<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 时间如白驹过隙, 当廖老师又一次把他的学生送进高考的考场,他也有了一个像样的假期,为此,我们等了三年。小闺蜜早已策划好了行程---青甘大环线。有人说,你要去观世界才会有世界观,那就穿越千山万水,只为邂逅落日,追逐清风,寻找那一片属于自己的宁静与美好。就这样,简单地,去青甘环线走一走,不为寻觅终点,只为在旅途中,与每一缕不期而遇的风相遇,让它们轻轻拂过脸颊,带走尘世的烦恼,只留下心灵的纯净与自由,在风中飘荡,无拘无束。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">行程路线:青甘大环线</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">行程时间:十一天</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">出行方式:自驾自由行</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">策 划:米勒哥、心有阳光</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">摄 影:米勒哥、心有阳光</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">出 镜:心有阳光、yy、听泉</b></p> 东方塑像馆麦积山 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 麦积山因形状酷似陇西大地麦熟时节人们高高隆起的麦垛而得名。站在石窟前,仰望那峭壁上的佛像,心中充满了敬畏与感动。这些历经风雨的石窟,不仅见证了古代工匠的智慧与才华,更承载着千年的信仰与传承,石窟中的塑像线条柔美,慈眉善目,大多带着东方韵味的微笑。塑像形态各异,千佛千面,所以麦积山石窟又称东方塑像馆。这些隐藏在山中的佛教艺术瑰宝,坚守千年,为每一个有福之人布施着福音。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天落水,万物生;天落水,万物灵。最难得的是我们看到了麦积烟雨,因下着如丝小雨,麦积山被一层薄薄的烟云笼罩着,洋溢出由内而外的宁静感,由山上走下来,再次眺望麦积山,整个身心都被感染滋润,我们用了足够的时间,反复品味塑像的美丽和禅意。这一刻,似乎等了千年。</span></p> 陇上伏羲古城 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当你看到“伏羲庙”几个大字时,就不禁会想到那位古老的智者——伏羲。他是中国上古时期的一位杰出领袖,被尊为“三皇五帝”之一,更是中华文明的始祖之一。进入伏羲古城,仿佛穿越时空回到了古代。古城的建筑风格古朴典雅,青砖灰瓦、雕梁画栋,尽显古代建筑的韵味。漫步在古城中,可以感受到浓厚的历史氛围,每一处都充满了故事和传说。古城内的街道、广场、庙宇等建筑都充满了古代特色,让人不禁沉浸其中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 此外,伏羲古城的美食也是天水市的一张名片,这里的特色小吃和美食种类繁多,我们品尝了天水第一烫---马玉林天水麻辣烫,酣畅淋漓地享受了一把网红美食。</span></p> 藏传佛教圣地塔尔寺 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 塔尔寺,是信仰与艺术交融之圣地。它的建筑风格独特,既有藏式风格的古朴典雅,又不乏汉式建筑的庄重与大气。其中,大金瓦殿尤为引人注目。这座三层重檐歇山式金顶的建筑,银鼓号角、玉炉金幢,金碧辉煌,彰显着寺院的尊贵与庄严。而殿前的如意八塔,更是象征着平安福保,为寺院增添了几分神秘色彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 走进塔尔寺,你总能听到那悠扬的钟声和诵经声,那是信仰的力量在回荡。那些随风转动的转经筒,似乎在用自己的方式表达着对佛的敬仰和祈求。我们走进诵经堂,里面香火鼎盛,唐卡壁画金碧辉煌。那些身穿红色僧袍的刚诵完经的年轻僧人们坐得不整齐,东倒西歪的,有的还躲在宽大的僧袍里看手机,估计这也是他们休憩的一种方式。</span></p> 拉脊山印象 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在遥远的大西北,我们有幸踏上拉脊山这片神奇的土地,感受其带来的震撼与宁静。拉脊山是黄土高原与青藏高原的分界线,一路上山脉蜿蜒曲折,连绵起伏,如同一条巨龙盘踞在西北的大地上。我们驾车穿越其间,沿途的风光让人目不暇接。草甸碧绿如茵,野花点缀其间,牛羊悠闲地漫步其中,仿佛置身于一幅美丽的画卷之中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 站在海拔3820米的拉脊山上,放眼望去,远处的山峰在云雾中若隐若现云雾缭绕其间,连那些藏式建筑也氤氲在云雾里,时而清晰,时而朦胧。随之而来的还有身体的不适,我们都有些不同程度的高反,幸亏我们在半山腰的藏民小店里购置了保暖的披肩,有效缓解了不适。第一次站在高原上大口吸气还是蛮有挑战性地,当最终站在山顶,俯瞰四周,那种征服感与成就感油然而生,或许这就是旅行的意义。</span></p> 高原明珠青海湖 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意,是中国最大的咸水湖,它是高原明珠,是青藏高原上的一颗蓝宝石。在长达百里的青海湖旅游专线上,大片大片的油菜花开得热烈而奔放,尽管下着雨,可游人们兴趣不减,牦牛悠闲的站在油菜花边招揽游客,听说二十元便可以走进花海里拍照,我们只在路边走了走,暂时弥补了家乡春天油菜花开时没空去看的遗憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下着小雨,青海湖笼罩于乌云之下,朦胧中的海岸线伸向遥远的天边,我们穿了夹衣外带厚厚的披肩,依然觉得冷。湖里一群叫不上名字的水鸟正在和游客们互动,完全没有陌生感。牦牛的主人正在吆喝牦牛下到水里供游客拍照,这一切让青海湖变得热闹起来。在这里,人与自然和谐共生,微风吹过,青海湖变得灵动起来。远处水天相接的地方似乎亮了起来,不一会儿离我们很近的云层也亮了起来,小伙伴们拍照的兴致也盎然了起来,远行千里,只为来这里看你一眼,怎么能不拍照留念呢?</span></p> 天空之镜茶卡盐湖 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 茶卡盐湖的形成是地壳运动、气候因素、湖水面积的季节变化以及盐分沉积等多种因素共同作用的结果。这些因素共同塑造了这片独特的盐湖景观,使其成为了一个引人入胜的旅游胜地。在这里,天空仿佛被湖水洗涤,变得格外湛蓝,云朵如羊群般悠闲地漂浮,倒映在清澈的湖面,宛如一幅流动的盐花做成的画。这里的小火车会把你带入很慢很慢的节奏,和用穿着特制的小红靴踩在盐粒上行走没啥区别,都是踩在历史的脉络上,感受着这片盐的世界。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 茶卡小镇的晨昏自然而宁静,每一条巷子里都有民宿客栈,温馨朴实。我们下榻的云尚品家民宿被评为“石榴籽民宿”是有道理的,老板是一位憨厚朴实的小伙子,人很好,当他家只剩下一间标准间时,为了让我们满意,他主动联系其他民宿,还带我们去看,我们嫌小巷子里不好停车,最终选择了他家那间稍贵一些的亲子房。第二天退房时我竟然将他家的房门钥匙带走了,幸亏有微信联系,从茶卡盐湖景区出来,我们及时返回小镇去还了钥匙,并在他的推荐下享受了美美的午餐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 留一段文字,赎卖美好!此刻,我们和茶卡盐湖相遇在此,相信以后的时光里,每当我们想起这段邂逅,嘴角都会上扬四十五度,并以这个幸福的姿势迎接每天的清晨和阳光,期待我们再一次不经意而又美好的相遇,不管是人还是景。</span></p> 今夜,我在德令哈 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 知道诗人海子,是那句经典之作:“面朝大海,春暖花开。”了解海子,还在德令哈。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 来到这里之前,我从来没有把它和诗人、诗歌联系起来。来了之后我才知道,德令哈,这座被称为“浪漫之都”、“金色世界”的高原小镇,海子眼中一座荒凉的小城,却有海子诗歌陈列馆,举办了两届海子诗歌节。因为一个诗人而成立一个诗歌节的并不多见。是海子成全了德令哈,而这座城市也给了海子最高的礼遇。如今海子与德令哈已经融为一体。很多人因为海子知道了德令哈,也有很多人因为德令哈知道了海子,我们属于前者。坐落在巴音河畔的海子诗歌陈列馆,是一座拥有青瓦与雕梁的徽派建筑,那是因为海子是安徽人,由此可见德令哈人的用心。它静静诉说着海子与这座高原小镇的过往与情缘。在海子诗歌陈列馆的门框上,诗人吉狄马加写下这样的对联“一首诗天堂花开,一个人尘世结缘。”这是海子与德令哈最好的注解。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这些年,也去过一些地方,但对德令哈却有种莫名的好感。或许是因为一个诗人爱上了一座城市、或许是浪漫的传说让人心生向往、或许这是以前从未到过的诗和远方,个中情愫连自己也无法言说。在巴音河畔的小树林里,我们看到了许多现代著名诗人的诗歌在这里呈现,当席慕容的那首《做最好的自己》出现的时候,我毫不犹豫用手机拍下了它,是啊,人生中谁不想做最好的自己呢?德令哈的建设者、海子、旅途中的我们……金色富饶的德令哈,一个去过之后就让人难以忘怀的地方,愿你也做最好的自己。</span></p> 柴达木盆地聚宝盆 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在巴音河畔,适逢德令哈建市七十周年展,展现在我们眼前的是从无到有的、气势恢宏的奋斗史诗,建国初期,从四面八方来到这里的建设者们用自己的双手和汗水,将这片沉睡的土地唤醒。七十年的沧海桑田,他们让这里变成了真正的聚宝盆。世间人为的一切都可能转瞬即逝,唯有人心中的那一脉精神,那种对于更圆满更高尚生命的渴望和追求,代代相传,如巴音河水,万年不涸。想到第二天我们将要走进柴达木盆地,内心里充满期待。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 沿315国道一路走进柴达木盆地,我们饱览了地球上独一无二的地理奇观,其广袤无垠的戈壁、盐碱淖、雅丹地貌交织成一幅幅令人震撼的画面,一直延伸入遥远的天边,和白云相接。站在高处远眺,只见大地色彩斑斓,映照着蓝天白云,而四周则是连绵不绝的雅丹群,形态各异,仿佛是大自然用千万年的时间雕刻出的艺术品。这种原始而粗犷的美,让人不禁感叹自然界的鬼斧神工。听说这里属火星地貌,不能去火星,在这里也算到了一回火星!😇😇😇</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 五百多公里的无人区,我们见到最多的就是公路段,每隔一百多公里的路程就有一处公路段和几个养路工人,他们是国道315的守护者。在荒无人烟的苍凉戈壁上,偶尔也会有几辆大货车疾驰而过,为茫茫戈壁增添了几分生机。当我们穿行于茫茫盐沼之时,在大型的盐生产矿区周边见到了一群久违的在盐湖里戏耍的水鸟,心里不禁生出敬意,为在这里探寻宝藏的建设者们、养路工人、也为在这样的地理环境还能生活得这样休闲自在的小小的它们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 听同伴说,我们在这里可以打卡U型公路,为了这次旅行,她可是做足了功课,一路的风景配什么样的穿搭、道具,那叫一个齐全。感谢她对生活的热情,热爱生活的人走到哪里都受欢迎,我们也被她深深感染。为了安全,U型公路不准停车,我们拍了一段视频,顺利通过,走过这段路,愿以后的日子所行皆坦途……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我想,走过山川丘壑,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会活得更加生动而明澈,会更加平静而安稳,会更加珍惜每一天,会把人生的每一次走过,当作是一次次充满意义的铭记。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> 瀚海明珠 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 瀚海明珠小柴旦湖、东台吉乃尔湖以及水上雅丹,都是青海省海西蒙古族藏族自治州境内极具特色的自然景观,它们用其独特的魅力迎接着我们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 小柴旦湖位于青海海西州,是大自然赋予这片土地的一颗璀璨明珠。它素面朝天,清澈见底,湖泊外围的盐沼更是为其增添了几分神秘色彩。据《中国湖泊志》记载,小柴旦湖与大柴旦湖原属同一大湖,后因湖泊退缩分离成两个独立湖泊,面积达到71.5平方公里。漫步于小柴旦湖畔,可以感受到那份远离尘嚣的宁静与和谐。我们到达的时候,湖面和天空呈蔚蓝色,像一面巨大的镜子镶嵌在柴达木盆地上。这里是不收费景区,所以没有任何妆容,但真的美得看了就不想走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 东台吉乃尔湖位于青海省格尔木市柴达木盆地内,是一个硫酸镁亚型盐湖,面积达到121.3平方公里。其湖水颜色独特,呈现出一种被称为“蒂芙尼蓝”的绝美色泽,被誉为“中国的马尔代夫”。站在东台吉乃尔湖畔,望着那片蔚蓝的湖水,仿佛置身于仙境之中。湖水的色泽随着光线的变化而变化,时而深蓝、时而碧绿,让人陶醉不已。湖边的盐滩一望无际,白色的盐层在阳光下闪耀着耀眼的光芒。偶尔可见几只水鸟掠过湖面,留下一串串涟漪,打破了湖面的宁静。悄悄告诉你,这里也是不收费的仙境。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 水上雅丹位于大柴旦以西、格尔木以北的乌素特地区,是世界上唯一的水上雅丹地貌群。这里由雅丹地貌和鸭湖湖面共同构成了一个壮观的水上世界。雅丹土丘形态丰富多姿,最高可达50米;鸭湖则是一片微咸水湖,含盐量较高但清澈见底。站在观景台上俯瞰整个景区,只见湖水与雅丹相映成趣,蓝天白云之下更显得美不胜收。尤其是在日落时分,夕阳的余晖洒在湖面上,将整个景区染上了一层金色的光辉,更是让人流连忘返。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 因为要从德令哈驱车700多公里到达芒崖,考虑到廖老师连续开车容易疲劳,也为了不开夜车,这三个地方我们都是停留一小时左右。美景是可以留在心底的幸福记忆,若带不走,就将心留下!</span></p> 遥远芒崖 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 茫崖市于2018年正式以城市的身份出现在中国的版图上,是中国较为年轻的城市之一。它东连大柴旦行政委员会,东南接格尔木市,西邻新疆维吾尔自治区的若羌县,东北则濒临甘肃省的阿克塞县。从省会西宁到茫崖市的直线距离接近1000公里,距离州府德令哈也有约710公里,由于四周被大片无人区和沙漠戈壁包围,方圆两百多公里之内没有相邻的城市,最近的新疆若羌县距离它约250多公里。茫崖市被誉为青海的“西大门”,不仅连接了青海、新疆、甘肃三省(区),还是进藏、入疆、通甘的咽喉要道。所以因其独特的地理位置被称为全国最孤独的城市。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当这一路无所不能的“导航先生”把我们带到“花土沟镇”时说是到达目的地了,我以为自己听错了,如果不是听了315川越营地酒店老板的介绍,殊不知我们已经在芒崖市的市中心地带。看来有时候并不是一个俗名就能决定一切的。廖老师根据这一路走来的经历说,芒崖,那一定是茫茫天涯路的意思。老板说差不多就是这个意思。看来我们也可以都市为家,也可闯荡天涯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 315川越营地酒店相当于一个汽车露营旅店,房间宽敞干净,外面的场院可停放好多车,不仅可以自己洗车,还可以晾晒衣物,老板夫妇人挺好,热情周到,得知我们要在这里休整半天,还给我们借用了洗衣机。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 傍晚,迎着夕阳,吹着大西北的风,我们在布衣川菜馆里用了较低的消费吃到了美味的川菜。接下来的一天我们都在这里吃饭,简直把这里当做了远方的家。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 芒崖市大部分人口是身穿红色衣服的石油工人,穿行于街市,随处可见的建筑就是工人宿舍、职工食堂,剩下的就是服务性设施,和做生意的人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 芒崖翡翠湖景区门票仅售30元,真可谓景美价廉。所以伙伴们感叹:一路看湖,花钱少的比花钱多的好看,不花钱的比花钱的好看。</span></p> 丝路敦煌 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从芒崖驱车600公里去往敦煌时,已是我们旅途的第八天了,青甘大环线走了一多半了。途中,我们遇见了沙漠中的水墨画---黑独山、石油小镇、大地之子。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 石油小镇为新中国的石油工业发展做出了巨大贡献。然而,随着石油资源的枯竭和环境的恶化,小镇逐渐失去了往日的繁华。如今的石油小镇已经被开发成了一个影视基地,吸引了众多电影和电视剧的取景拍摄;大地之子雕塑位于甘肃省瓜州县的戈壁滩上,是一座以恬然入睡的婴儿形象呈现的大型雕塑。这座雕塑不仅具有极高的艺术价值,还蕴含着深刻的文化内涵。它以独特的创意和精湛的工艺展示了生命的伟大和自然的神奇,寓意着人类对自然的敬畏和对生命的珍惜。它提醒我们要尊重自然、保护环境、珍惜生命。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 丝路敦煌是西北大漠中的一颗璀璨明珠,也是丝绸之路上令人难以忘怀的风景线。鸣沙山,顾名思义,是一座会“唱歌”的沙山。当微风拂过或人从山顶滑下时,细沙之间会摩擦出低沉而悠长的声响,如同自然界中的乐章,令人叹为观止。当晚的鸣沙山万人演唱会嗨到极点,整座山上万人涌动,歌声齐鸣,灯火璀璨,人们随着灯火、歌声沉醉于鸣沙山上,曲终人未散,人们还没有尽兴,敦煌的驼铃还没有尽兴……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 次日清晨,我们又去看了与鸣沙山遥相呼应的,被誉为“沙漠之眼”的月牙泉。“瀚海邀明月,鸣沙驻清泉”是可以形容她的秀美的。</span></p><p class="ql-block"><br></p> 天下第一雄关 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 嘉峪关,这座屹立于河西走廊咽喉之地的雄关,自古以来便是丝绸之路上的一颗璀璨明珠,它以厚重的历史底蕴、苍凉而壮阔的自然风光,以及那份穿越时空的坚韧与不屈,深深烙印在每一个到访者的心中,留下难以磨灭的印象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如今的关城是保留了百分之八十的原始容貌复原修建的。他如同一位历经风霜的老者,静静地诉说着千年的故事。城墙由黄土与砖石筑成,历经岁月的洗礼,依旧坚固如初,每一块砖石都仿佛记录着过往商旅的喧嚣与驼铃声声。站在城墙上,远眺四周,只见黄沙漫漫,戈壁无垠,让人领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔壮美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 来这里,不仅仅是欣赏嘉峪关建筑的宏伟,更在于走进它所承载的文化与历史。漫步在关城内,仿佛穿越了时空,回到了那个驼队络绎不绝、东西方文化交汇的时代。在这里,你可以感受到古代边关将士的英勇与忠诚,也可以领略到丝绸之路沿线不同文明的交流与碰撞。每一块碑刻、每一幅壁画、每一座庙宇,都是历史的见证,它们无声地讲述着过往的辉煌与沧桑。</span></p> 七彩丹霞张掖 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 张掖丹霞的风雨并没有阻挡住游人们的脚步。这是我第二次来这里,雨中的丹霞别有一番意境。走近丹霞,你会发现每一块岩石都蕴含着独特的韵味与故事。它们或如火焰般炽热,热烈而奔放;或似夕阳余晖,温柔而宁静;又或宛如深海珊瑚,神秘而莫测。为了抵御风寒,情急之下我和同伴还买了雨衣,还别说挺实用的。而这一切美好,都将成心中永恒的记忆,永远镌刻在这段关于旅行的时光里。</span></p> 绮旎风光祁连山 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 河西走廊的一片片养眼的绿和西北茫茫戈壁形成了巨大反差。这里水草丰茂,瓜果飘香,人们安居乐业。此时松弛的心就想慢下来,再慢下来……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 哪怕风想倾诉,水想表达,山里萦绕的雾气舍不得放下,今年的夏天也不可能再重来,盛开的荷塘,走过的旅程,终将留在回忆里。祁连山张开双臂,用夏季独有的绮旎风光接纳了我们。在三千多米海拔的祁连山草原上,我们感受着小花们的热烈,看到牛、羊、野草这些生命生生不息,让我更加理解,不同的处境,不同的念想,不同的生长,不同的表象,不同的经历,内心从而宽容,从而博大,从而让心里装进这座山,淌过这条河。扁都口和金色门源的风里带着油菜花的浓郁气息,大片大片的油菜花一望无际,陇上花烂漫,原野遍碧玉,来这里,或许只为了寻找那一朵花的香,一片草的绿,但却收获了整个草原,我们流连于那些花草中,感受活着的浪漫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有风,从陇上来,轻轻的吹,恰恰的凉意,凝于唇边,伴着花香,和着淡淡的芳草味道。做温善的女子,低眉浅笑,拥一份心无旁骛的安宁。将心事,绾做相思扣,系于风的翅膀上,任风弦滑过我们的发梢,穿过我们的肌肤,触摸心最深处的灵动,只感受着风的温柔,一场花事,蹁然随风起舞,载欣喜的泪,幸福的飞翔。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 至此,我们历时十一天,行程五千多公里,顺利圆满走完了青甘大环线,感谢我们的米勒哥廖老师,一路上陪我们迎日出,追日落,吹大西北的风,晒高原的太阳,一路上放下方向盘,拿起照相机,跨越山水,追逐星辰,为我们留下一帧帧珍贵的照片。在时光的画册里,在每片山水的时间里,很庆幸我的每一段旅程,看过的每一场风景,甚至是心有灵犀抓拍留存的每一帧照片,都有他的辛苦付出和陪伴。人生匆匆,我们旅行也太匆匆,但不匆匆又能如何呢?只要在匆匆中感受到生命的充实,就会变成持久的养分,生命就有了沉淀,也有了厚度。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 特以此文字,纪念世界这本大书,我们又翻阅了几页!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2024年七月 </b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>