新疆是个好地方(11)凝眸帕米尔,从石头城到盘龙古道

快乐的心随行

<p class="ql-block">Day15,6月19日,坐标帕米尔高原。睡海拔3300多米的床,一夜好眠。今天是我们新疆行行程日的最后一天,明天返程,我们都感慨时间也太快了吧,虽有些疲惫但仍意犹未尽😀因在塔县仅住一晚,所以红其拉甫口岸和盘龙古道只能二选一,我们选择了盘龙古道和怎么都要看的石头城。</p> <p class="ql-block">站在海拔3300米以上的窗口,展臂临风,观5:57分的高原小城,则心旷神怡,宠辱皆忘,这份自然而然的安宁,唯闲者得之!</p> <p class="ql-block">从酒店到石头城遗址,2.6公里,喀什库尔干,塔吉克语“石头城堡”。</p> <p class="ql-block">景区工作着的漂亮的塔吉克姑娘。塔吉克人是帕米尔的灵魂,塔吉克族是中国唯一世居白色人种的少数民族,他们世世代代牧歌在帕米尔,关于他的起源玄奘在《大唐西域记》里详细记载了“汉日天种”的传说。 据说古代有一位中国公主远嫁波斯,送亲队伍行至此地时,突然发现公主怀孕了,百般盘问之下,公主的婢女才承认,每晚都有一位王子从太阳中走下来与公主相会。送亲使臣们既不敢前进,回去又怕杀头。于是,就在此地立公主为女王,公主生下了第一代朅盘陀国王,既塔吉克人。近年研究资料表明,我国的塔吉克人是清朝中期或晚期从阿富汗迁徙过来的,神秘莫测的民族变迁史让帕米尔更有趣。</p> <p class="ql-block">星空营地,石头城外浪漫的存在</p> <p class="ql-block">乘观光车进入石头城遗址,我们首先参观石头城历史陈列馆。叩开历史的门扉,与帕米尔有关的历史人物,周人、羌人,唐朝的玄奘,大将军高仙芝,意大利的马可波罗,瑞典的斯文赫定和英国的斯坦因已经淹没在岁月的尘埃中。他们和帕米尔和西域的故事特别是玄奘的《大唐西域记》,斯坦因的《西域考古记》对这里的记录,是学者们研究这里最珍贵的资料,是我们靠近这里最亮的光…</p> <p class="ql-block">石头城,即为汉时的蒲犁国城(西域三十六国之一)和唐时的朅盘陀国城。距今2200年了,是我国历史上最著名的三大石头城之一,也是世界四大石头城之一。城堡建在海拔3000多米的高丘上,地势险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,内城城基保存完好,与城下的金草滩一起构成独特的高原石头城风光。没有高反的我们仨,几乎走遍了内城的角角落落,忧思怀古,感慨万千。石头城历尽人间沧桑千年不到,确实是奇迹,这个奇迹的保存,给帕米尔高原这个神秘的世界增添了许多真实的色彩。</p> <p class="ql-block">古丝路的南北道都要“西越葱岭”,葱岭既是唐朝之前中国古书对帕米尔高原的称呼。玄奘的《大唐西域记》记载他东行700里逾波迷罗(据研究,玄奘是最早写下这一名称的旅行家,今天的帕米尔便是由波谜罗衍化而来的),便来到了朅盘陀国,就是我现在脚下这片土地,在这里玄奘经停22天,给国王也给民众讲经说法,他是这条古道上文化的使者,是行走在这条古道上最伟大的探险者和旅行家!</p> <p class="ql-block">回望屹立在帕米尔高原崇山峻岭之间的石头城,仿佛向今天的我们诉说着“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”的丝路盛况。丝绸之路的辉煌已成为昨天,它留给后人恐怕不只是供我们凭吊追念的城垣、驿站,它更留下一种精神,一种感召人类相互交流、永不封闭的精神!</p> <p class="ql-block">城外热情的塔吉克人</p> <p class="ql-block">盘龙古道,我们新疆行的压轴站。从石头城遗址开车大约30分钟就是那条引无数自驾者纷至沓来的盘龙古道的西起点。它位于瓦恰乡境内,本是瓦恰乡与县城的一条扶贫公路。盘龙古道拥有637个弯道如巨大的游龙一般盘旋在海拔约4200米的帕米尔高原,蜿蜒曲折的道路和壮阔的地形地貌,形成一道别具一格的高原风景图。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">“今日走过所有的弯路,从此人生尽是坦途”,在起点,这样的文案,给我的感觉好像是…今天心甘情愿走弯路,余生顺理成章享坦途,这承诺很美好,我喜欢。</p> <p class="ql-block">盘龙古道是一条翻越昆仑山脊的要道,短短36公里海拔从3000陡然上升到4200米,<span style="font-size:18px;">现代修路技术把它修成多弯道既节省了成本又保证了安全,被网友形象地称为</span>昆仑山脉的心电图(哈哈,健康的心电图)。我们是上午10点正式驶向这条些许刺激更多激情的慢速之路(全程限速30公里),这一路景色神秘、惊奇、状观,很庆幸身体状况良好,基本是活蹦乱跳地打卡了几乎全部的观景台,用一词形容的话就用艰险吧。</p> <p class="ql-block">近三个小时平安走过所有的弯路,再次驶入314国道,帕米尔深处班迪尔蓝湖的蓝让略有疲惫的我们再次兴奋。再回首慕士塔格峰、白沙湖依然让人怦然心动!</p> <p class="ql-block">班迪尔蓝湖,因水中的矿物质成分,湖水颜色蓝得深邃,是帕米尔高原上的最蓝湖泊。群山环抱中的高峡平湖如宝石般灿烂,是一种傲娇的美</p> <p class="ql-block">驶出盖孜边防检查站,帕米尔离我们渐行渐远,神奇的帕米尔,此生有幸凝眸过你,足矣🙏高原凉爽渐散,戈壁盆地热浪席来,我们的车正行驶在返回喀什的路上,喀什当日温度最高34度</p> <p class="ql-block">300公里的长路,我们返回喀什时是北京时间19时多一点,晚餐后重返古城,购买新疆特产,然后慢慢地享受古城之夜的浪漫时光…</p> <p class="ql-block">晚上八点半,古城之夜刚刚开始</p> <p class="ql-block">当日日落时间22:21分</p> <p class="ql-block">昆仑塔后面就是喀什大学</p> <p class="ql-block">古城之夜,浪漫中带着神秘🌹</p> <p class="ql-block">抢拍一张花一样美丽的小女孩</p> <p class="ql-block">卖我们冰激凌的维族小姑娘,真是漂亮👍</p> <p class="ql-block">午夜的古城,如梦如幻,恍惚间好像忘了明日还有归途🤫</p> <p class="ql-block">再次回住吐曼河酒店已是20日凌晨1点多了,今日回家,晚安😘</p>