<p class="ql-block"> 威海,永远是一个蕴含无限宝藏的地方,住在洲际三个暑假,去了惊涛拍岸的成山头,一夜爆火的布鲁威斯,云雾满山绕的鸡鸣岛,海鸥翔集的海驴岛,孩子乐园西霞口野生动物园,快乐王国的那香海,一眼深陷的火炬八街,风光旖旎的猫头山,秀丽海滨公园的大相框、幸福门、灯塔……</p><p class="ql-block"> 热浪滚滚的盛夏,即使是到了威海,中午时光也无法阻挡它的热情。闲来无事,无意中刷到东褚岛这个名字,这是靠近荣成市区的三面环海的小岛,我所在地方虽然隶属于荣成但是靠近威海,所以没朝南边去过,看地图这里是和成山头平行的伸向大海的一个触角,介绍这里有童话般的海草房,可以看日出、赶海、出海,还是中国历史文化名村,决定一探究竟。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 驱车一百二十多里,到达东楮岛,这是典型的半岛地带,狭长地向大海伸去,车子朝前开,开到尽头,只见大片高粱间雷达和军车,吓得我们不敢擅入,询问当地养海带的渔民,告诉我们军事区内不可以拍照,这里是离韩国最近的地方,乘船两个多小时就可以到达韩国境内,成山头是渤海,这里已经是黄海,养海带的那浮子叫“漂”。我们站在海滨最角落的望海亭,只见四周云海茫茫,海天一色,横无际涯,海水汹涌澎湃,拍打着岸边的嶙峋巨石,不远处的海面有一道白杠,是海,是天?一分钟后云雾散去,才看清那是风车的长叶,陆地在这里转了一个大弯形成海湾,因此才以为那是在水中。那座掩映黑松林中的娘娘庙虽然规模不大,却寄托着岛上渔民对美好生活的向往。</span></p><p class="ql-block"> 转身我们朝海岛另一面走去,大相径庭,别有洞天,如果说刚才的海是个雄浑苍劲的弄潮儿,而这一面的海就是一位温柔秀丽的村姑了。海面风平浪静,碧海蓝天,间近处渔舟点点,远处红色的浮漂色彩绚丽,白色游船点缀其间。温柔海风轻抚,此刻让人心旷神怡,心境开阔,站在大堤上我们放声高呼。</p><p class="ql-block"> 徜徉在百年海草房之间,形态各异的房屋似乎向我们诉说这百年的沧桑。东楮岛,因楮树而得名,岛上漫山遍野都是这种树,这里的海草房形成于明万历年间,至今保留了六百多间,如今基本都是作为民宿,而当地人已经搬进就近的现代村居。这样的大规模的海滨古村落已经所剩无几。这海草房的海草冬暖夏凉,海草很有考究,取自于海底十米以下的海带草,结实坚韧,墙体就地取材,当地石头取之不尽。看到海草房就想到电视剧《父母爱情》的安欣居住的海岛,就是这样的屋子,虽然清贫困苦,却因为一家人能团团圆圆,度过了最艰难的日子,很多时候富足的日子并不能带给人幸福快乐,平淡温馨的生活却能给人带来美好的记忆。</p><p class="ql-block"> 东褚岛,还有些许遗憾,来去匆匆,没能去看一次海滨日出,没能去品尝最新鲜海鲜美味,没能找到赶海地方,没有能够跟船出海,没有能够慢慢悠悠踱方步于古村落之间,一眼万年,去细细品味,慢慢思索………是的,旅游,本身就是一件留有遗憾的事情。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 每个人的旅行都有遗憾,就像我们的生活一样。但正是这些遗憾,让我们更加珍惜眼前的美好,更加期待未来的探索。</p>