<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">今年的我似乎和“藏”字有一种隐秘的关联。花了大半个月看完的600多万字长篇巨作《雪山大地》,讲的是一个汉族家庭和一个藏民家庭相濡以沫,水乳交融的故事。书里向我们展示了一幅藏民生活的画卷。正在看的书《本巴》,魔幻神奇,描绘的也是大草原上不愿出生,不愿长大,不愿衰老的藏人故事。藏文化的质朴,纯粹,多彩和独特,深深吸引了我。现在,我们更要近距离地真实体验藏族生活了。</span></p><p class="ql-block"><i style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">体验藏民民宿</i></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">走过阿坝州藏族自治州的理县,小金县,体会新晋网红打卡公路“理小路”一路的如诗如画如梦境后,我们来到了甘孜藏族自治州的丹巴县。丹巴县是一个氧气中转县,平均海拔1800米。我们的呼吸进入了正常状态。可以重新自由呼吸,大声说笑的感觉实在是太好了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们入住的藏族民宿就建于高山山腰。盘山路很陡很险,极多弯道。到达民宿地,女“夏雪”们都惊喜得要跳起来。怎么可以有这么美好的院子呢?呈U字型的藏式民居,都由原木刷好桐漆而成。以红色,黄色,白色为主体的彩绘,让民居呈现浓郁的藏族特色。大院子中央种满了同样色彩缤纷的格桑花,万寿菊,玫瑰,这些鲜花围成一个方方正正的正方形,中间种满青椒和青菜,五彩鲜花与绿色菜蔬组成的方形花圃,哪个女人能抵挡它的诱惑?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">民宿老板是个沉默寡言的康巴汉子,和他忙碌瘦小的妻子有种熟稔的默契。我们主动攀谈,他说他们两个都没文化,这栋藏楼从设计到经营都是大学毕业的女儿在云管理。这座半山腰的藏屋,各地过来的游客挺多。他说生活所迫,他还没去过拉萨布达拉宫,不过以后一定会去。他70多的岳丈已经去过两次,每次都要在拉萨租房祈福两个多月。70多的岳母也去过一次,还在计划去第二次。每天穿着藏服的岳母完全听不懂普通话,她只是静静地坐在藤椅上,慢慢地盘着手里的佛珠,微微笑着看我们玩闹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">住在这空气纯净,推窗见山的云端藏屋,大家都舍不得走,临时决定加住一天。我们买来当地高山走地土鸡,炖了一锅暖洋洋的鸡汤。再用他们的土锅土灶做了一顿有些想念的湘菜。嗯,走到哪里,我们的胃还是湖南胃啊。</span></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">走进甲居侗寨</i></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">离我们所住民宿约20分钟车程,我们走进被《中国地理》杂志评为“中国最美六大乡村古镇”之首的甲居藏寨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">门票口,一个身板挺直的康巴汉子拦住了我们。他建议我们坐他们的车上山,还保证可以带我们进入真正的藏寨民居。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">于是一行人坐上他们提供的三辆车从景区后门进入。在坑坑洼洼的炮弹路上颠簸了20分钟左右,我们来到了藏寨的最高观景点。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">出车即闻“夏雪”们此起彼伏的惊叹声。我们站于高山之巅。右边,是云雾挂山腰的高山巍峨,左边,是或集中或分散的红色藏楼掩映于绿树之中。山寨依山势迤逦连绵。不知是山寨点缀了山峰,还是山峰美丽了山寨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">还有开满了五彩格桑花的山坡等我们亲近呢。花儿摇曳,风儿轻抚。独自开放的花儿应该也会欢喜我们这群爱花,赏花,拍花🌸的人儿吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">康巴汉子按协议带我们走进了一户真正的藏人家里。“夏雪”们在屋里的笑声已可闻,我和妹妹仍在门前徜徉。藏楼,鲜花,小径,还有路过此地的美人,怎能放下手上的镜头?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">进入正屋,藏族气息扑面而来。宽敞的大屋,宽大的沙发茶几,画满了彩绘的门框,屋檐,墙壁。显眼的地方挂了一幅毛主席像。仍是沉默而悄悄打量我们,无法与我们语言沟通的老年藏人,可也有可以与我们流畅交流的藏族小女孩。我发现桌上还摆有一个作业本,上面有书写很工整的汉字。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">高高瘦瘦的民宿老板,部队转业回来,将抢景点门票视为原住民应有权利的身板挺直的康巴司机,一定要去布达拉宫朝圣的老人,靠读书走出大山的女儿,正在娴熟使用汉语的小女孩。还有这座名为美人古的深山,以及深山里的美丽鲜艳的藏楼。是留在我脑海里,一定想要记录的一些东西。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一种文化的强大,一定有它的精神内核以及对其它文化的兼容并蓄及内化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我相信,这个高海拔地区的伟大的人民,一定会将他们的文化一代一代传承下去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">《雪山大地》的强巴,角巴,如果你们生活在现在的阿坝,丹巴,应当会张开手臂,紧紧拥抱。再喝上一碗黏稠的酥油茶,面向你们深情热爱的雪山大地,道一声“扎西德勒”了。</span></p>