生生的现实,也有了更多回忆,甚至是可以讲给别人听的故事,对自己的身体和心理承受能力都有了更多的了解,在以后畅游天下的过程中向哪里走,能怎么走,该怎么走更有了底,这是一趟收获满满的旅程,期待在未来的旅途中发现更多的美景,结识更多的同行者,邂逅更多有趣、善良的灵魂,最后,感谢各位亲朋好友的阅读、关注和点赞,投我以木桃,报之以琼瑶!</p>