第四天 <p class="ql-block">参观完战争隧道博物馆,我们离开萨拉热窝,乘车前往游览莫斯塔尔。</p> <p class="ql-block">中途在Jablanica略做停顿。</p><p class="ql-block">被铁托下令炸掉的断桥犹在</p> <p class="ql-block">不一样的烤羊排,吃不到只能眼馋</p> <p class="ql-block">莫斯塔尔这个波黑南部黑塞哥维那地区最大的中心都市,建于十五世纪的奥斯曼帝国时期,小城依山而建,保留了很多中世纪土耳其风格的建筑。内雷特瓦河(Neretva River)穿城而过,两岸一侧主要是信奉天主教的克罗地亚人(克族),信奉东正教的塞尔维亚人(塞族),另一侧主要是信奉伊斯兰教的波斯尼亚人(穆族)。</p> <p class="ql-block">下车地点</p> <p class="ql-block">在奥斯曼土耳其帝国统治波黑时期规定,凡是穆斯林,可进入上层社会;农民如改信伊斯兰教,可免交某些捐税。这也是为什么至今波黑境内仍有大量信仰穆斯林的国民。</p> <p class="ql-block">美丽的自然景观和建筑景观,让这座小城成为巴尔干最有人气的旅游旺地,也被整体列为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">先放几张团友的分享照片</p> <p class="ql-block">和很多城市不同,莫斯塔尔这座城市名字,来源于没有名字的那座单拱古桥(Stari Most)。莫斯塔尔是“大桥守护者”的意思。所以,在我们看来,古桥叫莫斯塔尔老桥,城市叫莫斯塔尔,给人感觉就是不知鸡生蛋,还是蛋生鸡。</p> <p class="ql-block">到了莫斯塔尔,先去解决午餐。位于桥边的餐馆很有特色,据说也是网红店呢。</p> 吃完饭,导游带领我们正式开始下午的游程。 <p class="ql-block">横跨内雷特瓦河上的石拱桥-莫斯塔尔老桥,桥宽4.55米,桥长27.34,桥拱最高端距水面20米。这座桥始建于1566年,由奥斯曼帝国的穆斯林设计师Mimar Hajruddin耗时9年建造,具有16世纪波斯尼亚艺术风格,作为城市标志性建筑,很早就被列为世界文化遗产。但在1993年的波黑战争中被炸毁,据说是克族所为,炸了60次才给彻底炸坏(由此可见民族积怨之深)。战后克族指挥官还因此上了战争法庭。</p> <p class="ql-block">艺术再现历史</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">战争结束后,从1996年开始重建,打捞队从河中捞起被毁的桥梁架构,潜水员潜入河底打捞碎片,最后用原来的材料,加上从当地取材的部分新石料,建造了与原来模样相同的桥梁 ,整个工程直到2004年才完工。联合国科教文组织和世界遗产委员会在2005年确认,重建的莫斯塔尔桥仍为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">老桥的两端各有一座石砌桥头堡,东北岸的称为Helebija Tower, 西南岸的称为Tara Tower, 两座桥头堡被昵称为‘老桥的守卫 natively mostari’。</p> <p class="ql-block">东北岸桥头有一块石头,上面刻着“Don’t forget 93”。</p> <p class="ql-block">桥面石板光滑得几乎立不住人,据说也是刻意为之,修复者认为老桥经几百年的行走摩擦后,就该是滑脚的。不过这个超级大滑梯,实在对行人太不友好啦。</p> 导游介绍说,以前每年夏天,都有当地年轻人从桥上跳水来证明勇气的传统,但近些年,跳桥变成了收费表演项目。我们看到了几个精壮的小伙子,穿着泳裤,在桥栏杆外不时摆Pose,<div>貌似要跳水,可是直到我们离开,也没有见识到跳水员的勇气和胆量,原来是因为没等来愿意出钱的看客。</div><div>据说,当地有跳桥俱乐部,勇士们只需要花上30欧左右的费用,在俱乐部的指导下完成训练并跳水挑战成功,就可以加入俱乐部,进入跳桥名人堂,实现终身跳桥免费的自由。</div> 老石桥北,河东岸的Kujundžiluk街,原是奥斯曼时期的手工作坊一条街,保留了以石头为主体的老建筑,现在主要是铜匠铺、纪念品店和餐馆。大鹅卵石铺砌的古街道,给我留下了很深的印象。欧洲老城,大多让人感受宁静,特别是漫无目的在小巷中闲逛,让人更觉放松。 <p class="ql-block">莫斯塔尔老城是穆斯林区,有许多的清真寺,最有名的清真寺是位于老城河岸边的Koski Mehmed Paša清真寺,号称拥有整个Mostar莫斯塔尔古城最美的风景。因为清真寺的宣礼塔,是可以登上去俯瞰古城的。但是要收费,更主要的是需要从不到60CM宽度的旋转石阶上攀爬89级,腿废的我俩就不上去参观了。虽然到不了眺望古桥的最佳地,但清真寺前也还是拍摄古桥的绝佳位置之一。它旁边有个类似集市和咖啡馆的地方,有很好的视野,即可观河,又能看桥。</p> <p class="ql-block">于是我们就先买了俩客冰淇淋,一边品尝美味,一边观景。这个时间,开始下起了雨。雨停,我们决定继续在小城里转转,可是刚刚没走多远,雨又下密了。</p> <p class="ql-block">时下时停的雨,终于让我们没有在小城内走完一圈,我们又返回去坐在咖啡馆里躲雨,顺便要了一杯咖啡。这会儿我才知道,原来还有那么小杯的咖啡耶。</p> 这里的雨很快就随着云彩远去,我们继续享受不急不躁的慢游。离集合时间还长,我们就下到古桥下,拍了一会儿照,再和大家集合去吃晚餐。 <div>晚餐就在古城里的另一家餐馆,离中午用餐的地方并不远,紧邻比老桥小很多的另一座单拱石桥-弯桥(Crooked Bridge)。</div>据说这座桥是为了验证老桥设计方案的可行性,而先建成的试验品。波黑战争中同样遭到严重破坏,随后在1999年底的洪水中被冲毁。现在的样子也是原样重建的。 感觉中午的饭还没有消化完,又要吃饭,不怎么吃的下。几根肠子被我偷偷包起来,准备喂流浪狗去。 <p class="ql-block">出团行程里写的是夜宿欧洲小镇,实际上就是莫斯塔尔外的工业区吧。酒店名叫HOTEL CARPE DIEM,标的是个四星。可是大堂小的跟没有差不多。</p><p class="ql-block">附近超市还算不小,shopping的结果,就是买了一堆黄油乳酪,然后开启后面行程每天找冰箱的工作。不过说实话,回来一吃,就是比国内买的口感细腻些。</p><p class="ql-block">我们的房间朝向后面的工业园,是个物流公司,大卡车不少。里面有好几条护场狗,一宿狗叫。我留下的肉肠,都扔下去了。它们什么时候吃,就不知道了。 </p> <p class="ql-block">第四天的行程,手机自动给做了汇总✌️</p> <p class="ql-block">小城里仍见战争留下的痕迹</p> 这次游玩比较遗憾的,是错过了莫斯塔尔钟楼(Mostar Bell Tower)。据说钟楼高107米,坐电梯到达75米处,可以眺望整座城市的美景。钟楼所在的圣彼得和保罗天主教堂与方济会修道院,藏有超过5万册宗教书籍,是黑塞哥维那地区规模最大的宗教图书馆。不知道能不能进去参观。