<p class="ql-block">前言:本篇记录乌孙古道徒步第五、第六天。这两天我们从天堂湖营地出发,翻越了3940米阿克布拉克达坂,沿着博奥孜克里克河谷穿行,涉水七、八十次,完成了乌孙古道剩下的近50多公里行程,从黑英山口走出了乌孙古道,到达库车。龙哥领队及一行人顺利赶上了当天晚上9点多乌鲁木齐的火车,我们的乌孙古道穿越完美收官!</p> <p class="ql-block">——徒步第五天,阿克库勒高山湖(天堂湖)-博孜克日格河谷,预计行程22KM左右,累计上升800+,实际行程26公里。今天的行程可以概括为:奋力爬升;频繁过河:一半海水,一半火焰,冰火两重天。</p><p class="ql-block">离开营地,照例拍一张照片纪念,留住关于天堂湖最美的回忆。</p> <p class="ql-block">怡然火燕尽快收拾好东西,立即出发,一如既往地慢鸟先飞,今天的任务可不轻:路程远大概26公里,且要爬过3800米+的阿克布拉克达坂。另外,我们还想着再拍拍老虎口,这个阳光灿烂的早晨,老虎口一定有最美的光影!</p> <p class="ql-block">——奋力爬升</p><p class="ql-block">关于今天早晨天堂湖的美丽光影,上一篇天堂湖已经写过,这一篇省略。我们沿天堂湖西侧绕过湖,回望波光粼粼、湛蓝明净的天堂湖,湖对面就是我们昨天露营的营地。</p> <p class="ql-block">走过天堂湖是一片较开阔的河谷,走到这里,我们已经走出了将近4公里。我们在这里稍微休息一下,马上就将开始猛烈的攀升,今天要翻越3800米的阿克布拉克达坂。</p> <p class="ql-block">过了天堂湖之后,我们又遇见了一个小湖,没名没姓、没颜没值,风头都被天堂湖给抢走了。</p> <p class="ql-block">猛烈的爬升就这样开始了!一开始就不给力,腿沉沉的,迈不开步、喘不上气,高海拔爬山真不容易!发扬蚂蚁啃骨头的精神,100步、50步地数,爬一段是一段呗。</p> <p class="ql-block">回看刚刚的那座小湖,澄澈的湖水倒映着远处的雪山,虽说比不上天堂湖,其实液挺美的。乌孙古道,总是带给我们惊喜,抚慰我们疲惫的身心!</p> <p class="ql-block">回望ping与胡斌等,他们也在后面起步了,不过他们选择了一条陡峭一点的捷径。</p> <p class="ql-block">有点羡慕骑马上山的人,但怡然也知道骑马也不轻松。火燕的海拔表计数在增加,我们已经攀升200多米了。</p> <p class="ql-block">经过一段爬升,我们几个人聚在一起了。“爬过这个垭口再爬过一个小垭口,才是最高的阿克布拉克达坂呢”,胡斌说。</p> <p class="ql-block">艰难的爬升还在继续,光秃秃的达坂望而生畏,脚下的碎石必须得格外小心。体力难支的不仅仅是我们,这个拉着马尾巴爬升的是一位领队,看样子也是累得不行不行的。不过拉马尾吧会省力气吗?会省一点力气的,有人告诉我。</p> <p class="ql-block">“好美啊”,我们爬上一个山坡,眼前的风景美得我们倒吸一口冷气,眼前是一座高耸的雪峰,山下是一个冰川融化形成的湖泊。</p> <p class="ql-block">巍峨的冰川雪山,现在已经尽在咫尺,我们可以看见它身体的肌肤、听见它跳动的脉搏。一条小小的瀑布从山顶流下,那是消融的冰川,正在深情地注入下面的湖泊。</p> <p class="ql-block">湖水则含情脉脉地融合雪山冰川一个多姿多彩的倒影!</p> <p class="ql-block">但我们不能停留,3900多米的阿克布拉克达坂带给我们太大的压力,火燕看了看海拔表,我们刚刚攀升了270多米,还有500多米爬升等着我们呢!绕过冰川湖泊,我们继续艰难爬升。</p> <p class="ql-block">“要骑马吗?”在这个高高的达坂下有一位哈萨克驼手搭讪,“多少钱?到山顶!”火燕有一搭无一搭地问。“500,到山顶。”“可不可以两个人轮流骑一段呢?”那个骑手想了想“可以!”就这么不经意间,谈成了这笔交易。</p><p class="ql-block">500块钱可不便宜,如果事先预约,骑马一天不过500块钱,但眼前的这个达坂应该还有500多米的爬升,确实望而生畏,原来走在一起的胡斌、ping等在河滩上吃东西蓄积力量。骑一段马也好,节省了体力!</p> <p class="ql-block">骑上马之后怡然超有感觉,骑马确实很爽。马背上已经驼了一些东西,驼到垭口其主人赚300块钱,要是把我们驼上垭口,其主人又赚了500块钱,所以这一次可以赚800块钱。<span style="font-size:18px;">但是马累得很可怜,这是一匹6岁的儿马,应该是正当年,但走一小段就得站着喘几口气,“它只要喘一分钟就可以”,它的主人说。</span></p> <p class="ql-block">这个光秃秃的达坂太陡了,受累的不仅仅是马,还有它的主人——那个哈萨克骑手,他跟在马的后面,累得大口大口地喘气,马停下喘气他也停下喘气,马没有停下喘气他也要停下喘气;受累的还有火燕,他为了尽快地赶上来,也在拼命的往上爬,比我们两个一起爬山的时候快多了;而当火燕骑马的时候,怡然也是拼了老命奋力攀爬……怡然骑了三分之二的路程,火燕骑了三分之一的路程,而在你追我赶的过程中,登山的速度确实加快了好多。</p> <p class="ql-block">后来,火燕怡然在骑马的队伍之后第一批到达营地,而且提前很多,应该有这一段骑马的原因。且说怡然先到了垭口,等了一会儿火燕,“不要在垭口上等了,等在这里很危险,这里海拔3900多米,又是风口,你们先下山吧”,领队说。可不是,垭口上的风大了起来,天上彤云密布,眼看着骤雨就要来了!</p> <p class="ql-block">——频繁涉水</p><p class="ql-block">怡然与静水母女俩赶紧拿出雨披穿上,我们顺着陡坡下山。静水母女今天本来是骑马的,但龙哥说:坡太陡,骑马下山危险,你们先往山下走吧!这是寒风凛冽中下山的静水母女俩,10岁半的小姑娘很勇敢!</p> <p class="ql-block">回望我们刚刚爬上来的垭口,应该叫达坂,就是寸草不生的石头山,那里的海拔是3984米。</p> <p class="ql-block">雨已经下起来了,凄风冷雨,高原的天气真是瞬息万变,爬山时我们浑身是汗,这一会儿冷得裹紧了冲锋衣,这一热一冷之间,真的是很容易造成失温的,难怪龙哥说在垭口上等是非常危险的。</p> <p class="ql-block">从3940米达坂上一路下行,不敢停留脚步,因为风太大,根本就站不住脚。有那么一小阵子雨停了下来,怡然停下来打开一罐八宝粥,刚刚喝了一半,再一抬头火燕到了跟前。怡然这一路下坡已经足够快,他是飞过来的吗?怡然骑马到山顶的时候,他落后我最少20分钟的路程,他是来抢这半罐八宝粥的吗?——总之,风雨交加中,我们一起风雨兼程了!</p> <p class="ql-block">雨一直下着,路上泥泞湿滑,前边一个看着走得稳稳的,突然摔了个前趴,爬起来浑身是泥,我们笑又不敢笑,只能格外小心,别重蹈覆辙。</p> <p class="ql-block">下山有了好长一段,到了龙哥说到的可以“打越野车”的地方,据说得等3个多小时,等不起,我们继续麻木地向前跑。到了需要涉水的第一道河时,我们换上朔溪鞋,发现火燕雨披下的冲锋衣已经完全湿透,怡然要稍微好一点。寒风中我们瑟瑟发抖,一点都不敢停留,继续向前疾行,只有疾行起来我们才能暖和一点。</p> <p class="ql-block">博孜克日格河是如此湍急,但我们每一次过河都毫不犹豫,火燕一开始还很担心怡然,但怡然表现得出乎他意料的坚强,前行的脚步比他还快!有很长一段前不见古人,后不见来者,正在无助间,龙哥丢弃的破雨伞,更有那急驰而过的“坦克300”,<span style="font-size:18px;">为我们指明了前进的方向。</span></p> <p class="ql-block">那一天,我们团队的十几个人,走出了好几条路线,藏谜被好心的老人引导,竟然绕过多条冰冷的河流;虎子一行三人被重重迷雾围困;没穿冲锋衣的开哥挺过了凄风冷雨……当我们遇到这座桥的时候,我们悬着的心终于放了下来——营地快到了!</p> <p class="ql-block">怡然走过了这座桥。</p> <p class="ql-block">这便是我们的博孜克日格河谷营地,此地海拔2800米。龙哥还有先行到达的静水、古丽等已经烧好了热水,准备丰盛的晚餐等待着我们,让饱受淋漓之苦、疲惫不堪的我们感受到了温暖!那天晚上龙哥做的羊肉汤好好喝,大家把一锅羊肉汤喝得干干净净!</p> <p class="ql-block">——徒步第六天:从博孜克日格河谷营地出发,从黑英山口走出乌孙古道,结束乌孙古道探险之旅,下午返回库车住宿。徒步距离22KM左右,累计上升200+。但实际徒步距离为26公里。</p><p class="ql-block">早上,怡然照例拍一张纪念照,行程最后一天,心情较为淡然,就算是:“归去,也无风雨也无晴”吧。</p> <p class="ql-block">经历了风雨,也见了彩虹,今天早晨博孜克日格河谷云淡风轻,不见太阳的容颜,却见到它的光影,有点日照金山的意思。</p> <p class="ql-block">今天我们要一路沿河谷下行约20多公里,需要频繁过河约40多次,所以早晨出发我们便收好了登山鞋放在驼包里,准备全程穿朔溪鞋。</p> <p class="ql-block">怡然火燕照例是慢鸟先飞,“今天早晨我们也尽量不趟水”,火燕说。早晨的河水太凉,而昨天藏谜在好心老人的指引下一路绕过河水也给我们启示。别说,我们在河左岸草丛中看到了户外团队的红色路条,还真有绕行路线。您瞧,我们可以从山脚下的草地上绕过河流。</p> <p class="ql-block">又遇到一条粘人的小黑狗,跟着我们走了好远,给他面包居然不吃。火燕与狗走在荒凉的河滩上,很有一种浪迹天涯的感觉。</p> <p class="ql-block">我们在绕行河流的过程中,或走山脚下的草地上,或者走在半山腰的羊肠小道,上上下下太消耗体力与时间了,看,小伙伴们已经上来了!</p> <p class="ql-block">后来呢,我们一队十几人就一直走在一起,大家一起过河更安全,大家说说笑笑很开心,今天我们就要大功告成了!</p> <p class="ql-block">回过头看,蓝天白云太漂亮了!每当看到这种情景,怡然总是想到“浮云游子意,落日故人情”,浮云像游子一样行踪不定,说的就是我们吗?</p> <p class="ql-block">乌孙古道过了天堂湖,再延长一些,过了阿克布拉克达坂,就没有什么好风景了,但湍急而清澈的河水一路相伴,让我们的旅途不再单调。过河过河还是过河,天气越来越热,蹚水过河实在是不要太爽!</p> <p class="ql-block">但过河还是有点紧张的,因为河水总是那么湍急,有时河水深及腰部,大家互相提醒着注意安全。一开始大家采用这种人墙式的过河方式,大家齐心合力一起过河。</p> <p class="ql-block">后来大家发现这种过河方式存在问题,万一步调不一致,一个人跌倒了,会影响其他人,所以很危险,所以还是单打独斗好。更让人放心的是有两位领队在,当遇到急流险滩时候,龙哥、虎子雄赳赳像定海神针一样立在河水上游,让人的心里稳稳的,脚步也稳稳的。</p> <p class="ql-block">植被越来越稀疏,地面越来越炙烤,趟河成了最爽酷的事——不知不觉间,我们已经从天山北麓穿越到了天山南麓。</p> <p class="ql-block">这便是“三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不腐”的胡杨吗?在炙热的半沙漠地带,它依然傲然挺立,即使不是金秋时节你的高光时刻,仍然令人心生敬意!</p> <p class="ql-block">还有沙漠中的荆棘果,小巧玲珑饱满,着实可爱!</p> <p class="ql-block">走出荒漠,有了人间烟火气,这是快到终点了吧?这个时候应该唱起得胜歌《蓝精灵》了吧?“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……”这是怡然火燕与萧老师、挨拍的兔老师、傅老师一起走长城的队歌——于是又想起走长城的日子——“还有3公里”,火燕说,可不是,乌孙古道还有3公里,看样子,怡然的得胜歌还是唱得太早了!</p> <p class="ql-block">“当进入木栈道时,就剩下3公里了”,认真做过功课的胡斌今天早晨就说过了。虽然我们已经走了20多公里了,但大家的脚步依然很快,终于快出山了!</p> <p class="ql-block">路边有些小景,这是蟾笑峰。</p> <p class="ql-block">这是蚂蚁洞,就是大自然的风刀霜剑对岩石的侵袭的痕迹。</p> <p class="ql-block">即将走出乌孙古道,发现东汉刘国平刻石处。</p><p class="ql-block">有文字介绍如下:“刘平国刻石”刻于东汉桓帝永寿四年(158年),是中国最西部、存世最早的汉文印记。碑上“坚固万岁人民喜,长寿亿年宜子孙”的铭文,石刻的刻字有南、北两处,南侧为颂文,汉隶体,共8行,每行12至16字不等,颁文以北约1米处为作颂人“淳于伯”题名,袁体,共3行,全文119字,反映出远在两千年前各族人民交流融合、共同开发西域的历史事实。清光绪三年(1877年),刻石首次被发现;1957年,被列为新疆维吾尔自治区重点文物保护单位;2019年,被列入国务院公布的第八批全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">刻石原文:龟兹左将军刘平国,以七月廿六日发家,从秦人孟伯山、狄虎贲、赵当卑、夏羌、石当卑、程阿羌等六人,共来作列亭,从口谷关。八月一日始斲山石作孔。至十日止。坚固万岁人民喜,长寿亿年宜子孙。永寿四年八月甲戌朔十二日乙酉,直建纪。此东乌累关城,皆将军所作也。京兆长安淳于伯隗作此诵。</p> <p class="ql-block">历史关于刘国平的介绍:刘平国,东汉著名将领,管任西域戊校尉,龟兹左将军,是中央王朝派往西域主持军政事务的高级接领。因于东汉桓帝永寿四年(158年),在今新疆拜城县东北150公里黑英山乡博扎克拉格沟沟口筑关守城,并刻有《刘平国治关亭诵》而名垂青史。</p><p class="ql-block">刘平国在此建关隘,兼有守关、邮驿和通商的作用,是中原统治西域的重要见证之一。龟兹左将宰刘平国是我国一位漫漫历史长河中, 保卫当时国家西陲边疆稳定与安宁作出了杰出贡献的英雄。</p><p class="ql-block">这座雕像不在刻石处,在乌孙古道起点处。</p> <p class="ql-block">至于被保护起来的刻石处,实在是太斑驳,这是被人为破坏的结果,怡然啥也没看见。</p><p class="ql-block">怡然忽然想到东汉刘国平时期乌孙国怎样了呢?乌孙国在汉宣帝时分裂为二,到了东汉时期更加势微,和亲便被扔到了故纸堆。唐王之涣的《凉州其二》:单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。汉家天子今神武,不肯和亲归去来。</p><p class="ql-block">——当时乌孙的昆莫是不是也有如此之感叹之失望呢?</p> <p class="ql-block">不管怎么说,乌孙古道的出口终于到了。但是这里的标识不是终点,跟琼布什台一样都写的是“起点”。这似乎与乌孙古道之初衷不符:乌孙古道是汉代西域乌孙南通龟兹国的交通要道,因此愚以为还是叫出口为好。</p> <p class="ql-block">乌孙古道南入口拜城县黑英山村,我们的乌孙古道穿越终于画上了句号。</p><p class="ql-block">黑英山乡,隶属于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县,地处拜城县县城东北部,东与库车县接壤,南连克孜尔乡,西与赛里木镇相邻,北与伊犁哈萨克自治州特克斯县、巴音郭楞蒙古自治州和静县接壤。</p> <p class="ql-block">回望乌孙古道,已是巴掌山遮住了望眼,也无风雨也无情。</p><p class="ql-block">穿行乌孙古道120公里、与世界失联的120小时里,我们趟过冰冷的<span style="font-size:18px;">溪流、翻越陡峭的达坂、穿过泥泞的草地……从</span>南疆到北疆,经历了非常之痛苦,见识了非常之风景,感受了非常之体验,<span style="font-size:18px;">一边急于结束辛劳徒步,一边又忍不住停下脚步,</span>时而振奋,时而疲惫,时而乏味,时而无畏,经历了无数个人生无憾的瞬间……</p><p class="ql-block">我想,这也许就是乌孙古道徒步带给我们的人生体验!</p>